Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
19 июля 2018, четверг, 20:49
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

25 августа 2005, 12:16

Вопрос недели: Архитектура Москвы

Стоя в пробке на Большом каменном мосту под палящим августовским солнцем, опаздывая на работу и проклиная столичных автомобилистов; ломая голову над тем, как проехать к собственному офису, если все окрестные переулки завешены "кирпичами"; оттаскивая рыдающего в ужасе ребенка от особенно страшной горгульи в постаменте Петра Великого; давясь в очереди за проездным на станции метро "Арбатская" 1-го сентября утром, - способны ли мы любить свой город? И способен ли город любить нас?

Городская архитектура - с одной стороны, вопрос искусства и исторических ценностей, а с другой - вполне прагматичный проект по оптимальному размещению в пространстве миллионов людей, незнакомых друг с другом и зачастую не стремящихся не то что познакомиться, а даже видеть друг друга слишком часто. Как решается этот вопрос в Москве? Удобно ли жить в столице? Радует ли глаз вид, открывающийся на город из окна машины, автобуса или трамвая? Что думают "пользователи" о городском "интерфейсе"? С этим вопросом "Прагматика культуры" обратилась к обитателям столицы.

ИТАК, УСТРАИВАЕТ ЛИ ВАС АРХИТЕКТУРА МОСКВЫ?

26 августа, пятница.

Линор Горалик, поэт, писатель.

- Я, как человек, в архитектуре не сведущий, и вообще не «визуал»,  затрудняюсь отвечать на этот вопрос. Я могла бы, например, пожаловаться, что Москва не устраивает меня не архитектурой, а организацией пространства. И это немудрено, учитывая историю города, которая требовала от него постоянно меняться огромными рывками.

Москва не один раз была вынуждена проделывать огромный путь развития за непристойно короткое время. Пытаясь это сделать, она постепенно приняла изодранный, неприятно эклектичный вид.

Пребывание в Москве неприятно для глаза. Ни одна точка этого города не дает человеку возможности построить нормальный ассоциативный ряд. Куда бы ты ни посмотрел, ты оказываешься в шизофреническом состоянии человека, не способного определить, ни в какой эпохе он находится, ни в каком городе, ни даже в каком районе. В Москве есть районы, похожие на окраины Лас-Вегаса, а есть районы – что страшнее, - похожие на окраины Москвы. И ты, как шизофреник, смотришь на это и никак не можешь понять, где находишься.

По этим же причинам Москва - неудобный город. Она создана не для жизни, а для дела. Ее неудобства и дискомфорт сконструированы таким образом, чтобы человек не расслаблялся. Поэтому, кстати, в Москве большинство мест, предназначенных для отдыха, подразумевают не релаксацию, а сброс энергии: к ним прилагается список занятий, которым в этих местах можно предаться. Это не отдых, а способ в лихорадочном городском состоянии придать этой лихорадке какое-то другое направление и тем самым облегчить свое дневное самоощущение.

25 августа, четверг.

Дина Евграфова, архитектор, NonameStudio.

- То, что строилось десять лет назад, а сейчас «делает картинку» в Москве, - отвратительно, потому что та стилистика, которая была выбрана под руководством Лужкова, - нечто среднее между барокко и пресыщенностью. Но за последние три-четыре года все изменилось, потому что появились строительные компании, которые понимают, что за хорошую архитектуру можно хорошо платить; соответственно, московские архитекторские мастерские стали работать на хорошем уровне.

Появляются здания, отвечающие современным тенденциям европейской архитектуры. Британское посольство на набережной, появившееся лет семь назад, - первый посыл к такой архитектуре. Сначала стали делать общественные здания с «человеческим» обликом, а сейчас стали появляться и жилые дома, которые хорошо выглядят. И что еще лучше, наконец-то стали думать о человеке, которому во всей этой красоте жить. А то «Алые паруса», например, абсолютно не обитаемы внутри, и жильцам приходилось платить внушительные суммы интерьерщикам, чтобы все там переделать и обустроить.

Мне кажется, что тенденции в московской архитектуре развиваются в очень правильном направлении, - конечно, медленно по сравнению с Берлином или Лондоном, но мы сдвинулись с мертвой точки. Появился осознанный инвестор: когда у людей есть деньги, архитектура становится личностной. Стали появляться личностные архитекторские дома; много новых офисных центров, сделанных хорошо и по стилю, и технологически, что важно, потому что до этого строили непонятно кто и непонятно как.

