Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
23 июля 2018, понедельник, 20:30
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

18 августа 2005, 14:44

Слово за SLOWWWO

В 2003 году в Калининграде пошел первый фестиваль актуальной поэзии под явственно «интернетовским» названием SLOWWWO. Хотя средний возраст его организаторов и участников не превышал 30 лет, фестиваль получился довольно серьезным литературным событием. Он объединил не только новые и неизвестные имена, но и литературных «тяжеловесов» вроде рижской текст-группы «Орбита» (ее идейный вдохновитель Сергей Тимофеев – шорт-листер премии Андрея Белого и автор нескольких литературных и кино-проектов). Фестиваль ведет группа молодых калининградских поэтов РЦЫ, в которую входит Павел Настин, Ирина Максимова, Юлия Тишковская и Евгений Паламарчук. С 13 по 16 августа этого года на разных площадках Калининграда фестиваль SLOWWWO прошел уже в третий раз, хотя спонтанность, с которой он начинался, не обещала ему долгих лет жизни. Юлия Идлис отправилась в Калининград, чтобы расспросить Павла Настина о том, как ему удается делать фестиваль без бюджета, что такое «актуальная поэзия» и как заставить поэтов спонсировать самих себя.

Откуда взялась сама идея фестиваля SLOWWWO?

В конце 2002 года в Калининграде возникла литературная группа РЦЫ, и мы начали работу по созданию сообщества молодых литераторов «Полутона». Все начиналось с электронного журнала РЕЦ, который издавался примерно раз в месяц, и сайта www.polutona.ru. Мы решили, что было бы логично организовать встречу участников этого виртуального сообщества, и фестиваль показался нам хорошим предлогом для этого: это мыслилось как необходимая часть всего проекта «Полутонов». Так, во всяком случае, было на первом фестивале в 2003 году. Дальше мы решали уже обычные фестивальные проблемы: документацию, пиар, выбор фестивальных площадок и качество авторского пула. Мы считаем своим достижением хороший средний уровень участников фестиваля – ну, конечно, настолько, насколько средние величины что-то значат в поэзии.

SLOWWWO позиционируется как «фестиваль актуальной поэзии». В каком смысле поэзия сегодня может быть «актуальной»?

«Актуальная поэзия» - это просто-напросто рабочая гипотеза относительно того, с кем из молодых авторов стоит иметь дело, с кем нужно работать, от кого в обозримом будущем можно ждать интересных результатов, публикаций, книг. В свою очередь, у этих авторов тоже есть свои рабочие гипотезы относительно того, кто из более опытных и известных поэтов кажется им «актуальнее». Вот на выяснение этих пресловутых «актуальностей» в кулуарах фестиваля и тратится основное время. Так что можно сказать, что для нас «актуальность» поэзии – это сумма рабочих гипотез, ощущение литературного поля.

А в каком смысле поэзия может быть актуальной… В смысле обновления тропа, в смысле адаптации новых формальных решений к старым темам (я как-то слабо верю в обновление тем в поэзии). Это скорее чувствуешь, чем понимаешь. В некотором роде «актуальным» может быть тот автор, чьи тексты становятся основой для языка следующего поколения поэтов. «Актуальна» преемственность.

Значит ли «актуальность» поэзии ее продаваемость? В каких отношениях с рынком находится современная поэзия?

Рынок поэзии узкий, нишевой. Квалифицированных читателей мало. Еще более узкий рынок – у молодой поэзии, которой и посвящен фестиваль SLOWWWO. Так что, боюсь, актуальность никак не связана с продаваемостью; может быть, существует как раз обратная зависимость. Нужно время, чтобы предпочтения массового читателя (не того, который читает «покетбуки», а того, который покупает книжки стихов) выявились и чтобы издательства отреагировали на это. Мы работаем в поле «актуальной» поэзии, то есть в поле формирования предложения. А реакция – встречный спрос – приходит годы спустя.

Программа фестиваля каждый год немного меняется: какие-то мероприятия добавляются, какие-то уходят. В какую сторону двигается SLOWWWO?

У нашего проекта две задачи. Во-первых, обеспечить начинающим авторам площадку для дебюта. Во-вторых – представить уже зрелых, сложившихся авторов (рижскую текст-группу «Орбита», Демьяна Кудрявцева, Дмитрия Кузьмина и т.д.). От дебютантов требуется просто хорошо выступить, а от более профессиональных авторов мы ждем готовых отлаженных проектов – перформансов, поэтических программ, спектаклей; поэтому каждый год мы стараемся такие проекты подготовить или найти уже готовые. Какими они будут – зависит от обстоятельств.

