Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
15 декабря 2017, пятница, 15:34
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

22 августа 2005, 06:00

Уроки "Курска" в операции по спасению батискафа "Приз"

Фонд «Общественное мнение»

Фонд «Общественное мнение»

119421, Москва, ул. Обручева, д. 26, корп. 2;тел.: (095) 745-8765, 936-4118;
факс: (095) 745-89-03, 936-2015; e-mail: fom@fom.ru
 

Реформирование системы социальных льгот

По данным последнего опроса, 35% россиян положительно относятся к проведенной замене ряда социальных льгот на деньги и ровно столько же (35%) – отрицательно. Доли сторонников и противников этой реформы остаются примерно равными с марта – незначительные колебания оказывались кратковременными и ситуативными. А вот по ряду других показателей отношения к монетизации впервые за последние пять месяцев можно говорить о существенных изменениях. Если месяц назад соотношение одобряющих акции протеста против монетизации, безразличных и осуждающих эти акции составляло соответственно 41%, 32% и 16%, то сегодня картина оказывается принципиально иной: 36%, 39% и 15%.

Главное здесь – то, что численность безразлично относящихся к протестной активности, связанной с проблемой социальных льгот, увеличилась на 7%. Сильнее всего эта динамика проявилась среди респондентов с доходами до 1500 рублей на человека в семье (рост "безразличных" с 39% до 51% от численности группы), с неполным средним образованием (с 32% до 43%), а также среди жителей малых городов (с 30% до 40%).

Похожие изменения коснулись и декларируемой готовности россиян лично участвовать в протестных акциях. С 21% до 17% сократилось число тех, кто выражает такое намерение, и с 67% до 74% выросла доля определенно говорящих о нежелании и неготовности принимать участие в протестах.

Динамика мнений самих льготников в целом совпадает с отмеченными тенденциями. Когда речь идет об оценках реформы, преобладания той или иной точки зрения не обнаруживается: "за" нее высказываются 45% льготников, а "против" – 43%. Одновременно с этим доля безразлично относящихся к акциям протеста выросла с 19% до 28%, а доля оценивающих их положительно – сократилась с 50% до 43% от численности льготников. Намерение лично принять участие в коллективных действиях в связи с монетизацией месяц назад декларировали 28% льготников, сегодня – 23%, и одновременно с 62% до 70% выросла численность тех, кто заявил о нежелании присоединяться к возможным акциям протеста.

Если говорить в целом, значительной частью россиян тема реформирования социальных льгот до сих пор воспринимается как важная и актуальная. Однако, несмотря на отсутствие принципиальной динамики в оценках реформы, протестный настрой у ее противников явно ослабевает. Эта тенденция вполне согласуется с данными других опросов (ФОМ-Инфо №30 от 4 августа 2005 г.), которые демонстрируют характерный для летних месяцев спад протестных настроений в российском обществе. Разумеется, осень, как это уже неоднократно бывало, может ознаменоваться сдвигами противоположного свойства. Произойдет ли так на этот раз – покажет будущее.

Иван Климов

Спасение экипажа батискафа "Приз"

За операцией по спасению экипажа батискафа "Приз" следили две трети участников опроса (66%). Остальные либо не знали о случившемся (11%), либо, по их словам, не следили за операцией (21%).

Как известно, Россия обратилась за помощью к другим странам, и именно участие британских специалистов обеспечило успех спасательной операции. Решение обратиться за иностранной помощью было практически безоговорочно одобрено россиянами: 84% опрошенных сочли его правильным, и только 7% – неправильным. Правда, когда вопрос о том, как следует поступать в подобных случаях – обращаться за иностранной помощью ради спасения людей, даже ставя при этом под угрозу сохранность военных секретов, или беречь эти секреты даже ценой жизни моряков – был поставлен перед респондентами в общем виде, доля противников обращения к иностранцам возросла вдвое (14%). Но подавляющее большинство россиян (77%) сегодня убеждены, что эта дилемма должна решаться в пользу спасения людей.

Как обычно, будет проведено расследование причин аварии батискафа, "разбор заплывов и ныряний" (С. Иванов). Но определенные уроки из событий, связанных со спасением экипажа батискафа "Приз", можно, по мнению россиян, извлечь уже сейчас. Отвечая на соответствующий открытый вопрос, респонденты чаще всего говорили о необходимости увеличения финансирования армии и флота ради улучшения их материально-технической базы, оснащения спасателей необходимой техникой, проведения необходимых научно-технических разработок (20%). Второй урок: необходимо навести дисциплину и порядок в вооруженных силах, повысить ответственность командного состава, бороться с коррупцией – причем не только в армии и на флоте, но и в высших эшелонах власти (14%). Необходимо также повышать профессионализм военных, в том числе – спасателей (14%). Кроме того, многие акцентировали внимание на том, что сохранение жизни военнослужащих должно быть приоритетной целью ("жизнь людей должна быть всегда на первом месте"). Поэтому надо не жалеть усилий на совершенствование спасательной службы, а в крайних случаях, если не хватает собственных сил, не пренебрегать международной помощью.

