Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
15 декабря 2017, пятница, 15:33
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

23 августа 2005, 09:09

Президентский дисконт

Недавно президент посетовал на значительную разницу в ценах на нефть разных сортов, торгующихся на мировых товарных биржах. Российский сорт нефти «Urals» стоит дешевле британского сорта «Brent», и это, по мнению президента, крайне несправедливо: российская нефть должна стоить столько же, сколько и британская, а то как-то нечестно получается.

Это внезапное заявление Президента РФ вызвало многочисленные и достаточно веселые комментарии. Все тут же принялись объяснять Владимиру Владимировичу, что он ничего не понимает в органической химии и международной торговле фьючерсными контрактами, в структуре спроса европейских НПЗ и структуре предложения российской нефтянки, а также в экономической географии и методике составления ценовых рейтингов. В общем, президенту объявили, что он неправ, что ничего про экономику не знает и про нефть не понимает. Последовали даже тонкие намеки, что с таким багажом его президентство, наверное, является тяжелым грузом – и для него самого, и для управляемой им страны. Но только зря старались: наш президент четко знает, когда что сказать или спросить, просто многие этого до сих пор еще не поняли.

Так, например, пару лет назад, посещая одну западно-сибирскую территорию, специализирующуюся на добыче природного газа, гарант Конституции задал один короткий вопрос: "Где деньги?" В смысле, куда деваются деньги от продажи нашего газа на экспорт? Этот лаконичный вопрос поставил на уши десятки газпромовских чиновников самого высокого ранга – их оправдания и разъяснения заняли сотни страниц печатного текста. Прояснился ли от этого сам вопрос, сказать трудно, но пока финансовое состояние «Газпрома» сомнений не вызывает, а значит, и с экспортной выручкой у него все более или менее в порядке. То есть вопрос был задан президентом не зря.

То же самое и с разницей в нефтяных ценах. По сути дела, вопрос-то один и тот же - "Где деньги?" Почему мы теряем несколько долларов на продаже каждого барреля, хотя могли бы и не терять? Почему на российскую нефть есть скидка, то есть дисконт, а на британскую или арабскую - нет? Вот в чем глубокая суть вопроса президента, и если хорошенько над ним подумать, то становится ясно, что вопрос этот вполне справедлив.

Ответ кроется в том, что мы экспортируем не нефть, полученную на каком-либо одном месторождении и поэтому качественно однородную, а нефтяную смесь. Она состоит из добытых на разных скважинах нескольких сортов, попадающих в один трубопровод в процессе транспортировки и вследствие этого теряющих первоначальные химические свойства. В нашем случае речь идет о смеси двух сортов нефти. Один добывается в Уральском регионе (точнее говоря, в Приволжском): в Татарии, Башкирии и Удмуртии. А другой – в Западной Сибири. В процессе транспортировки к западной границе более легкая сибирская нефть смешивается с более тяжелой уральской, и в результате получается Уральско-Сибирская нефтяная смесь, сокращенно и по-английски она называется «Urals». Если же сибирская нефть в общий трубопровод не попадает и с уральской нефтью не смешивается, то продается она как отдельный сорт под названием «SiberianLight».

Пропорционально качеству устанавливается и цена. Уральская нефть хуже сибирской - в ней больше вредных примесей (в том числе серы), - поэтому на получение готового продукта при переработке требуется больше затрат, что и отражается на цене сырья. Если «Brent» неделю назад стоил $67 за баррель, а «SiberianLight» - $66/бар., то «Urals» - только $62/бар. То есть при экспорте самого массового сорта мы теряем по 5 долларов на каждом барреле.

Как избежать этих потерь? Есть мнение, что можно просто поменять структуру нашего экспорта энергоносителей, куда кроме нефти входят еще бензин, дизельное топливо и мазут. Эти продукты НПЗ, расположенных на российской территории, вступают в конкуренцию с нашей же нефтью, вернее – с продуктами ее переработки, но полученными уже на европейских НПЗ. Что снижает спрос этих заводов на российское сырье. Если же ограничить экспорт нефтепродуктов, введя заградительные пошлины, то цены на «Urals», как предполагается, поднимутся.

Кроме этой идеи, которая больше относится к торговле нефтепродуктами, чем к экспорту самой нефти, есть и другая. Она связана с раздельной транспортировкой уральской и сибирской нефти по разным трубопроводам, чтобы не допустить смешения двух сортов. Если этот план будет реализован, то «Urals» должен вообще исчезнуть, а останутся только «SiberianLight» и сорт, который условно можно будет назвать «Ural» (без буковки «s»).

