Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
18 декабря 2017, понедельник, 12:19
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

18 августа 2005, 13:22

Пьющий Рим

Москва - город недоверчивый. Перед входом на концерт стайка девушек заливает в себя винтом жидкость зеленоватого цвета. "Чего ж вы нажираетесь, - по-отечески спрашивает большой седой охранник, - праздник только начинается". Девушки начинают твердить, что так точно будет весело. Нужна гарантия хорошего настроения - музыка и театр в этом отношении бессильны.

Главное и самое разительное изменение Москвы с перестроечной поры - появление пьющих людей на улицах. Раньше они сидели по дворам, прятались от жены за игрой в домино, таились в подъездах - теперь пьют прилюдно, спокойно, на бульварах, развалясь, либо уже лежа под скамейками. Уличные увеселения вырождаются в потребление спиртного. Точнее, оно и есть главный герой мероприятия. И речь тут не только о празднике Пива в Лужниках и тому подобным спецразливам. Те, кто хоть раз посетил крупнейшее московское гуляние - День города, обратил внимание на бесконечный поток публики, отхлебывающей из горлышка или из дырочки в банке. И разговоры на празднично украшенной Тверской - там открыто, здесь уже не наливают. Выступления артистов отходят на второй план. Под ногами шевелится тара.

Но не везде так. В большинстве русских городов гулять по улицам с бутылкой по-прежнему остается вещью непривычной, неприличной - могут побить; хотя лежать после распития на улице не возбраняется. Но праздники бывают все-таки несколько другие. Пару лет назад мне довелось побывать на Дне Одессы. Был прохладный сентябрьский вечер, тысячи огней - как и должно быть в портовых городах. За весь вечер мы не встретили ни одного пьющего на улице человека и ни одной пьяной драки. Руки одесситов были совершенно свободны - то есть они ими обнимались, держали за руку детей, но не использовали в качестве переносчика тары. Те, кто пил, - сидели в кафе или дома, на балконах и оттуда приветствовали прохожих. Стоит ли говорить, что в этой непьяной компании выступление итальянских и местных теноров на Потемкинской лестнице произвело сильнейшее впечатление. Их слушали затаив дыхание. В заключение программы устроили фейерверк с бразильского крейсера, зашедшего поздравить одесситов. Праздник удался, о нем потом говорили.

КОНЦЕРТЫ ПОД ОТКРЫТЫМ НЕБОМ

Так уж получается, что особого события - о котором говорил бы весь город - из уличных мероприятий не выходит. Причем не выходит по разным причинам. Например, многолетний фестиваль "NokiaLab", о котором всегда пишут с большой надеждой - вдруг будет здорово, - выходит скучно. Во-первых, "музыка, которую играли на этом фестивале, - ночного характера, и когда ее включают при свете дня (фестиваль заканчивается около 23-00), она не звучит," - говорит шансоновед Александр Бергер. Мне же кажется, что главная проблема даже не в подборе музыкантов, а в дислокации фестиваля: площадка на Болотной выглядит, мягко говоря, ущербно.

Пространство - великая вещь. Когда пару лет назад мы придумывали фестиваль "Русский стиль.Усадьба. Джаз" в подмосковном Архангельском, решающим фактором при выборе площадки была ее обширность - есть где погулять, отдохнуть, - причем как от города, так и от музыки (джаз бывает разный, кому-то нравится что-то, а кто-то, напротив, на крышу от этого лезет).

