Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
21 июля 2018, суббота, 18:57
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

05 августа 2005, 11:12

Ким Шунпей Костяная Нога

Летом все можно делать не торопясь: ходить по магазинам, сидеть в кафе, смотреть кино. После июньской суеты Московского международного кинофестиваля, на котором никто не успевает посмотреть все, что хочется посмотреть, можно расслабиться и наслаждаться фестивальным кино, которое ретивые продюсеры закупили для российского проката.

В этом году фестивальный улов довольно хорош: на экраны вышел фильм Михаэля Ханеке «Скрытое», азиатские «Три экстрима», «Пыль» Сергея Лобана и т.п. А вчера, 4 августа, московскому зрителю показали «Кровь и кости» японца Йоичи Саи с Такеши Китано в главной роли. Московский зритель несколько оторопел.

«Кровь и кости» - совсем не то японское кино, к которому мы привыкли. Если бы в нем не было Такеши Китано, который сам по себе уже давно стал узнаваемым брендом «японскости» на Западе, этот фильм был бы абсолютно непроницаемым для западного зрителя, - со своими японско-корейскими отношениями, политическим подтекстом, азиатским коммунизмом, национальным бытом и всем-всем-всем. И хотя в Азии фильм собрал свои 4,6 миллиона долларов, у нас он вышел в ограниченный прокат - всего пятью копиями, - и московскому  зрителю лучше заранее приготовиться к тому, что сейчас его будут разочаровывать.

Мы привыкли, что азиатское кино – это потрясающей красоты кадры, леденящие душу истории о мертвых маленьких девочках (Такаси Миике), душераздирающие любовные драмы (Вонг Кар-Вай) или, на худой конец, ироничные водевильные боевики («Затойчи» с тем же Китано). Поэтому, оказываясь перед экраном, на котором некрасивые бедные люди в некрасивых нищих интерьерах в течение двух с половиной часов ведут себя некрасиво, мы просто не знаем, что делать. И испытываем катарсис – от удивления.

«Кровь и кости» сняты по автобиографическому роману Согиру Яна, сюжет которого крайне прост: герой рассказывает о своем отце и семье. Отец при этом оказывается негодяем и деспотом, насилует жену, бьет детей, калечит работников в своем рыбном цехе, устраивает дебоши, натравливает мафию на должников и вообще живет по-свински, пока наконец не умирает. Надо сказать, что зритель ждет его смерти с не меньшим нетерпением, чем члены его многострадальной семьи: после первых десяти минут фильма становится понятно, что пока этот самый Ким Шунпей не умрет, никого из кинозала не выпустят.

Добрая половина героев фильма плохо кончает: кто-то топится, кто-то вешается, кого-то душит в постели сам «хозяин» (Такеши Китано), кто-то умирает от рака, кто-то выходит из японской тюрьмы и пропадает без вести в Северной Корее. Единственный способ решения проблем – драка, единственный язык, который все понимают, - язык насилия. Все это происходит на фоне запутанных японско-корейских разборок, коммунистических призывов и распевания военно-патриотических песен, что окончательно дезориентирует растерянного западного зрителя, который с трудом отличает корейца от японца, не говоря уже об их политических взглядах.

В результате непонятно, как смотреть это кино. Озадаченный зритель пытается втиснуть «Кровь и кости» в знакомые жанровые и сюжетные стереотипы – это что, комедия? трагедия? боевик по-японски? чернуха по-корейски?, – но за два с половиной часа экранного времени фильм умудряется не раз вывернуться из тисков здравого смысла и в конце концов остается довольно страшным повествованием за гранью разумного, без всяких определений.

«Кровь и кости» можно смотреть как фильм про «их нравы»: жизнь корейской диаспоры в Японии, свадебные и погребальные обычаи, приметы и молитвы. Про то, как режут рыбу, шьют одежду, рожают детей, пишут иероглифами, и т.д. И тогда кульминацию надо искать в сцене, когда Ким режет свинью, выпуская из нее кровь и кишки на глазах восхищенных соседей и работников, – почти «Апокалипсис сегодня».

