Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
17 июля 2018, вторник, 07:19
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

17 августа 2005, 11:22

Вопрос недели: За что вы платите в ресторане?

Не все мы, но некоторые из нас еще помнят то время, когда поход в ресторан был, скорее, культурным развлечением, чем актом приема пищи. В ресторан специально наряжались, брали такси, друзей, кавалеров и подруг - и иногда еще плотно обедали заранее, как перед походом на день рождения неблизкого знакомого, потому что гвоздем вечера в ресторане была не еда и даже не ресторан, а сам факт вечернего выхода.

Теперь ситуация изменилась. В самом дорогом ресторане в пятницу вечером можно встретить человека в футболке "поло" (от Burberry, но все равно вопиюще непарадной), который быстро жует, уткнувшись носом в газету. Такой человек приходит в ресторан поужинать после работы, не обращая внимания на то, что вокруг него сидят дамы в вечерних платьях и играет живая музыка - скажем, скрипка и фортепьяно. Но когда ему приносят счет, становится понятно, что кроме еды туда включены и вечерние платья незнакомых ему дам, и скрипка, и фортепьяно, и даже пышный фикус в вестибюле.

Значит ли это, что ресторан не полностью утратил в наших глазах свою культурную функцию и не превратился до конца в "заведение общественного питания"? Обращаем ли мы внимание на то, что происходит вокруг нас, когда мы просто пришли поесть после работы? За что, кроме еды, мы готовы платить в дорогом ресторане? На этот "Вопрос недели" отвечают собеседники "Прагматики культуры" на "Полит.ру".

ИТАК, ЗА ЧТО, КРОМЕ ЕДЫ, ВЫ ГОТОВЫ ПЛАТИТЬ В ДОРОГОМ РЕСТОРАНЕ?

18 августа, четверг.

Станислав Львовский, поэт, прозаик.

- Я вообще не готов платить в дорогих ресторанах и не хожу в дорогие рестораны. В текущей ситуации ресторан - это не столько место, где можно поесть, сколько место, где можно пообщаться. В определенном смысле это связано не с качеством еды и уровнем цен, а с процессом социализации. Соответственно, я хожу в те места, куда ходят люди моей социальной группы, а это, по большей части, недорогие места.

Больше того, если мне нужно встретиться с кем-то по делам, и это люди более высокого статуса, я полагаю, что ничего страшного не случится, если они тоже придут в недорогое место. Я не вижу ни возможности, ни необходимости поддерживать статус походом в дорогие рестораны.

Конечно, есть люди, которые занимаются инвестиционным банкингом, или импортируют в Россию автомобили "Бентли", или, в конце концов, владеют "Роснефтью". Наверное, им дорогие рестораны нужны: им же надо сделать так, чтобы народ их не очень видел, и вообще. Но в целом, рестораны в Москве - это такая социальная штука: у нас нет привычки "eating out" вечером просто потому, что не хочется готовить дома, так что все рестораны и кафе, которые мы видим здесь, - это среда социализации.

Разумеется, есть места, куда ходят просто поесть. Это, в основном, китайские рестораны, которые в Москве почему-то очень дорогие; но это просто то, что нельзя приготовить дома. А в основном, конечно, в ресторан ходят исключительно поговорить. Недаром мое любимое место - довольно дорогое, кстати - называется "Поедим Поговорим". Очень точное попадание в смысл этой затеи.

17 августа, среда.

Филип Цеханский, арт-директор израильской модной марки "Фрау Блау".

- Я хожу в дорогие рестораны, прежде всего, ради хорошей кухни, ради возможности попробовать что-то уникальное, редкое, необычное. Антураж и дизайн для меня второстепенны, а вот что действительно подкупает - так это возможность пообщаться с шефом. Послушать рекомендации по выбору вин, заказать какой-нибудь "special" и получить мини-лекцию об этом блюде. Разумеется, дизайн должен соответствовать меню, но даже если этого не происходит, хорошая кухня искупает все.

Отдельная тема - подбор вина. Многие рестораны предлагают большой выбор вин, а вот подобрать вино к ужину могут не везде. Речь идет не о том, чтобы "впарить" дорогое вино, а именно точно подобрать его в соответствии с моим вкусом и конкретным блюдом. Торопливая демонстрация этикетки - это не выбор вина, это свинство. Вино нужно пробовать и выбирать, и здесь снова очень важно общение с шефом.

Для меня необычная еда - сама по себе уже развлечение, особенно если речь идет об экзотических кухнях. Я стараюсь следить за специальными мероприятиями или сменой меню в любимых ресторанах и всегда ищу возможность попробовать что-то невероятное. И, конечно, готов за это переплачивать. К примеру, за блюдо из рыбы-меч, которое я как-то заказал.

