Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
15 декабря 2017, пятница, 17:20
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

22 августа 2005, 07:15

Рай для стран переходного периода

Нас тридцать три человека – очень разных, из разных мест. Мы – дипломаты, парламентарии, политологи, журналисты, общественные деятели. Самому молодому – 25, самому старшему – 50 лет.

Нам всем несказанно повезло. Ведь нет ничего прекраснее, чем август в этих волшебных краях. Днем небо невообразимо голубое, и появление даже одного полупрозрачного облачка кажется экстраординарным событием. К полудню температура поднимается градусов до 25. Солнце не жжет, а греет ласково. С находящегося в получасе езды отсюда океана дует прохладный ветер. Выбежать в перерыве покурить на улицу – уже праздник. Вечером становится почти холодно. Накинув свитер, можно часами гулять по огромному университетскому городку. Парки, фонтаны, ухоженные дорожки, причудливые постройки в испанском стиле… Упирающиеся в небо пальмы, неизвестные деревья с толстенными стволами и мясистыми листьями, яркие цветы, засовывающие в их сердцевинки хоботки пестрые колибри, мягкая, густая трава, по которой такое счастье ходить босиком. Ночью совсем тихо, воздух сладкий и будоражащий. На широких некрашеных скамейках, специально поставленных подальше от дороги, – приватность прежде всего! – сидят в обнимку парочки, мальчики с девочками, девочки с девочками, мальчики с мальчиками, тихонько смеются, потягивают местное вино из бумажных стаканчиков. Изредка, шурша шинами по асфальту, проедет велосипедист, в университете велосипед – основной вид транспорта. По восьми тысячам акров пешком не находишься.

Мы здесь немного чужие. То есть совсем чужие. Нас пустили на побывку в рай. Представить себе, что здесь останешься, – невозможно. Ведь в раю оказываешься после смерти, а нам еще жить. Есть что-то до смешного символичное в обучении демократии именно здесь. Мол, если у вас все получится, тогда, может быть…

Про теорию демократии нам рассказывает Ларри Даймонд, один из наиболее известных специалистов в сфере демократизации стран переходного периода. Он пишет прекрасные статьи на возвышенности 12-ого этажа зловещей башни Института Гувера. “Гувер” – аналитический центр, считающийся оплотом консервативной мысли в США. Зачем они взяли старшим научным сотрудником воинствующего либерала? Наверное, в этом и состоит истинная сущность демократии…

Ларри не так давно вернулся из Ирака. Его выписывали туда в качестве консультанта, помогать американцам отстраивать в Багдаде демократические институты. Он был вдохновлен задачей. Строил планы. Рисовал схемы. Когда понял, что его советов никто не слушает, плюнул, разорвал контракт и вернулся назад, в Стэнфорд. Только что написал целую книгу про цепь ошибок, допущенных США в Ираке. Называется красноречиво: “Победа, растраченная впустую”.

Реальность и механизмы того, как именно Америка насаждает демократию в других странах, пытается описать Майкл Макфол, искусно балансирующий на стыке науки и политической карьеры. В Стэнфорде Майкл преподает политологию. Студенты его обожают за живую манеру читать лекции, пересыпая их бесконечными байками из личного опыта – иногда под грифом “совершенно секретно”. Макфол – записной аналитик демократической партии. Последний год он провел, в основном, в Вашингтоне, и с удовольствием рассказывает о том, как все работает изнутри.

На днях, на семинаре по американской внешней политике, я поделилась с преподавателями и соучениками сюрреалистическим разговором, недавно состоявшимся в Госдепе США. Там нет чиновника, который бы специально курировал проблематику Чечни, но разным спецам по России достается по маленькому кусочку Северного Кавказа. Потому встретиться со мной хотела прорва народу, и пять часов я переходила из кабинета в кабинет, треща не переставая и все больше напоминая себе навсегда заевшую пластинку. Кроме базового “кавказ-ликбеза”, я непрерывно воспроизводила несложную мысль о том, что если США основывают свое сотрудничество с Россией на общем приоритете безопасности, то именно, с точки зрения повышения уровня безопасности, Россия не является внушающим доверие партнером. Ведь политика России в Чечне – в первую очередь, зашкаливающее насилие и безнаказанность силовиков, – приводит к росту террористической угрозы, распространению конфликта на соседние регионы, дальнейшему разложению и потере управляемости силовых структур, к дестабилизации страны – и далее по тексту…

