Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
12 декабря 2017, вторник, 11:42
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

22 августа 2005, 09:09

Антипутчизм-2005

Августовский путч 1991 года все-таки очень близок к нам исторически. Тогда группа патриотически настроенных, но совершенно неэффективных, невменяемых и политически слабых руководителей решила посредством дворцового переворота взять власть и, тем самым, спасти СССР. На самом деле они своими руками довершили его распад. Хочется думать, что в нынешней номенклатуре России таких героев не найдется.

То, что путчисты были готовы применить вооруженные силы, сделало их государственными преступниками, но не удачливыми политиками. Это важный урок – первая революция на территории СССР и бывшего СССР произошла несмотря на решимость стрелять в свой народ. На это следует обратить внимание, потому что в последние месяцы единственная политика нынешнего режима в России – это организация контрреволюционной обороны. А первое наблюдение за «цветными революциями» показывает, что рушатся в первую очередь относительно демократические, вегетарианские режимы. Правда, это всего лишь означает, что менее демократические режимы будут рушится громче.

В какой-то момент накануне оранжевой революции люди, близкие к команде Виктора Януковича, задались вопросом: а с кем же армия? Не нужно было специального исследования, чтобы представить себе расположение более-менее дееспособной части, с сельскими домиками офицеров, семьи которых ведут хозяйство (в отличие от России, где земля не везде столь плодородна), а мужики иногда имеют шансы уехать подзаработать в Ирак или Югославию, бок о бок с НАТО. И на чьей они будут стороне, если натуральным хозяйством обязаны себе, а деньгами – американцам?

Ответ может быть разным, но глупо думать, что административная жесткость сколько-нибудь гарантирует неприкосновенность режима и страны. Опыт путча это нам показал. Михаил Горбачев в свое время не пошел на всенародные выборы президента СССР, и в какой-то момент его легитимность оказалась меньшей, чем легитимность Бориса Ельцина, выигравшего выборы в РСФСР. Кроме того, надо учитывать, что новые, еще совершенно наивные всенародные выборы имели огромную силу. И кучка заговорщиков ни в какой мере не могла опереться на граждан, которые только что прошли романтический опыт избирательной демократии.

Смысл выборов за истекшие годы несколько изменился. Главные выборы в стране – президентские – все еще очень важны и энергетически заряжены. Однако надо понимать, что так называемый рейтинг Владимира Путина – это рейтинг верховной власти вообще, а не рейтинг какой-то партии или политики. Народ пока позволяет править Путину, и его удаление будет все еще нелегитимным. Не Горбачев.

Но есть и проблемы. Нет гарантии такого же одобрения любого преемника, а попытки надуть население в процессе главных выборов может быть встречено очень неодобрительно. К тому же путч, на самом деле, готовился исподволь. Но у Путина и его людей почти нет союзников в обществе - каждый раз, когда президент мог вступить в коммуникацию и договорные отношения с гражданами и группами общества, он этого не делал.

Кампания 2004 года была выиграна не Путиным, а Генпрокуратурой. Хотя президент мог победить сам. Мог в процессе выборов объясниться с народом по поводу политического курса на второй срок, тем самым усилив не только себя, но и курс. Он этого не сделал, или ему не дали.

Номенклатурное окружение все последнее время сознательно или по патологической наивности ослабляет президентскую власть. Стандартный ход на мягкий путч может выглядеть примерно так. Путин назначает преемника - скажем, Дмитрия Козака, - а чекисты вместе с Генпрокуратурой толкают, скажем, Дмитрия Рогозина. При этом может возникнуть конфликт, а может его и не быть. Дело не в персонах, а в том, что, отказавшись от поиска политических союзников в обществе, номенклатура обрекла режим на нестабильность и ослабление, которое распространяется на все стороны кремлевской интриги.

Как можно было искать союзников? Посмотрим на примере реформы федерации. Для начала нужно иметь цель, а не просто смутное желание всеобщей лояльности. Например, необходимо удалить региональные власти из сферы федеральных полномочий и от тотального контроля над бизнесом - в общем, вписать региональный уровень власти в структуру страны так, чтобы не было угрозы ее распада. В принципе, это и декларировалось.

Но тогда надо было, во-первых, работать с элитами на уровне местного самоуправления и строить из них сдержи региональной администрации. Во-вторых, работать с населением и с бизнес-элитами на территориях, ставя федеральные ограничения переделу собственности и поборам с бизнеса, вынужденным банкротствам, налоговыми претензиями и т.п. Это давало бы власти деятельных союзников и не доводило бы до столь сомнительного уровня отношения с сильными губернаторами и президентами, которые будут играть свою игру и на федеральном уровне.

Необходимо заметить, что кое-что в смысле создания себе союзников президентская власть в России делала во время первого путинского срока. Тогда, например, были созданы не без помощи Кремля общественные организации бизнеса «Деловая Россия» и ОПОРА, на которые, в принципе, можно было попытаться опереться. Тем более, что Кремль сейчас ищет пути восстановления союза с бизнесом. Но для этого мало встречаться за круглым столом - в общественных соглашениях, как и в коммерческих, нужны гарантии.

В политических терминах "гарантии" – это не просто текст закона, а общее дело, завязка интересов. В случае наведения мостов с бизнесом - кремлевские мечтатели могли бы начать с передачи ряда лицензионных полномочий на уровень отраслевых организаций бизнеса. Или построить судебную инстанцию для разбора споров частных компаний и государственных органов на условиях паритетного контроля государством и бизнес-организациями. В первую очередь, для разбирательства с прецедентными делами в наиболее болезненных сферах - например, в налоговой. Это, конечно, будет связано с уменьшением административного контроля над судебной системой, но зато вызовет усиление президентской власти.

