Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
15 декабря 2017, пятница, 15:31
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

11 августа 2005, 09:28

Гондурас в переносном смысле

На пресс-конференции, посвященной имущественным претензиям Украины на российскую собственность, один из выступавших заметил: "Есть все-таки надежда, что Украина не является Гондурасом". Присутствовавший на конференции его осторожный коллега заметил, что речь идет не о реальной стране Гондурас, о некоей метафоре – Гондурас, так сказать, в переносном смысле.

Оживленные баталии в украинском правительстве и в околоправительственных кругах вокруг собственности, отбираемой у опальных украинских олигархов, пока, видимо, не просочились полностью наружу. На поверхности происходит вот что: суды принимают решения - как бы независимо, премьер-министр дает жесткие оценки происходящему, чиновники предлагают какие-то свои варианты. Публике предлагается некоторый конечный продукт. Самым значительным результатом деятельности правительства пока являются выступления Юлии Тимошенко, действительно замечательного и яркого оратора.

Другой результат деятельности правительства - цифры - не столь впечатляют. Экономический рост снизился почти в три раза. Правда, правительство тут же заявило, что результат прошлых лет был сильно завышен. И попробуй на месте обывателя разберись, завышал ли систематически режим Кучмы темпы экономического роста или нет.

Правда, для оценки деятельности правительства есть и другие цифры. Например, оценка собственности, отобранной у опальных олигархов (зятя экс-президента Украины Леонида Кучмы Виктора Пинчука и донецкого предпринимателя Рината Ахметова) и возвращенной украинскому народу. Ее цена выросла почти в 3 раза (почему-то именно эту цифру взяла Юлия Тимошенко за основу, определяя стоимость крупных предприятий). Так произошло с Никопольским заводом ферросплавов, 73% акций которого российские олигархи собирались выкупить у нынешнего владельца – зятя экс-президента Кучмы Виктора Пинчука за $380 млн. Юлия Тимошенко же назначила за половину еще не отобранной собственности цену в $500 млн.

Подобная же ситуация сложилась и с «Криворожсталью». При благоприятном прогнозе на мировом рынке стали и при полном отсутствии политических рисков «Криворожсталь» стоит около $3,1 млрд, говорит аналитик «БрокерКредитСервиса» Вячеслав Жабин. В прошлом году «Северсталь», поддержанная Arcellor’ом, готова была выложить за 93% $1,2 млрд, но победили по условиям конкурса украинские инвесторы – Пинчук и Ахметов, заплатившие $860 млн.

Тот прошлогодний конкурс вызвал очень большой шум, поэтому возврат завода в госсобственность и последующая справедливая продажа были названы приоритетной задачей нового правительства. Однако условия конкурса, объявленные правительством, вызвали недоумение. Победителя повторных торгов ждет немало сюрпризов. Например, по условиям конкурса он обязан в течение следующих пяти лет обеспечивать ежегодную выручку “Криворожстали” не менее 9,5 млрд гривен, при том что в прошлом году, самом удачном для отрасли, комбинат продал продукции на 10 млрд гривен.

Одновременно победитель должен обеспечить полное перепрофилирование комбината – не снижая объемов продаж. По мысли авторов инвестпрограммы, комбинат должен производить не сырье для других металлургических компаний, а продукцию с более высокой стоимостью, т.е. лист. Покупателю придется провести модернизацию практически всех производственных мощностей - ее чиновники прописали буквально по годам. Она рассчитана до 2015 г., а основной объем работ должен быть сделан в 2008-2011 гг. Общая стоимость инвестиционной программы составляет около $2,4 млрд.

Однако за всей этой оживленной артподготовкой к главному дню – справедливому аукциону по продаже госсобственности в руки настоящего (и богатого) инвестора - забывается одна деталь. Пока комбинат находится в госсобственности, функции управления комбинатом осуществляют назначенные государством представители миноритарных акционеров. В случае с «Криворожсталью» это представители старого менеджмента, близкого к группе «Приват». В случае с Никопольским заводом ферросплавов, если отчуждение собственности произойдет, это миноритарные акционеры непосредственно из группы «Приват». Все то время, пока эксперты обсуждают реальность инвестпрограмм, предприятия работают. Как пройдут аукционы - не столь важно, главное, что текущий контроль за деятельностью предприятия осуществляют вполне реальные люди.

Показательна в этом смысле история с украинским сахаром. Цена на него в разгар сезона по консервированию фруктов (это важное подспорье в доходах домашних хозяйств украинцев) выросла до 5,2 гривны за 1 кг (в Крыму доходит и до 6 - 7 гривен) – выше, чем $1 за кг, превысив цену США, Японии и ряда стран Европейского Союза. Впервые за долгое время таможня зафиксировала попытки отдельных несознательных российских граждан ввозить контрабандой сахар-песок на Украину – в этом случае стоимость груза (и риск тоже) были сопоставимы с ценой разбитого транспортного средства, на которых, как правило, и осуществляют подобные незаконные операции жители Белгородской области.

Премьер пообещала украинцам навести порядок так же решительно, как она обещала навести порядок на бензиновом рынке. Для стабилизации цен на сахар был намечен ряд жестких мер. Во-первых, кабинет министров поручил Госрезерву (Государственному комитету по материальному резерву) закупить 250 тыс. тонн сахара. Во-вторых, украинский премьер велела вернуть здание Украинскому институту сахарной промышленности (здание было передано прежним премьером Януковичем Избиркому), кроме того, премьер решила взять себе советника по вопросам сахарной отрасли, "чтобы постоянно был диалог".