«Кровь и кости» можно смотреть как японский вариант американской slapstick comedy – комедии, где главным движущим мотивом сюжета и основным «гэгом» является избиение героями друг друга. В этом фильме так много дерутся и избивают, что зритель довольно скоро начинает воспринимать эти побои как веселые водевильные шутки. И ищет кульминацию в сцене похорон дочери Кима, когда четыре человека носят по комнате одеяло, на котором лежит ее тело, чтобы уберечь его от дерущихся гостей и летящих во все стороны объедков.

«Кровь и кости» можно смотреть как фильм про корейское сопротивление в Японии и про сопротивление вообще. Герои много говорят о родине, о корейско-японской войне, поджигают полицейский участок, попадают в тюрьму и обсуждают революционную стратегию Мао Дзэ Дуна. И кульминация всего этого наступает  сцене на вокзале, когда под патриотические корейские песни один из героев уезжает в Северную Корею, за поездом бежит его возлюбленная, друзья плачут - почти «Сибирский цирюльник».

«Кровь и кости» можно смотреть как фильм про повторение семейных паттернов. Название фильма – отсылка к старинной корейской песенке, которая звучит в начале и в которой говорится: «Кровь мне досталась от матушки, кости – от отца…». Сын повторяет судьбу отца, дочь – судьбу матери. Раз за разом герои попадают в ловушку той системы отношений и поведения, которую знают с пеленок, потому что только ее и видели: насилие, побои, лицемерие, доведение до самоубийства… И кульминация не наступает вообще, потому что два с половиной часа на повторение одного и того же – это все-таки слишком много.

«Кровь и кости» можно смотреть как фильм про коммунистов – и это лучше всего, потому что тут мы хотя бы узнаем то, о чем идет речь. Зритель весело откликается на знакомые с детства реплики типа «отстань, компартия» и «японская компартия сменила курс», с диссидентской ухмылкой встречает патриотические разговоры и с готовностью узнает в герое Такеши Китано, с одной стороны, Сталина, а с другой – карикатурного капиталиста с советских агитплакатов 1920-х годов.

Ким Шунпей – владелец рыбного цеха и ростовщик, который ходит с монтировкой, не платит рабочим, доводит до самоубийства своих должников и все время повторяет «кто не работает, тот не ест» (хотя понятно, что у него в цехе что работай, что не работай…). Но к середине фильма неожиданно понимаешь, что поведение Кима, в общем, продиктовано поведением окружающих его людей: все действительно хотят его смерти и жаждут наложить руку на его сбережения. Вот жена, которая не выдает его полиции за убийство бывшей любовницы, потому что хочет получить за него наследство; вот чиновник, одолживший у него денег и не собирающийся отдавать; вот любовница, которая, воспользовавшись его болезнью, обчищает все сундуки в доме…

Такеши Китано замечательно справляется с ролью: он орудует монтировкой с грацией Затойчи, криво улыбается, говорит своим женщинам «раздевайся» с ухмылкой люберецкого братка – и при этом выглядит на голову выше всех остальных людей в кадре. Когда он, наконец, умирает, зритель вздыхает с облегчением, как будто имеет какое-то отношение к Киму Шунпею и нелегкой судьбе его многочисленных детей.

Причина этого облегчения еще и в том, что «Кровь и кости» - слишком длинный фильм, чтобы быть хорошим. Каждая его часть по-своему яркая, страшная и правдивая, но собранные вместе, они вдруг превращаются в монотонный рассказ о тяжелой корейской жизни. Фильм Йоичи Саи – это «Московская сага» по-азиатски, свернутая в одну бесконечную серию. Но здесь, в отличие от гламурных российских фильмов о 1930-х – 1980-х годах, все плохо, некрасиво и невесело. Ни у бога, ни у компартии не вымолить счастья; ни свадьба, ни встреча друга с войны не становятся поводом для радости, а единственное качество, которое режиссер, кажется, ценит в своих героях, - это обстоятельность.

