Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
16 декабря 2017, суббота, 14:24
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

16 августа 2005, 11:21

День светофора

В начале августа некоторая часть просвещенного человечества отметила День светофора. Формальной точкой отсчета этого праздника является появление 5 (по другим данным – 9) августа 1914 года на одном из перекрестков города Кливленда двухсекционного (STOP or  MOVE) светофора, переключаемого вручную.  Впрочем, эта точка отсчета является весьма и весьма условной.  В 1910 - 1920 годы Соединенные Штаты ускоренным путем шли к массовой автомобилизации: если в 1911 году на 1000 американцев приходилось 10 автомобилей, то в 1928 году уже 180, то есть несколько больше, чем в России сегодня. В эту героическую эпоху те или иные модификации светофора изобретались едва ли не в каждом американском городе.  Всего было выдано более полусотни патентов. Большинство изобретателей осталось, как водится,  в безвестности. Некоторые, и в первую очередь Гэррет Морган (1877 –1963), заняли почетное место в истории естествознания и техники.

Морган был исключительно плодовитым и удачливым изобретателем: помимо патента на вполне современный трехсекционный светофор с автоматическим переключением сигналов за ним числится, к примеру, еще и патент на первый противогаз, взятый на вооружение в армии США.  При этом изобретатель был склонен к подчеркнутой идеологизации своих  технических новшеств. Тому были серьезные причины.  Г.Морган был одним из первых (возможно, самым первым) афроамериканцем, севшим за руль собственного автомобиля. Насколько возможно судить по биографическим описаниям, он был в чем-то похож на Колхауса Уокера из романа «Регтайм», то есть относился к экстравагантному поведенческому типу  «нового афроамериканца». Правда, в отличие от героя Эдгара Л. Доктороу - «пианиста  рэгтаймов», -наш герой был технарем чистой воды.

До «автомобильной трагедии», описанной в упомянутом романе, дело у Г.Моргана очевидно не дошло (иначе не дожил бы он до глубокой старости), но едва ли не каждый полисмен-регулировщик  непременно ущемлял его права при проезде перекрестков, давая приоритет белым автовладельцам.

Идея Г.Моргана, использованная в запатентованном им устройстве светофора, заключалась именно в том, чтобы переключение сигналов стало бы автоматическим, то есть, в частности, полностью независимым от статуса автовладельцев, подъезжающих к перекрестку с конфликтующих направлений. Тем самым светофор должен был стать, по мысли Г.Моргана, таким же всеобщим уравнивателем, как и еще более популярное техническое устройство, изобретенное  Сэмюэлем  Кольтом (1814 - 1862).  Переиначивая известную поговорку, связанную с именем знаменитого оружейника, можно было бы сказать: «Бог создал автомобилистов, а Гэррет Морган дал им равные права».

Другими словами, Г.Морган закладывал в свой патент технический запрет на «подправку» однажды установленных параметров очередности проезда перекрестка, исходя из конъюнктурных мотивов конкретного представителя власти, к этому перекрестку приставленного.

В этой связи День светофора – это, скорее, не римейк привычного и родного Дня милиции, но  весьма экзотический праздник, напоминающий о приоритете прав обывателя над прихотью начальства и закона над властью. Словом, праздник сугубо перпендикулярный отечественной ментальности.

В связи с Днем светофора надо бы отметить еще один удивительный феномен, отличающий отечественную ментальность от той, которая свойственна жителям более благополучных стран. Мы с удивительной легкостью относимся к произвольным «подправкам» конституционных норм, ущемлениям элементарных гражданских прав и свобод, попранию базовых принципов законодательства (избирательного, гражданского, процессуального, налогового…), но одновременно воспринимаем как личное оскорбление абсолютно безобидные технические запреты типа сплошной разметки, знака ограничения скорости или «зебры». 

Один ученый собеседник, с которым я недавно обсуждал эту коллизию, отметил, что здесь сказывается традиционное русское предпочтение нестесненного пространства ВОЛИ узкому коридору формальных СВОБОД. 

Другой достойнейший собеседник вспомнил в этой связи байку, пародирующую известную фразу из Эриха Марии Ремарка, - «Мужчины только притворяются, что любят стройненьких, читающих Ремарка. На самом деле они любят толстушек, читающих поваренную книгу».  Вспомнил и нравоучительно заметил: «Для нас все эти «западные штучки», типа разделения властей и приоритета закона над начальством, не милей, чем стройненькая девушка, читающая Ремарка. А вот поехать на красный свет – это самое оно. Толстушка, если угодно. И даже с поваренной книгой».

Бог его знает, может быть, правы оба. Только кому от этого лучше?..