Второй фестиваль в Архангельском, который - положа руку на сердце - оказался по музыке слабее первого, все равно оставил благоприятное впечатление. И мне понятна причина: усадьба не подкачала. На замечательном джаз-фестивале в саду "Эрмитаж", основанном Юрием Саульским, развернуться сложнее. Сад все-таки маленький, уютных уголков в нем раз два и обчелся. И все же именно здесь, в Эрмитаже, произошел, на мой взгляд, главный столичный open-air за последние десять лет - серия карнавалов театральной Олимпиады-2001. Маленький сад превратился тогда в барочный парк, или даже загородный дворец с множеством комнаток, каждая из которых была особым увеселением. Самое сильное впечатление оставили актеры-маляры - во время часового действа они поднимались и опускались на тросиках, рисуя на брандмауэере театра свои переживания - в результате получилась картина в духе Матисса. Не менее восторженные отклики я слышал от тех, кто побывал на представлении с воздушными шарами во время все той же Олимпиады. Чуть ли не миллион москвичей, стоя на Манежной площади, любовались представлением театра "Студио Фести". Значит, волшебная сила искусства все-таки может победить и сплотить. Только искусство это должно быть подлинное, и звезды должны нам благоприятствовать.

Самое яркое - по отзывам моих респондентов - событие этого сезона, "Танцы", тоже родом из сада "Эрмитаж" и в некоторой степени наследует принципу упомянутых карнавалов - много разностей на пятачке. Целый день музыканты из разных стран трудились для публики на 10 площадках разной величины. Получился междусобойчик вполне себе средних размеров, сохранивший при этом миниатюрность, свойственную стилю клуба "Китайский Летчик", который все это организовал. Организатор Ирина Паперная с удовлетворением подчеркивает: "Пьяных видно не было".

АРБАТ И УЛИЧНАЯ СЦЕНА

Помимо организованных событий под открытым небом, есть еще и такая вещь как "уличная сцена" - места, где тусуются на улице. В Москве 80-х были Чистые пруды и Арбат - здесь встречались, играли музыку, выпивали. За двадцать лет миссионерской деятельности Арбат - как целое - совершенно выдохся, стал сухим туристическим промыслом, Чистые пруды утратили свою элитарность, а новых мест не возникло. Есть Арт-стрелка,  там бывает весело; есть, например, громадный кран для разлива вина и водки. И он работает, правда, только в дни вернисажей. В другие дни там пустовато. Рассказывают, что с прошлого года поэты стали собираться на Маяковке; но, честно говоря, что можно услышать в этом шуме - непонятно. Несколько раз я видел молодых барабанщиков - на Пушкинской, прямо у памятника Александру Сергеевичу. Четыре парня лет по двадцать и девушка. Играли они мощно, отчаянно. Но смотрелись бледно, причем совсем не из-за качества игры, а по атмосфере - зажатые с одной стороны зверским траффиком Тверской улицы, а с другой - пешеходами. Музыке не хватало простора, да и не музыка это, а особенный "вопль каменных джунглей". 

Вспомнились тогда же киевские барабанные сейшны, которые больше десяти лет проходят на Кожумяках - старинной лестнице на Подоле, вокруг которой (а в дождь - и под ней) сидят мобильные группы растаманов. Звук растекается по холмам, покрытым травой и кустарником. Впереди Днепр, справа - Андреевская церква, за нами - София. Наверху рыдают Майка, чуть поодаль Боба Марли, а под лестницей заезжие оболтусы затянули "Крещатик" Шафутинского. Всему свое место.

Уютных мест - хотя бы для совместного пения - в Москве не появилось. Хочется спихнуть все на климат, но, наверное, не в нем дело. Есть города, в которых на громадных дискотеках танцуют бряцающее техно, а в соседнем городе ту же самую музыку диджей бы играл для себя. И с уличной сценой так же. В Риме, например, с его достаточно мягким климатом, никакой особой уличной сцены я не замечал - если не считать музыкантов-попрошаек. И официальные народные гуляния в Вечном городе - случайны, как будто бы и не нужны вовсе. И так все гуляют. Так что Третий Рим в этом смысле идет за первым. Ну, только со стаканом - для уверенности.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

