Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
16 июля 2018, Понедельник, 08:12
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

20 августа 2005, 13:36

Информационные итоги недели

**Совершенно независимый кандидат**

На этой неделе одним из самых громких и неожиданных событий в политической жизни России стало выдвижение президентом Путиным кандидатуры нового губернатора Иркутской области. До сих пор, отмечают газеты, глава государства предлагал региональным парламентам в основном действующие руководители регионов, гораздо реже - представители местных элит.
По информации некоторых изданий, появление кандидатуры на губернаторский пост руководителя Восточно-Сибирской железной дороги Александра Тишанина имело ярко выраженный детективный оттенок: его имя ни разу не появлялось в качестве предполагаемого главы Иркутской области. На этот пост еще пару месяцев назад прочили депутатов Госдумы, мэра административного центра области и даже одного "варяга" из соседнего региона, однако в итоговом списке кандидатов, составленном полпредом президента в Сибири Анатолием Квашниным, оказались двое - сенатор от Иркутской области Валентин Межевич и Александр Тишанин. Последний при этом рассматривался иркутским истэблишментом в качестве формальной фигуры, не имеющей реальных шансов на избрание.
Большинство изданий объясняют несколько неожиданный выбор Кремля просто. Не секрет, что богатая природными ресурсами Иркутская область является полем деятельности крупнейших финансово-промышленных групп, в числе которых - "Газпром", "Русский алюминий", "Иркутскэнерго", ТНК, "Илим-Палп"... Естественно, отношения между этими "слонами", топчущимися на прибайкальском "пятачке", не всегда безоблачные, - вспомним хотя бы жесточайшую информационную войну, которую вели между собой "Русал" и "Илим-Палп" из-за лесоперерабатывающих предприятий области. По мнению многих СМИ администрация президента остановила свой выбор на малоизвестном и не имеющем политических амбиций чиновнике потому, что он не связан с какими-либо ФПГ, а следовательно, будет на губернаторском посту исполнять свои непосредственные обязанности, а не заниматься "разводками" и лоббизмом. Что ж, если все обстоит действительно так, то определенная логика в этом выборе есть. Огорчает другое: если назначение губернатора (или, как это политкорректно формулируется, избрание его депутатами местных парламентов по представлению президента) приходится обставлять в духе секретной операции, - в режиме полного молчания, с запусками "дезы", - значит, сей механизм совсем не безупречен. Можно предположить, что выдвижение г-на Тишанина в столь закрытом, детективном стиле связано с тем, что кремлевское руководство опасалось, что могучие ФПГ, обеспокоенные возможностью потерять влияние в богатой области, начнут стучаться во все двери (и в первую очередь в кремлевские), заносить туда всякие коробки из-под ксерокса и прочие емкости с иностранной валютой, уговаривая поставить на губернаторство "своего человечка".
По мнению некоторых информированных изданий, назначение Тишанина демонстрирует новую тенденцию в региональной политике федеральных властей - вместо политических фигур ставить во главе регионов управленцев-технократов, особенно в тех случаях, когда представители местных элит по тем или иным причинам не устраивают Кремль. Так было в Саратовской, Тульской и в самое последнее время - в Нижегородской областях. Но там в губернаторские кресла были посажены люди более или менее известные, а г-н Тишанин - типичная "темная лошадка" без видимых связей. Значит, единственный человек, которому новый иркутский глава (а в том, что депутаты местного Заксобрания его выберут, сомнений нет) будет благодарен за столь невероятный карьерный взлет - это президент Путин. И это в нынешней довольно сложной ситуации в отношениях между Москвой и местными элитами Кремлю особенно выгодно.
Уже в четверг президент подтвердил, что назначение губернаторами технократов, не связанных с местными элитами - это тенденция, предложив в губернаторы Алтая начальника управления президента РФ по вопросам государственной службы Александра Карлина.