Через несколько дней после светофорного юбилея на трассе Барнаул-Новосибирск погиб красавец-мужик, талантливый русский актер Михаил Евдокимов. Говорят, что он был неудачным губернатором и перессорился со всей местной элитой. Не знаю. Да, честно говоря, и знать не хочу. Зато знаю обстоятельства ДТП. Губернаторский «Мерседес» шел по узкой «двухполоске» на скорости порядка 200 км/час и вылетел с трассы при неудачной попытке обгона легкового автомобиля с выездом на встречную полосу; все это на участке, где и грузовики-то обгонять запрещено. 

Читатели без труда вспомнят аналогичные трагические случаи с участием других известных и любимых (или нелюбимых) в народе наших соотечественников.

Я же назову только обобщенные цифры. Российский показатель смертности на дорогах в расчете на душу населения является одним из худших в мире: 248 погибших на 1 млн жителей. Точнее говоря, из сотни с лишним стран, публикующих эту мрачную статистику, мы находимся на втором месте с конца, незначительно «уступая» лишь Малайзии (267).

При этом мы значительно, в разы, «превосходим» по смертности на дорогах все страны развитой автомобилизации. Так, в США, где автомобилей на душу населения в 4 раза больше, чем в России, показатель смертности в ДТП составляет 147, а в ЕС (еще в ЕС-15), где автомобилизация в 3 раза выше отечественной, - всего 109.

Пространство воли, однако…

Я это все к тому, что соотношение рисков и бенефитов в сфере борьбы за «формальные свободы» несравненно выгоднее, чем в «нестесненном пространстве воли», спроецированном на дорожную сеть.

Заметим, что в каких бы самых искренних проявлениях любви к начальству и априорной поддержке всех его начинаний ни был бы замечен некто из числа кандидатов в Общественную палату,  «ревнители всеобщего блага, повелители масс,  глашатаи исторической необходимости … в гроб с ним вместе не лягут и спасибо не скажут» (И.А.Бродский). С другой стороны, даже самого отчаянного политического «сицилийца», хулителя властей предержащих и ниспровергателя основ те же «ревнители, повелители и глашатаи»  в худшем случае «ущучат» через какой-нибудь Басманно-Мещанский суд за налоговые безобразия или неправильно оформленный дачный участок. Но ведь не заставят же биться «Мерседесом» о березу, или «Поршем» об осину!

Из сказанного, казалось бы, логически вытекает лозунг: «Граждане! Не уступайте «ревнителям, повелителям и глашатаям» ни пяди политических свобод, но строго соблюдайте при этом ПДД! Получите прирост общественной  пользы и личной безопасности в одном флаконе!». Беда, однако, в том, что чем логичней конструкция, тем хуже она работает в «нестесненном пространстве воли».

Вот пример, предлагаемый читателю, так сказать, на десерт. Какое восклицание вырвалось в минуту душевного облегчения у С.Б.Иванова, нашего главного – в силу должности, биографии и боевого духа –  борца с США и их англоязычными союзниками по «агрессивному блоку НАТО»? Может быть, что-нибудь в духе гимна Михалкова-Александрова, или, попросту, «За Родину, за Сталина!»?  Или, к примеру, казачий клич «любо»? Ни черта подобного!

Из рубки ракетоносца, в которой министр наблюдал за тем, как «враждебные англичане» спасают русских моряков, занимавшихся до момента аварии своего батискафа техобслуживанием особо секретных глубоководных антенных полей, предназначенных для слежения за подлодками США и НАТО, отчетливо раздалось: «YES!»

P.S.  Цитируя нобелевскую речь Иосифа Бродского, я и не подозревал, что упомянутая в ней и почти забытая марксистско-ленинская категория «исторической необходимости» будет вновь введена в практический обиход. Между тем, на днях С.А.Марков, выпускник и доцент философского факультета МГУ, в прошлом недоучившийся авиаинженер и боец-пограничник из КГБ СССР, а ныне политолог при начальстве, заявил дословно следующее: «Капитуляция Ходорковского –  абсолютная историческая необходимость».

Так что у нас теперь все в порядке не только со стройненькими девушками, читающими Ремарка, но и с «глашатаями исторической необходимости».

Придется мне теперь, наверное, писать отдельный комментарий по поводу первоисточников этого замечательного высказывания, с которыми г-н Марков знаком, разумеется, гораздо лучше, чем с текстами И.А.Бродского.

Некоторые из этих первоисточников обозначу немедленно. 
Из ПСС В.И.Ленина: «Исторический крах буржуазной демократии не был выдумкой большевиков, а был абсолютной исторической необходимостью».

