Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
17 декабря 2017, воскресенье, 01:59
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

21 июля 2005, 08:14

Массовое насилие и целостность России

Данный текст является письменной версией тезисного выступления на семинаре «Современные проблемы государства, власти и права на постсоветском пространстве» по теме «Легальное и легитимное в государственно-правовой истории России ХХ столетия» в рамках проекта "Европа". Тема актуализирована, в частности, серией «революций» в странах СНГ и дискуссией вокруг поиска легитимности, а значит и устойчивости власти в России.

Может ли Россия остаться целостной – фактически, политически и исторически? И, в частности, можем ли мы легитимировать эту целостность хотя бы в современных границах российского государства, которые напоминают границы Московского Царства XVII века? Ответ: мы вряд ли сможем сохранить Россию без восстановления преемственности.

Конечно, можно построить власть и не наследуя ничему. Так, Советский Союз вначале отказывался от исторической преемственности за счет обращения к проекту и поэтому смог отменить все предшествующие отношения, обязательства, а в этом смысле и все предшествующее право. 

Я-то сам являюсь сторонником проектного подхода. Но я не уверен, что, если мы отказываемся от всей истории России до Советского Союза, то мы сможем восстановить какую-то легитимность. Для жесткости я бы определенно утверждал: так не получится. 

Но, тем не менее, современная Россия негласно принимает ровно тот исторический нигилизм, который был реализован в процессе строительства советской власти. Никто не восстановлен в правах - никому же не возвращено отнятое. Нет ответа на вопрос, могут ли граждане царской России или хотя бы граждане СССР стать гражданами современной России в порядке заявления. Не по ходатайству, а в порядке бесспорного требования, по праву! 

Мне кажется, что первый Рубикон, который нужно перейти, - это внятно ответить на вопрос: мы все-таки наследуем или не наследуем… Не империю! Все вопросы преемственности почему-то ставятся в этом ключе – восстановим мы империю или нет. А главное - это права тех, кто жил на этом пространстве. Мы их собираемся восстанавливать или нет?

На все разговоры о реституции у нас наложен негласный запрет (я имею в виду в политическом дискурсе - в литературе, в науке, возможно, что-то есть). На этом пути стоит проблема самоопределения, в том числе и самоопределения политиков. Политики не признают проблему преемственности , более того, никто даже не утверждает, что ее нет, – проблема просто замалчивается. Конечно, многое разрушено и утеряно, но что такое 70 лет советской власти? Современная практика заключения долгосрочных договоров аренды допускает даже срок контракта в 99 лет - то есть могли бы не кончиться, скажем, договоры аренды. Почему же мы не можем даже обсуждать этот вопрос?

Советская власть мучительно искала легитимность и, возможно, в какой-то момент нашла ее. Есть гигантский опыт государственного насилия в отношении широких слоев населения, за счет чего советская власть долгое время утверждала себя. Удачно, с точки зрения решения проблемы легитимности, на технологию насилия наложились войны, прежде всего, Великая Отечественная. Тогда насилие вдруг оказалось оправдано, легитимировано: надо было защищать Отечество. Заградительные отряды, которые стреляли в спину нашим солдатам, были  в этом смысле легитимны. 

Если мы эту тему не вытащим в политику, не начнем ее обсуждать технологически, без визга и истерики расчувствовавшегося, но, в общем, ничего не делающего патриота, то ничего не выйдет. В СССР была применена следующая технология создания легитимности: сначала власть опиралась на насилие, а потом это насилие она легализовать не смогла, но легитимировать смогла - за счет глобального проекта и за счет войн. 

В подтверждение того, что советский метод – это  не только историческое прошлое, но и до некоторой степени – настоящее, можно привести массу свидетельств из нашей сегодняшней жизни. Раньше насилие осуществлялось в угоду построению нового общества социальной справедливости, понимаемого как совершенно определенная конструкция государства, сейчас мотив, может быть, поменялся, но технология осталась прежней.

Так, если мы посмотрим на самые активные рынки, то обнаружим, что они пребывают в нелегальном состоянии. Возьмем, например, рынок недвижимости города Москвы: есть подозрение, что все его обороты обеспечены нелегальными деньгами. Никто точно не считал, но можно с уверенностью сказать, что не уплачены налоги с подавляющей части сумм. Естественно предположить, что через некоторое время (собственно, это время уже наступило) все эти покупатели окажутся в положении преступников, которые должны бояться наказания. И вполне мыслима такая конструкция власти, которая опирается на тех, кого она может репрессировать, на тех, кто об этом знает и этого боится. 

В чем здесь технологическая разница с советским методом легитимации, не очень понятно. Тем более, что тюрьмы – полны, и содержание в них, в общем, не соответствует логике наказания, заключающегося в одном лишь лишении свободы. Суть советской и российской тюрьмы в том чтобы осуществить пытку, легальное и в некоторой степени легитимное насилие. Мол, так им и надо, не надо было попадать в тюрьму.

Даже те, кому наплевать на гражданские права, вступая в экономические отношения, начинают нуждаться в праве, потому что невозможно защитить продукт своего труда вне правового поля. Поэтому необходимо понимать сферу экономических и имущественных отношений не только узко прагматически (мол, она должна дать какой-то ВВП или повысить чье-то благосостояние), а как сферу, способную регулировать отношения в обществе так, что они станут либо правовыми, либо антиправовыми. 

Но – эта сфера не амбивалентна, процесс пойдет либо в ту сторону, либо в другую. Либо в сторону воспроизводства технологии массового насилия (но без надежды даже на ту степень легитимности, какая была у власти СССР – ни проекта, ни войны), либо в сторону правовых отношений. 

