Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
18 июля 2018, среда, 08:23
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

26 июля 2005, 06:59

26 июля, вторник: в Пекине начинается новый раунд шестисторонних переговоров по ядерной безопасности на Корейском полуострове

Во вторник в Пекине снова начнутся переговоры по Северной Корее, в которых участвуют Северная и Южная Кореи, США, Китай, Япония и Россия. Предстоящие переговоры станут четвертыми по счету. Предыдущая попытка добиться успеха в урегулировании ядерного кризиса была предпринята в июне прошло года, но безрезультатно. Главная задача сторон - поиск компромисса. Пхеньян заявляет, что готов разоружиться, но в обмен на заключение мирного договора с США. Кроме того, Пхеньян ждет от Вашингтона гарантий, что США не станут добиваться свержения Ким Чен Ира, а также того, что США исключат ее из списка спонсоров терроризма. Вашингтон готов подписать мирный договор только после денуклеаризации Корейского полуострова. До сих пор ни одна из сторон не шла на компромисс и не делала первой шагов к сближению. Пока между США и КНДР заключено лишь соглашение о перемирии, действующее со времени окончания корейской войны 1959-1953 годов. Сеул и Пхеньян вообще находятся в состоянии войны, поскольку Южная Корея в 1953 году отказалась подписать с КНДР соглашение о перемирии.

Вслед за премьер-министром Юлией Тимошенко Грузию посетит президент Ющенко. Это должно произойти  26 июля. Правда, этот будет частный неофициальный визит, никаких рабочих встреч не предусмотрено. Ющенко пробудет в Грузии до 30 июля. Президенты Грузии и Украины посмотрят на достопримечательностями Тбилиси, посетят древнюю столицу Мцхета. 27-28 июля президенты проведут в Боржоми, в правительственной резиденции "Ликани" на даче Романовых. Ющенко посетит также Бакуриани, архитектурный комплекс 11 века "Вардзиа" (город, высеченный в скале на границе с Турцией), высокогорную Сванетию и родину грузинского вина Кахетию.

26 июля американцы снова попытаются запусить шатлл Discovery в космос. Это будет уже третья попытка послать корабль в космос с момента гибели шаттла "Колумбия" в 2003 году. До этого запуск шатлла откладывали из-за технических неполадок два раза - весной и чуть меньше двух недель назад. Тогда предстартовый отсчет остановили всего за два часа до взлета - вышел из строя топливный датчик. Теперь в НАСА заявили, что если та же самая проблема повторится, шаттл все равно полетит. При возникновении более серьезных проблем взлет снова отложат - уже до осени.  На орбиту отправятся семь астронавтов. Руководить ими будет Эйлин Коллинз, первая в истории США женщина-командир. За 12 дней экипаж должен испытать несколько новых технологий, обеспечивающих безопасность полетов, состыковаться с Mеждународной космической станцией и доставить на нее воду, запасные части и другие грузы, а также совершить три выхода в открытый космос.

Во вторник в Гаграх состоится официальная встреча президентов Абхазии и Южной Осетии - Сергея Багапша и Эдуарда Кокойты, сообщили РИА "Новости" в абхазском внешнеполитическом ведомстве. Главы двух непризнанных республик намерены обсудить вопросы, касающиеся урегулирования грузино-абхазского и грузино-южноосетинского конфликтов. В течение нынешнего лета в Абхазии ожидают приезда президентов еще двух непризнанных республик - Преднистровья и Нагорного Карабаха.

Министр обороны США Дональд Рамсфелд прибывает во вторник в Таджикистан с однодневным рабочим визитом. Как сообщили РИА "Новости" в министерстве обороны Таджикистана, в ходе визита в Душанбе запланированы встречи главы Пентагона с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоновым и министром обороны страны Шерали Хайруллаевым. В ходе встреч стороны намерены обсудить вопросы сотрудничества в оборонной сфере.