Из собрания политических апокрифов:
«Сталин (говорит с грузинским акцентом): В Политбюро есть мнение поручить Вам, товарищ Горький, подготовку очерка о пролетарском гуманизме.
Горький (окает): Неподъемная для меня тема, товарищ Сталин. Да и предмет темен …
Сталин:  Предмет абсолютно ясен: «Если враг не сдается, его уничтожают. Если сдается, его тоже уничтожают. Это и есть высшая форма гуманизма, а именно  -  пролетарский гуманизм!»
Горький:  Куда  мне, товарищ Сталин, браться на старости лет за очерки. Я же все-таки романист по преимуществу…
Сталин: А Вы попытайтесь, Алексей Максимович. Как говорит товарищ Ягода, попытка – это еще не пытка».

См. также другие тексты Михаила Арсенина:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

14:07 Ученые из США выложили в сеть видео с ядерным испытанием
13:55 Овечкина признали одним из величайших игроков в истории НХЛ
13:12 Борис Джонсон снялся в «рекламе» сока с Фукусимы
12:53 Глава Минтруда анонсировал выделение 49 млрд рублей на ясли
11:40 В Москве мошенники забрали 20 млн рублей у покупателя биткоинов
11:29 Норвегия первой в мире «похоронила» FM-радио
10:51 Российские военные обвинили США в подготовке «Новой сирийской армии» боевиков
10:00 Россия вложила в госдолг США 1,1 млрд долларов за месяц
09:51 Собянин позвал москвичей оценить новогоднюю подсветку
09:21 Трамп включит «агрессию» КНР в стратегию нацбезопасности
15.12 21:08 Отца предполагаемых организаторов теракта в метро Петербурга выслали в Киргизию
15.12 20:57 Майкл Джордан назван самым высокооплачиваемым спортсменом всех времен
15.12 20:36 Вероника Скворцова обсудила с Элтоном Джоном борьбу с ВИЧ
15.12 20:23 Полиция открыла огонь по мужчине с ножом в аэропорту Амстердама
15.12 20:07 Falcon 9 отправила груз на МКС и вернулась на космодром в США
15.12 19:47 В Пентагоне рассказали о новом сближении с российской авиацией в Сирии
15.12 19:44 ЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублей
15.12 19:27 Пожизненно отстраненная от Игр скелетонистка Елена Никитина выиграла ЧЕ
15.12 19:18 Косово объявило о создании собственной армии к марту 2018 года
15.12 19:03 В Назарете отменили Рождество
15.12 18:51 В Испании не поверили в угрозу отстранения от ЧМ-2018
15.12 18:35 Программу безопасности на дорогах увеличили на 2 млрд рублей
15.12 18:25 ФАС проверит частичную отмену роуминга сотовыми операторами
15.12 18:25 РФ и Египет подписали соглашение о возобновлении авиасообщения
15.12 18:19 Трамп попросил у России помощи с КНДР
15.12 18:03 Курс биткоина приблизился к 18 тысячам долларов
15.12 17:54 Промсвязьбанк сообщил о проблемах в работе интернет-банка
15.12 17:48 ФИФА пригрозила отстранить сборную Испании от ЧМ-2018 из-за действий властей
15.12 17:28 Задержанный в Петербурге планировал взорвать Казанский собор
15.12 17:25 Промпроизводство в РФ в ноябре упало максимальными темпами за 8 лет
15.12 17:01 Турция потребует в ООН отменить решение США по Иерусалиму
15.12 16:43 В посольстве США назвали ложью обвинение во вмешательстве в российскую политику
15.12 16:33 Букингемский дворец назвал дату свадьбы принца Гарри
15.12 16:29 Журналист сообщил о готовности Захарченко внедрить на Украину 3 тысячи партизан
15.12 16:14 МИД Украины опроверг ведение переговоров об экстрадиции Саакашвили
15.12 16:08 Страны ЕС согласились начать вторую фазу переговоров по выходу Великобритании
15.12 15:49 Дипломатов из США не пустят наблюдать за российскими выборами
15.12 15:47 Глава ЦИК назвала стоимость информирования избирателей о выборах
15.12 15:36 Гафт перенес операцию из-за проблем с рукой
15.12 15:21 В Кремле посчитали недоказанными обвинения в адрес Керимова во Франции
15.12 14:55 ФСБ задержала в Петербурге планировавших теракты исламистов
15.12 14:33 Сенаторы одобрили закон о штрафах за анонимность в мессенджерах
15.12 14:15 В Кремле признали нежелание Путина упоминать фамилию Навального
15.12 14:02 Дума отказалась ограничить доступ к сведениям о закупках госкомпаний
15.12 13:59 Минфин пообещал не допустить «эффект домино» из-за Промсвязьбанка
15.12 13:52 Алексей Улюкаев приговорен к восьми годам строгого режима
15.12 13:39 Госдума разрешила внеплановые проверки бизнеса по жалобам сотрудников или СМИ
15.12 13:36 ЦБ снизил ключевую ставку
15.12 13:24 Ученые заглянули в глаз трилобита
15.12 13:23 Власти Москвы отказали Илье Яшину в проведении акции 24 декабря
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки биатлон бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.