Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
15 декабря 2017, пятница, 23:11
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

18 августа 2005, 09:15

Паспортный шантаж

Информация о том, что из списка документов, по которым будет разрешено пересечение российско-украинской границы для граждан эти стран, могут быть изъяты внутренние паспорта, поначалу прозвучало закамуфлированно: до конца 2005 года они в этом качестве действовать будут. Но когда сообщают срок, до которого действует нынешний порядок, становится понятно, что порядок этот может измениться.

Наши официальные лица уточняют – идет работа представителей МИДов двух стран по уточнению списка документов, на основании которых это может осуществляться. Украинские чиновники подчеркивают, что их страна за то, чтобы продолжал действовать максимально упрощенный порядок, включая использование внутренних паспортов, но Россия инициирует переход на загранпаспорта. Поскольку российская сторона этого не опровергает, украинской версии событий, похоже, можно доверять. Результат согласований станет известен в сентябре.

Во время одной из предвыборных поездок на Украину президент именно нашей страны в октябре 2004 года заявил: "Тот перечень документов, который на данный момент определен, все-таки должен быть обязательно расширен за счет внутреннего общегражданского паспорта… Я вам обещаю, что мы эту позицию изменим, и... по внутренним паспортам можно будет въезжать на территорию Российской Федерации". Эта мера подавалась в комплексе с увеличенным до девяноста дней сроком пребывания граждан Украины в России, не требующим регистрации. Тогда российское руководство многие заподозрили в том, что все эти меры предпринимаются, для того чтобы поддержать более близкого Кремлю кандидата в президенты Украины, тогдашнего премьера Виктора Януковича. Впрочем, за кого бы ни были рассуждавшие об этом, сам комплекс мер они неизменно приветствовали, особенно когда до 90 дней подтянули и максимальный срок пребывания без регистрации для российских граждан на российской же территории (разумеется, речь идет лишь о тех, кто искренне хотел облегчения взаимодействия между их гражданами). Более того, даже после проигрыша Януковича все это воспринималось как основание считать себя, вопреки всему, победителями, ибо удалось поверх политиков обратиться к народу и позаботиться о его нуждах: Россия “впервые смогла выстроить внятное послание к гражданам другой страны, не ограничившись кулуарными переговорами с отдельными правящими группами”.

Впрочем, еще до первого тура наполовину в шутку обсуждалось, не будут ли отменены все эти замечательные шаги, если украинский народ не оправдает доверия Кремля, выбрав неправильного президента.

Почему Россия настаивает на том, против чего так резко выступил ее президент, что совершенно справедливо было понято как осложнение жизни гражданам двух стран?

Искренне надеюсь, что это не результат лоббистской деятельности тех государственных и частных структур, которые зарабатывают деньги на оформлении загранпаспортов или их проверке на границе. Хотя исключать нельзя и этого. Надо заметить, что российские структуры при этом выиграют и правда больше украинских, а обычные россияне, наоборот, окажутся в еще большем убытке, поскольку на Украине загранпаспорт оформляется на десять лет, а в России пока только на пять.

Бессмысленно списывать эти меры на настроения масс. И потому, что они редко бывают основанием для серьезных решений, и в силу того, что недовольство гастарбайтерами с Украины явно не идет ни в какое сравнение с реакцией на граждан других государств. Тем более, что россияне, как мы выяснили, от такой меры пострадают даже больше.

Еще менее логично здесь ссылаться и на то, что будущее облегчение поездок в страны Евросоюза, скажем, обусловлено уменьшением прозрачности российских границ. Жителям Украины и ближе, и проще добираться в Европу напрямую.

