Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
19 июля 2018, четверг, 18:49
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

01 августа 2005, 09:50

Кампания 2007-2008 началась

Требование Узбекистана вывести американскую военную базу указывает, прежде всего, на то, насколько остра ситуация для тех режимов в СНГ, которые еще не смела революционная волна. Судя по всему, Ислам Каримов действительно считает, что события в Андижане прямым образом связаны с действиями США. Узбекский президент подумал, что раз журналисты западных компаний появились вблизи мест будущих беспорядков заранее, - следовательно, владели некоторой информацией.

Думается, впрочем, что Ислам Каримов ошибается, – информацией поделились организаторы штурма тюрьмы в Андижане, потому что им (бывшей местной элите) нужна была медийная и политическая поддержка.

Опыт революций в Грузии и Украине показывает, что на стороне штурмующих власть сил с достаточной прямотой выступали не только национальные и международные общественные организации, но и официальные и полуофициальные лица, представляющие США. Так, практически неприкрыто на стороне Виктора Ющенко в Украине выступали посол США, действующие сенаторы и конгрессмены, Палата Представителей в целом, приняв официальный документ по ситуации на Украине. 

Что касается событий в Киргизии и Узбекистане, этого последнего звена точно не было. Реакция США на события в Узбекистане и появилась не сразу, и была поначалу достаточно сдержанной. В Киргизии представители демократических движений, участвовавшие в демонстрациях протеста в Бишкеке, рассказывали, что они в какой-то момент даже пытались отговорить толпу штурмовать Дом Правительства. Революция не входила в их планы.

Дело в том, что революционный сценарий, в принципе, уже вполне может работать и сам по себе, поскольку продемонстрировано, насколько слаба власть в государствах СНГ. Вот с этим последним обстоятельством не умеют работать не только Ислам Каримов с окружением, но и российские власти. Отсюда и истерика.

Внешний фактор, конечно, нужно учитывать и реалистично оценивать, однако он не может становиться единственным, на котором строится идеология (в качестве ответа на него).  Контрреволюционный «священный союз» строится на подразумеваемом правящими группами тезисе о том, что в своей стране в данных условиях сильно ничего улучшить нельзя, и так все идет более-менее правильно, в лучшем из возможных вариантов, а американцы недальновидно провоцируют хаос и конфликты, в том числе и в террористически опасных регионах.

Все бы ничего, если бы не было так предельно ясно, какая зияющая пустота стоит за лозунгами о сохранении суверенитета и борьбе против "оранжевой чумы". Фактически начавшаяся предвыборная кампания в России уже показала, насколько все запущено. Выдвижение Михаила Касьянова встретило естественную реакцию – борьбу против неконтролируемого кандидата. Сразу было понятно, что никакой игры в либерализм на этой стадии не будет, - не в этом дело. Сейчас правящая группа в России еще в меньшей степени, чем в ситуации 1996 года, может себе позволить уйти. Тогда, по крайне мере, уже появились ресурсы, отчужденные от административной системы, – зарождающиеся крупные бизнес-структуры. Сейчас правящая группа управляет государственными компаниями, которые нельзя унести в отставку.

И вот, кампания с такими ставками началась с компромата, достойного разве что начала 90-х, – про дачу бывшего премьера. Все бы хорошо, если бы был шанс, что т.н. «преемника» можно будет выбирать из тех, у кого нет дачи, полученной тем или иным достаточно сомнительным с точки зрения среднего огородника путем. Из-за этой тактической вялости возникает сомнение в том, можно ли ситуацию начавшейся борьбы и контрреволюционного ажиотажа как-то использовать в мирных целях, в смысле – для строительства страны.

Понятно, что Генпрокуратура с товарищами будет вести борьбу за счет продолжения антиолигархической и всякой другой разоблачительной кампании. Те, кто справедливо опасается, что это как раз кончится настоящей революцией во главе с «оборотнями в погонах», мог бы обнаружить непаханное поле с огромным политическим ресурсом.

Дело в том, что, несмотря на регулярное повышение пенсий и денежного довольствия, чувство неправильности устройства жизни в России общим размазыванием небольших денег не решишь (некоторые офицеры в социологических интервью, например, говорили, что «монетизация поставила крест на российской армии»). Очевидны направления, где несправедливость наиболее очевидна: суды, армия, милиция, тюрьмы, здравоохранение, образование…

Есть вещи терпимые с морально-нормативной точки зрения, есть – точно нетерпимые. Ну, невозможно терпеть в России пыточную армию, которая, к тому же, продает оружие боевикам. Невозможно терпеть и обилие милиции, которая убегает от драки, зато с удовольствием бьет и грабит иногородних. Как невозможно терпеть и то, что хороший доктор или настоящий учитель ничего не зарабатывают. Всем ясно, что в таких точках происходит нечто нетерпимое, какая-то беда, как в песне: «и ни церковь, ни кабак – ничего не свято».  