План этот не так далек от реализации, как может показаться. Намечаемое строительство Восточного и Северного нефтепроводов для того и предназначено, чтобы отправлять на экспорт сибирскую нефть новыми маршрутами, которые не пересекаются со старыми экспортными трубопроводами, построенными еще в советские времена. Если проекты строительства новых трубопроводов будут реализованы, то российские нефтяные компании получат возможность продавать чистую сибирскую нефть без всяких примесей и оторвутся от системы транспортировки по нефтепроводу «Дружба», которая жестко привязана к восточноевропейским НПЗ. А следовательно, смогут выйти на глобальные рынки и полностью ликвидируют убытки, возникающие из-за желания независимых государств, по территории которых проходит экспортный трубопровод, решить свои проблемы за счет сверхвысоких тарифов на прокачку или из-за прямого воровства. При этом, конечно, среди российских нефтяников останутся и недовольные – как раз те самые нефтяные компании, работающие в Приволжском регионе, чью плохую нефть в новые трубы уже не пустят. Им придется вообще прекратить экспорт или продавать ее прежним покупателям в СНГ и Восточной Европе, сохраняя при этом прежние риски. Но что делать – таков размер президентского дисконта.

См. также:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

15:21 В Кремле посчитали недоказанными обвинения в адрес Керимова во Франции
14:55 ФСБ задержала в Петербурге планировавших теракты исламистов
14:33 Сенаторы одобрили закон о штрафах за анонимность в мессенджерах
14:15 В Кремле признали нежелание Путина упоминать фамилию Навального
14:02 Дума отказалась ограничить доступ к сведениям о закупках госкомпаний
13:59 Минфин пообещал не допустить «эффект домино» из-за Промсвязьбанка
13:52 Алексей Улюкаев приговорен к восьми годам строгого режима
13:39 Госдума разрешила внеплановые проверки бизнеса по жалобам сотрудников или СМИ
13:36 ЦБ снизил ключевую ставку
13:24 Ученые заглянули в глаз трилобита
13:23 Власти Москвы отказали Илье Яшину в проведении акции 24 декабря
13:19 Индекс потребительских настроений по всей России вышел в «зеленую зону»
13:08 Прокуратура назвала самое коррумпированное подразделение силовиков
13:00 Лавров заявил о вмешательстве США в выборы в России
12:47 Совет Федерации подключился к поиску источника вони в Москве
12:40 Минтранс анонсировал возобновление рейсов в Каир в феврале
12:25 Дед Мороз заявил об отказе от пенсии
12:20 Дума приняла закон об индексации пенсий в 2018 году
12:07 Антитела к вирусу лихорадки Эбола вырабатываются через сорок лет после болезни
12:01 ЦИК снова пересчитал желающих баллотироваться в президенты
11:41 Улюкаев признан виновным в получении взятки
11:40 Совладельцы Промсвязьбанка списали проблемы на конкурентов и информатаки
11:24 Дума подняла МРОТ до прожиточного минимума
11:14 В Совфеде предложили заменить флаг России на ОИ-2018 флагами регионов
11:07 Министерство образования отказалось вводить 12-й класс в школах
10:54 Власти предложили схему отказа от долевого строительства
10:54 Управление «клеточной смертью» поможет победить опасное заболевание
10:46 Гендиректором «Яндекса» назначена Елена Бунина‍
10:33 Трамп предлагал продать изъятую у России дипсобственность
10:17 Совет Федерации дал официальный старт президентской кампании
10:06 В США отменили введенный при Обаме сетевой нейтралитет
10:05 Правительство отказалось запретить курение у подъездов‍
09:45 «Нелюбовь» Звягинцева вошла в короткий список претендентов на «Оскар»‍
09:42 ЦБ ввел в Бинбанк и Промсвязьбанк временную администрацию‍
09:32 Задержан отец подозреваемых в организации теракта в Петербурге
09:25 Вонь в Москве дошла до Собянина
09:13 ЦБ отозвал лицензию у банка «Солидарность» из второй сотни
09:10 WADA ответило на обвинения Путина в запугивании
08:52 Суд арестовал замглавы Росимущества по подозрению в хищении‍
08:36 Путин обсудил с Трампом Северную Корею
08:19 Лидеры ЕС договорились продлить антироссийские санкции
08:00 СМИ рассказали об отказе Медведева уволить главу Росавиации
14.12 23:20 В Москве пройдет обсуждение книги Павла Уварова о Франции XVI в.
14.12 22:53 Минобороны РФ изложило свою версию «перехвата» Су-25 над Сирией
14.12 22:43 Россияне обыграли шведов на домашнем этапе Еврохоккейтура
14.12 21:35 «Современник» отложил спектакль из-за госпитализации Гафта
14.12 21:26 Захарова назвала ответственных за гибель людей в Донбассе
14.12 21:16 CNN сообщил о перехвате российских истребителей над Сирией
14.12 21:07 Четверо детей погибли при столкновении автобуса с поездом во Франции
14.12 20:04 Россельхознадзор запретил ввоз чая из Шри-Ланки из-за вредного жука
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.