Почти половина опрошенных (47%) полагает, что в результате расследования причин аварии, которое будет проведено в соответствии с поручением президента, порядка на флоте больше не станет. Впрочем, треть россиян (32%) все же питают надежду, что расследование поспособствует наведению порядка.

В связи с событиями вокруг батискафа "Приз" часто вспоминают аварию подводной лодки "Курск", произошедшую 5 лет назад, сравнивают поведение властей, а также действия спасателей тогда и сейчас. По мнению большинства респондентов, российский флот не усвоил уроков тех трагических событий и подготовлен к спасению терпящих бедствие подводников так же (50%) или даже хуже (13%), чем пять лет назад. Впрочем, каждый пятый опрошенный (21%) отмечает, что наблюдается прогресс и флот лучше подготовлен к спасательным операциям, проводит их эффективнее.

В дни, когда разворачивалась трагедия с подлодкой "Курск", у россиян было много претензий к средствам массовой информации. Тогда информация о состоянии лодки и экипажа, о ходе спасательной операции была противоречивой, неполной и порой лживой. Сейчас россияне склонны расценивать официальную информацию об операции по спасению экипажа батискафа как правдивую (45%, а среди тех, кто следил за ходом событий, – 52%). Противоположное мнение – у 29% опрошенных. Однако многим (52%, среди следивших за событиями – 59%) информация показалась неполной. И лишь 20% сочли ее вполне полной, без лакун и недомолвок. Впрочем, как показывают более ранние исследования, россияне склонны признавать определенные умолчания в подобных ситуациях оправданными.

Анна Петрова

Эпидемия птичьего гриппа

Информация о пришествии в страну птичьего гриппа быстро распространилась по городам и весям: более 90% участников опроса знают или что-то слышали об этом. Редкий случай – сельские жители оказались практически столь же осведомлены, как и жители крупных городов. Следовательно, когда определенная тема оказывается для селян более актуальной, нежели для горожан, повышенный интерес к ней позволяет компенсировать относительную ограниченность доступа к источникам информации.

Домашних птиц держит около четверти опрошенных, но определенное волнение в связи с проблемой распространения птичьего гриппа испытывает большая часть населения: 72% опрошенных заявили, что информация об эпидемии вызывает у них беспокойство. Сельских жителей эта тема волнует несколько чаще – 80% заявили о своей обеспокоенности. А вот жители Сибири и Урала, где, собственно, и распространяется эпидемия, повышенной обеспокоенности, как ни странно, не выказали.

Что волнует россиян в связи с распространением птичьего гриппа? В первую очередь респонденты переживают за здоровье людей: "боюсь, что люди заболеют"; "боюсь, что перейдет на людей" (26%). Каждый десятый опрошенный опасается летальных исходов, некоторые – даже "вымирания населения": "бывают даже летальные исходы, сильное течение заболевания"; "были смертельные случаи"; "все помрем"; "вымрем".

Столько же – 10% респондентов - считают, что эпидемия приведет к сокращению птичьего поголовья: "большая массовая гибель птиц"; "заражение всех птиц в России"; "вымирание птиц"; "гибель всех курей". А некоторые полагают, что болезнь может затронуть и других домашних животных: "погибнет скотина"; "приведет к гибели других животных" (1% ответов).

Еще 10% россиян волнуют экономические последствия эпидемии. Они предсказывают подорожание мяса, а также общий упадок сельского хозяйства в России: "вырастут цены на мясо"; "курятина подорожает"; "к трагическим последствиям в сельском хозяйстве"; "ликвидация отечественного птицеводства".

Примерно 6% респондентов охвачены катастрофическими предчувствиями, эпидемия птичьего гриппа повергает их в ужас: "еще одна беда для страны"; "люди будут голодать"; "она на втором месте после СПИДа, чума XXI века, практически нельзя ее остановить"; "опасность массового характера"; "это как холера, рак"; "приведет к глобальной катастрофе".

