Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
17 декабря 2017, воскресенье, 03:36
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

02 августа 2005, 12:10

Рынок выбирает классику

В июле нынешнего года на афишах Московского академического Музыкального театра им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко появилась новая строка: "Художественный руководитель балета – народный артист СССР, лауреат Ленинской и Государственной премий СССР  Михаил Лавровский". Легендарный танцовщик Большого театра возглавил труппу третьего по величине театра страны.
В начале августа заканчивается первый месяц Лавровского в новой должности. Накануне этого маленького юбилея Михаил Лавровский ответил на вопросы Александра Дмитриева.

Вы пришли в театр в апреле. Сначала смотрели спектакли, теперь, официально став художественным руководителем балета, начали вести класс.

Я не забирал класс ни у кого из педагогов. Просто начал заниматься, и несколько человек изъявили желание позаниматься вместе со мной. Так легче узнать труппу – я ведь всю жизнь работал в другом театре. Некоторых солистов я знаю по сцене, а кого-то ни разу не видел. Когда приходят десять-двенадцать человек, мне легче понять, на что они способны.

Что будет ставить театр в ближайшем сезоне?

Часть планов была намечена еще до моего прихода. Олег Виноградов поставит «Золушку». С Джоном Ноймайером труппа будет работать над «Чайкой». Я предложил пригласить Юрия Григоровича. Достигнута договоренность о том, что он поставит «Корсара». Вот это основные вещи, которыми мы будем заняты в ближайшие полтора года.
Кроме того, мы будем работать над возобновлением шедших ранее спектаклей. На гастролях в Петербурге мы покажем «Ромео и Джульетту» в постановке Владимира Васильева. Попробуем восстановить последний балет Дмитрия Брянцева, над которым он работал перед уходом.

С кем Вы были знакомы в театре раньше?

Я был очень хорошо знаком с педагогами: Вадимом Тедеевым, Аркадием Николаевым, Маргаритой Дроздовой, Галиной Крапивиной. Мы ведь все заканчивали одно училище. Здесь познакомился с Людмилой Шипулиной. Видел на сцене Наталию Ледовскую, Татьяну Чернобровкину, Виктора Дика, других ведущих солистов.

Вы заканчивали Московское хореографическое училище. Сейчас много говорят о том, что теряется качество преподавания классического танца. Так ли это? И в чем причина?

Теряется. Это вообще тенденция. Я не могу говорить, есть ли это в отношении спорта, науки. Но в искусстве это действительно так. Когда в училище приходит человек, сам являвшийся блистательным танцовщиком, есть хороший шанс, что он станет хорошим педагогом. Мне понятна логика, почему его приглашают. Бывают, конечно, люди, совершенно не способные к преподаванию, но это все же исключение. Но в общем тем, кто прожил жизнь в искусстве, легче объяснить ученику, что надо делать – не только в смысле техники движения, но и в манере исполнения, в понимании танца.
Но когда люди приходят со стороны и преподают по книгам, сами не являясь танцовщиками и балеринами, – чему они могут научить? Это пагубно влияет на продукцию училища, если так можно сказать. Если я знаю, как варить сталь, я могу научить этому других. А если я бухгалтер, то, скорее всего, меня не возьмут готовить сталеваров. Потому что плохая сталь – это опасно. Сломается поезд, машина. Там все боятся, а у нас долгие годы ничего не боялись.

Что же делать? Театру ведь требуется постоянный приток сил.

В план реконструкции театра было включено строительство помещений для собственной балетной школы. Мне кажется, это очень правильная идея. И как только реконструкция закончится, я обязательно снова подниму этот вопрос. Мне кажется, при крупнейших театрах – таких, как Большой, Мариинский, Станиславского и Немировича-Дачненко – должна существовать собственная школа. Такая школа раньше была при Большом театре, и ничего, кроме хорошего, я от нее не видел. Она не мешает пробиваться в театр талантам со стороны. Если человек гений, то его принимали в Большой театр и помимо школы. Так было с Тихоновым, который учился в Ленинграде. При этом школа воспитывает в традициях театра. Дети знают репертуар, входят во все идущие спектакли. Они впитывают аромат театра, его дух.
Это не громкие слова, это действительно так. Как говорил Гамлет: «Порвалась связь времен». Если есть школа, связь времен не рвется. Проникнув в традиции, люди делают что-то новое. Смотрите, как много нового сделали Фадеечев, Васильев, Владимиров, Лиепа, Бессмертнова, Максимова, Плисецкая, Семеняка. Они творили по-новому, но на прочном фундаменте.

Сейчас много говорят о кризисе хореографии. Есть ли шанс, что помощь придет со стороны – из современного танца, например?

Большой театр, театр Станиславского – это академические театры. Здесь должна идти классика. Это не значит, что ничего не должно меняться. Новое должно быть всегда, иначе образуется болото. Но если мы проследим историю хореографии за последнее столетие, то самые яркие явления рождались на классической основе. Михаил Фокин, реформировавший балет в начале XX века, творил на академической основе. Леонид Лавровский, Ростислав Захаров, Василий Вайнонен, создавшие так называемый драмбалет, – все они работали на основе классики. То же самое можно сказать о Юрии Григоровиче, давшего блестящие образцы философского мышления на сцене. Это было абсолютно новым, но рождалось на академической основе.

Хореограф мыслит танцем, потому что иначе не умеет. И если мы восстановим связь поколений, у нас появится новое поколение хореографов. Хорошо сказал Булгаков в «Собачьем сердце» – разруха у нас в головах. Искусство было отпущено на волю волн, внимание общества направлено на легко доступное, понятное. Я не имею ничего против легких жанров. Есть талантливые эстрадные артисты, но очень много шушеры. Певцы, которые появляются на телеэкранах при поддержке бизнесменов.