Дело в том, что революции типа "оранжевой" возможны, когда есть только одна рабочая инстанция власти и она потеряла доверие большой части народа. Но когда власть строится как набор политических соглашений и инстанций с независимой легитимностью, то дискредитировать всю систему на порядок сложнее, а проседание одной инстанции не будет катастрофой. Если бы на Украине при Леониде Кучме был независимый и авторитетный в своей независимости Верховный Суд, он бы никогда не назначил третий тур выборов, потому что это противоречило закону. Конфликт был бы разрешен судебным образом, и Ющенко с Тимошенко не получили такой вопиющей полноты власти.

Понятно, что за оставшееся время независимый суд или авторитетный независимый парламент не создать. Но искать и находить союзников можно. Для этого нужно планировать совместную союзническую деятельность в сферах науки, образования, в судебной системе, в регулировании бизнеса, сфере налогов и т.д. Нужны не просто кремлевские организации, а союзники с независимым авторитетом, которые способны усилить государственную власть путем ослабления административного контроля, путем передачи части ответственности за страну, путем сотрудничества с обществом.

Иначе, как ни крути, путча не избежать. Группа патриотически настроенных, но совершенно неэффективных, невменяемых и политически слабых руководителей решит посредством дворцового переворота взять власть и тем самым спасти Россию.

См. также:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

11:42 Сотрудники российской военной полиции вернулись из Сирии
11:25 Счетная палата решила взяться за хозяев «старой» недвижимости
11:18 В Москве арестован подозреваемый в шпионаже в пользу ЦРУ
11:11 Ведущие мировые политологи и руководители банков – среди участников Гайдаровского форума в РАНХиГС
10:54 ФСБ объявила о срыве готовившихся на Новый год терактов в Москве
10:47 Союз биатлонистов России поблагодарил понизивший его статус IBU
10:40 Дуров заработал на биткоинах больше 30 млн долларов
10:34 Киты и дельфины регулируют чувствительность своего слуха
10:30 Экс-поставщику формы олимпийской сборной РФ поручили одевать МОК
10:23 В России появятся новые дорожные знаки‍
10:17 В Совбезе предложили наказывать за неповиновение дружинникам
10:05 СКР завел на владельца «Вим-Авиа» новое уголовное дело
10:01 Словарь Merriam-Webster выбрал слово года
09:47 СМИ узнали о решении кабмина отказаться от налоговой реформы
09:44 СМИ рассказали о выводе из Сирии лишь двух третей группировки РФ
09:29 Медведев выделил 40 регионам 20 млрд рублей за быстрое развитие
09:27 ЦБ попросил банки наладить сбор монет у населения
09:19 Яценюк рассказал о приказе Турчинова применять оружие «для защиты Крыма»
09:12 «Роскосмос» назвал причину провального пуска с Восточного
08:54 Трамп дал старт новой американской лунной программе
08:35 Цена нефти Brent превысила 65 долларов впервые за 2,5 года
08:24 Трамп вновь призвал ввести смертную казнь за терроризм
08:03 КНДР провозгласила победу в противостоянии с США
07:41 СМИ рассказали о согласии США оставить Асада президентом Сирии
07:23 Роскомнадзор заблокировал сайт «Открытой России»
06:58 Суд в Киеве освободил Саакашвили
11.12 21:13 Тысячи пользователей скачали поддельный криптокошелек для iOS
11.12 20:45 Подрывник из Нью-Йорка рассказал о мотивах своего поступка
11.12 20:23 Участники беспорядков на Хованском кладбище получили по три года колонии
11.12 20:06 Роспотребнадзор нашел причину вони в Москве
11.12 19:48 Родченкова заочно обвинили в незаконном обороте сильнодействующих веществ
11.12 19:27 Комиссия Роскосмоса нашла причины аварии запущенной с Восточного ракеты
11.12 19:02 Власти Нью-Йорка признали взрыв в переходе попыткой теракта
11.12 18:41 Минтранс России допустил возможность полетов в Каир с февраля
11.12 18:23 «Нелюбовь» Звягинцева поборется за «Золотой глобус»
11.12 18:06 Взрыв в Нью-Йорке мог совершить сторонник ИГ
11.12 17:45 «Дочка» сколковского резидента привлекла $ 6 млн на лекарство от лейкоза
11.12 17:40 Путин не поддержал решение Трампа по Иерусалиму
11.12 17:20 Путин заявил о готовности возобновить полеты в Египет
11.12 17:14 Растения в первую очередь защищают от вредителей свои цветки
11.12 17:05 Полиция задержала подозреваемого во взрыве бомбы на Манхеттене
11.12 16:56 Собчак рассказала на Первом канале о фабрикации дел Навального для его отстранения от выборов
11.12 16:38 Запуск военного спутника с Плесецка перенесли на 2018 год
11.12 16:21 Михалков переизбран главой Союза кинематографистов России
11.12 16:07 Михаил Саакашвили назвал себя военнопленным
11.12 15:58 В Манхэттене прогремел взрыв
11.12 15:53 60 млн рублей выделены на развитие технологии трекинга для виртуальной реальности
11.12 15:46 ЦБ стал единоличным владельцем «Открытия»
11.12 15:30 Хакер из Екатеринбурга заявил о взломе Демпартии США по заказу ФСБ
11.12 15:14 МГУ попал в топ российского рейтинга мировых вузов
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.