**Лужков собрался в депутаты**

Одной из тем, взбудораживших медиа-сообщество, стало заявление столичного мэра Ю.Лужкова о готовности повести "Единую Россию" в Мосгордуму. На первый взгляд, ничего удивительного и нового в этом нет: "Единая Россия", не имеющая, в отличие от многих других регионов, стопроцентного шанса на победу в столице, решила прикрыться авторитетом московского мэра. На выборах обычно в партийные списки вносятся лидеры общественного мнения, которые впоследствии уступают свои места представителям "второго эшелона" партийцев.
Однако, по мнению некоторых аналитиков, все может оказаться не так просто. Не следует забывать, что позиции московского мэра постепенно слабеют под напором федеральной власти. Еще весной супруга Юрия Лужкова и по совместительству самая богатая дама России Елена Батурина продала свой бизнес - надо думать, что основную роль в этом сыграли опасения лишиться этого бизнеса в результате судебных преследований. Недавний перевод Валерия Шанцева, "правой руки" столичного градоначальника, на должность губернатора Нижегородчины тоже большинство экспертов расценили как удар по лужковской группировке; насколько это верно, сказать трудно, но сам Юрий Михайлович признался, что история с Шанцевым стала для него неожиданностью.
Неудивительно, что рассчитывать на еще один срок в кресле мэра Лужков в такой ситуации не может, тем более что из кремлевских коридоров происходят все более настойчивые утечки по поводу того, что следующим главой Москвы будет нынешний полпред президента в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко. В этой ситуации Юрий Лужков вполне может не уступать никому свое место в партийном списке, а пойти в депутаты и без особых проблем стать спикером Московской городской Думы. Конечно, эта должность по всем параметрам уступает мэрской, но в случае с Москвой и лично с Юрием Михайловичем все может оказаться несколько по-другому. Столичное правительство и все прочие управляющие городом структуры не просто наполнены "людьми Лужкова" - они ими созданы, и новому городскому голове будет крайне трудно перехватить управление сложнейшим хозяйством и финансовыми потоками мегаполиса. А Лужков, знающий про Москву все, а в Москве - всех и имеющий очень серьезный как административный, так и финансовый ресурс, вполне сможет довольно долго оставаться фактическим хозяином города. Если, конечно, у него хватит на это здоровья и если Кремль не решит добиваться полного разгрома лужковской группировки по методике, отработанной на ЮКОСе. Но это гораздо труднее по политическим и каким угодно другим причинам; Лужков - не Ходорковский, а Москва все-таки не ЮКОС.
Компетентные эксперты полагают, что, скорее всего, уже имеется некое пакетное соглашение между Кремлем и Юрием Лужковым, которое предусматривает его уход с поста мэра при сохранении экономических, политических и финансовых позиций его группировки. По крайней мере, на какое-то время.

**Авиапром выходит из штопора**

Важнейшей экономической темой прошедшей недели стал международный авиасалон МАКС-2005 в подмосковном городе Жуковском. Традиционно зрелищные для российских авиашоу полеты наших и иностранных авиаторов не обманули ожиданий публики, но главная цель у мероприятия была другая. Авиасалоны во всем мире проводятся для заключения контрактов на поставки авиатехники, и именно в этом Россия в последние годы проигрывала конкурентам.
На сей раз, по мнению прессы, свою основную функцию МАКС-2005 выполнил успешно. В ходе работы авиасалона были подписаны контракты на закупку авиатехники как отечественными, так и зарубежными компаниями и ведомствами. МЧС решил увеличить закупки гидросамолета Бе-200, успевшего хорошо зарекомендовать себя в качестве средства тушения лесных пожаров, в частности, на итальянском острове Сардиния, а также начать закупки отечественного вертолета Ка-226, которого фирма "Камов" уже много лет не могла продвинуть на рынки. Побывавший на авиасалоне король Иордании Абдалла II подписал контракт на поставку в его страну двух военно-транспортных самолетов Ил-76МФ, предполагается также закупка Иорданией российских вертолетов. Наконец-то нашел покупателя и новый региональный самолет RRJ: десять 95-местных машин заказала Финансовая лизинговая компания. Сдвинулись с мертвой точки и продажи разработанного много лет назад учебно-боевого самолета Як-130: 12 машин этого типа заказаны отечественными ВВС, которые до сих пор вынуждены использовать безнадежно устаревшие L-29 и L-39 чехословацкого производства. Были расширены имеющиеся и заключены новые контракты с Индией, Китаем (важно, что Пекин в дополнение к "Боингам" решил закупить несколько наших новых пассажирских Ту-204), соглашения о кооперации с французским "Эрбасом" и британским "Роллс-Ройсом".
Авиасалон МАКС-2005 показал, что хоронить российский авиапром пока рано, что многие образцы самолетов, вертолетов, беспилотных устройств, бортовое оборудование, изготовленное на отечественных предприятиях вполне конкурентоспособны на мировых рынках. По-видимому, наши авиастроители преодолели некий психологический барьер: в течение многих лет, прошедших после распада СССР, развала социалистической экономики и вооруженных сил авиазаводы тщетно ждали, когда вернутся старые добрые времена и государство вновь начнет заказывать огромные объемы авиатехники и щедро их оплачивать. А пока власти "не одумались", авиастроители из года в год демонстрировали разработки еще советских времен, каждый раз награждая их эпитетами "новейший", "уникальный" и "не имеющий аналогов в мире". А государство тем временем заказывало по несколько экземпляров самолетов и вертолетов в год, к тому же оплачивая их не всегда вовремя и в полном объеме, - для десятков огромных заводов отрасли это даже меньше, чем капля в море.
Теперь все меняется. Авиапром сам находит покупателей, и, что еще важнее, налаживает кооперацию с ведущими иностранными кампаниями: наша техника начинает оснащаться западными двигателями и авионикой, против чего еще недавно столь яростно возражали отечественные производители, не способные обеспечить высокое качество своей продукции, но требовавшие, чтобы на наши самолеты и вертолеты устанавливалась именно она, - они лукаво называли это патриотизмом. Но эти тени прошлого постепенно исчезают, равно как и иллюзии, что наша авиапромышленность может выйти из кризиса без широкой кооперации с другими странами. МАКС-2005 показал, что именно техника, созданная в сотрудничестве с ведущими иностранными фирмами может быть сильнейшим игроком на мировых рынках. И ее производство способны загрузить простаивающие мощности, дать деньги предприятиям-производителям, а также наполнить госбюджет, часть средств которого будет потрачена на закупки новой авиатехники для гражданской авиации и вооруженных сил.