Понятно, что в пылу бескомпромиссной борьбы за власть, за оставшееся время до точки кризиса ничего серьезного в этих сферах не совершишь. Но показать делом направление навстречу правде и справедливости  можно. Например, в какой-то момент обнаружится, что против решительной реорганизации армии выступают только несколько генералов. А младший офицерский состав (от которого как раз и зависит позиция армии в случае чего), возможно, и был бы рад отмене призыва в существующем виде при условии резкого одновременного повышения довольствия кадровым военным: они бы и работу сделали за четверых солдат – все же лучше, чем подрабатывать невесть где.

Это грубая схема, но правильная, потому что, если всерьез работать над проблемами, которые нельзя терпеть, окажется, что у тебя вдвое больше союзников – за реформу армии выступят не только молодежь и их родители, но и офицерство. Также и, скажем, с реформой медицины, в которой правильный результат – резкое повышения статуса доктора, - будет сочтен справедливым и пациентами тоже, если их при этом перестанут принимать за объект для починки, а будут относиться как к клиентам. 

Впрочем, с большой вероятностью, себе в убыток правящие товарищи не смогут ничего показать гражданам, потому что содержание правящей группы как раз в том, что союзы достигнуты верхушечные, а для президента обратиться напрямую к гражданам через голову их непосредственного начальства будет означать опасность раскола в верхах, которого, впрочем, при любом раскладе не избежать.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

18:21 Путин разрешил кабмину повышать пошлины на экспорт бензина на 90%
17:56 За время ЧМ-2018 иностранцы оформили tax free почти на 1 млрд рублей
17:48 Древний змееныш был найден в янтаре
17:48 Дуров впервые попал в рейтинг Fortune самых влиятельных людей до 40 лет
17:25 Минобороны отчиталось об испытаниях новых видов оружия
17:00 Экс-замглавком ВВ МВД получил шесть лет колонии по делу о взятке
16:33 ЦБ РФ получил право обыскивать банки без предупреждения
16:22 МВД Британии опровергло идентификацию отравителей Скрипалей
15:58 Призер Олимпиады-2014 умер от ножевого ранения в Казахстане
15:53 ВС Испании отозвал ордер на арест Пучдемона
15:37 Адреналин помогает при остановке сердца и вредит мозгу
15:18 Российский магазин AliExpess запускает доставку день в день
14:53 Обвинение попросило для экс-замначальника УСБ СКР шесть лет строгача
14:36 ЦБ подтвердил ускорение роста цен из-за ЧМ-2018
14:32 Фанаты ЧМ-2018 украли подстаканники и белье РЖД на 1 млн рублей
14:00 Минтруд не нашел денег на индексацию пенсий работающим пенсионерам
13:44 ЦБ подтвердил выявление фальшивых двухтысячных купюр
13:28 Россия вышлет греческих дипломатов
13:08 Дума одобрила пенсионную реформу в первом чтении
13:01 Собянин выбрал фабрику мороженого для первой встречи с избирателями
12:56 МОК включил в Олимпиаду-2022 семь новых дисциплин
12:30 ФСБ объяснила запрет иностранных судов для рыболовов
12:20 Израиль официально стал еврейским государством
11:49 BlaBlaCar убедил Минтранс узаконить карпулинг в России
11:49 Ученые исследуют распространение тепла в сверхчистых кристаллах
11:37 Дума продлила срок приема поправок к пенсионной реформе
11:23 Путин учредил звание «Заслуженный журналист РФ»
11:16 РФ подготовит санкции против сотен украинских граждан и компаний
11:02 Обсуждение пенсионной реформы в Думе началось под акцию протеста
10:44 Экс-глава МЧС Кузбасса пытался уничтожить улики по делу «Зимней вишни»
10:32 Арестованной в США россиянке Бутиной отказали в выходе под залог
10:20 Трамп объявил Путина ответственным за вмешательство в выборы в США
10:06 СМИ узнали об идентификации отравителей Скрипаля
10:00 Армрестлер из России завоевал золотые медали на Кубке мира в Хорватии
09:54 Минпромторг решил запретить называть «нестандартную» продукцию по ГОСТу
09:39 В ТК РФ может появиться новая статья об увольнении сотрудников
09:26 Минфин РФ составил план систематизации ответных санкций
18.07 21:38 В Конгресс США внесен проект санкций к «Северному потоку — 2»
18.07 21:16 Трамп назвал себя самым жестким к России президентом США
18.07 20:36 Путин лично поблагодарил Мутко за организацию ЧМ-2018
18.07 20:18 СМИ узнали о дополнении санкционного списка ЕС по Украине
18.07 20:01 В столичном метро поставили привязанные к «Тройке» туалеты
18.07 19:44 В Думе опровергли намерение ввести спецналоги для майнеров и криптотрейдеров
18.07 19:17 В Москве сняли дорожные ограничения к ЧМ-2018
18.07 18:50 МИД РФ опроверг слухи о намерении блокировать переименование Македонии
18.07 18:30 Глава МЭР заявил о растущей роли счастья в экономике
18.07 18:14 «Нафтогаз» изъявил готовность к мировому соглашению с «Газпромом»
18.07 18:09 Путин сменил состав президиума Госсовета
18.07 17:56 В Австралии открыт новый вид ядовитых змей
18.07 17:50 Экипажу «Норда» разрешили покинуть Украину
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Первый канал Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.