В будущем мы бы хотели, чтобы SLOWWWO стало фестивалем окололитературных проектов – поэтических спектаклей, слэма, перформансов, - чтобы зритель имел дело с готовым сценическим продуктом, а не просто с чтением текста. Мы считаем, что это важно для выживания поэзии при возрастающем давлении масскульта и попсы: мы должны найти такие формы презентации поэзии, которые обладают большей вирулентностью, чем традиционные. И, конечно, хотим убедить авторов в необходимости такого подхода.

Как формируется состав участников фестиваля?

Редакторы сообщества «Полутона» издают журнал РЕЦ – соответственно, отбирают в него каких-то авторов, пополняют «Рабочий стол» сайта новыми именами, стараются отслеживать авторов и события. Авторский лист фестиваля формируется на основе этой работы, которая идет круглый год, плюс, конечно, все те же обстоятельства: далеко не все могут приехать именно в это время именно в этот город. Так что в фестивале участвуют те, кого мы хотим видеть, и те, кто может приехать.

В разные годы на фестивале вы занимались соединением поэзии с видео и электронной музыкой (текст-группа «Орбита»), с живописью (проект выставки визуальной поэзии "Платформа"), в этом году – с танцем и театром (спектакли театра танца «Верхотура»). А как же «чистая поэзия»?

Ну, к примеру, в этом году было шесть часов «чистой» поэзии – традиционных чтений (хотя и там была «нечистая» поэзия – вокальный проект Антона Люциева), два часа чтений под музыку (что, как мне кажется, тоже вполне традиционная вещь), и два небольших танцевальных спектакля. Так что все, как видите, сбалансировано. Поэзия ведь больше, чем печатная литература, не так ли?

На какие деньги существует фестиваль? Как устроена его бюджетная основа?

Мы с самого начали решили, что не будем привлекать спонсорские деньги. Во-первых, найти их под поэтический фестиваль в провинции не так-то просто, на это приходится тратить массу времени. А во-вторых, к ним легко привыкнуть и поставить фестиваль в зависимость от спонсоров, чего бы нам не хотелось.

Помещение нам предоставляют бесплатно, и остается только оплатить афиши, каталог фестиваля, запись на студии, еще какие-то технические подробности – и фестиваль готов. Конечно, все это работает только при условии, что авторы готовы ехать и выступать за свой счет. Так что бюджет фестиваля – это наши личные деньги, а все удовольствие стоит около тысячи долларов. Но к этому нужно прибавить те суммы, которые участникам приходится тратить на проезд и проживание, – примерно $200-$300 на каждого. Так что авторы, если их, скажем, приезжает 20 человек, спонсируют фестиваль еще на четыре-шесть тысяч долларов.

А кто предоставляет вам помещения под чтения? И что хозяева помещений с этого имеют?

Помещения нам дает Музей мирового океана, Немецко-русский дом, Музей янтаря, Калининградская художественная галерея – за что мы им очень признательны. А что им это дает – я могу только предполагать, но думаю, что дело вот в чем. Мы предоставляем им полностью готовый, неплохой и вменяемый проект; они понимают, что у нас почти нет бюджета, но ведь и прямые расходы музеев на проведение у себя фестиваля невелики, а пиар-отдача какая-никакая с этого есть – вот поэтому и дают.

И тем не менее «почти без бюджета» вам удается приглашать к себе людей из-за рубежа: из Латвии, Литвы, Израиля, Германии и даже из США. Они приезжают за свои деньги?

Иногда мы платим очень небольшие деньги за участие, но это действительно очень небольшие деньги. В этом году все авторы приехали за свой счет. Мы считаем, что это не «наш» фестиваль – то есть фестиваль, организованный группой РЦЫ, - а «наш общий» фестиваль. Он касается каждого, кто в нем задействован, принадлежит всем авторам, вовлеченным в проект.

Группа РЦЫ вообще занимается именно ризоматическими, сетевыми культурными проектами, поэтому мы считаем совершенно нормальной ситуацию, когда сами авторы своим участием спонсируют фестиваль. Почему они это делают? Наверное, понимают, что это их проект, что он касается их лично, что качество и формат фестиваля зависят от их усилий и что никто ничего за них здесь не сделает. Кроме того, им просто нравится SLOWWWO, нравится город, нравится фестивальный круг общения; они считают, что читать у нас не зазорно и что это не пустая трата времени и денег, я надеюсь.

Как вы видите будущее фестиваля? SLOWWWO будет двигаться в сторону большей «институционализации»?

