Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
17 декабря 2017, воскресенье, 18:56
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

27 июля 2005, 08:12

Сколько стоит русская рулетка?

Маленький западноукраинский городок, прекрасный и немного загадочный. Я сижу в самом центре, в пиццерии. У меня – десять дней заслуженного отпуска, я не читаю газет и почти не знаю, что в это же самое время в Лондоне происходят жуткие теракты. Вернее – слышал, конечно, но думать об этом не хочу – у меня отпуск, горы, свежий воздух. За окном пиццерии идет ливень, и я смотрю по сторонам – народу почти нет, зато недалеко от меня стоит огромная спортивная сумка. Рядом с ней никого нет. Она одинока почти как я, с той лишь разницей, что я – почти безопасен, а сумка, черная и большая, излучает явную террористическую опасность.

Я уже встаю, чтобы позвать администратора, – у меня бегают глаза и едва ли не дрожат коленки. Тут рядом с сумкой нарисовывается персонаж в спортивном костюме и шлепанцах – он несет поднос с вкусной пиццей и томатным соком. Я сажусь обратно и думаю – вкусно ли ест перед смертью террорист? Как у него работает пищеварение? Может ли он быть жизнерадостным? Есть ли у него дети и любят ли они томатный сок? Смотрю за окно и сквозь проливной дождь вижу узкие улочки XVIII или XIX века: “Черт, - говорю я себе, - я же в Тернополе! Тут население – 200 тысяч человек, какие на фиг теракты в полупустой пиццерии?!” Я с грустью допиваю свой кофей и понимаю, что мое сознание уже испорчено Москвой с ее терактами и гэбэшной мозгопромывкой. В любой сумке, даже безобидной, черной, спортивной сумке на 25 литров – я вижу бомбу. В любом милом и безобидном гопнике – террориста-смертника. Это – хуже терактов. Бомбы взрывают больные люди, а над моим сознанием потрудились хитрые и здоровые.

В Москве я боюсь спускаться в метро. Хоть терактов, тьфу-тьфу не сглазить, давно уже не было – не люблю все равно. А как же иначе, если в каждом третьем вагоне метро до сих пор висит объявление о розыске свидетелей теракта на зеленой ветке? Прошло уже полтора года, а свидетелей все еще ищут. Тут не надо ходить к гадалке, психологу или эксперту по нейролингвистическому программированию – и так все очевидно, стоит взглянуть на цвета: ярко-оранжевый на черном фоне. Расцветка ФСБшных объяв автоматически внушает тебе страх, хочется скорее выйти из душного вагона и оказаться в безопасности, у себя дома, перед телевизором. Из которого тебе снова расскажут про опасность, смертельную опасность, мировой терроризм, исламский терроризм, теракты в Лондоне. И ты поверишь в опасность и поверишь – что тебя от нее защищают власти.

Моя киевская подруга, изучавшая психологию, начинает смеяться над нами, москвичами, еще на вокзале. “Ты понимаешь, что вам специально капают на мозги?” - спрашивает она. Из динамиков раздается настороженный женский голос: “В связи с опасностью терактов просьба быть бдительными, сообщайте о...”. Я не изучал психологию, но понимаю – особенно, когда возвращаюсь в Москву после длительного отсутствия. В метро нас просят не забывать вещи – это появилось после первых терактов, лет 5-6 назад. Сейчас уже просят сообщать о подозрительных лицах – и все пассажиры окидывают друг друга оценивающими взглядами, пока глаза не натыкаются на уже описанный плакатик. Мы с облегчением выходим из метро и первое, что видим, – огромный билл-борд: “Свяжи террористам руки”. Ближе к дому уже другой слоган: “Сообщи о подозрительных предметах раньше, чем прочитаешь об этом в газетах”. Подруга смеется, а я смотрю на нее – вот он, подозрительный предмет, он вне системы, предмет с незашоренным сознанием. Именно этого предмета, свободного и сообразительного, боится власть – поэтому и тратит огромные деньги на рекламную кампанию... терактов.

С тех пор как я подолгу бываю в Киеве, и мое сознание немного очистилось. В придачу, я вообще не читаю новостей про теракты – я знаю, что любая подобная трагедия используется властями для подавления собственного населения по полной программе. В Киеве я чувствую себя в безопасности – не замечаю сумок и спускаюсь в метро, оставляю паспорт дома и спокойно смотрю в глаза милиционеров. В Москве – с первых минут пребывания – начинаю бояться, просто бояться непонятно чего. Однако и в Киеве люди боятся – терроризм ведь действительно вещь международная. Взорвалось в Лондоне – медиа и власти пугают людей всюду. В Украине никогда не было терактов – но люди, работающие в медиа, уже говорят, что Киев – следующий. Аль-Каида обещала нанести удар по всем европейским странам, у которых крупнейший контингент в Ираке. Украинские миротворцы по численности – третьи. А я – не верю. Я просто не верю во всемогущество Аль-Каиды и верю, что Украина выведет войска из Ирака. В Украине уже была попытка использования терроризма в своих целях – перед выборами многие журналисты и политтехнологи говорили о том, что неожиданные и зверские теракты помогли бы “бело-синим” сохранить власть. Слава Богу, все это осталось на словах – а новой власти уже не нужно запугивать собственное население, зомбировать его и предлагать безопасность вместо свободы – оранжевой власти глупо бояться оранжевой же чумы.

