Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
22 июля 2018, Воскресенье, 23:43
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

27 июля 2005, 13:29

Ющенко стал жертвой "желтой революции"

Нешуточный конфликт разгорелся между украинскими журналистами и президентом Виктором Ющенко, которого обвинили в поведении, недостойном лидера демократической страны.

Причиной скандала послужила публикация интернет-издания "Украинская правда" и резкая реакция на нее президента. Статья была посвящена красивой жизни сына Виктора Ющенко - 19-летнего Андрея. Издание пишет, что сын президента ездит на BMW за 130 тысяч долларов с телохранителями, ранее работавшими вышибалами в одном из модных клубов Киева, и пользуется мобильным телефоном стоимостью около 4 тысяч долларов; в ресторанах он заказывает шампанское за 1000 долларов и оставляет официантам по 300 долларов чаевых. При этом зарплата президента составляет около 5 тысяч долларов.

После этого и отцу, и сыну пришлось давать неприятные объяснения. Первым поступил комментарий от Андрея Ющенко. "Машина, на которой я приехал, принадлежит моему приятелю. Его фамилию из этических соображений и без его согласия я называть не буду. Относительно охраны, то еще во время избирательной кампании мои родители по понятной причине приняли решение нанять охранников из частной структуры. <...> Я учусь и параллельно уже несколько лет работаю в одной коммерческой фирме, пытаюсь быть финансово независимым. У меня нет автопарков, но на самостоятельную жизнь я себе зарабатываю", - говорится в тексте, переданном через пресс-секретаря президента.

В понедельник состоялась пресс-конференция, на которой уже главе государства пришлось объяснять финансовые успехи своего сына. Он рассказал, что Андрей лишь арендует престижную иномарку и у него "есть небольшая работа в консалтинговой фирме". "Это небольшие деньги, но достаточные для того, чтобы оплатить аренду автомобиля и услуги частной охраны", - сказал президент.

"Это не журналист. Так грязно дела не делаются", - так прокомментировал президент скандальную статью Сергея Лещенко. По словам Ющенко, автор статьи о его сыне является "киллером, который ни одного дня не работал на свободу прессы". Дальше - больше: глава государства добавил, что советует сыну "учиться защищаться". "Возьми из ресторана счет, перед мордой этого журналиста его покажи, а потом иди в суд", - заявил он. 

В борьбе компроматов "не нужно трогать детей и женщин", защищался Ющенко. "Кто знает моего сына, тот подтвердит, что этот парень хорошо воспитан, морален, глубоко верующий",- уверял президент.

Главный редактор интернет-издания Алена Притула заявила, что "разочарована реакцией президента". По ее словам, "многочисленные источники редакции, которые бывали в тех же местах, что и Андрей Ющенко, указывают на его хамское поведение и подтверждают факты, как он расплачивался за вечеринки из собственного кармана большими купюрами". "Если же Ющенко считает, что такое поведение сына вполне нормальное и достойное гражданина этой страны и сына президента, то мне его искренне жаль", - добавила Притула.

А во вторник от журналистов последовало открытое письмо президенту. Они потребовали от Ющенко публично извиниться перед корреспондентом "Украинской правды" и обнародовать информацию о доходах и затратах семьи. "Мы считаем недостойными лидера демократической европейской страны тон и лексику, к которым Вы прибегли, отвечая на вопрос об образе жизни Вашего сына. "Киллер нанятый", "морда", журналист, который не работал "минуты своей жизни на свободу прессы", - эти слова являются пощечиной всем журналистам Украины", - говорится в открытом письме президенту.

Главе государства припомнили и многое другое: "Ваше поведение продолжило тенденцию, которая вызывает обеспокоенность в среде журналистов. Речь идет о многочисленных обвинениях печати в заангажированности при освещении политических тем (в частности, скандала с образованием министра юстиции Зварыча); попытках взять под государственный контроль интернет-издания, фактическом саботаже создания общественного телевидения и радио на базе государственных вещателей; запрете масс-медиа высказываться относительно избирательных программ (изменения в закон "О выборах народных депутатов")".

Вскоре был получен ответ на открытое письмо издания. Ющенко заявил, что уважает репортеров "Украинской правды" и считает, что это издание многое сделало для становления свободной журналистики в стране. Способность журналистов газеты поднимать "неудобные и острые вопросы" президент назвал залогом популярности издания, хотя и призвал представителей этой профессии сохранять чувство такта: "…история с публикацией в "Украинской правде" стала для нас общим экзаменом - на готовность власти и прессы жить в новых условиях, на готовность уважать право журналиста на информацию и уважать право гражданина на частную жизнь", - отметил Ющенко. По его мнению, в современной Украине "нет табуированных тем и персон", однако это не повод "лишать моих родных права на личную жизнь", подчеркивается в обращении. Также он упомянул о "мужском разговоре", который состоялся у него с сыном.

Сегодня стали известны некоторые подробности "мужского разговора". Андрей Ющенко дал интервью газете "Украина молодая", часть которого опубликована в среду. "Конечно, я "получил" за милицию, за нарушение правил... " - сказал он.

