Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
16 декабря 2017, суббота, 12:29
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

15 августа 2005, 09:22

Россия и берег турецкий

Кажется, начинает опровергаться старая-престарая истина монетаристского учения, состоящая в том, что чем больше в экономике денег, тем выше цены. Во всяком случае, именно такое соображение приходит в голову после просмотра данных о денежном обращении и ценах на нашей любимой матери-Украине. Соображение это приходит в голову потому, что данные украинской монетарной статистики прямо об этом свидетельствуют. Посудите сами: в среднем за период 2000-2003 годы денежная масса (грошова маса) росла на 45%, а вот потребительские цены в худшем случае только пробивали 10-ти процентный порог ежегодного увеличения. Причем в 2002 году, и это какое-то настоящее экономическое чудо, потребительские цены на Украине вообще не выросли. Это вдвойне странно, если учесть, что в тот момент времени г-жа Тимошенко премьер-министром не была и контролировать цены на бензин и сахар вроде бы было некому. Зато вот в прошлом году, когда денежная масса увеличилась только на 32%, потребительские цены почему-то сразу же подскочили на 12%.

Правда, некоторым объяснением такому вот «немонетарному» поведению цен является динамика промышленного производства, которое за тот же период времени выросло на 13% в год. То есть объем продукции увеличивался, а вслед за ним увеличивался «транзакционный спрос на деньги», то есть спрос на деньги для проведения расчетов между производителями и потребителями материалов, полуфабрикатов и готовых изделий. И, соответственно, уменьшался спекулятивный спрос на деньги, который гнал потребительские цены вверх. Хотелось бы, конечно, чтобы так оно и было, но вот только в такой долларизированной и одновременно бартерной экономике, какой является экономика Украины, сопоставление динамики национальных денег и национального производства мало что дает. Национальные деньги там выпускаются для решения социальных проблем, а точнее – для затыкания социальных дыр, а не для кредитования производственных компаний. Компании эти в основном ориентируются на внешний спрос, до внутреннего рынка им дела нет, и вырастет ли там денежный спрос или нет – их не касается.

Тут, конечно, надо оговориться, что и в российской экономике имеет место точно такая же ситуация. Промышленность страны самым прекрасным образом стагнировала, до тех пор пока не стали расти мировые цены на энергоносители, и очень слабо реагировала на эмиссионные потуги Центрального банка и правительства, которые пытались раскачать спрос внутренний. Слабо – потому, что денежный спрос со стороны первичных получателей выпускаемых в обращение новых денег, а именно работников бюджетных организаций и получателей бюджетных трансфертов, не совпадал с объемом предложения потребительских товаров, выпускаемых предприятиями частного сектора. Ну, а там, где нет прямого совпадения спроса и предложения, в дело вступают цены и устанавливают это совпадение в принудительном порядке. То есть постоянно растут, погашая тем самым увеличение денежного спроса.

Таким образом, столь сильное расхождение цен и денежной массы на Украине можно объяснить только вывертами статистики, которая вполне может не заметить серьезного удорожания стоимости жизни, ориентируясь на движение цен отдельных товаров, а не на стоимость потребительского набора. А потом в нужный момент, например, после президентских или парламентских выборов, внезапно обнаружить, что прежнее правительство искажало статистические данные, пытаясь замаскировать явные провалы своей экономической политики.

Другим специфическим моментом развития украинской экономики является крайне стабильный курс гривны по отношению к доллару. Напомним, что когда в мае текущего года курс гривны немного повысился относительно доллара, это вызвало чуть ли не обвал на украинском валютном рынке, и в прессе появилось множество догадок, почему это Национальный банк Украины (НБУ), до того много лет державший курс на коротком поводке, вдруг решился на его корректировку. В частности, НБУ обвиняли в том, что он таким образом хотел обидеть прокучмовских олигархов, чье благосостояние как раз зависит от экспорта и для которых повышение курса национальной валюты (и, соответственно, понижение курса интернациональной валюты) смерти подобно. Хотя это повышение курса гривны – полная ерунда по сравнению с теми кульбитами, которые, например, выделывает российский рубль.

Но на самом деле для украинской валюты резкие колебания не характерны. Ее курс, если так можно выразиться, прибит гвоздями уже много лет. Начиная с 2002 года за 1 доллар США Нацбанк Украины предлагает 5,32/33 гривны, и никуда от этого уровня отступать не собирается. При этом для полноты валютной картины мы должны отметить, что кроме доллара стабильный курс гривны установлен к турецкой лире (0,04 гривны за 100 лир) и к туркменскому манату (10,23/26 гривен за 100 манатов)! То есть для Украины ключевыми валютами являются, оказывается, доллар США, турецкая лира и туркменский манат! Кто бы мог такое подумать? Я вот, по своей необразованности, считал, что раз для Украины основными торговыми партнерами являются Европейский союз и Россия, то именно по отношению к их валютам курс гривны и должен быть фиксирован. Но нет, рубль и евро находятся в свободном плавании, а вот курсы доллара, лиры и маната жестко контролируются монетарными властями.