Цель, как всегда, была заявлена возвышенной и благородной - выработать такую модель, чтобы "круглогодично была нормальная стабильная цена на сахар и чтобы она не колебалась, чтобы она не заставляла нервничать ни производителей сахарной отрасли, ни общество, которое покупает сахар дороже, чем собственно предлагает мировой рынок". Наконец, в очередной раз обещано решительно разобраться с перекупщиками. «Более 5 гривен за килограмм - это не цена производителей, это цена спекулянтов».

Чтобы положить конец беспределу спекулянтов, украинское правительство решило завезти сахар-сырец по весьма странной схеме – одно госпредприятие завозит сырец, потом отказывается платить за него таможенную пошлину, в результате сахар конфискуется, а затем реализуется через систему Госрезерва. Пока эксперты обсуждали возможности для злоупотреблений, которые таит в себе схема, выяснилось, что, не дожидаясь формального одобрения правительством, одна из госкомпаний уже приступила к реализации подобной схемы и разгрузила в одесском порту 41,5 тыс.т.

Собственно, чем показательна история с сахаром и что ее объединяет с другими историями? Пока постановление – выдержанное и согласованное в духе либеральных традиций - проходит через необходимые бюрократические процедуры, кто-то осуществляет перехват финансовых потоков. Не силовой захват, а именно перехват, на время, на каких-то неясных условиях, того, что плохо лежит. В переносном смысле.

См. также:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

15:21 В Кремле посчитали недоказанными обвинения в адрес Керимова во Франции
14:55 ФСБ задержала в Петербурге планировавших теракты исламистов
14:33 Сенаторы одобрили закон о штрафах за анонимность в мессенджерах
14:15 В Кремле признали нежелание Путина упоминать фамилию Навального
14:02 Дума отказалась ограничить доступ к сведениям о закупках госкомпаний
13:59 Минфин пообещал не допустить «эффект домино» из-за Промсвязьбанка
13:52 Алексей Улюкаев приговорен к восьми годам строгого режима
13:39 Госдума разрешила внеплановые проверки бизнеса по жалобам сотрудников или СМИ
13:36 ЦБ снизил ключевую ставку
13:24 Ученые заглянули в глаз трилобита
13:23 Власти Москвы отказали Илье Яшину в проведении акции 24 декабря
13:19 Индекс потребительских настроений по всей России вышел в «зеленую зону»
13:08 Прокуратура назвала самое коррумпированное подразделение силовиков
13:00 Лавров заявил о вмешательстве США в выборы в России
12:47 Совет Федерации подключился к поиску источника вони в Москве
12:40 Минтранс анонсировал возобновление рейсов в Каир в феврале
12:25 Дед Мороз заявил об отказе от пенсии
12:20 Дума приняла закон об индексации пенсий в 2018 году
12:07 Антитела к вирусу лихорадки Эбола вырабатываются через сорок лет после болезни
12:01 ЦИК снова пересчитал желающих баллотироваться в президенты
11:41 Улюкаев признан виновным в получении взятки
11:40 Совладельцы Промсвязьбанка списали проблемы на конкурентов и информатаки
11:24 Дума подняла МРОТ до прожиточного минимума
11:14 В Совфеде предложили заменить флаг России на ОИ-2018 флагами регионов
11:07 Министерство образования отказалось вводить 12-й класс в школах
10:54 Власти предложили схему отказа от долевого строительства
10:54 Управление «клеточной смертью» поможет победить опасное заболевание
10:46 Гендиректором «Яндекса» назначена Елена Бунина‍
10:33 Трамп предлагал продать изъятую у России дипсобственность
10:17 Совет Федерации дал официальный старт президентской кампании
10:06 В США отменили введенный при Обаме сетевой нейтралитет
10:05 Правительство отказалось запретить курение у подъездов‍
09:45 «Нелюбовь» Звягинцева вошла в короткий список претендентов на «Оскар»‍
09:42 ЦБ ввел в Бинбанк и Промсвязьбанк временную администрацию‍
09:32 Задержан отец подозреваемых в организации теракта в Петербурге
09:25 Вонь в Москве дошла до Собянина
09:13 ЦБ отозвал лицензию у банка «Солидарность» из второй сотни
09:10 WADA ответило на обвинения Путина в запугивании
08:52 Суд арестовал замглавы Росимущества по подозрению в хищении‍
08:36 Путин обсудил с Трампом Северную Корею
08:19 Лидеры ЕС договорились продлить антироссийские санкции
08:00 СМИ рассказали об отказе Медведева уволить главу Росавиации
14.12 23:20 В Москве пройдет обсуждение книги Павла Уварова о Франции XVI в.
14.12 22:53 Минобороны РФ изложило свою версию «перехвата» Су-25 над Сирией
14.12 22:43 Россияне обыграли шведов на домашнем этапе Еврохоккейтура
14.12 21:35 «Современник» отложил спектакль из-за госпитализации Гафта
14.12 21:26 Захарова назвала ответственных за гибель людей в Донбассе
14.12 21:16 CNN сообщил о перехвате российских истребителей над Сирией
14.12 21:07 Четверо детей погибли при столкновении автобуса с поездом во Франции
14.12 20:04 Россельхознадзор запретил ввоз чая из Шри-Ланки из-за вредного жука
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки биатлон бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.