Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
16 июля 2018, понедельник, 06:14
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

05 августа 2005, 12:22

Такой шоу-бизнес

Годом рождения фестивальной “open-air” культуры в России можно считать год 2000-ый, когда в Тушино впервые отгремели «Крылья», а полтора месяца спустя в Раменском состоялся двухдневный фестиваль «Нашествие», до того момента скромно ютившийся под крышей тесного московского ДК им. Горбунова. С тех пор фестивальная культура в России расцвела пышным цветом – в этом  году «Крылья» растянулись на два дня, а «Нашествие», в свою очередь, доросло и до трехдневного формата.

Впрочем, расцвет этот стал для многих неожиданностью – весьма бодро стартовав в 2000 году, к 2003 крупнейшие российские летние фестивали оказались практически на грани вымирания. Тогда теракт в Тушино на «Крыльях» стал, помимо всего прочего, неофициальной причиной отмены уже к тому моменту привычного «Нашествия» в Раменском, и «Нашему радио» пришлось тем летом ограничиться всего лишь двухдневным марафоном в прямом радиоэфире.  Одновременно с чеченскими террористами российские законодатели единым фронтом встали на борьбу с рекламой легких алкогольных напитков, что поставило под удар главных «пивных» спонсоров «Крыльев» и «Нашествия» - «Старый мельник» и пиво «ПИТ» соответственно. Бывшие до того момента неотъемлемой частью оформления фестивальных сцен гигантские надувные бутылки и огромные деревянные мельницы пришлось упразднить. К счастью, окончательно задушить таким образом двух «китов» российской фестивальной культуры не удалось. «Крылья» погостили год в неуютных асфальтовых Лужниках и благополучно вернулись на травку в Тушино, а «Нашествие» перебазировалось из московской области в Тверскую, сделав туристической достопримечательностью поселок с диковинным именем Эммаус.

Конечно, не «Нашествием» единым живы российские меломаны – свои «open-air» традиции появились в Екатеринбурге и Питере. Однако стоит отметить, что и питерские «Окна открой!», и уральский «Старый Новый Рок» - явления весьма специфического формата.

«Окна открой!», будучи детищем Юрия Шевчука, продвигают в массы в основном традиционный питерский рок (Пилот, Король и Шут, ДДТ, АукцЫон, Алиса и т.д.) и маловменяемую альтернативу, которую к тому же Юрий Юлианович зачем-то регулярно привозит с собой и на «Нашествие». В этом году, кстати, группы вроде «Психеи» и «Protozoa» будут настойчиво ездить по ушам гостей Эммауса в рамках специального фестиваля «Питерский десант».

Основанный в основном усилиями музыкантов группы «ЧайФ», «Старый Новый Рок», в свою очередь, собирает под свои знамена всю екатеринбургскую рок-тусовку от мала до велика, периодически удивляя народ чем-нибудь вроде однодневного воссоединения «золотого» состава Наутилуса - именно оттуда экс-программный директор «Нашего радио» Михаил Козырев почерпнул идею собрать Бутусова и Ко в прошлом году на «Нашествии».

Кроме того, все те же «Крылья» в этом году составили конкуренцию «на местах» локальным фестивалям. В адаптированном «для регионов» варианте под маркой «Старый Мельник Рок-Фестиваль» они прошли в Уфе и Новосибирске, а «Нашествие» благодаря энтузиазму местных бизнесменов докатилось аж до Казахстана.

И будь это даже не Казахстан, а все тот же Эммаус, энтузиазм бизнесменов для организации фестивалей вроде «Нашествия» - ресурс первой необходимости. Без них ни территорию не арендуешь, ни транспорт не подведешь. Не говоря уж про обеспечение безопасности нескольких десятков тысяч людей во времена всеобщей борьбы с террором. Вообще, с точки зрения доходности, рок-фестивали на открытом воздухе – дело весьма сомнительное. Не зря все тот же Михаил Козырев говорил, что прилично заработал за всю историю «Нашествия» только раз, когда получил премию по итогам года за самый успешный из фестивалей. Тоже самое утверждает и новый креативный директор «Нашего радио» Андрей Клюкин – мол, мы не за деньги бьемся, а за идею, хотим показать народу молодые талантливые группы, хотим раздвинуть границы формата и т.д. и т.п.

Дело продвижения отечественной «настоящей музыки», конечно, заслуживает уважения, однако глядя на пестрый список всевозможных фестивалей и исполнителей, объединенных в этом году под маркой «Нашествия», у стороннего наблюдателя не может не возникнуть законный вопрос: «Кому все это, в конце концов, нужно?»

Ведь большинство людей едет со всей страны на «Нашествие» совсем не затем, чтобы открывать для себя новые имена. Конечно, на то есть журналисты, музкритики и прочая заинтересованная публика, но их доля в общей массе - это капля в море. Как правило, люди едут на фестиваль отдохнуть, выпить пива в хорошей компании, сидя на травке, подпеть в нужный момент давно знакомому и любимому Юре Шевчуку (Косте Кинчеву, Славе Бутусову, Саше Васильеву или Роме Зверю – нужное подчеркнуть), и выступления неизвестных групп для них – лишний повод сходить в туалет или опять же за пивом. Единственный раз, на моей памяти, когда выступление тогда еще не очень раскрученной группы вызвало на «Нашествии» настоящий фурор, - это было выступление группы Ленинград в Раменском в 2000 году. На тот момент у Шнура и компании в активе была единственная засвеченная в эфире «Нашего радио» песня про терминатора, а после «Нашествия» люди, уходя с поля, распевали нетленки про «я День рожденья не буду справлять», «такой бл* шоу-бизнес» и «когда нет денег» так, как будто знали их с детства.