В интерьерно-декоративной области сейчас уже есть довольно жесткая специализация по архитекторам. Существует около двадцати мастерских, каждая из которых работает в своей стилистике, и они делают уже не только частные квартиры, но и жилые комплексы, и уже видно их лицо. Это очень хорошо: город ведь не интересен, когда в нем нет личности, а когда личность делает частные коттеджи за высоким забором, это грустно. Сейчас, к счастью, это уже не так.

24 августа, среда.

Дмитрий Кузьмин, издатель.

- Я человек простой, и я не очень понимаю все эти бесконечные жалобы и стоны о том, что в Москве строят что-то ужасное, чудовищное и неправильное с точки зрения внешнего вида. То есть да, конечно, новая московская архитектура очень эклектична, она соединяет в себе массу несоединимых стилевых элементов. Но, откровенно говоря, я не очень понимаю, какая альтернатива возможна в городе, который, в общем, эклектичным и внутренне противоречивым по стилю уже был к тому моменту, как началась вся эта так называемая "новая русская архитектура". Ведь к этому моменту все уже случилось – и Новый Арбат, и Дворец Съездов, и многое другое.

И надо сказать, что Москва не одинока в этом смысле. Какой-нибудь Кельн не менее эклектичен; конечно, там была другая ситуация, город был разрушен в войну, и поэтому там деваться было некуда: пришлось рядом с сохранившимися старыми зданиями строить что-то совсем другое. Тем не менее стилевая эклектичность городской среды – вовсе не московское изобретение, и для мегаполисов это некая суровая необходимость.

Понятно, что я здесь рассуждаю как обыватель, то есть не как специалист, а как пользователь. Я иду по городу, вижу все эти здания – и должен признаться, что меня они не пугают и не смущают. И по сравнению с другими мегаполисами, где мне приходилось бывать – Парижем, Берлином и даже Нью-Йорком – я не понимаю, почему это все так ужасно. Конечно, какой-нибудь город Брюгге существенно прекрасней и выдержанней по стилю, но Москва никак не может на него равняться.

Так что все более или менее нормально, а вот дальше начинаются, как всегда, частности и детали: вопросы про отдельный чудесный домик, который жалко. Ну что ж, его действительно жалко, и о нем действительно надо порадеть.

23 августа, вторник.

Владимир Ермилов, журналист.

- Начать с того, что, наверное, если бы меня не устраивало удобство жизни в Москве, я бы в ней не жил. Я поездил достаточно, чтобы выбирать себе город по любви, а не по необходимости. Мне нравится Москва, хотя она дружелюбней к тем, кто приехал сюда недавно, чем к тем, кто живет здесь давно. В Москве больше удобства для туристов, чем для жизни вообще.

Меня огорчает то, что происходит между Садовым и Третьим транспортным кольцом. Там уже начинается среднестатистическая советская Россия, которая выражается в серых коробках, регулярной блочной застройке. А если это новая застройка – то это стандартные дома, построенные с единственной целью заработать денег на недвижимости, а не с целью порадовать глаз прохожего.

Меня радуют московские переулки. Они, конечно, не очень удобные, но зато удивительно московские. Таких переулков в других городах нет. У меня вызывают приятную ностальгию по каким-то несуществующим временам дома сталинской постройки, особенно те, которые маскируются под более старые дома.

А еще в Москве есть Церетели. Я не думаю, что нужны какие-то дополнительные комментарии.

22 августа, понедельник.

Александр Мозжухин, бас-гитарист группы "Курилы".

- В Москве удобно жить, это практичный город, в принципе. То есть человеку как физическому существу в нем комфортно. Этот комфорт заключается в ублажении собственного тела: есть все магазины, бани, транспорт, в любую точку можно добраться, все можно быстро сделать и найти.

Если же говорить о духовности, то мне Питер больше нравится. Там люди другие, нет такой суеты. И несмотря на ту серость, которой пропитан Питер – в буквальном смысле, там большая часть зданий серого цвета, - его архитектура более наполнена.

А в Москве есть большие перекосы в стиле, когда стоит какое-нибудь «супер-хай-тек» здание, а рядом – избушка на курьих ножках. Это происходит из-за того, что город не продуман. Он вынужден подстраиваться под урбанистическую ситуацию, которая складывается сейчас. Людей много, денег много, Москва становится бизнес-центром, и это сильно меняет ее внешний вид.