На эстраде сейчас часто пишут «балет» – а это просто ансамбль подтанцовки. Не нужно смешивать понятия. Мне шоу иногда бывает смотреть интереснее, чем оперу или балет. Но я заранее знаю, что иду на шоу и соответственно настраиваюсь. Когда вы подходите к Большому театру, видите его ампирный портик, зрительный зал, сцену, вы настраиваетесь на другое. Если кому-то не нравится – ради Бога! Я смотрю боевики, вы смотрите Феллини, тот японские фильмы. Это нормально. Но правительство, люди, от которых зависит существование культуры, должны помнить, что набивание кармана – не единственная цель существования человека. Человек безумно духовен, это его основное отличие от животного. И нужно всячески поддерживать искусство, удовлетворяющее духовные запросы, отвечающее на вопросы времени.

Получается, что вы против рынка в культуре?

Ни в коем случае. Любое искусство должно быть понято зрителем. Только тогда оно имеет просветительское значение. А когда два человека сидят в зале и упиваются плодами своей деятельности, на них работают сотни артистов, а публика идет в совсем другую сторону – это не искусство. Рынок, если мы говорим о хореографии, выбирает классику. И правильно делает.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

22:07 Курс биткоина превысил 19 тысяч долларов и вернулся обратно
21:03 СМИ узнали о «мирном» письме Саакашвили к Порошенко
19:56 Собчак заявила о готовности не участвовать в выборах
19:45 ПАРНАС отказался от выдвижения своего кандидата в президенты
19:28 Галерея-банкрот потребовала 27 млн рублей из Фонда храма Христа Спасителя
19:14 Российский биатлонист принес сборной первую медаль Кубка мира
17:07 Володин призвал власти РФ и Белоруссии уравнять граждан в правах
16:18 Фигуранта дела о контрабанде алкоголя нашли убитым в Ленобласти
15:13 Экс-сотрудник ФСБ отверг обвинения в хакерских атаках против США
15:11 Украина составила план покорения Крыма телевидением
14:07 Ученые из США выложили в сеть видео с ядерным испытанием
13:55 Овечкина признали одним из величайших игроков в истории НХЛ
13:12 Борис Джонсон снялся в «рекламе» сока с Фукусимы
12:53 Глава Минтруда анонсировал выделение 49 млрд рублей на ясли
11:40 В Москве мошенники забрали 20 млн рублей у покупателя биткоинов
11:29 Норвегия первой в мире «похоронила» FM-радио
10:51 Российские военные обвинили США в подготовке «Новой сирийской армии» боевиков
10:00 Россия вложила в госдолг США 1,1 млрд долларов за месяц
09:51 Собянин позвал москвичей оценить новогоднюю подсветку
09:21 Трамп включит «агрессию» КНР в стратегию нацбезопасности
15.12 21:08 Отца предполагаемых организаторов теракта в метро Петербурга выслали в Киргизию
15.12 20:57 Майкл Джордан назван самым высокооплачиваемым спортсменом всех времен
15.12 20:36 Вероника Скворцова обсудила с Элтоном Джоном борьбу с ВИЧ
15.12 20:23 Полиция открыла огонь по мужчине с ножом в аэропорту Амстердама
15.12 20:07 Falcon 9 отправила груз на МКС и вернулась на космодром в США
15.12 19:47 В Пентагоне рассказали о новом сближении с российской авиацией в Сирии
15.12 19:44 ЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублей
15.12 19:27 Пожизненно отстраненная от Игр скелетонистка Елена Никитина выиграла ЧЕ
15.12 19:18 Косово объявило о создании собственной армии к марту 2018 года
15.12 19:03 В Назарете отменили Рождество
15.12 18:51 В Испании не поверили в угрозу отстранения от ЧМ-2018
15.12 18:35 Программу безопасности на дорогах увеличили на 2 млрд рублей
15.12 18:25 ФАС проверит частичную отмену роуминга сотовыми операторами
15.12 18:25 РФ и Египет подписали соглашение о возобновлении авиасообщения
15.12 18:19 Трамп попросил у России помощи с КНДР
15.12 18:03 Курс биткоина приблизился к 18 тысячам долларов
15.12 17:54 Промсвязьбанк сообщил о проблемах в работе интернет-банка
15.12 17:48 ФИФА пригрозила отстранить сборную Испании от ЧМ-2018 из-за действий властей
15.12 17:28 Задержанный в Петербурге планировал взорвать Казанский собор
15.12 17:25 Промпроизводство в РФ в ноябре упало максимальными темпами за 8 лет
15.12 17:01 Турция потребует в ООН отменить решение США по Иерусалиму
15.12 16:43 В посольстве США назвали ложью обвинение во вмешательстве в российскую политику
15.12 16:33 Букингемский дворец назвал дату свадьбы принца Гарри
15.12 16:29 Журналист сообщил о готовности Захарченко внедрить на Украину 3 тысячи партизан
15.12 16:14 МИД Украины опроверг ведение переговоров об экстрадиции Саакашвили
15.12 16:08 Страны ЕС согласились начать вторую фазу переговоров по выходу Великобритании
15.12 15:49 Дипломатов из США не пустят наблюдать за российскими выборами
15.12 15:47 Глава ЦИК назвала стоимость информирования избирателей о выборах
15.12 15:36 Гафт перенес операцию из-за проблем с рукой
15.12 15:21 В Кремле посчитали недоказанными обвинения в адрес Керимова во Франции
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.