Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
23 января 2018, вторник, 13:18
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

12 августа 2005, 14:05

Пять лет трагедии "Курска"

По всей России в пятницу проходят церемонии памяти экипажа атомной подводной лодки "Курск", потерпевшей катастрофу в Баренцевом море ровно пять лет назад - 12 августа 2000 года. На военных кораблях и во всех морских училищах приспущены флаги. В городе Курске открыт памятник погибшим подводникам. Здесь живут 16 семей моряков подлодки "Курск". Монумент состоит из двух фрагментов ракетного отсека подлодки, между которыми находится колокол. В гарнизоне Видяево, где базировалась подлодка, прошли траурное богослужение и митинг подводников и жителей военного городка.

Катастрофа "Курска", одного из наиболее современных атомоходов российского флота, произошла в ходе учений и стала самой страшной трагедией российских вооруженных сил в мирное время. Все 118 членов экипажа подлодки погибли после того, как атомоход лег на дно Баренцева моря в результате взрыва в торпедном отсеке. 95 моряков, находившиеся в первых шести из десяти отсеков подлодки, погибли сразу, 23 моряка в хвостовой части некоторое время еще оставались в живых, но позже задохнулись.

13 августа, когда мир узнал о катастрофе, командование Северным флотом утверждало, что большинство подводников живы и спасательная операция увенчается успехом. Однако успехов не последовало. На пятый день операции, ранним утром 16 августа, США и Великобритания предложили свою помощь в подъеме лодки. Москва согласилась только к вечеру.

Спасатели из норвежского порта Тронхейма вышли 17 августа и прибыли на место трагедии только 20-го. На следующий день норвежские водолазы вскрыли крышку аварийного люка подлодки и констатировали: живых на "Курске" нет.

Президента Владимира Путина критиковали за то, что в первые дни трагедии он продолжал отпуск и не высказывался о судьбе подводников. В сентябре 2000 года известный ведущий CNN Ларри Кинг в прямом эфире спросил Путина: "Что случилось с российской подводной лодкой?" Президент ответил с улыбкой: "Она утонула".

Правительственное расследование обстоятельств катастрофы так и не выявило прямых виновников трагедии. Руководство Северного флота, организовавшее учения, во время которых погиб "Курск", было отправлено в отставку, но не понесло никакого наказания. Военные прокуроры закрыли дело в июле 2002 года, заявив, что после взрыва торпеды шансов на спасение не было ни у одного из 23 моряков.

Это решение не устроило адвоката Бориса Кузнецова. Заручившись поддержкой полусотни родственников погибших моряков, он организовал собственное расследование и пытался убедить различные судебные инстанции в двух фактах: некоторые члены экипажа "Курска" оставались живы после взрыва не менее двух суток; спасательные работы в Баренцевом море начались не через 8 часов после затопления субмарины, как это утверждает флотское начальство, а значительно позже. Однако ничего доказать ему не удалось.

Так или иначе, трагедия "Курска" показала, что флот не располагает силами, способными спасти моряков в чрезвычайных ситуациях, а его командование скрывает детали ЧП.

О катастрофе пятилетней давности напомнило недавнее происшествие с батискафом АС-28 "Приз", застрявшим на глубине около 200 метров у берегов Камчатки. На этот раз Россия не постеснялась принять иностранную помощь, несмотря на то что в районе аварии находилось секретное военное оборудование и военному руководству приходилось выбирать между секретностью и жизнями семерых человек. В результате британские спасатели успели прибыть вовремя и спасли россиян с помощью глубоководных аппаратов "Скорпио".

К руководству ВМФ России остается много вопросов. В ходе операции по спасению оно давало противоречивую информацию о том, сколько воздуха, воды и пищи оставалось на батискафе. Кроме того, о самой аварии стало широко известно лишь через сутки после того, как она произошла, когда жена одного из затонувших подводников, не дождавшись его дома, подняла тревогу - стал звонить в СМИ и морскому командованию.

Главным итогом расследования ЧП с батискафом, как ожидается, станет отставка главкома ВМФ Владимира Куроедова. Возможно, это произойдет в сентябре, когда у него закончится контракт, который не будет продлен. При Куроедове флот пережил две катастрофы атомных субмарин - "Курска" в 2000 году и субмарины К-159 в 2003-м. Всего в этих авариях погибли 127 подводников, но главкому удалось удержаться на своем посту. Правда, после гибели "Курска" адмирал Куроедов просил президента Путина об отставке, но тот ее не принял.

Инцидент с АС-28 показал, что российский ВМФ спустя пять лет после катастрофы "Курска" по-прежнему не имеет эффективной аварийно-спасательной службы.

Военные эксперты считают, что спустя пять лет после гибели "Курск" не удалось до конца решить проблему оснащения флота необходимыми аварийно-спасательными средствами и обеспечить подготовку соответствующих кадров. Как заявил бывший командир 40-го HИИ аварийно-спасательных работ и водолазного и глубоководного дела Минобороны России вице-адмирал Юрий Сухачев, "речь в первую очередь идет о практически полном отсутствии результата по восстановлению утраченных былых достижений аварийно-спасательной службы". "После гибели "Курска" главком (Владимир Куроедов - "Полит.ру") не проявил настойчивости в разработке и принятии целевой программы восстановления спасательного флота", - заявил Сухачев.