Мой последний собеседник понимающе кивал головой, протирал очки и смотрел с симпатией. А на прощанье произнес: “Полностью с вами согласен. Но сделать ничего невозможно за отсутствием политической воли. Понимаете, строго между нами, но никакой политики по России у США вообще нет. И все дело исключительно в том, что Президенту Бушу очень нравится Президент Путин. По-человечески нравится. И еще, Президент Буш – глубоко верующий христианин. И уважает религиозные чувства Путина. И это очень важно”.

Выслушав мое трагикомическое повествование, преподаватели и эксперты хором изрекли, что госдеповец глубоко не прав, и Буш Путина уже в большой степени разлюбил. Только занимающиеся Россией чиновники от президентского кресла находятся далековато и этого еще не осознали. А никакой высокой политики, действительно, нет. Маленькие люди принимают решения каждый на своем уровне, продвигая собственную карьеру и основываясь на заблуждении, что Буш во всем поддерживает Путина. Честно говоря, я давно подозревала нечто подобное. Но мысли эти от себя гнала. Ведь лучше вредная политика, чем полное отсутствие таковой. Вредную можно переломить, изменить – а если ее совсем нет, то ничего и не сделаешь…

Все достаточно просто и невесело. Вчера вечером к нам приходили два ведущих идеолога движения неоконсерваторов. Эдакие серые кардиналы, стоящие за троном Буша. О них слагают легенды. Невыразительный оратор поглядел на нас сквозь стекла очков, полистал стопку бумажек и начал читать с листа: “Статья 7: Все люди равны перед законом и имеют право, без всякого различия, на равную защиту закона. Все люди имеют право на равную защиту от какой бы то ни было дискриминации, нарушающей настоящую Декларацию, и от какого бы то ни было подстрекательства к такой дискриминации; Статья 8: Каждый человек имеет право на эффективное восстановление в правах компетентными национальными судами в случаях нарушения его основных прав, предоставленных ему конституцией или законом…”

Продравшись через несколько статей Всеобщей Декларации прав человека, оратор объяснил, что в момент зарождения – несколько десятков лет назад – американский неоконсерватизм вдохновлялся двумя проблемами: угрозой коммунистической экспансии и отстаиванием прав и основных свобод человека. После падения Советского Союза первая проблема отпала, и вся неоконсервативная идеология теперь сосредоточена вокруг проблемы номер два. Америка же не только привержена правам человека и фундаментальным свободам у себя дома, но и делает все возможное, чтобы эти ценности прижились за границей.

На очевидный вопрос о том, как же, с точки зрения этой идеологии, объяснить наличие базы Гуантанамо, где заключенным объясняют, что они находятся в гораздо худшем положении, чем банановые крысы, – ведь у треклятых крыс есть семья, которая о них по возможности позаботится, а у вас, придурки, ничего подобного нет! – философ вдумчиво пошуршал бумажками и зачитал Статью 5 той же самой Декларации: “Никто не должен подвергаться пыткам или жестоким, бесчеловечным или унижающим его достоинство обращению и наказанию”.

“Я не могу этого оправдать. Более того, я недавно писал именно об этом”. Второй деятель вставляет свои пять копеек: “Совершенно верно. Мы не можем этого оправдать. Но, с другой стороны, нельзя не отметить, как своевременно и мужественно американское государство отреагировало на грубые нарушения прав человека в тюрьме Абу-Грейб. И это крайне показательно в контексте…”

Отвращение к неоконсерваторам способствует трансконтинентальному единению еще лучше, чем отсутствие пресловутой политической воли. Хочется развести руками и сказать: “Ребята, мы ведь не второгодники! Мы думали, что вы хотя бы попытаетесь озаботиться сложными, закрученными аргументами. Объяснениями, к которым так просто не подкопаешься… А если таких аргументов не приводится, значит, правда, нет никакой системы?”.