Для меня из этого, в частности, вытекает следующий тезис: если мы не откажемся от политики насилия в сфере массовой экономической деятельности, то никакой легитимности мы не создадим. Иными словами, до тех пор пока власть исторически не оправдается, не докажет, что она не будет прибегать к технологии построения власти, основанной на массовом насилии, легитимности, а значит и устойчивого политического режима в России не будет. 

Насилие в экономике должно быть хотя бы приостановлено. Прагматически это означает простую вещь: не заплатил налоги – плати штраф, рассчитывайся имуществом, становись банкротом, но не бойся, что тебя репрессируют. У нас, кстати, нет института личного банкротства, и гражданин в принципе не может оправдаться перед государством в случае, если оно потребует уплаты долгов. А какая тогда альтернатива? Альтернатива одна – тюрьма. 

Если мы хотим, чтобы население апеллировало к справедливости в правовой форме, а не в форме государственного насилия, кого-то наказывающего и что-то распределяющего, если мы хотим, чтобы российское население апеллировало к праву, к своей возможности защитить свои права, то нужно создать генератор права. То есть необходимо настроить на эту цель экономические и имущественные отношения. В этом смысле, а не для того чтобы спасти Ходорковского, нам нужен отказ от уголовного наказания за экономические преступления. 

Если резюмировать: для восстановления легитимной власти и сохранения страны, как минимум, следует пропустить проблему легитимности через проблему преемственности и проблему массового государственного насилия.

См. также:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

22:07 Курс биткоина превысил 19 тысяч долларов и вернулся обратно
21:03 СМИ узнали о «мирном» письме Саакашвили к Порошенко
19:56 Собчак заявила о готовности не участвовать в выборах
19:45 ПАРНАС отказался от выдвижения своего кандидата в президенты
19:28 Галерея-банкрот потребовала 27 млн рублей из Фонда храма Христа Спасителя
19:14 Российский биатлонист принес сборной первую медаль Кубка мира
17:07 Володин призвал власти РФ и Белоруссии уравнять граждан в правах
16:18 Фигуранта дела о контрабанде алкоголя нашли убитым в Ленобласти
15:13 Экс-сотрудник ФСБ отверг обвинения в хакерских атаках против США
15:11 Украина составила план покорения Крыма телевидением
14:07 Ученые из США выложили в сеть видео с ядерным испытанием
13:55 Овечкина признали одним из величайших игроков в истории НХЛ
13:12 Борис Джонсон снялся в «рекламе» сока с Фукусимы
12:53 Глава Минтруда анонсировал выделение 49 млрд рублей на ясли
11:40 В Москве мошенники забрали 20 млн рублей у покупателя биткоинов
11:29 Норвегия первой в мире «похоронила» FM-радио
10:51 Российские военные обвинили США в подготовке «Новой сирийской армии» боевиков
10:00 Россия вложила в госдолг США 1,1 млрд долларов за месяц
09:51 Собянин позвал москвичей оценить новогоднюю подсветку
09:21 Трамп включит «агрессию» КНР в стратегию нацбезопасности
15.12 21:08 Отца предполагаемых организаторов теракта в метро Петербурга выслали в Киргизию
15.12 20:57 Майкл Джордан назван самым высокооплачиваемым спортсменом всех времен
15.12 20:36 Вероника Скворцова обсудила с Элтоном Джоном борьбу с ВИЧ
15.12 20:23 Полиция открыла огонь по мужчине с ножом в аэропорту Амстердама
15.12 20:07 Falcon 9 отправила груз на МКС и вернулась на космодром в США
15.12 19:47 В Пентагоне рассказали о новом сближении с российской авиацией в Сирии
15.12 19:44 ЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублей
15.12 19:27 Пожизненно отстраненная от Игр скелетонистка Елена Никитина выиграла ЧЕ
15.12 19:18 Косово объявило о создании собственной армии к марту 2018 года
15.12 19:03 В Назарете отменили Рождество
15.12 18:51 В Испании не поверили в угрозу отстранения от ЧМ-2018
15.12 18:35 Программу безопасности на дорогах увеличили на 2 млрд рублей
15.12 18:25 ФАС проверит частичную отмену роуминга сотовыми операторами
15.12 18:25 РФ и Египет подписали соглашение о возобновлении авиасообщения
15.12 18:19 Трамп попросил у России помощи с КНДР
15.12 18:03 Курс биткоина приблизился к 18 тысячам долларов
15.12 17:54 Промсвязьбанк сообщил о проблемах в работе интернет-банка
15.12 17:48 ФИФА пригрозила отстранить сборную Испании от ЧМ-2018 из-за действий властей
15.12 17:28 Задержанный в Петербурге планировал взорвать Казанский собор
15.12 17:25 Промпроизводство в РФ в ноябре упало максимальными темпами за 8 лет
15.12 17:01 Турция потребует в ООН отменить решение США по Иерусалиму
15.12 16:43 В посольстве США назвали ложью обвинение во вмешательстве в российскую политику
15.12 16:33 Букингемский дворец назвал дату свадьбы принца Гарри
15.12 16:29 Журналист сообщил о готовности Захарченко внедрить на Украину 3 тысячи партизан
15.12 16:14 МИД Украины опроверг ведение переговоров об экстрадиции Саакашвили
15.12 16:08 Страны ЕС согласились начать вторую фазу переговоров по выходу Великобритании
15.12 15:49 Дипломатов из США не пустят наблюдать за российскими выборами
15.12 15:47 Глава ЦИК назвала стоимость информирования избирателей о выборах
15.12 15:36 Гафт перенес операцию из-за проблем с рукой
15.12 15:21 В Кремле посчитали недоказанными обвинения в адрес Керимова во Франции
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.