Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
13 декабря 2017, среда, 06:43
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

25 августа 2005, 10:28

Черная музыка и синяя тоска

Наверное, это самая тихая мировая премьера фильма, взявшего главный приз на крупном международном кинофестивале. Фильм американца Айры Сакса «Сорок оттенков грусти» с Диной Корзун и Рипом Торном, победитель фестиваля независимого кино в Сандэнсе, прокатывается в Москве всего двумя копиями. Западная и отечественная пресса предсказывает фильму незавидную коммерческую судьбу, а оригинальное название – «Forty Shades of Blue» - только подкрепляет эти предсказания. Помимо цветовых и музыкальных ассоциаций, его можно перевести как «сорок оттенков тоски» или «сорок оттенков скуки» - кому как захочется.

Открывая пресс-конференцию по фильму, Антон Мазуров, креативный директор компании «Кино без границ», купившей права на российский прокат, сказал: «Я рад, что Дина Корзун снялась не в блокбастере, как это принято сейчас у русских актеров, а в этом фильме». Бюджет «Сорока оттенков грусти», действительно, скромный – меньше $3 миллионов, зато фестивальный успех – внушительный: гран-при в Сандэнсе и участие в  Берлинале этого года.

У нас фильм вышел на месяц раньше, чем в США: премьера в Нью-Йорке назначена аж на 28 сентября. Это говорит о том, что русские посчитали «Сорок оттенков грусти» своим фильмом. Почему?

Видимо, существует какой-то неведомый закон, согласно которому фильм о тяжелой женской доле в американском кинематографе неизбежно превращается в историю адюльтера. Русская девушка Лара (Дина Корзун) живет в Мемфисе со знаменитым музыкантом Аланом Джеймсом (Рип Торн), который старше ее вдвое и которому поклоняется весь город. Лара растит их маленького сына, наряжается и тщательно делает макияж, старается быть вежливой и всем улыбаться, но все время остается в неуютном одиночестве. Она страдает от невнимания Алана, от своего сомнительного статуса (они не женаты), от того, что все вокруг воспринимают ее как красивое приложение к славе любовника. В этот момент в дом приезжает взрослый сын Алана, у которого напряженные отношения с отцом и с собственной женой, ждущей ребенка. У Лары и Майкла (Дарен Берроуз) завязывается роман, который ничем не кончается. В результате все не то что бы умерли, но уж точно несчастны.

Сперва кажется, что историю и драматургию этого фильма надо искать не в бесцельных перемещениях героев из кадра в кадр, а в музыке. Мемфис, город вечноживого Элвиса и столица американского «соула» - черной музыки 1960-х и 1970-х; пение, игра на гитаре, разные стили, черно-белые композиторы вокруг Алана – все это, наверное, намного интереснее, чем любые человеческие отношения. Но, к сожалению, этот пласт фильма русский зритель в большинстве своем не прочитывает, так что остается смотреть кино про те самые отношения. Человеческие.

Кроме музыки, в «Сорока оттенках грусти» есть обязательная сатира на американское общество: в детском саду рассказывают, как заливать цементом фундамент, светские болтушки впадают в ступор, когда с ними не соглашаются, и т.д. Иногда кажется, что Сакс использует русскую актрису, чтобы лишний раз произнести какую-нибудь уничижительную банальность в адрес американцев: «Здесь все такие избалованные!» - говорит Лара Майклу.

Вся эта социальная самокритика – характерная черта американских фильмов об Америке (классический пример – «Красота по-американски»). А русский зритель видит в этой истории, скорее, рассказ о мезальянсе и его последствиях - от «Золушки» до «Интердевочки».

Но если в «Золушке» и «Интердевочке» все-таки что-то происходит, то в «Сорока оттенках грусти» даже постельные сцены не нарушают общей статичности фильма. Все происходящее на экране похоже на не заслуживающее внимания домашнее видео: даже вручение музыкальной премии Алану выглядит, как день рожденья в кругу семьи.

На этом абсолютно пустом и нейтральном фоне особенно видна тонкая актерская игра Корзун. На пресс-конференции по фильму она сказала, что старалась «придумать такую героиню, на которую было бы интересно смотреть, когда она молчит или просто идет по улице». Именно такую героиню она и придумала.

Вокруг Лары-Корзун очень мало красивых людей, поэтому она выглядит каким-то неземным существом. В фильме Сакса Дина Корзун - платиновая блондинка с длинными распущенными волосами и «загадочным» вечерним макияжем, на каблуках и в такой одежде, которую рядовые американцы одевают только несколько раз в жизни, по особым праздникам. У нее угловатые движения, крайне скупая мимика, она мало разговаривает - к тому же по-английски говорит с русским акцентом, чеканными ученическими фразами. Все это делает ее существом из мыслящей пластмассы, по сравнению с окружающими – шумными, уверенными в себе, некрасивыми и живыми.

В фильме почти ничего не сказано о прошлом героини, поэтому многие ее реакции остаются необъясненными и необъяснимыми. По словам Дины Корзун, почти на всех пресс-конференциях по фильму ей задавали вопросы о «бэкграунде» Лары, о причинах ее поступков и т.п., – вопросы, суть которых сводится к недоуменному американскому «what’s wrong with her?!». Потому что зритель похож на тех людей, которые окружают Лару в фильме: он не понимает, почему она вдруг начинает плакать, или молчит, или не уезжает обратно в Россию. Не понимает – и злится.

Тем более, что американский зритель, в отличие, может быть, от русского, имеет на это право. В Соединенных Штатах Рип Торн, играющий Алана, – настоящая звезда с плохим характером, вроде его героя. На съемочной площадке «Сорока оттенков грусти» он держал всех в страхе, да и в принципе в США его почитают и побаиваются, тогда как в России он больше известен не в «звездном», а в комическом амплуа (в «Людях в черном», например), что существенно снижает его деспотический образ.