Основная тенденция – превращение Москвы не в город для жизни, а в город для бизнеса. Я думаю, что в 1960-е годы все это выглядело прикольнее, чем сейчас. По крайней мере, в фильмах про Деточкина показывают совсем другое, да и старожилы вспоминают другое.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

20:24 Путин подписал закон о совместном завещании супругов
20:01 Впервые за 20 лет в бондиану могут вернуться «плохие русские»
19:49 Президент Эквадора не станет обсуждать с Лондоном судьбу Ассанжа
19:30 Российские дипломаты посетили арестованную в США Бутину
19:23 Суд Херсона арестовал имущество главреда «РИА Новости Украина»
19:13 Эксперты предложили властям занять у граждан на медицину и образование
19:02 Ко второму чтению в проект пенсионной реформы внесут поправки
18:30 Трамп пожелал вновь встретиться с Путиным
18:21 Путин разрешил кабмину повышать пошлины на экспорт бензина на 90%
17:56 За время ЧМ-2018 иностранцы оформили tax free почти на 1 млрд рублей
17:48 Древний змееныш был найден в янтаре
17:48 Дуров впервые попал в рейтинг Fortune самых влиятельных людей до 40 лет
17:25 Минобороны отчиталось об испытаниях новых видов оружия
17:00 Экс-замглавком ВВ МВД получил шесть лет колонии по делу о взятке
16:33 ЦБ РФ получил право обыскивать банки без предупреждения
16:22 МВД Британии опровергло идентификацию отравителей Скрипалей
15:58 Призер Олимпиады-2014 умер от ножевого ранения в Казахстане
15:53 ВС Испании отозвал ордер на арест Пучдемона
15:37 Адреналин помогает при остановке сердца и вредит мозгу
15:18 Российский магазин AliExpess запускает доставку день в день
14:53 Обвинение попросило для экс-замначальника УСБ СКР шесть лет строгача
14:36 ЦБ подтвердил ускорение роста цен из-за ЧМ-2018
14:32 Фанаты ЧМ-2018 украли подстаканники и белье РЖД на 1 млн рублей
14:00 Минтруд не нашел денег на индексацию пенсий работающим пенсионерам
13:44 ЦБ подтвердил выявление фальшивых двухтысячных купюр
13:28 Россия вышлет греческих дипломатов
13:08 Дума одобрила пенсионную реформу в первом чтении
13:01 Собянин выбрал фабрику мороженого для первой встречи с избирателями
12:56 МОК включил в Олимпиаду-2022 семь новых дисциплин
12:30 ФСБ объяснила запрет иностранных судов для рыболовов
12:20 Израиль официально стал еврейским государством
11:49 BlaBlaCar убедил Минтранс узаконить карпулинг в России
11:49 Ученые исследуют распространение тепла в сверхчистых кристаллах
11:37 Дума продлила срок приема поправок к пенсионной реформе
11:23 Путин учредил звание «Заслуженный журналист РФ»
11:16 РФ подготовит санкции против сотен украинских граждан и компаний
11:02 Обсуждение пенсионной реформы в Думе началось под акцию протеста
10:44 Экс-глава МЧС Кузбасса пытался уничтожить улики по делу «Зимней вишни»
10:32 Арестованной в США россиянке Бутиной отказали в выходе под залог
10:20 Трамп объявил Путина ответственным за вмешательство в выборы в США
10:06 СМИ узнали об идентификации отравителей Скрипаля
10:00 Армрестлер из России завоевал золотые медали на Кубке мира в Хорватии
09:54 Минпромторг решил запретить называть «нестандартную» продукцию по ГОСТу
09:39 В ТК РФ может появиться новая статья об увольнении сотрудников
09:26 Минфин РФ составил план систематизации ответных санкций
18.07 21:38 В Конгресс США внесен проект санкций к «Северному потоку — 2»
18.07 21:16 Трамп назвал себя самым жестким к России президентом США
18.07 20:36 Путин лично поблагодарил Мутко за организацию ЧМ-2018
18.07 20:18 СМИ узнали о дополнении санкционного списка ЕС по Украине
18.07 20:01 В столичном метро поставили привязанные к «Тройке» туалеты
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Первый канал Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.