**Национал-большевики - в законе**

Главной новостью партийной жизни на прошедшей неделе стала отмена июльского решения Московского областного суда о ликвидации Национал-большевистской партии Эдуарда Лимонова. Отмена судебного решения о ликвидации самой "громкой" и непримиримой оппозиционной партии России Верховным судом стала неожиданностью как для политический элиты страны, так и для самих лимоновцев, не говоря уже о СМИ.
Газеты отмечают несколько интересных фактов, связанных с решением Верховного суда. Во-первых, решение о ликвидации партии было принято по довольно незначительным с юридической точки зрения обвинениям - в то время как серьезные нарушения законодательства, которые действительно имеются в активе у НБП, - такие как призывы к насильственному свержению существующего строя и разжигание классовой и национальной вражды, остались без внимания. По мнению ряда аналитиков, дело о ликвидации партии готовилось прокуратурой недостаточно профессионально, и поэтому Мособлсуд предпочел опираться на мелкие, но убедительно доказанные обвинения. Некоторые информированные издания предположили, что Верховный суд принял решение о разрешении НБП из опасений, что партия подаст в Европейский суд на Россию, причем имея очень хорошие шансы выиграть дело.
Однако более убедительно выглядит другая версия: легализация НБП воспрепятствует уходу лимоновцев в подполье и превращению молодежной организации в свирепых боевиков, готовых драться с властями при помощи оружия. Сам Лимонов, как предполагают осведомленные люди, вполне удовлетворился бы ролью "оппозиции ее величества" - ругательски ругая власть, но удерживая своих горячих парней от перехода к использованию бомб и пулеметов. Депутатский статус со всеми прилагающимися льготами, присутствие на телеэкранах, солидные дискуссии - это не может не привлекать не такого уж молодого человека, который был малоизвестным и не слишком удачливым писателем, а стал не слишком известным и удачливым политиком.
О том, что "приручение" Лимонова Кремлем весьма вероятно, свидетельствует и реакция писателя-радикала на решение Верховного суда. Он впервые за все время, прошедшее с момента возвращения на Родину не стал ругать власть и угрожать "антинародному режиму", а сказал, что он в общем-то не против властей, что суд показал, что есть в стране справедливость и т.д. То есть показал, что открыт для диалога с властью, которую еще несколько дней назад грозился опрокинуть "оранжевой революцией".
Другое дело, подчеркивают некоторые дальновидные авторы, послушает ли национал-большевистская молодежь своего вождя. Ведь он явно ведет дело к превращению НБП в ударные, но совершенно не "национал" и совсем не "большевистские" отряды оппозиции. Националистическая и антикапиталистическая риторика в работе партии в последние годы почти исчезла, и только старые надписи на заборах типа "Нет денег - убей банкира!" напоминают, что молодежь шла под лимоновские знамена для того, чтобы бить буржуев и кавказцев, а вовсе не драться с ОМОНом за демократию бок о бок с юными либералами из "Молодежного "Яблока". Как отреагируют на судебное решение 22 тысячи молодых радикалов, часть которых уже прошла через КПЗ, суды и тюрьмы - вот что теперь главное.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