12:13 Каддафи-младший решил возглавить Ливию и призвать на помощь ООН
12:02 Россельхознадзор разрешил поставки шпрот из Латвии и Эстонии
11:41 Минфин простит долги предпринимателям
11:21 Саакашвили отказался отвечать на вопросы украинских прокуроров
11:20 Новым «Звездным войнам» не хватило шага до кассового рекорда
10:54 СМИ узнали о возможном выделении 19 трлн рублей на перевооружение армии
10:31 Саакашвили изложил свою версию истории письма к Порошенко
10:29 Власти Рима отменили указ об изгнании Овидия
10:28 США потратят 200 млн долларов на сдерживание России
10:06 Три НПФ продали акции Промсвязьбанка до объявления о его санации
10:02 В Израиле умерла любимая учительница Путина
09:45 Полиция обыскала дом написавшей о слежке за Россией журналистки
09:41 Правозащитники рассказали о просьбах Улюкаева в СИЗО
09:26 Еще одна биржа в США начала торговать фьючерсами на биткоины
09:15 На Дальнем Востоке появится новая армия
09:05 Депутаты ГД предложили штрафовать стритрейсеров на миллион рублей
08:45 Посол РФ в США в Вашингтоне встретится с замгоссекретаря
08:22 60 нацгвардейцев пострадали при столкновении со сторонниками Саакашвили
08:07 В ЦРУ отказались обсуждать помощь в предотвращении теракта в Петербурге
07:50 18 декабря официально началась президентская кампания
17.12 21:00 Президент Финляндии ответил на информацию о слежке за военными РФ
17.12 20:27 Компания Ковальчука претендует на крымский завод шампанского «Новый свет»
17.12 20:04 Сборная РФ по хоккею выиграла Кубок Первого канала
17.12 19:44 ЦРУ передало Москве данные о подготовке теракта в Петербурге
17.12 19:16 При столкновениях со сторонниками Саакашвили пострадали десятки полицейских
17.12 18:35 СМИ назвали место содержания главаря ИГ
17.12 18:08 Опубликовано видео ликвидации боевиков в Дагестане
17.12 17:25 Между сторонниками Саакашвили и полицией произошли столкновения
17.12 16:47 Прокуратура впервые запросила пожизненный срок для торговца наркотиками
17.12 16:24 Курс биткоина превысил 20 тысяч долларов
17.12 16:16 Спортсменам РФ разрешили использовать два цвета флага на Олимпиаде
17.12 15:13 В Госдуме назвали неожиданностью слежку Финляндии за Россией
17.12 14:54 Скончался Георгий Натансон
17.12 14:15 В Крыму работы на трассе «Таврида» привели к перебоям с интернетом
17.12 13:44 В Москве снова побит температурный рекорд
17.12 13:15 СМИ сообщили об убийстве плененного ИГ казака
17.12 12:39 Губернатор Подмосковья пообещал избавить жителей региона от вони в начале года
17.12 12:07 Правительство Австрии поддержало смягчение санкций против РФ
17.12 11:35 Глава МИД Великобритании не увидел фактов влияния РФ на Brexit
17.12 11:15 СМИ рассказали о затрате Пентагоном 20 млн долларов на изучение НЛО
17.12 10:52 В Финляндии возбуждено дело после публикации данных о контроле разведки над интернетом
17.12 10:20 Представители Трампа обвинили спецпрокурора по РФ в незаконном получении документов
17.12 09:53 Завершилось голосование по названию моста в Крым
17.12 09:34 В Москве побит абсолютный температурный рекорд с 1879 года
17.12 09:24 Источник рассказал о переносе с Байконура пилотируемых пусков
17.12 09:12 В Дагестане силовики вступили в бой с боевиками
16.12 22:07 Курс биткоина превысил 19 тысяч долларов и вернулся обратно
16.12 21:03 СМИ узнали о «мирном» письме Саакашвили к Порошенко
16.12 19:56 Собчак заявила о готовности не участвовать в выборах
16.12 19:45 ПАРНАС отказался от выдвижения своего кандидата в президенты
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки биатлон бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.