В случае с национальными кухнями очень важно происхождение повара. Ведь даже мисо-суп в японской и корейской традициях различаются, а что говорить о сложных блюдах... Короче, курицу "тандури" я съем только в ресторане с шефом-индусом. Посещение ресторана - это маленькое путешествие.

16 августа, вторник.

Екатерина Полякова, специалист по связям с общественностью, РИА "Новости".

- В очень дорогие рестораны я не хожу, ибо в них, как правило, платят, скорее, за имя. По той же причине я не закажу блюдо, которое названо в честь ресторана - с хорошей вероятностью его достоинства этим и ограничатся. Впрочем, я хожу в рестораны не только есть. Ресторан - это и способ сервировки продуктов, и обслуживание, и атмосфера. За это я вполне готова заплатить несколько больше, чем все это реально стоит.
 
1. Сервировка. Бесспорно, блюду в ресторане недостаточно просто быть вкусным - если оно красиво подано, это дополнительный плюс. Правда, иногда рестораны впадают в другую крайность: на тарелке красуется настолько изощренная конструкция, что не вполне понятно, каким образом предполагается это есть. Мясо, упрятанное в пирамиду из овощей или фруктов, гигантская шапка взбитых сливок над десертом, грозящая обрушиться в любой момент... За красотой сервировки не стоит забывать о первичной цели - это приготовлено, чтобы быть съеденным.

2. Атмосфера. Я очень люблю рестораны "с характером" - не классические белые скатерти-свечи-рояль, а какой-то индивидуальный колорит. В этом плане образцом для меня является ряд ресторанов Санкт-Петербурга - среди них почти нет "безликих". "Айвенго" стилизован под рыцарский замок, "Жили-были" - не то под деревенскую избушку, не то под традиционную советскую дачу...  За индивидуальную атмосферу, за какое-нибудь смешное меню с оригинальными названиями блюд я готова доплатить скорее, чем за экзотические продукты.

3. Обслуживание. Вот этот фактор у нас зачастую хромает на обе ноги. Официант либо настолько "услужлив", что непрерывно крутится вокруг клиента (я предпочитаю сама решать, нужно ли мне еще вино!), либо его не дозваться. Что, конечно, способно испортить любой колорит. Я помню новгородский ресторан "Детинец", расположенный прямо в стене кремля, с фантастически вкусной русской кухней и соответственно выдержанной обстановкой, - но снующая "на фоне" тетенька-уборщица не лезла ни в какие рамки. Что самое обидное в таких ресторанах - при всем старании создать атмосферу допускаются досадные недоработки. То вот такая тетенька прошмыгнет. То не закроют дверь в банкетный зал, где новорусская публика гуляет по полной с хоровым пением. То в антуражную сервировку вкрадется какая-нибудь общепитовская вилка... Хотя - надо отметить - это все-таки скорее исключения, чем правило. Москва, как и Питер, тоже осваивает антуражные рестораны, что не может не радовать.

В целом, ресторан для меня - скорее определенный "выход в свет", где можно долго сидеть и общаться. Если мне нужно просто перекусить в городе - скорее всего, найду какое-нибудь недорогое кафе. Например, одну из многочисленных московских кофеен, где помимо кофе и десертов есть и "полноценная" еда - вроде сети "Шоколадница".

15 августа, понедельник.

Яков Печенин, фотограф.

- В первую очередь, конечно, за искусство повара. Кроме того, в ресторане еще работает человек, который занимается отбором продуктов по качеству. Соответственно, идя в дорогой ресторан, я понимаю, что плачу не только за саму еду, но и за то, что не боюсь промахнуться.  Я помню, что в прошлый раз там было очень вкусно, и не боюсь, что мясо будет жестковато, а помидоры будут не те, что в прошлый раз, хотя и сезон уже сменился, и т.д., - то есть я плачу за некую стабильность.

Отсутствие стабильности – вообще беда России. У нас в сфере услуг нет гарантии, что ты получаешь тот же самый продукт. Даже покупая один и тот же пакет сока или молока, получаешь каждый раз разный продукт. А в дорогом ресторане специально оплачивают труд человека, который обеспечивает стабильный уровень качества.

Ну и, конечно, в ресторане доплачиваешь за обслуживание, за отношение к тебе персонала. Существует такое «ретро»-понимание обслуживания, когда над тобой стоят. Ловят каждое твое слово, при каждом взмахе сигаретой тебе меняют пепельницу – за такое я платить не готов, я считаю, что это унизительно по отношению к официанту. Но если персонал внимателен, не хамит, не кричит и не постукивает ногой, мол, «что это вы здесь так долго читаете меню», - это нормальное человеческое отношение, за которое можно и доплатить.