15.07 20:04 Трамп объявил ЕС противником США
15.07 19:54 Франция второй раз в истории стала чемпионом мира по футболу
15.07 19:29 Хорватия отыграла один мяч в финале ЧМ-2018
15.07 19:24 Французы забили четвертый мяч в финальном матче ЧМ-2018
15.07 19:19 Франция увеличила отрыв в финале ЧМ-2018
15.07 19:00 Джокович в четвертый раз выиграл Уимблдон
15.07 18:41 Французы вышли вперед в финальном матче ЧМ-2018
15.07 18:28 Хорватия сравняла счет в финале ЧМ-2018
15.07 18:19 Счет в финале ЧМ-2018 открыла Франция
15.07 18:00 Франция и Хорватия начали матч за кубок ЧМ-2018
15.07 17:59 В «Лужниках» прошла церемония закрытия ЧМ-2018
15.07 17:41 Роспотребнадзор предупредил об опасных салатах в американских McDonald's
15.07 17:08 Франция и Хорватия назвали стартовые составы сборных на финал ЧМ-2018
15.07 16:43 Минфин отказался торговаться по пенсионной реформе
15.07 16:29 Путин встретился с президентами Хорватии и Франции
15.07 15:58 Безработным россиянам предпенсионного возраста повысят пособие
15.07 15:38 Силуанов назвал случайностью запуск пенсионной реформы перед ЧМ
15.07 15:14 Трамп попросит Путина выдать 12 обвиняемых по «российскому делу»
15.07 14:43 Мэй объявила об уходе Британии с единого рынка ЕС
15.07 14:18 Путин передал Катару символический мяч мундиаля
15.07 13:50 Хабенский попал в базу данных «Миротворца»
15.07 13:28 СМИ узнали об увольнении главного тренера сборной Аргентины
15.07 13:02 Президент Хорватии поблагодарила за ЧМ-2018 на русском языке
15.07 12:40 ООН согласовала первый глобальный договор по миграции
15.07 12:17 Белый дом попенял России на агрессию в соцсетях
15.07 11:50 Туск отметил склонность Трампа к российской позиции по Украине
15.07 11:15 Крупнейшая финская газета пригласила Путина и Трампа на танго
15.07 10:51 Опрошенные россияне решили болеть в финале ЧМ за Хорватию
15.07 10:30 Путин пообещал упростить визовый режим для болельщиков
15.07 10:12 Россия вошла в тройку главных угроз ЕС
15.07 09:52 Мэй призвала к прагматизму ради спасения Brexit
15.07 09:28 Трамп решил переизбираться в президенты США в 2020 году
15.07 09:06 Путин подвел итоги ЧМ-2018
14.07 21:02 100 тысяч жителей эвакуированы при наводнении в Китае
14.07 20:38 На юге Ирака прошли антиправительственные протесты
14.07 20:03 Скотленд-Ярд собрал более 400 доказательств по отравлению в Эймсбери
14.07 19:42 Анжелика Кербер обыграла Серену Уильямс в финале Уимблдона
14.07 19:32 Дворкович обвинил вице-президента FIDE в коррупции
14.07 19:12 Путин отметил развитие военного сотрудничества с Суданом
14.07 19:00 Бельгия стала бронзовым призером ЧМ-2018
14.07 18:38 Рогозин решил создать в России корпорацию ракетного двигателестроения
14.07 18:17 Роскачество предложило улучшить ГОСТ для коньяка
14.07 17:50 Президенты России и Габона договорились о совместной работе по ЦАР
14.07 17:32 В посольстве РФ уверены в политизации ОЗХО со стороны Лондона
14.07 17:09 Путин рассказал о задаче Козака во взаимодействии РФ и Молдавии
14.07 16:34 Из Газы выпущено по Израилю 60 ракет и снарядов
14.07 15:45 СМИ рассказали о планах США на новые военные базы в Ираке и Кувейте
14.07 15:09 Россия осудила теракт в Пакистане
14.07 14:32 «Росатом» начал строить второй энергоблок АЭС в Бангладеш
14.07 14:06 Сеул вызывал военного атташе России из-за полета Ту-95

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.