"Когда мы встретились с отцом после всех этих громких дел, он взял в руки тот телефон и сделал движение, будто выбрасывает его. Хотел увидеть мою реакцию".

"Честно говоря, жаль, с одной стороны, так как это подарок, дорогое воспоминание о человеке, который был со мной, когда большинство отворачивалось. Имею в виду - во время революции. Наверное, я его просто положу дома", - сказал он.

Отметим, что "Украинская правда" приобрела широкую известность после громкого убийства в 2000 году главного редактора этого издания Георгия Гонгадзе. На это интернет-издание, а также на телевизионный "5 канал" Виктор Ющенко опирался в своей борьбе за президентский пост в 2004 году. Причем основным инструментом этой борьбы было использование разного рода компрометирующих материалов. Похоже, что теперь оружие, которое Ющенко успешно использовал против своих политических противников, обернулось против него самого.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

20:43 Скотланд-Ярд проверят на коррупцию
20:17 В «Формуле-1» из-за аварии сменился лидер
19:40 Армения опровергла пересмотр статуса российских пограничников
19:06 Арестованный глава Серпуховского района обвинил ФСИН в мести
18:42 «Роскосмос» подтвердил арест сотрудника ЦНИИмаша
18:19 Новый закон освободит 14 тысяч российских заключенных
17:46 СМИ назвали спонсора проекта Марии Бутиной
17:19 Трамп обвинил «лживые СМИ» в принижении встречи с Путиным
16:49 Европарламент заморозил дотации партии Марин Ле Пен
16:20 Россия вошла в десятку лидеров по абсолютному числу рабов
15:45 Ученые создали технологию мгновенной зарядки iPhone
15:20 Германия согласилась принять высланных из Сирии членов «Белых касок»
14:52 СМИ узнали о встречах Бутиной с сотрудниками ФРС и минфина США
14:27 УПЦ узнала о запрете везти верующих в Киев на крестный ход
13:55 СМИ узнали о готовности Эквадора выгнать Ассанжа из посольства в Лондоне
13:36 В работе Telegram в России и Европе произошел сбой
13:22 ОНК нашла в СИЗО возможного фигуранта дела о госизмене в ЦНИИмаше
12:50 Талисман ОИ-2020 получил имя
12:30 Реальные зарплаты в Белоруссии обогнали российские
12:06 Беспилотники дважды атаковали базу Хмеймим
11:44 Россия приступила к созданию ракеты «Союз-5»
11:17 Заявление Трампа об оговорке в Хельсинке объяснили влиянием советников
10:40 U2 возглавила рейтинг самых высокооплачиваемых музыкантов мира
10:12 Австрия возглавила рейтинг продавцов гражданства
09:52 Великобритания пригрозила оставить Евросоюз без отступных за Brexit
09:30 Франция признала начало торговой войны с США
09:12 Украинец Усик победил россиянина Гассиева и стал чемпионом WBSS
21.07 21:03 Украина ратифицировала соглашение о расследовании гибели МН17
21.07 20:54 Подарок Путина Трампу забрала Секретная служба США
21.07 20:50 Посол РФ в Катаре рассказал о возможной поставке туда С-400
21.07 20:01 Секретарь ЕР в Ивановской области вышел из партии из-за пенсий
21.07 19:42 Замглавы Пентагона одобрил приглашение Путина в США
21.07 19:28 Братья Березуцкие завершили футбольную карьеру
21.07 18:28 «Аэрофлот» предупредил о сбое доставки багажа пассажиров
21.07 17:17 Глава МВФ оценила ущерб от торговых санкций США
21.07 16:44 Нефтяники США борются против новых антироссийских санкций
21.07 16:33 Глава КЧР не допустил своей отставки вслед за министрами
21.07 16:24 Из дел о госизмене и шпионаже в базе судов Москвы исчезнут имена
21.07 15:51 Специалисты в противогазах ищут «Новичок» в туалетах Солсбери
21.07 15:36 Украинский министр анонсировал новые антироссийские санкции
21.07 15:28 Посол РФ рассказал об убийстве россиянина в Кении
21.07 14:56 S&P признало способность РФ пережить шок от будущих санкций
21.07 14:15 Трамп проигнорировал составленный для него план беседы с Путиным
21.07 14:02 Семь музеев Москвы открыли доступ к своим цифровым коллекциям
21.07 13:48 Мосгорсуд отклонил жалобу Гудкова на «нерегистрацию мэром»
21.07 13:13 В Благовещенске введен режим ЧС из-за наводнений
21.07 12:15 Ученые нашли радиацию с «Фукусимы» в калифорнийском вине
21.07 11:57 Сотрудник структуры «Роскосмоса» уволился после следственных действий
21.07 11:11 Госдеп отверг идею «нелегитимного» референдума в Донбассе
21.07 10:40 «Хулиганы» застрелили россиянина в столице Кении

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.