Один из непосредственных участников операции в Баренцевом море, который попросил не называть его имени, считает, что "за время, прошедшее со дня гибели лодки, сделано многое в плане оснащения военных водолазов". По его словам, оборудование, закупленное Россией после гибели подлодки, по некоторым параметрам даже превосходит то, которое использовали британцы при спасении батискафа АС-28 на Камчатке. "Вместе с тем, проблема, которая действительно пока не решена, - это отсутствие профессионалов, способных управлять этой высокотехнологичной техникой. Оборудование есть, только обслуживать его некому: если "Скорпио" сопровождали более 10 британских специалистов, у нас на обслуживании аппарата - два мичмана или один офицер", - сказал он.

"И никто не сможет нас застраховать от повторения как "Курска", так и ЧП на Камчатке", - добавил источник.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

13:15 В Кремле назвали «удручающей новостью» недопуск ряда спортсменов на Игры
13:04 Токсин SsTx позволяет гигантским сколопендрам убивать добычу в 15 раз крупнее себя
12:59 Турчак анонсировал ребрендинг ЕР
12:51 На Украине назвали причину сокращения транзита российского газа
12:40 Песков подчеркнул официальность предложения по военной технике из Крыма
12:23 Прокурор рассказал в суде о взятке партнеров Шакро главе СК по Москве
12:23 РУСАДА дисквалифицировало восьмерых спортсменов за допинг‍
12:07 Строение черепа позволяет петуху не слышать свое кукареканье
12:00 Ростуризм составил список завышающих цены во время ЧМ-2018 гостиниц
11:53 Росалкоголь опроверг снижение продаж водки в 2017 году
11:38 Россия обратилась в МОК за разъяснением недопуска ведущих спортсменов на Игры
11:27 Южная Корея запретила анонимные операции с криптовалютами
11:23 В общественном совете при Минкульте решили отложить прокат «Смерти Сталина»
11:08 Шойгу рассказал о потенциальных контрактах на поставки С-400
10:54 Минкомсвязи доработало законопроект об инфраструктуре рунета
10:46 Ученые признали способность вирусов путешествовать в космосе
10:40 Россия поднялась в рейтинге лучших стран мира на 26-е место
10:34 Пермский губернатор предложил Путину наградить раненую учительницу
10:17 ЦИК пригрозил владельцам иностранных активов отменой регистрации
10:12 В Давосе откроется 48-я сессия Всемирного экономического форума
10:07 Минфин предложил не взимать налоги с самозанятых до конца 2019 года
09:56 МГУ вошел в десятку самых красивых вузов Европы
09:48 Число безработных в мире выросло до 192,7 млн человек
09:38 Российские аптеки обяжут предлагать дешевые аналоги известных лекарств
09:17 Директор ЦРУ заявил о скорой готовности КНДР к удару по США
09:13 Россияне стали экономить на шампанском и водке
09:01 Суд арестовал подозреваемого в атаке на школу в Улан-Удэ
08:54 Россия выделила ООН 2 млн‍ долларов на борьбу с терроризмом
08:45 В Госдуме предложили обязать школы соблюдать стандарт безопасности
08:37 Родченков дал показания на заседании СAS по видеосвязи
08:24 Российский корабль-разведчик заметили у побережья США‍
08:16 Генштаб Великобритании предупредил о «враждебных действиях» России
08:08 ФСБ потребовала остановить вредные производства на время ЧМ-2018
07:52 Трамп возобновил работу правительства США
22.01 21:05 ФАС обвинила «дочку» LG в использовании «ценовых роботов»
22.01 20:39 Мосгорсуд оставил директора РАМТ под домашним арестом до 19 апреля
22.01 20:38 Украина отклонила предложение о возвращении военной техники из Крыма
22.01 20:10 Хакеры похитили около 10% заработанных при ICO средств
22.01 19:40 Путин ввел новую форму ответа на благодарность командира
22.01 19:05 Матвиенко встретилась с сенатором Керимовым в России
22.01 18:42 Лидер партии «Честно» вышел из президентской гонки ради Путина
22.01 18:11 Виктора Ана неожиданно отстранили от участия в Олимпиаде-2018
22.01 18:07 Завершился IX Гайдаровский форум в РАНХиГС
22.01 17:52 Кабмин утвердил план снижения смертности в ДТП до «нуля»
22.01 17:25 «Первый канал» заплатит 300 тысяч рублей за «Весну» Цоя
22.01 17:00 Курды рассказали об отказе от предложения России отдать Африн Асаду
22.01 16:18 Яровая предложила без суда блокировать сайты с призывами к насилию
22.01 15:59 Путин перевел Грушко с поста постпреда РФ при НАТО в замглавы МИД
22.01 15:48 Последний фигурант «болотного дела» отпущен на лечение домой
22.01 15:29 В Сиэтле открылся первый супермаркет без касс и продавцов
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.