Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
20 июля 2018, пятница, 08:15
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

23 августа 2005, 09:09

Президентский дисконт

Недавно президент посетовал на значительную разницу в ценах на нефть разных сортов, торгующихся на мировых товарных биржах. Российский сорт нефти «Urals» стоит дешевле британского сорта «Brent», и это, по мнению президента, крайне несправедливо: российская нефть должна стоить столько же, сколько и британская, а то как-то нечестно получается.

Это внезапное заявление Президента РФ вызвало многочисленные и достаточно веселые комментарии. Все тут же принялись объяснять Владимиру Владимировичу, что он ничего не понимает в органической химии и международной торговле фьючерсными контрактами, в структуре спроса европейских НПЗ и структуре предложения российской нефтянки, а также в экономической географии и методике составления ценовых рейтингов. В общем, президенту объявили, что он неправ, что ничего про экономику не знает и про нефть не понимает. Последовали даже тонкие намеки, что с таким багажом его президентство, наверное, является тяжелым грузом – и для него самого, и для управляемой им страны. Но только зря старались: наш президент четко знает, когда что сказать или спросить, просто многие этого до сих пор еще не поняли.

Так, например, пару лет назад, посещая одну западно-сибирскую территорию, специализирующуюся на добыче природного газа, гарант Конституции задал один короткий вопрос: "Где деньги?" В смысле, куда деваются деньги от продажи нашего газа на экспорт? Этот лаконичный вопрос поставил на уши десятки газпромовских чиновников самого высокого ранга – их оправдания и разъяснения заняли сотни страниц печатного текста. Прояснился ли от этого сам вопрос, сказать трудно, но пока финансовое состояние «Газпрома» сомнений не вызывает, а значит, и с экспортной выручкой у него все более или менее в порядке. То есть вопрос был задан президентом не зря.

То же самое и с разницей в нефтяных ценах. По сути дела, вопрос-то один и тот же - "Где деньги?" Почему мы теряем несколько долларов на продаже каждого барреля, хотя могли бы и не терять? Почему на российскую нефть есть скидка, то есть дисконт, а на британскую или арабскую - нет? Вот в чем глубокая суть вопроса президента, и если хорошенько над ним подумать, то становится ясно, что вопрос этот вполне справедлив.

Ответ кроется в том, что мы экспортируем не нефть, полученную на каком-либо одном месторождении и поэтому качественно однородную, а нефтяную смесь. Она состоит из добытых на разных скважинах нескольких сортов, попадающих в один трубопровод в процессе транспортировки и вследствие этого теряющих первоначальные химические свойства. В нашем случае речь идет о смеси двух сортов нефти. Один добывается в Уральском регионе (точнее говоря, в Приволжском): в Татарии, Башкирии и Удмуртии. А другой – в Западной Сибири. В процессе транспортировки к западной границе более легкая сибирская нефть смешивается с более тяжелой уральской, и в результате получается Уральско-Сибирская нефтяная смесь, сокращенно и по-английски она называется «Urals». Если же сибирская нефть в общий трубопровод не попадает и с уральской нефтью не смешивается, то продается она как отдельный сорт под названием «SiberianLight».

Пропорционально качеству устанавливается и цена. Уральская нефть хуже сибирской - в ней больше вредных примесей (в том числе серы), - поэтому на получение готового продукта при переработке требуется больше затрат, что и отражается на цене сырья. Если «Brent» неделю назад стоил $67 за баррель, а «SiberianLight» - $66/бар., то «Urals» - только $62/бар. То есть при экспорте самого массового сорта мы теряем по 5 долларов на каждом барреле.

Как избежать этих потерь? Есть мнение, что можно просто поменять структуру нашего экспорта энергоносителей, куда кроме нефти входят еще бензин, дизельное топливо и мазут. Эти продукты НПЗ, расположенных на российской территории, вступают в конкуренцию с нашей же нефтью, вернее – с продуктами ее переработки, но полученными уже на европейских НПЗ. Что снижает спрос этих заводов на российское сырье. Если же ограничить экспорт нефтепродуктов, введя заградительные пошлины, то цены на «Urals», как предполагается, поднимутся.

Кроме этой идеи, которая больше относится к торговле нефтепродуктами, чем к экспорту самой нефти, есть и другая. Она связана с раздельной транспортировкой уральской и сибирской нефти по разным трубопроводам, чтобы не допустить смешения двух сортов. Если этот план будет реализован, то «Urals» должен вообще исчезнуть, а останутся только «SiberianLight» и сорт, который условно можно будет назвать «Ural» (без буковки «s»).