Понятно, что «Ленинград» скорее исключение из общего правила и, значит, организаторы «Нашествия» и «Крыльев», в этом году также пополнивших ряды за счет молодежи, встали на довольно рискованный путь. Условную «кассу» «Нашествия» в этом году обеспечивают все тот же «Ленинград», «ДДТ», «Алиса», «Король и Шут» и прочие рок-ветераны, играющие на Главной сцене. Большинство же групп на малых сценах висят на шее организаторов мертвым грузом. Даже успешные и талантливые клубные команды «Дети Пикассо», «Паперный Т.А.М.», «Бобры» и иже с ними вряд ли соберут на свое выступление больше трехсот человек, и это с учетом того, что всего на фестивальном поле соберется тысяч 40-50. Спасать малые сцены призваны разве что Найк Борзов и  Сурганова со своим оркестром, но кроме них вряд ли кто-нибудь из «звезд-не-первой-величины» сможет отвлечь людей от Кипелова, «Ногу Свело» и «Танцев Минус» на Главной сцене. 
 
Кроме того, наличие среди выступающих такого количества нераскрученных и весьма посредственных коллективов прямо вредит имиджу фестиваля. Просматривая список участников, трудно отделаться от впечатления, что выступить на Главном Приключении Лета отныне может практически кто угодно. Лучше бы уж организаторы привезли в Эммаус опальный «АукцЫон» или несговорчивую «Гражданскую Оборону», не говоря уж про самую яркую в СНГ концертную группу «Океан Эльзы» или потрясающе отыгравшего там же в Эммаусе в прошлом году Илью Лагутенко – поводов ехать на «Нашествие» сразу стало бы больше. Пока же фестиваль опасно балансирует на грани между крупным музыкальным событием и отвязным молодежным пикником. Похоже, амбиции у его организаторов были совсем иные.

Фото - с сайта ny.russianamerica.com

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

20:04 Трамп объявил ЕС противником США
19:54 Франция второй раз в истории стала чемпионом мира по футболу
19:29 Хорватия отыграла один мяч в финале ЧМ-2018
19:24 Французы забили четвертый мяч в финальном матче ЧМ-2018
19:19 Франция увеличила отрыв в финале ЧМ-2018
19:00 Джокович в четвертый раз выиграл Уимблдон
18:41 Французы вышли вперед в финальном матче ЧМ-2018
18:28 Хорватия сравняла счет в финале ЧМ-2018
18:19 Счет в финале ЧМ-2018 открыла Франция
18:00 Франция и Хорватия начали матч за кубок ЧМ-2018
17:59 В «Лужниках» прошла церемония закрытия ЧМ-2018
17:41 Роспотребнадзор предупредил об опасных салатах в американских McDonald's
17:08 Франция и Хорватия назвали стартовые составы сборных на финал ЧМ-2018
16:43 Минфин отказался торговаться по пенсионной реформе
16:29 Путин встретился с президентами Хорватии и Франции
15:58 Безработным россиянам предпенсионного возраста повысят пособие
15:38 Силуанов назвал случайностью запуск пенсионной реформы перед ЧМ
15:14 Трамп попросит Путина выдать 12 обвиняемых по «российскому делу»
14:43 Мэй объявила об уходе Британии с единого рынка ЕС
14:18 Путин передал Катару символический мяч мундиаля
13:50 Хабенский попал в базу данных «Миротворца»
13:28 СМИ узнали об увольнении главного тренера сборной Аргентины
13:02 Президент Хорватии поблагодарила за ЧМ-2018 на русском языке
12:40 ООН согласовала первый глобальный договор по миграции
12:17 Белый дом попенял России на агрессию в соцсетях
11:50 Туск отметил склонность Трампа к российской позиции по Украине
11:15 Крупнейшая финская газета пригласила Путина и Трампа на танго
10:51 Опрошенные россияне решили болеть в финале ЧМ за Хорватию
10:30 Путин пообещал упростить визовый режим для болельщиков
10:12 Россия вошла в тройку главных угроз ЕС
09:52 Мэй призвала к прагматизму ради спасения Brexit
09:28 Трамп решил переизбираться в президенты США в 2020 году
09:06 Путин подвел итоги ЧМ-2018
14.07 21:02 100 тысяч жителей эвакуированы при наводнении в Китае
14.07 20:38 На юге Ирака прошли антиправительственные протесты
14.07 20:03 Скотленд-Ярд собрал более 400 доказательств по отравлению в Эймсбери
14.07 19:42 Анжелика Кербер обыграла Серену Уильямс в финале Уимблдона
14.07 19:32 Дворкович обвинил вице-президента FIDE в коррупции
14.07 19:12 Путин отметил развитие военного сотрудничества с Суданом
14.07 19:00 Бельгия стала бронзовым призером ЧМ-2018
14.07 18:38 Рогозин решил создать в России корпорацию ракетного двигателестроения
14.07 18:17 Роскачество предложило улучшить ГОСТ для коньяка
14.07 17:50 Президенты России и Габона договорились о совместной работе по ЦАР
14.07 17:32 В посольстве РФ уверены в политизации ОЗХО со стороны Лондона
14.07 17:09 Путин рассказал о задаче Козака во взаимодействии РФ и Молдавии
14.07 16:34 Из Газы выпущено по Израилю 60 ракет и снарядов
14.07 15:45 СМИ рассказали о планах США на новые военные базы в Ираке и Кувейте
14.07 15:09 Россия осудила теракт в Пакистане
14.07 14:32 «Росатом» начал строить второй энергоблок АЭС в Бангладеш
14.07 14:06 Сеул вызывал военного атташе России из-за полета Ту-95
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Первый канал Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.