Вообще, я редко воспринимаю ресторан как «развлечение» в советском смысле слова. В основном я хожу туда, чтобы поесть или пообщаться с друзьями. Если при этом в ресторане идет какой-нибудь концерт, это приятно, но и только. Я не буду туда специально одеваться или делать из этого какой-то ритуал.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

16.07 21:01 Глава Amazon стал самым богатым человеком в современной истории
16.07 20:37 США пожаловались в ВТО на ответные пошлины Китая и ЕС
16.07 20:06 Путин и Трамп не пришли к общему мнению по Крыму
16.07 19:49 Путин подарил Трампу мяч ЧМ-2018
16.07 19:26 Путин объявил сообщения о компромате на Трампа шелухой
16.07 19:22 Трамп признал отсутствие связи 12 обвиняемых в США россиян с выборами
16.07 18:50 Трамп пообещал России серьезную конкуренцию на газовом рынке ЕС
16.07 18:47 «Ювентус» за день отбил половину стоимости Роналду
16.07 18:29 Лондонский суд арестовал активы братьев Ананьевых
16.07 18:27 Путин напомнил о завершении холодной войны с США
16.07 18:04 Комитет Госдумы одобрил законопроект о повышении НДС ко второму чтению‍
16.07 17:43 Ученые объявили Туринскую плащаницу подделкой
16.07 17:38 Минтруд подтвердил пересмотр балльной пенсионной системы
16.07 17:37 Крысы снижают количество рыб на коралловых островах
16.07 17:14 «Бог Кузя» получил пять лет за создание секты
16.07 16:54 Мосгорсуд продлил арест двух фигурантов дела «Седьмой студии»
16.07 16:36 Тет-а-тет Путина и Трампа занял больше двух часов
16.07 16:21 Booking.com прекратил работу в Крыму из-за санкций
16.07 16:03 Посольство Франции подтвердило закрытие торгпредства в России
16.07 15:59 Яровая предложила искать пропавших детей по мобильникам
16.07 15:43 У одной пчелиной семьи может быть до пятидесяти разных отцов
16.07 15:35 Минздрав объяснил рост заболеваемости ВИЧ
16.07 15:16 Италия будет агитировать за отмену антироссийских санкций
16.07 14:55 Евросоюз запретил импорт российской птицы
16.07 14:36 Прокуратура Москвы объяснила выделение 33 млн рублей разогнавшим митинг казакам
16.07 14:31 Путин и Трамп уединились для обсуждения «болевых точек»
16.07 14:20 В ЕР решили единогласно поддержать пенсионную реформу
16.07 14:13 Минобороны отчиталось по выводу российской авиации из Сирии
16.07 13:48 Положительные отзывы на пенсионную реформу дали 77 регионов
16.07 13:44 Звонивший в колокол деревянный рыцарь был найден в башне Линкольнского собора
16.07 13:33 Путин опоздал на встречу с Трампом
16.07 13:27 ФИФА выдвинула Дзюбу и Черышева на приз автору лучшего гола ЧМ-2018
16.07 13:16 Путин прибыл в Хельсинки на встречу с Трампом
16.07 13:11 ЦБ оценил рост цен после повышения НДС
16.07 12:53 РЖД пустят домашних питомцев в поезда без хозяев
16.07 12:34 Думский комитет одобрил повышение пенсионного возраста
16.07 12:28 Грудинин развелся с женой после 38 лет брака
16.07 12:13 Яд из Эймсбери находился во флаконе из-под духов‍
16.07 12:08 Мособлизбирком окончательно определил кандидатов в главы Подмосковья
16.07 11:50 С отдыхающих на Кубани начали взимать курортный сбор
16.07 11:46 Трамп признал вину США в плохих отношениях с Россией
16.07 11:30 В офис «Натали Турс» пришли следователи
16.07 11:19 СМИ узнали о готовности кабмина ограничить импорт алюминия ради «Русала»
16.07 11:11 Минтруд пообещал 5 млрд рублей в год на переобучение будущих пенсионеров
16.07 10:53 В Калуге прошел концерт московских творческих коллективов
16.07 10:51 «Мегафон» решил избавиться от статуса публичной компании
16.07 10:44 Въезд в Россию по паспорту болельщика продлят до конца 2018 года
16.07 10:29 Следком подтвердил подлинность останков Николая II и его семьи
16.07 10:24 В Великобритании заподозрили ГРУ в отравлении Скрипалей
16.07 09:50 Песков не уверен в обсуждении «Северного потока — 2» на саммите Россия-США
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Первый канал Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.