Если отринуть сугубо эмоциональные объяснения (необходимость отомстить, наказать и пр.), остается два наиболее вероятных варианта. По сути, оба носят предвыборный характер. Первый предполагает надежду на то, что столь непопулярная мера заставит население Украины взглянуть на нынешнее “оранжевое” руководство как на неумеющее решать такие вопросы, которые могло решить руководство прежнее, и отвернуться от него – даже если угроза будет реализована. В рамках второго объяснения можно ожидать в предельном варианте телетрансляции исторической сцены объяснения между российским руководством (например, президентом Путиным) и лидером наиболее симпатичных Кремлю партии или блока (например, Виктором Януковичем). Видный украинский политик напомнит российскому, что от таких мер страдают вовсе не националисты или наймиты империализма, а простые украинские граждане, которые хотят быть максимально тесно связаны с Россией. Российский руководитель отнесется к этой мысли с пониманием и заявит о готовности продлить жизнь действующему порядку. Если же подобная комбинация вызовет протесты у “оранжевой” власти, можно будет легко перевалить всю ответственность за осложнение жизни простых граждан именно на нее.

Логику, подобную той, которая, вероятно, господствует сейчас в Кремле, воспроизводит директор Института глобальных стратегий Украины Вадим Карасев: “Если последует критика ухудшения и определенного охлаждения российско-украинских отношений, то подобная акция со стороны Москвы призвана подчеркнуть, что нынешняя власть Украины достаточно далека от теплых и близких отношений с Россией в целом и в определенной мере ее интересы расходятся с интересами тех слоев украинских граждан и избирателей, которые тесно связаны с Россией и для которых вопросы пересечения границы достаточно серьезны и чувствительны… на заявлении российского МИДа могут поиграть пророссийские политические силы в Украине, которые будут участвовать в избирательной кампании. И включение этого вопроса в той или иной мере будет способствовать общему пониманию рядом и украинских регионов, и украинских избирателей, что ухудшение отношений между Россией и Украиной все же происходит”.

Возможно, конечно, подобная логика сработает. В конце концов, откровенно выигравшую выборы команду Багапша в Абхазии удалось довести до компромисса с проигравшим выборы Хаджимбой путем перекрытия границы с Россией. Но Украина – не грузинская автономия, чья независимость официально не признается даже Россией (да и там рано или поздно этот унизительный шантаж обязательно вспомнят), но не смогла бы без нее существовать. Мне уже довелось на Украине столкнуться с малоприятным для России истолкованием последних инициатив: все слова о том, что кого-то в Кремле интересует народ Украины, оказались ложью – мы нужны были только как инструмент победы нужного кандидата, а после выборов, может, все равно все отменили бы. Люди, увидевшие ситуацию именно так, даже отмену угроз, если это будет сделано “по просьбе” все тех же политических сил, воспримут как доказательство наличия еще одной попытки навязать залежавшийся политический товар при помощи уже знакомого рекламного трюка.

Ситуация, когда не якобы антироссийски настроенные новые власти мешают интеграции братских народов, а сама Россия вполне откровенно инициирует дезинтеграцию, даже если и была задумана как обманный маневр, ведет к тому, что, оттолкнув от себя одну часть населения в ходе прошлых выборов, мы имеем шанс сейчас абсолютно дезориентировать другую.

Есть ли выход из сложившейся ситуации? Да, конечно. Поскольку внешняя политика в России, по Конституции, является президентской, представителям Администрации главы государства логично поправить чиновников МИДа, не дожидаясь, пока происходящее станет обоюдоострым фактором предвыборной борьбы на Украине.

Из этого не следует, что мы предлагаем закрыть глаза на эту борьбу и никак в ней не участвовать. Напротив, именно нынешний, весьма неопределенный и подвижный расклад сил дает России хорошую возможность завязать и укрепить связи с самыми разными группами украинской элиты. Подобное использование выборов в соседних (или весьма отдаленных) странах ничуть не противоречит идее суверенитета государства. Ограничителей здесь видится только три - два технических и один принципиальный: подобное “мягкое” вмешательство должно быть аккуратным, профессиональным и ни в коем случае не делающим заложниками обычных граждан.