Поэтому для русских Корзун остается на экране одна – настоящей звездой. Поэтому для нас это история о русской женщине и почти русский фильм – до такой степени, что на пресс-конференции у Дины Корзун спросили, поняли ли американцы, что им пытались рассказать в «Сорока оттенках грусти», хотя награда в Сандэнсе недвусмысленно говорит о том, что поняли, и еще побольше нашего.

Для американцев это в большей степени история о взаимоотношениях успешного сильного отца и слабого сына, тем более что сюжет фильма основан на личных отношениях Айры Сакса с его отцом-предпринимателем, живущим в Мемфисе. Американцы, для которых «звездность» Рипа Торна ничуть не затмевается присутствием в кадре красивой русской актрисы, видят эту часть истории лучше, чем мы, для которых «Сорок оттенков грусти» - это фильм про Корзун в Америке. Может быть, потому, что речь Лары мы понимаем лучше, чем речь всех остальных: фильм не дублирован и идет с субтитрами, а ученический английский Лары-Корзун ближе всего к тому, что мы когда-то читали в учебнике Бонк и слушали на уроках в школе.

Какую из этих историй смотреть – личное дело каждого, но из двух историй – про «отцов и детей» и про «нелегкую судьбу русской приживалки в Америке» - лично я бы выбрала первую. В общем, есть ощущение, что мы посмотрели совсем не тот фильм, который покажут в Нью-Йорке 28-го сентября. Получили ли мы больше, чем получат наши заокеанские товарищи? Не уверена.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

21:22 Саакашвили вызвали на допрос в качестве подозреваемого
21:11 Путин перечислил условия успешного развития России
20:50 Задержанного после взрыва в Нью-Йорке обвинили по трем статьям
19:46 «Хамас» провозгласило третью интифаду
19:38 НАСА прекратило переговоры о закупке мест на «Союзах»
19:23 Оргкомитет ОИ-2018 допустил появление россиян под национальным флагом
19:00 Рогозина не устроил отчет госкомиссии по крушению «Союза»
18:50 Пожар после взрыва на газовом хабе в Австрии полностью потушен
18:39 Директор ФСБ объявил резню в ХМАО терактом
18:21 Россия приостановила работу посольства в Йемене
18:16 МОК дисквалифицировал шесть хоккеисток и результаты сборной РФ
18:03 МВД РФ обвинило боевиков из Сирии в звонках с угрозами взрывов
17:59 НАТО продлило полномочия генсека Столтенберга до 2020 года
17:43 Суд отказался снять с Telegram штраф за нераскрытие данных ФСБ
17:32 Генпрокуратура РФ подготовила французам запрос по делу Керимова
17:23 СМИ сообщили о намерении ЕС продлить санкции против России
16:50 Бомбившие боевиков в Сирии самолеты ВКС прибыли в Россию
16:38 «Первый канал» решил частично транслировать Олимпиаду
16:25 Киев пригрозил осудить Поклонскую за военные преступления
16:18 Пчелы сибирских старообрядцев помогут в исследованиях опасной болезни
15:55 Суд заочно арестовал владельца «Вим-Авиа»
15:42 Варвара Караулова решила просить Путина о помиловании
15:29 Глазьев поддержал создание крипторубля ради обхода санкций
15:22 ЕСПЧ присудил россиянам 104 тысячи евро за пытки в полиции
15:04 СМИ рассказали об инструктаже Кремля по сбору подписей за Путина
14:43 «Яндекс» назвал самые популярные запросы за 2017 год
14:28 Европа осталась без российского газа из-за взрыва на газопроводе
14:22 Прочитан полный геном вымершего сумчатого волка
14:14 Песков подтвердил включение твитов Трампа в доклады для Путина
14:00 Минобрнауки РФ поддержало обучение школьников «Семьеведению»
13:55 «Сколково» и «Янссен» поддержат проекты по диагностике и терапии социально-значимых заболеваний
13:51 ФБР признало право генпрокурора не сообщать о встречах с Кисляком
13:44 Песков признал «большое волнение» Кремля из-за Саакашвили
13:37 Новый препарат замедляет развитие болезни Хантингтона
13:26 Минспорта финансово поддержит решивших не ехать на ОИ-2018
13:25 Помощник Путина раскритиковал «Роскосмос» за неумение делать деньги
13:11 Украинское Минобрнауки разработало отдельную модель для русскоязычных школьников
13:06 CardsMobile и Bitfury Group объединяют рынок программ лояльности
13:00 ОКР попросит МОК пересмотреть решение о российском флаге
12:41 ОКР одобрил участие российских спортсменов в ОИ-2018 под нейтральным флагом
12:39 По делу о хищении денег из разорившихся банков арестованы топ-менеджеры
12:35 ГП потребовала заблокировать сайты «нежелательных» организаций
12:18 При взрыве на газопроводе в Австрии пострадали десятки человек
12:03 Разоблаченная в Москве группа террористов оказалась ячейкой ИГ
11:55 Трамп «узаконил» удары коалиции по сирийской армии
11:42 Сотрудники российской военной полиции вернулись из Сирии
11:25 Счетная палата решила взяться за хозяев «старой» недвижимости
11:18 В Москве арестован подозреваемый в шпионаже в пользу ЦРУ
11:11 Ведущие мировые политологи и руководители банков – среди участников Гайдаровского форума в РАНХиГС
10:54 ФСБ объявила о срыве готовившихся на Новый год терактов в Москве
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.