Обстоятельный Ким Шунпей ломает любое сопротивление, успешно насилует, бьет, душит и зарабатывает деньги; его обстоятельный должник подвозит к мосту чугунные грузила на тележке, проверяет угол падения и течение в реке и успешно топится. Обстоятельный режиссер Йоичи Саи не отпускает зрителя на покой, пока герой Такеши Китано не сделает последний вздох. И только зритель, который подошел к просмотру фильма без должной обстоятельности, выходит из зала с чувством, что Ким Шунпей ударил его монтировкой, повалил на пол и велел раздеваться. А вот насиловать почему-то не стал.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

18:28 «Аэрофлот» предупредил о сбое доставки багажа пассажиров
17:17 Глава МВФ оценила ущерб от торговых санкций США
16:44 Нефтяники США борются против новых антироссийских санкций
16:33 Глава КЧР не допустил своей отставки вслед за министрами
16:24 Из дел о госизмене и шпионаже в базе судов Москвы исчезнут имена
15:51 Специалисты в противогазах ищут «Новичок» в туалетах Солсбери
15:36 Украинский министр анонсировал новые антироссийские санкции
15:28 Посол РФ рассказал об убийстве россиянина в Кении
14:56 S&P признало способность РФ пережить шок от будущих санкций
14:15 Трамп проигнорировал составленный для него план беседы с Путиным
14:02 Семь музеев Москвы открыли доступ к своим цифровым коллекциям
13:48 Мосгорсуд отклонил жалобу Гудкова на «нерегистрацию мэром»
13:13 В Благовещенске введен режим ЧС из-за наводнений
12:15 Ученые нашли радиацию с «Фукусимы» в калифорнийском вине
11:57 Сотрудник структуры «Роскосмоса» уволился после следственных действий
11:11 Госдеп отверг идею «нелегитимного» референдума в Донбассе
10:40 «Хулиганы» застрелили россиянина в столице Кении
10:09 Черчесов уклонился от ответа на вопрос о продлении контракта
09:52 «Президентский резерв» испытают соревнованиями по гребле
09:35 ФБР изъяло у экс-адвоката Трампа записи разговоров с ним
20.07 20:59 Путин не отрицал возможность проведения в России женского ЧМ
20.07 20:43 Фонд ОМС попросил из госбюджета более 400 млрд рублей
20.07 20:14 Отравившегося в Эймсбери британца выписали из больницы
20.07 19:57 Путин допустил возвращение пива на стадионы
20.07 19:42 ЦБ смягчит ограничения для потребкредитования
20.07 19:10 Кабмин одобрил ускорение выдачи маткапитала
20.07 18:53 Туристы потратили в России за время ЧМ-2018 100 млрд рублей
20.07 18:49 Оба подозреваемых в убийстве Дениса Тена арестованы
20.07 18:37 Семьи и друзья держателей Fan ID получат бесплатные российские визы
20.07 18:18 Умерла переводчик Мария Спивак
20.07 18:18 Минтруд пообещал россиянам очередные 10 новогодних выходных
20.07 18:06 Дума защитила права покупателей товаров в интернете
20.07 17:48 Путин поручил учредить медаль ЧМ-2018
20.07 17:30 Выходец из Ирана устроил резню в автобусе в Германии
20.07 17:26 МОК объявил о готовности к возвращению России
20.07 17:12 Экс-начальник столичного главка СКР обжаловал арест
20.07 17:04 Возбудитель паратифа С обнаружен в скелете рубежа XII – XIII веков
20.07 16:55 CAS дисквалифицировал российского прыгуна за допинг
20.07 16:48 Путину не понравился ни один вариант пенсионной реформы
20.07 16:35 В Минфине появился департамент по противодействию санкциям
20.07 16:20 ВЦИОМ отметил рост рейтинга Путина благодаря ЧМ-2018
20.07 16:13 Финляндия подсчитала стоимость саммита Россия-США
20.07 15:50 Трамп пригрозил обложить пошлинами весь импорт из Китая
20.07 15:44 Ученые вернули парализованным мышам способность ходить
20.07 15:22 Грудинин объяснил отказ участвовать в выборах мэра Москвы
20.07 15:02 Меркель обвинила Россию в ведении гибридной войны
20.07 14:43 ФСБ оценила бурых медведей для контрабандистов
20.07 14:19 МИД РФ выразил еще один протест послу Греции
20.07 13:47 Кабмин пообещал нарастить расходы на уход за пожилыми в 20 раз
20.07 13:44 «Нафтогаз» согласился помириться с «Газпромом» за 12 млрд долларов
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Первый канал Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.