*****

В Сан-Франциско ночью совсем холодно. В крохотном баре на набережной четверо веселых черных мужиков играют настоящий регги, поминая между композициями великого Джа и объясняя ликующей публике, что Джа среди нас, поет и радуется с нами. Музыканты и зрители обустроились на нависающей прямо над водой терраске. К запаху океана примешивается сладковатый дух марихуаны. Солист встряхивает косичками с разноцветными бусинами на концах и самозабвенно выводит песенку собственного сочинения:

“Знаешь, чего стоит устроить революцию?

Знаешь, как сложно принять решение?

Знаешь, как тяжко стряхнуть депрессию?

Но с нами – Джа, всегда с нами!”

См. также:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

17:01 Турция потребует в ООН отменить решение США по Иерусалиму
16:43 В посольстве США назвали ложью обвинение во вмешательстве в российскую политику
16:33 Букингемский дворец назвал дату свадьбы принца Гарри
16:29 Журналист сообщил о готовности Захарченко внедрить на Украину 3 тысячи партизан
16:14 МИД Украины опроверг ведение переговоров об экстрадиции Саакашвили
16:08 Страны ЕС согласились начать вторую фазу переговоров по выходу Великобритании
15:49 Дипломатов из США не пустят наблюдать за российскими выборами
15:47 Глава ЦИК назвала стоимость информирования избирателей о выборах
15:36 Гафт перенес операцию из-за проблем с рукой
15:21 В Кремле посчитали недоказанными обвинения в адрес Керимова во Франции
14:55 ФСБ задержала в Петербурге планировавших теракты исламистов
14:33 Сенаторы одобрили закон о штрафах за анонимность в мессенджерах
14:15 В Кремле признали нежелание Путина упоминать фамилию Навального
14:02 Дума отказалась ограничить доступ к сведениям о закупках госкомпаний
13:59 Минфин пообещал не допустить «эффект домино» из-за Промсвязьбанка
13:52 Алексей Улюкаев приговорен к восьми годам строгого режима
13:39 Госдума разрешила внеплановые проверки бизнеса по жалобам сотрудников или СМИ
13:36 ЦБ снизил ключевую ставку
13:24 Ученые заглянули в глаз трилобита
13:23 Власти Москвы отказали Илье Яшину в проведении акции 24 декабря
13:19 Индекс потребительских настроений по всей России вышел в «зеленую зону»
13:08 Прокуратура назвала самое коррумпированное подразделение силовиков
13:00 Лавров заявил о вмешательстве США в выборы в России
12:47 Совет Федерации подключился к поиску источника вони в Москве
12:40 Минтранс анонсировал возобновление рейсов в Каир в феврале
12:25 Дед Мороз заявил об отказе от пенсии
12:20 Дума приняла закон об индексации пенсий в 2018 году
12:07 Антитела к вирусу лихорадки Эбола вырабатываются через сорок лет после болезни
12:01 ЦИК снова пересчитал желающих баллотироваться в президенты
11:41 Улюкаев признан виновным в получении взятки
11:40 Совладельцы Промсвязьбанка списали проблемы на конкурентов и информатаки
11:24 Дума подняла МРОТ до прожиточного минимума
11:14 В Совфеде предложили заменить флаг России на ОИ-2018 флагами регионов
11:07 Министерство образования отказалось вводить 12-й класс в школах
10:54 Власти предложили схему отказа от долевого строительства
10:54 Управление «клеточной смертью» поможет победить опасное заболевание
10:46 Гендиректором «Яндекса» назначена Елена Бунина‍
10:33 Трамп предлагал продать изъятую у России дипсобственность
10:17 Совет Федерации дал официальный старт президентской кампании
10:06 В США отменили введенный при Обаме сетевой нейтралитет
10:05 Правительство отказалось запретить курение у подъездов‍
09:45 «Нелюбовь» Звягинцева вошла в короткий список претендентов на «Оскар»‍
09:42 ЦБ ввел в Бинбанк и Промсвязьбанк временную администрацию‍
09:32 Задержан отец подозреваемых в организации теракта в Петербурге
09:25 Вонь в Москве дошла до Собянина
09:13 ЦБ отозвал лицензию у банка «Солидарность» из второй сотни
09:10 WADA ответило на обвинения Путина в запугивании
08:52 Суд арестовал замглавы Росимущества по подозрению в хищении‍
08:36 Путин обсудил с Трампом Северную Корею
08:19 Лидеры ЕС договорились продлить антироссийские санкции
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки биатлон бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.