Отпуск прошел, и мне пришлось немного почитать про то, что же произошло в Лондоне. Для меня очевидно, что это событие - важней, чем просто очередной теракт. И не потому, что терроризм на то и международный, что взрыв в одном городе отражается на жизни людей в другом. Сам теракт – событие – никогда не играет особой роли. Важны – последствия и риторика, которую выбирают местные власти. Английская полиция нашла в себе силы признать, что застрелила в метро невинного человека, – это колоссально и заслуживает уважения. Но вот риторика, сопровождающая это признание, – пугающая. Полиция делает все, чтобы защищать людей, в том числе убивает вас – с той же целью. Вот их риторика: “Застреленный – жертва терактов”, - сказал мэр Лондона. Теперь мы все – жертвы терактов. После 11 сентября власти США негласно объявили о смене курса – риторически американская свобода уступила место американской безопасности. Великобритания пошла дальше – личная безопасность тоже отменяется. В обмен на безопасность коллективную.

Международная политика – вещь поопасней международного терроризма. В российском МИДе эту дисциплину понимают просто, с определенным коэффициентом: на Западе делают один шаг, значит мы сделаем – десять. Штаты ведут войну с повстанцами в Ираке – мы ведем войну с целым народом на всей территории страны. Английские полицейские застрелили одного невинного в лондонской подземке - в московском метрополитене, самом красивом в мире, тут же увеличилось число постовых. Любите играть в русскую рулетку? Новая цена - тринадцать рублей.

См. также:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

18:35 СМИ назвали место содержания главаря ИГ
18:08 Опубликовано видео ликвидации боевиков в Дагестане
17:25 Между сторонниками Саакашвили и полицией произошли столкновения
16:47 Прокуратура впервые запросила пожизненный срок для торговца наркотиками
16:24 Курс биткоина превысил 20 тысяч долларов
16:16 Спортсменам РФ разрешили использовать два цвета флага на Олимпиаде
15:13 В Госдуме назвали неожиданностью слежку Финляндии за Россией
14:54 Скончался Георгий Натансон
14:15 В Крыму работы на трассе «Таврида» привели к перебоям с интернетом
13:44 В Москве снова побит температурный рекорд
13:15 СМИ сообщили об убийстве плененного ИГ казака
12:39 Губернатор Подмосковья пообещал избавить жителей региона от вони в начале года
12:07 Правительство Австрии поддержало смягчение санкций против РФ
11:35 Глава МИД Великобритании не увидел фактов влияния РФ на Brexit
11:15 СМИ рассказали о затрате Пентагоном 20 млн долларов на изучение НЛО
10:52 В Финляндии возбуждено дело после публикации данных о контроле разведки над интернетом
10:20 Представители Трампа обвинили спецпрокурора по РФ в незаконном получении документов
09:53 Завершилось голосование по названию моста в Крым
09:34 В Москве побит абсолютный температурный рекорд с 1879 года
09:24 Источник рассказал о переносе с Байконура пилотируемых пусков
09:12 В Дагестане силовики вступили в бой с боевиками
16.12 22:07 Курс биткоина превысил 19 тысяч долларов и вернулся обратно
16.12 21:03 СМИ узнали о «мирном» письме Саакашвили к Порошенко
16.12 19:56 Собчак заявила о готовности не участвовать в выборах
16.12 19:45 ПАРНАС отказался от выдвижения своего кандидата в президенты
16.12 19:28 Галерея-банкрот потребовала 27 млн рублей из Фонда храма Христа Спасителя
16.12 19:14 Российский биатлонист принес сборной первую медаль Кубка мира
16.12 17:07 Володин призвал власти РФ и Белоруссии уравнять граждан в правах
16.12 16:18 Фигуранта дела о контрабанде алкоголя нашли убитым в Ленобласти
16.12 15:13 Экс-сотрудник ФСБ отверг обвинения в хакерских атаках против США
16.12 15:11 Украина составила план покорения Крыма телевидением
16.12 14:07 Ученые из США выложили в сеть видео с ядерным испытанием
16.12 13:55 Овечкина признали одним из величайших игроков в истории НХЛ
16.12 13:12 Борис Джонсон снялся в «рекламе» сока с Фукусимы
16.12 12:53 Глава Минтруда анонсировал выделение 49 млрд рублей на ясли
16.12 11:40 В Москве мошенники забрали 20 млн рублей у покупателя биткоинов
16.12 11:29 Норвегия первой в мире «похоронила» FM-радио
16.12 10:51 Российские военные обвинили США в подготовке «Новой сирийской армии» боевиков
16.12 10:00 Россия вложила в госдолг США 1,1 млрд долларов за месяц
16.12 09:51 Собянин позвал москвичей оценить новогоднюю подсветку
16.12 09:21 Трамп включит «агрессию» КНР в стратегию нацбезопасности
15.12 21:08 Отца предполагаемых организаторов теракта в метро Петербурга выслали в Киргизию
15.12 20:57 Майкл Джордан назван самым высокооплачиваемым спортсменом всех времен
15.12 20:36 Вероника Скворцова обсудила с Элтоном Джоном борьбу с ВИЧ
15.12 20:23 Полиция открыла огонь по мужчине с ножом в аэропорту Амстердама
15.12 20:07 Falcon 9 отправила груз на МКС и вернулась на космодром в США
15.12 19:47 В Пентагоне рассказали о новом сближении с российской авиацией в Сирии
15.12 19:44 ЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублей
15.12 19:27 Пожизненно отстраненная от Игр скелетонистка Елена Никитина выиграла ЧЕ
15.12 19:18 Косово объявило о создании собственной армии к марту 2018 года
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.