План этот не так далек от реализации, как может показаться. Намечаемое строительство Восточного и Северного нефтепроводов для того и предназначено, чтобы отправлять на экспорт сибирскую нефть новыми маршрутами, которые не пересекаются со старыми экспортными трубопроводами, построенными еще в советские времена. Если проекты строительства новых трубопроводов будут реализованы, то российские нефтяные компании получат возможность продавать чистую сибирскую нефть без всяких примесей и оторвутся от системы транспортировки по нефтепроводу «Дружба», которая жестко привязана к восточноевропейским НПЗ. А следовательно, смогут выйти на глобальные рынки и полностью ликвидируют убытки, возникающие из-за желания независимых государств, по территории которых проходит экспортный трубопровод, решить свои проблемы за счет сверхвысоких тарифов на прокачку или из-за прямого воровства. При этом, конечно, среди российских нефтяников останутся и недовольные – как раз те самые нефтяные компании, работающие в Приволжском регионе, чью плохую нефть в новые трубы уже не пустят. Им придется вообще прекратить экспорт или продавать ее прежним покупателям в СНГ и Восточной Европе, сохраняя при этом прежние риски. Но что делать – таков размер президентского дисконта.

См. также:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

20:24 Путин подписал закон о совместном завещании супругов
20:01 Впервые за 20 лет в бондиану могут вернуться «плохие русские»
19:49 Президент Эквадора не станет обсуждать с Лондоном судьбу Ассанжа
19:30 Российские дипломаты посетили арестованную в США Бутину
19:23 Суд Херсона арестовал имущество главреда «РИА Новости Украина»
19:13 Эксперты предложили властям занять у граждан на медицину и образование
19:02 Ко второму чтению в проект пенсионной реформы внесут поправки
18:30 Трамп пожелал вновь встретиться с Путиным
18:21 Путин разрешил кабмину повышать пошлины на экспорт бензина на 90%
17:56 За время ЧМ-2018 иностранцы оформили tax free почти на 1 млрд рублей
17:48 Древний змееныш был найден в янтаре
17:48 Дуров впервые попал в рейтинг Fortune самых влиятельных людей до 40 лет
17:25 Минобороны отчиталось об испытаниях новых видов оружия
17:00 Экс-замглавком ВВ МВД получил шесть лет колонии по делу о взятке
16:33 ЦБ РФ получил право обыскивать банки без предупреждения
16:22 МВД Британии опровергло идентификацию отравителей Скрипалей
15:58 Призер Олимпиады-2014 умер от ножевого ранения в Казахстане
15:53 ВС Испании отозвал ордер на арест Пучдемона
15:37 Адреналин помогает при остановке сердца и вредит мозгу
15:18 Российский магазин AliExpess запускает доставку день в день
14:53 Обвинение попросило для экс-замначальника УСБ СКР шесть лет строгача
14:36 ЦБ подтвердил ускорение роста цен из-за ЧМ-2018
14:32 Фанаты ЧМ-2018 украли подстаканники и белье РЖД на 1 млн рублей
14:00 Минтруд не нашел денег на индексацию пенсий работающим пенсионерам
13:44 ЦБ подтвердил выявление фальшивых двухтысячных купюр
13:28 Россия вышлет греческих дипломатов
13:08 Дума одобрила пенсионную реформу в первом чтении
13:01 Собянин выбрал фабрику мороженого для первой встречи с избирателями
12:56 МОК включил в Олимпиаду-2022 семь новых дисциплин
12:30 ФСБ объяснила запрет иностранных судов для рыболовов
12:20 Израиль официально стал еврейским государством
11:49 BlaBlaCar убедил Минтранс узаконить карпулинг в России
11:49 Ученые исследуют распространение тепла в сверхчистых кристаллах
11:37 Дума продлила срок приема поправок к пенсионной реформе
11:23 Путин учредил звание «Заслуженный журналист РФ»
11:16 РФ подготовит санкции против сотен украинских граждан и компаний
11:02 Обсуждение пенсионной реформы в Думе началось под акцию протеста
10:44 Экс-глава МЧС Кузбасса пытался уничтожить улики по делу «Зимней вишни»
10:32 Арестованной в США россиянке Бутиной отказали в выходе под залог
10:20 Трамп объявил Путина ответственным за вмешательство в выборы в США
10:06 СМИ узнали об идентификации отравителей Скрипаля
10:00 Армрестлер из России завоевал золотые медали на Кубке мира в Хорватии
09:54 Минпромторг решил запретить называть «нестандартную» продукцию по ГОСТу
09:39 В ТК РФ может появиться новая статья об увольнении сотрудников
09:26 Минфин РФ составил план систематизации ответных санкций
18.07 21:38 В Конгресс США внесен проект санкций к «Северному потоку — 2»
18.07 21:16 Трамп назвал себя самым жестким к России президентом США
18.07 20:36 Путин лично поблагодарил Мутко за организацию ЧМ-2018
18.07 20:18 СМИ узнали о дополнении санкционного списка ЕС по Украине
18.07 20:01 В столичном метро поставили привязанные к «Тройке» туалеты
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Первый канал Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.