Во вторник амстердамский суд вынесет приговор по делу исламского экстремиста Мохаммеда Буйери (Mohammed Bouyeri), обвиняемого в убийстве 2 ноября прошлого года известного нидерландского кинорежиссера Тео ван Гога (Theo van Gogh). Суд над убийцей состоялся 11 и 12 июля. Прокурор Фритс ван Стрален требовал приговорить Буйери к пожизненному заключению. Это - самое серьезное наказание, предусмотренное нидерландским уголовным законодательством. Прокурор также потребовал пожизненно лишить Буйери избирательного права. Буйери обвиняется в убийстве Ван Гога, попытке убийства полицейских и прохожих, незаконном обладании оружием. Помимо этого ему предъявлены обвинения в участии в преступной террористической группировке "Хофстад" и сговоре с целью убийства Ван Гога и члена нидерландского парламента Айаан Хирши Али. Однако конкретных доказательств того, что Буйери помогали сообщники, на процессе пока предъявлено не было. Буйери через своего адвоката заявил, что не хочет присутствовать в зале суда во время оглашения приговора, однако судьи приняли постановление обязывающее его явиться в этот день в суд. В случае необходимости обвиняемого доставят принудительно. Выступая в суде, Ван Стрален заявил, что факт совершения Буйери преступлений доказан, его действия были преднамеренными, носят террористический характер и направлены на расшатывание политических, экономических и социальных устоев Нидерландов. Прокурор высказал мнение, что цель Буйери - насильственная ликвидация демократии, поэтому он представляет опасность для общества и должен быть изолирован. Сам Буйери во время следствия воспользовался своим правом хранить молчание и не отвечал на задававшиеся ему вопросы. Через своего адвоката он признался в убийстве Ван Гога. Получив на заседании 12 июля слово, Буйери не высказал ни малейшего раскаяния, заявив, что действовал исключительно из религиозных соображений и убил бы и своего отца, если бы тот оскорбил пророка Мухаммеда. "Я могу вас заверить, что, если я когда-нибудь выйду на свободу, я сделаю то же самое", - подчеркнул он.

В Великом Новгороде археологи отметят 54 годовщину со дня находки первой древнерусской берестяной грамоты. Как сообщили РИА "Новости" в Новгородском центре по организации и обеспечению археологических исследований, во вторник у памятного знака на месте находки первой древнерусской грамоты на улице Великой соберутся археологи и представители общественности. К памятному знаку будут возложены цветы, а также пройдет короткий митинг. После этого специалисты возвратятся к полевым работам. "У археологов в Великом Новгороде стало традицией отмечать годовщину обнаружения первой бересты не длинными речами, а ударной работой на раскопах", - отметили в Новгородском центре. Согласно сведениям из Новгородского государственного музея-заповедника, самая первая древнерусская берестяная грамота была обнаружена в 1951 году в Великом Новгороде, на древней мостовой Холопьей улицы в слоях 14-15 веков на Неревском археологическом раскопе. Грамоту под номером один нашла работница Новгородского мебельного комбината Нина Акулова. Следом за Великим Новгородом берестяные грамоты были обнаружены на раскопах в Москве, Пскове, Смоленске, Старой Руссе, Твери, Торжке, а также в белорусских Витебске и Мстиславле и в украинском Звенигороде. В настоящий момент таких грамот насчитывается более тысячи. Около 30 древнейших берестяных "посланий из прошлого" датированы первой половиной 11 века, а наиболее поздняя грамота - срединой 15 века. Более 450 грамот были написаны в 11-13 веках, до нашествия на Древнюю Русь войск Чингисхана. По словам историков, ценность берестяных "посланий" заключается в том, что они открыли целый информационный пласт, который не могли дать летописные источники. Как отмечают специалисты, в отличие от текстов древнерусских летописей, берестяные грамоты были полны сугубо бытовых деталей. Бытовой тематикой определялась также форма изложения. Большинство "посланий из прошлого" были написаны на древнерусском разговорном языке и только небольшая их часть - на книжном церковнославянском. По оценкам специалистов, новгородские культурные слои хранят еще примерно 20 тысяч древнерусских берестяных грамот. В сезоне 2005 года в Великом Новгороде на раскопах пока не найдено ни одной новой бересты.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