Как мы уже видели, доля россиян, обеспокоенных распространением эпидемии, довольно велика (72%), однако доля тех, кто намеревается сократить потребление отечественного мяса птицы, отнюдь не велика – всего 28%. При этом 16% опрошенных заявили, что они вообще не покупают отечественных кур и гусей (половина из них – птицеводы, половина – это, очевидно, люди, предпочитающие импортную птицу, или вегетарианцы), а 42% опрошенных заявили, что эпидемия никак не повлияет на их потребительское поведение. Эти цифры особенно показательны на фоне того, что большинство россиян (66%) полагает: эпидемия птичьего гриппа скорее приведет, чем не приведет к росту цен на птичье мясо. Впрочем, есть небольшая группа респондентов (5%), которые заявили, что будут меньше покупать мясо отечественных птиц и при этом не ожидают повышения цен на него. Видимо, именно эти люди испытывают наиболее серьезное беспокойство за свое здоровье в связи с эпидемией.

Петр Бавин

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

15:21 В Кремле посчитали недоказанными обвинения в адрес Керимова во Франции
14:55 ФСБ задержала в Петербурге планировавших теракты исламистов
14:33 Сенаторы одобрили закон о штрафах за анонимность в мессенджерах
14:15 В Кремле признали нежелание Путина упоминать фамилию Навального
14:02 Дума отказалась ограничить доступ к сведениям о закупках госкомпаний
13:59 Минфин пообещал не допустить «эффект домино» из-за Промсвязьбанка
13:52 Алексей Улюкаев приговорен к восьми годам строгого режима
13:39 Госдума разрешила внеплановые проверки бизнеса по жалобам сотрудников или СМИ
13:36 ЦБ снизил ключевую ставку
13:24 Ученые заглянули в глаз трилобита
13:23 Власти Москвы отказали Илье Яшину в проведении акции 24 декабря
13:19 Индекс потребительских настроений по всей России вышел в «зеленую зону»
13:08 Прокуратура назвала самое коррумпированное подразделение силовиков
13:00 Лавров заявил о вмешательстве США в выборы в России
12:47 Совет Федерации подключился к поиску источника вони в Москве
12:40 Минтранс анонсировал возобновление рейсов в Каир в феврале
12:25 Дед Мороз заявил об отказе от пенсии
12:20 Дума приняла закон об индексации пенсий в 2018 году
12:07 Антитела к вирусу лихорадки Эбола вырабатываются через сорок лет после болезни
12:01 ЦИК снова пересчитал желающих баллотироваться в президенты
11:41 Улюкаев признан виновным в получении взятки
11:40 Совладельцы Промсвязьбанка списали проблемы на конкурентов и информатаки
11:24 Дума подняла МРОТ до прожиточного минимума
11:14 В Совфеде предложили заменить флаг России на ОИ-2018 флагами регионов
11:07 Министерство образования отказалось вводить 12-й класс в школах
10:54 Власти предложили схему отказа от долевого строительства
10:54 Управление «клеточной смертью» поможет победить опасное заболевание
10:46 Гендиректором «Яндекса» назначена Елена Бунина‍
10:33 Трамп предлагал продать изъятую у России дипсобственность
10:17 Совет Федерации дал официальный старт президентской кампании
10:06 В США отменили введенный при Обаме сетевой нейтралитет
10:05 Правительство отказалось запретить курение у подъездов‍
09:45 «Нелюбовь» Звягинцева вошла в короткий список претендентов на «Оскар»‍
09:42 ЦБ ввел в Бинбанк и Промсвязьбанк временную администрацию‍
09:32 Задержан отец подозреваемых в организации теракта в Петербурге
09:25 Вонь в Москве дошла до Собянина
09:13 ЦБ отозвал лицензию у банка «Солидарность» из второй сотни
09:10 WADA ответило на обвинения Путина в запугивании
08:52 Суд арестовал замглавы Росимущества по подозрению в хищении‍
08:36 Путин обсудил с Трампом Северную Корею
08:19 Лидеры ЕС договорились продлить антироссийские санкции
08:00 СМИ рассказали об отказе Медведева уволить главу Росавиации
14.12 23:20 В Москве пройдет обсуждение книги Павла Уварова о Франции XVI в.
14.12 22:53 Минобороны РФ изложило свою версию «перехвата» Су-25 над Сирией
14.12 22:43 Россияне обыграли шведов на домашнем этапе Еврохоккейтура
14.12 21:35 «Современник» отложил спектакль из-за госпитализации Гафта
14.12 21:26 Захарова назвала ответственных за гибель людей в Донбассе
14.12 21:16 CNN сообщил о перехвате российских истребителей над Сирией
14.12 21:07 Четверо детей погибли при столкновении автобуса с поездом во Франции
14.12 20:04 Россельхознадзор запретил ввоз чая из Шри-Ланки из-за вредного жука
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.