См. также:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

21:08 Отца предполагаемых организаторов теракта в метро Петербурга выслали в Киргизию
20:57 Майкл Джордан назван самым высокооплачиваемым спортсменом всех времен
20:36 Вероника Скворцова обсудила с Элтоном Джоном борьбу с ВИЧ
20:23 Полиция открыла огонь по мужчине с ножом в аэропорту Амстердама
20:07 Falcon 9 отправила груз на МКС и вернулась на космодром в США
19:47 В Пентагоне рассказали о новом сближении с российской авиацией в Сирии
19:44 ЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублей
19:27 Пожизненно отстраненная от Игр скелетонистка Елена Никитина выиграла ЧЕ
19:18 Косово объявило о создании собственной армии к марту 2018 года
19:03 В Назарете отменили Рождество
18:51 В Испании не поверили в угрозу отстранения от ЧМ-2018
18:35 Программу безопасности на дорогах увеличили на 2 млрд рублей
18:25 ФАС проверит частичную отмену роуминга сотовыми операторами
18:25 РФ и Египет подписали соглашение о возобновлении авиасообщения
18:19 Трамп попросил у России помощи с КНДР
18:03 Курс биткоина приблизился к 18 тысячам долларов
17:54 Промсвязьбанк сообщил о проблемах в работе интернет-банка
17:48 ФИФА пригрозила отстранить сборную Испании от ЧМ-2018 из-за действий властей
17:28 Задержанный в Петербурге планировал взорвать Казанский собор
17:25 Промпроизводство в РФ в ноябре упало максимальными темпами за 8 лет
17:01 Турция потребует в ООН отменить решение США по Иерусалиму
16:43 В посольстве США назвали ложью обвинение во вмешательстве в российскую политику
16:33 Букингемский дворец назвал дату свадьбы принца Гарри
16:29 Журналист сообщил о готовности Захарченко внедрить на Украину 3 тысячи партизан
16:14 МИД Украины опроверг ведение переговоров об экстрадиции Саакашвили
16:08 Страны ЕС согласились начать вторую фазу переговоров по выходу Великобритании
15:49 Дипломатов из США не пустят наблюдать за российскими выборами
15:47 Глава ЦИК назвала стоимость информирования избирателей о выборах
15:36 Гафт перенес операцию из-за проблем с рукой
15:21 В Кремле посчитали недоказанными обвинения в адрес Керимова во Франции
14:55 ФСБ задержала в Петербурге планировавших теракты исламистов
14:33 Сенаторы одобрили закон о штрафах за анонимность в мессенджерах
14:15 В Кремле признали нежелание Путина упоминать фамилию Навального
14:02 Дума отказалась ограничить доступ к сведениям о закупках госкомпаний
13:59 Минфин пообещал не допустить «эффект домино» из-за Промсвязьбанка
13:52 Алексей Улюкаев приговорен к восьми годам строгого режима
13:39 Госдума разрешила внеплановые проверки бизнеса по жалобам сотрудников или СМИ
13:36 ЦБ снизил ключевую ставку
13:24 Ученые заглянули в глаз трилобита
13:23 Власти Москвы отказали Илье Яшину в проведении акции 24 декабря
13:19 Индекс потребительских настроений по всей России вышел в «зеленую зону»
13:08 Прокуратура назвала самое коррумпированное подразделение силовиков
13:00 Лавров заявил о вмешательстве США в выборы в России
12:47 Совет Федерации подключился к поиску источника вони в Москве
12:40 Минтранс анонсировал возобновление рейсов в Каир в феврале
12:25 Дед Мороз заявил об отказе от пенсии
12:20 Дума приняла закон об индексации пенсий в 2018 году
12:07 Антитела к вирусу лихорадки Эбола вырабатываются через сорок лет после болезни
12:01 ЦИК снова пересчитал желающих баллотироваться в президенты
11:41 Улюкаев признан виновным в получении взятки
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.