20:25 РФ и Украина признали необходимость в газовых контрактах нового типа
20:07 Экс-главу московского СК арестовали на два месяца
19:42 Место производства «Новичка» утратит статус закрытого города
19:24 СМИ узнали об отравительнице Скрипалей и пары в Эймсбери
19:22 Генпрокуратура составила список американцев для допроса по делу Браудера
19:02 Российского бизнесмена заподозрили в проплате беспорядков в Македонии
18:43 В Конгрессе США приготовились к новым санкциям против РФ
18:26 Кабмин решил обязать работодателей платить взносы за гастарбайтеров
18:19 Собянин поспорил с Кудриным о разрастании Москвы
17:53 Дума одобрила закон о штрафах за многократные заявки на митинги
17:30 МИД Эстонии вызвал российского посла
17:14 СМИ узнали об отставке гендиректора авиакомпании «Россия»
16:57 Мастерскую бальзамировщиков нашли в Египте
16:54 В Тульской области задержали более 20 подозреваемых в экстремизме
16:41 Племянница Скрипаля рассказала о беседе с его дочерью
16:28 Минтруд спрогнозировал резкое сокращение числа пенсионеров
16:02 В РПЦ призвали отказаться от платных дорог во имя свободы
15:54 «АвтоВАЗ» показал обновленный седан Lada Granta
15:37 Крестный ход в Екатеринбурге в память о царской семье собрал 100 тысяч человек
15:24 Госдума рассмотрела поправки о рекламе в детских телепередачах
15:10 Думский комитет счел жестким закон о пенсионной реформе
14:54 Балакин подал в суд за отказ в регистрации на выборах мэра Москвы
14:37 Дрыманову предъявлено обвинение во взяточничестве
14:29 Медведев выделил 36 млрд рублей на прибавку к МРОТ
14:18 Россиян обязали сдавать недействительные полисы ОМС
14:15 Скорпионы Бразилии приспособились к городской жизни
13:57 ЕСПЧ признал неэффективным следствие по делу Политковской
13:51 СМИ узнали детали дела Дрыманова
13:17 Роспотребнадзор составил антирейтинг питьевой воды по регионам
13:04 Порошенко по-своему понял разговор Путина с Трампом
12:38 ГИБДД обновила инструкцию для кортежей и их эскорта
12:30 В Госдуме решили наградить Черчесова и игроков сборной
12:28 В Шотландии выбрали место для космодрома
12:09 ЕСПЧ присудил компенсацию Pussy Riot по делу о «панк-молебне»
12:03 Финляндия полностью оплатила встречу Путина с Трампом
11:46 ФСБ задержала экс-руководителя столичного главка СКР
11:31 Forbes назвал самых высокооплачиваемых мировых звезд
10:55 Росстандарт предложил ввести штрафы за недолив топлива на АЗС
10:35 «Яндекс» назвал виновников утечки личных данных с онлайн-сервисов
10:26 В Думе предложили ввести платеж за факт покупки в интернет-магазинах
09:39 «Русский Букер» оказался под угрозой закрытия из-за денег
09:28 Россиянку задержали в США за «лоббирование интересов РФ»
16.07 21:01 Глава Amazon стал самым богатым человеком в современной истории
16.07 20:37 США пожаловались в ВТО на ответные пошлины Китая и ЕС
16.07 20:06 Путин и Трамп не пришли к общему мнению по Крыму
16.07 19:49 Путин подарил Трампу мяч ЧМ-2018
16.07 19:26 Путин объявил сообщения о компромате на Трампа шелухой
16.07 19:22 Трамп признал отсутствие связи 12 обвиняемых в США россиян с выборами
16.07 18:50 Трамп пообещал России серьезную конкуренцию на газовом рынке ЕС
16.07 18:47 «Ювентус» за день отбил половину стоимости Роналду
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Первый канал Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.