В этом году перед началом фестиваля я утверждал, что этот фестиваль будет последним. Нам бы не хотелось «занашивать» этот формат. Следовательно, если мы хотим сделать SLOWWWO на будущий год, нам нужно сменить формат, сделав акцент на форме и качестве подачи поэтических текстов. Думается, что следующий фестиваль, если он состоится, станет фестивалем поэтических программ и перформансов. Мы будем искать и представлять публике новые для современной окололитературной тусовки формы презентации (хотя, конечно, мы не претендуем на абсолютную новизну). По-прежнему будем сотрудничать с Государственным центром современного искусства (ГЦСИ), с театром танца «Верхотура» - то есть с разного рода «смежниками». Мы ведь за междисциплинарность.

В чем для Вас заключается главный результат фестиваля SLOWWWO?

Лично для меня главный результат – в том, что авторы еще раз подтвердили, что они воспринимают этот проект серьезно. То, что мы делаем, им нужно, а значит, есть смысл и необходимость работать дальше.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

20:28 Совфед предложил не выдавать алиментщикам загранпаспорта
19:34 В Совфеде предложили принять закон о вытрезвлении
19:04 ФСИН обвинила избитого в ярославской колонии в провокации
19:03 Илон Маск разослал подрядчикам «дикое» письмо с просьбой о деньгах
18:31 Устройства «Платон» на грузовиках предложили менять каждые три года
18:20 Восьмой сезон «Игры престолов» не будет продолжением седьмого
18:06 Интернет-магазин «Плеер.ру» приостановил работу после обысков
17:45 СМИ узнали об отсутствии секретных работ у обвиняемого в госизмене
17:34 Руководство японского Эс-Би-Ай Банка познакомилось со сколковскими IT-технологиями
17:11 Дума отказалась вводить акциз на кальянную смесь
16:55 ФССП предложила не выдавать алиментщикам водительские права
16:45 Трамп опроверг уступки в переговорах с Путиным
16:26 Нацпроект по демографии обойдется бюджету более чем в 3,5 трлн рублей
16:22 «Роскосмос» попросил Счетную палату снова его проверить
16:08 Из Стены Плача в Иерусалиме вывалился гигантский камень
16:04 Эквадорские гусеницы притворяются онихофорами
15:48 Путин похвалил программу Минздрава по борьбе с онкологией
15:41 УЕФА провела жеребьевку отборочных туров ЛЧ и ЛЕ
15:27 Литва обвинила Россию в давлении на латвийскую судебную систему
15:20 Все покупатели туров «Натали Турс» вернулись в Россию
15:05 Рогозин рассказал детям о построенной в шесть лет ракете
14:44 «Поцелуйных клопов» снабдили радиопередатчиками
14:38 В Совфеде одобрили Бабича на пост посла в Белоруссии
14:08 КС РФ признал незаконным отказ индексировать долги
13:48 В Москве снизят возраст приема в детсады
13:27 Суда НАТО вошли в порт Одессы
13:10 Медведев велел Северному Кавказу гасить долги за электричество активами
12:52 Жириновский предложил заменить мэра Москвы министром
12:39 При взрыве на Волжском судоремонтном заводе погибли трое
12:32 Встреча с Путиным прибавила Трампу немного популярности
12:25 Исландцы объявили убитого кита межвидовым гибридом
12:11 ЦИК принял документы о проведении референдума по пенсионной реформе
12:00 Появилось видео с кремлевского тренинга будущих губернаторов
11:50 «Роскосмос» допустил перестановки в ЦНИИмаше после обысков
11:32 Сотрудников ярославской колонии задержали за видео с пытками
11:13 Опрошенные россияне не увидели пользы от встречи Путина с Трампом
10:58 ФСБ пресекла канал поставок оружия из Евросоюза в Россию
10:44 Суд обязал зарегистрировать Балакина на выборах мэра Москвы
10:31 В деле об отравлении Скрипалей и британцев появилось фото подозреваемого
10:13 Росстат впервые за пять лет зафиксировал снижение уровня бедности
10:09 Пенсионеру из «Роскосмоса» вменили передачу секретных данных стране НАТО
09:56 Найдена пропавшая кошка Клода Моне
09:45 В РФ запускают систему реагирования властей на соцсети
09:24 Акции «Русала» подорожали на 17% из-за заявления Минфина США
09:12 Мужчина в черном расстрелял прохожих в Торонто
22.07 20:43 Скотланд-Ярд проверят на коррупцию
22.07 20:17 В «Формуле-1» из-за аварии сменился лидер
22.07 19:40 Армения опровергла пересмотр статуса российских пограничников
22.07 19:06 Арестованный глава Серпуховского района обвинил ФСИН в мести
22.07 18:42 «Роскосмос» подтвердил арест сотрудника ЦНИИмаша
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Первый канал Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.