Вот почему курс гривны фиксирован по отношению к доллару – это понятно. Но почему еще к лире и манату – загадка. Не те это валюты, чтобы на них ориентироваться при проведении внутренней кредитно-денежной политики. Хотя, с другой стороны, ведь где-то начиная с 2002 года все большая и большая часть природного газа, потребляемого Украиной, поступает к ней именно из Туркмении, а не из России. И, соответственно, с учетом важности газа в топивно-энергетическом балансе Украины, Республика должна обеспечить встречный поток материальных ресурсов в Туркмению, чтобы его оплата была эквивалентной. И для обеспечения этой самой эквивалентности зафиксировать курс национальных валют – это самое необходимое мероприятие. А что касается Турции, то тут и так все ясно. Она рядом, стоит только переплыть Черное море, поэтому товарные потоки между двумя странами наверняка стабильно высоки, и здесь тоже стабильность курса необходима, чтобы не возникало лишних сложностей с переводом из одной валюты в другую. В общем, турецкий берег рядом, и никакая Россия нам не нужна.

Таким образом, как вы сами можете об этом судить, жизнь полна неожиданностей, и особенно там, где их никто не ждет. Украина проводит независимую кредитно-денежную политику, и при этом ориентируется на страны, с которыми ее торгово-экономические отношения или совсем ничтожные (как, например, США), но зато политическое влияние очень высоко, или, наоборот, ориентируется на те страны, торговля с которыми очень важна, но вот экономический и политический потенциал по сравнению с украинским не очень велик. Сможет ли это превратить гривну в твердую валюту или нет, мы сказать не решаемся, но подобный опыт очень интересен и наверняка может быть взят на вооружение другими отделившимися странами.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

11:40 В Москве мошенники забрали 20 млн рублей у покупателя биткоинов
11:29 Норвегия первой в мире «похоронила» FM-радио
10:51 Российские военные обвинили США в подготовке «Новой сирийской армии» боевиков
10:00 Россия вложила в госдолг США 1,1 млрд долларов за месяц
09:51 Собянин позвал москвичей оценить новогоднюю подсветку
09:21 Трамп включит «агрессию» КНР в стратегию нацбезопасности
15.12 21:08 Отца предполагаемых организаторов теракта в метро Петербурга выслали в Киргизию
15.12 20:57 Майкл Джордан назван самым высокооплачиваемым спортсменом всех времен
15.12 20:36 Вероника Скворцова обсудила с Элтоном Джоном борьбу с ВИЧ
15.12 20:23 Полиция открыла огонь по мужчине с ножом в аэропорту Амстердама
15.12 20:07 Falcon 9 отправила груз на МКС и вернулась на космодром в США
15.12 19:47 В Пентагоне рассказали о новом сближении с российской авиацией в Сирии
15.12 19:44 ЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублей
15.12 19:27 Пожизненно отстраненная от Игр скелетонистка Елена Никитина выиграла ЧЕ
15.12 19:18 Косово объявило о создании собственной армии к марту 2018 года
15.12 19:03 В Назарете отменили Рождество
15.12 18:51 В Испании не поверили в угрозу отстранения от ЧМ-2018
15.12 18:35 Программу безопасности на дорогах увеличили на 2 млрд рублей
15.12 18:25 ФАС проверит частичную отмену роуминга сотовыми операторами
15.12 18:25 РФ и Египет подписали соглашение о возобновлении авиасообщения
15.12 18:19 Трамп попросил у России помощи с КНДР
15.12 18:03 Курс биткоина приблизился к 18 тысячам долларов
15.12 17:54 Промсвязьбанк сообщил о проблемах в работе интернет-банка
15.12 17:48 ФИФА пригрозила отстранить сборную Испании от ЧМ-2018 из-за действий властей
15.12 17:28 Задержанный в Петербурге планировал взорвать Казанский собор
15.12 17:25 Промпроизводство в РФ в ноябре упало максимальными темпами за 8 лет
15.12 17:01 Турция потребует в ООН отменить решение США по Иерусалиму
15.12 16:43 В посольстве США назвали ложью обвинение во вмешательстве в российскую политику
15.12 16:33 Букингемский дворец назвал дату свадьбы принца Гарри
15.12 16:29 Журналист сообщил о готовности Захарченко внедрить на Украину 3 тысячи партизан
15.12 16:14 МИД Украины опроверг ведение переговоров об экстрадиции Саакашвили
15.12 16:08 Страны ЕС согласились начать вторую фазу переговоров по выходу Великобритании
15.12 15:49 Дипломатов из США не пустят наблюдать за российскими выборами
15.12 15:47 Глава ЦИК назвала стоимость информирования избирателей о выборах
15.12 15:36 Гафт перенес операцию из-за проблем с рукой
15.12 15:21 В Кремле посчитали недоказанными обвинения в адрес Керимова во Франции
15.12 14:55 ФСБ задержала в Петербурге планировавших теракты исламистов
15.12 14:33 Сенаторы одобрили закон о штрафах за анонимность в мессенджерах
15.12 14:15 В Кремле признали нежелание Путина упоминать фамилию Навального
15.12 14:02 Дума отказалась ограничить доступ к сведениям о закупках госкомпаний
15.12 13:59 Минфин пообещал не допустить «эффект домино» из-за Промсвязьбанка
15.12 13:52 Алексей Улюкаев приговорен к восьми годам строгого режима
15.12 13:39 Госдума разрешила внеплановые проверки бизнеса по жалобам сотрудников или СМИ
15.12 13:36 ЦБ снизил ключевую ставку
15.12 13:24 Ученые заглянули в глаз трилобита
15.12 13:23 Власти Москвы отказали Илье Яшину в проведении акции 24 декабря
15.12 13:19 Индекс потребительских настроений по всей России вышел в «зеленую зону»
15.12 13:08 Прокуратура назвала самое коррумпированное подразделение силовиков
15.12 13:00 Лавров заявил о вмешательстве США в выборы в России
15.12 12:47 Совет Федерации подключился к поиску источника вони в Москве
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки биатлон бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.