Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
21 июля 2018, суббота, 03:36
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

26 августа 2005, 10:32

Теорема маршала Шапошникова

В одной из моих последних заметок я выдвинул гипотезу о том, что кампания-2006 по досрочным выборам в Госдуму уже стартовала.

Начиная с 26 августа – официальной даты внесения проекта федерального бюджета на 2006 год в Федеральное Собрание Российской Федерации – истинность этой гипотезы может быть строго доказана в рамках так называемой “теоремы Шапошникова”. Более того, верна не только “слабая гипотеза” о переносе думских выборов с 2007 на 2006 год, но существенно более сильное утверждение: с 2008 на тот же 2006 год переносится главное политическое действо ближайших лет, большая схватка за большую власть.

Сначала несколько слов по поводу “теоремы Шапошникова”, которая стала известна широкому читателю из популярного труда Виктора Суворова “День М: когда началась Вторая мировая война?”.

Маршал Советского Союза Борис Михайлович Шапошников формулировал свои мысли по-военному лапидарно:

“Мобилизация является не только признаком войны, но и самой войной. Приказ правительства об объявлении мобилизации есть фактическое объявление войны. … В современных условиях мобилизующее государство должно заранее принять твердое решение о ведении войны. … Под общей мобилизацией понимается такой факт, когда уже не может быть возврата к мирному положению. … Мы считаем целесообразным видом мобилизации только общую, как напряжение всех сил и средств, необходимых для достижения победы”. И, наконец, собственно “теорема Шапошникова”: “Мобилизация есть война, и иного понимания ее мы не мыслим”.

Уместно сопроводить эти мысли комментариями Виктора Суворова:

“Страна не может находиться в постоянной и полной готовности к войне, как человек не может постоянно держать в каждой руке по пистолету. … Постоянная концентрация сил общества на подготовку войны разоряет страну. … Мобилизация необратима и бесповоротна. … Мобилизация и война неразделимы. Если вы выхватили пистолет, навели на противника и взвели курок, то надо стрелять. … С мобилизацией нельзя играть: если вы будете часто хвататься за пистолеты и наводить их на соседей, взводя курки, это плохо кончится для вас. … Решившись на мобилизацию, надо твердо идти до конца — начинать войну. … Мобилизация не может быть частичной. … Вопрос ставится: да или нет”.

А теперь о проекте бюджета-2006. Он производит сильное впечатление на публику, хотя бы мало-мальски знакомую с арифметикой и логикой государственных финансов.

Доходы бюджета запланированы на уровне 5,46 трлн. рублей, расходы - 4,27 трлн. рублей. По отношению к бюджету-2005 предполагается рост доходов на 59%, а непроцентных расходов на 24,4 %. Если считать расходы-2005 не по цифрам, скорректированным по ходу эксперимента с монетизацией льгот, а по первоначальным бюджетным назначениям, то рост будет еще более впечатляющим – 42%.

Среди постатейных расходов по части бурного роста особенно выделяются: здравоохранение и спорт (64,3%), национальная оборона, безопасность и правоохранительная деятельность (от 25 до 40%), национальная экономика (36,6%), образование (29,5%). В обозначенной вилке планируется также рост расходов на федеральные целевые программы, федеральную адресную инвестиционную программу и инвестиционный фонд, на межбюджетные трансферты, фонд финансовой поддержки регионов, дотации на сбалансированность региональных бюджетов, фонд финансирования социальных расходов и фонд компенсаций. В тех же пропорциях вырастут госрасходы на космос и авиацию, пожары и наводнения, геологоразведку, ипотеку, лизинг, научно-технический прогресс и т.д., и т.п. Руководство кабинета с особенным удовольствием подчеркивает, что прирост госрасходов по всем статьям пойдет, в первую очередь, на увеличение зарплаты. У “бюджетников” она должна возрасти в 1,5 раза за три года в реальном выражении.

На фоне весьма скромных (в пределах 5,8-6%) показателей экономического роста, да еще в условиях отсутствия (торможения, сворачивания…) структурных реформ и хоть каких-то механизмов трансформации сбережений в инвестиции, планируемая экспансия бюджетных расходов смотрится как откровенный популизм всех сортов сразу: социальный, региональный, военно-патриотический, промышленно-политический…

Успехи по всем этим направлениям обеспечены самым простым образом –поднятием “цены отсечения” с $20 до $27 за баррель, то есть, другими словами, за счет ускоренного проедания нефтяного бонуса.

Выдерживать такую вилку между еле заметным экономическим ростом и ударным финансированием непроцентных расходов сколько-нибудь длительное время невозможно: рванет такая инфляция, что мало не покажется. Нет никаких сомнений, что этот трюизм прекрасно понимает экономически грамотная часть кабинета. Значит, они имеют в виду то обстоятельство, что указанную вилку нужно будет держать недолго, исключительно в пределах некоего мобилизационного периода.

Именно по этой причине мы имеем все основания считать бюджет-2006, разумеется, не “бюджетом развития”, как любит говорить начальство, но бюджетом мобилизации.

Здесь прямая аналогия с только что цитированными высказываниями Б.Шапошникова и В.Суворова: нельзя сколько-нибудь длительное время находиться в состоянии мобилизации, то есть постоянной и полной готовности к войне; решившись на мобилизацию, надо твердо идти до конца — начинать войну.

Под какие задачи идет эта мобилизация?

Воевать в буквальном смысле мы, к счастью, ни с кем не собираемся. Разве что, кроме как с давно привычными и почти родными ичкерийскими моджахедами на Кавказе, да еще условными террористами-сепаратистами на Шандунском полуострове.

Значит, в формулировке теоремы Шапошникова “мобилизация есть война” требуется некоторая контекстная замена.

Как водится, обращусь к классике: “Великие вещи – все, как одна: женщины, лошади, власть и война” (Р.Киплинг).

О женщинах умолчу.

Лошади (вместе с автомобилями по дороге к Красной Поляне, стратегическими бомбардировщиками и атомными крейсерами на Баренцевом море, а также прочими жар-птицами для мужских забав) давно уже гуляют (плавают, летают …) по PR-пространству. Но, как известно, “птицы мало значат” (И.Бродский).

Остается ровно одно слово, подходящее для нашей контекстной замены: власть. И тогда все становится понятным:

  • бюджет-2006 есть бюджет политической мобилизации;
  • мобилизация, согласно теореме Шапошникова, есть война;
  • естественной контекстной заменой для слова “война” является в нашем случае не менее значимое слово “власть”.

Следовательно, на 2006 год назначена большая политическая схватка за власть. В качестве такого политического действа думские выборы как таковые очевидным образом не годятся: уровень не тот, ради них явно не стоило бы затевать политическую мобилизацию такого грандиозного масштаба.

Значит, эти выборы должны иметь какой-то мощный дополнительный смысл, оправдывающий риск такой мобилизации. То есть на кону должны стоять не просто какие-то властные полномочия, поставленные в рамки формального права, но именно власть, годящаяся в контекстную замену для слова “война”, то есть власть немеренная и бессрочная.

В переводе на приземленный язык политической прозы это означает: в 2006 году мы будем выбирать парламент (скоре всего, однопартийный или полуторапартийный), который получит (присвоит себе) полномочия назначать премьер-министра на сколько угодно сроков и лет. Этот премьер станет реальным главой государства с ядерным чемоданчиком, скипетром и державой, билетом на G8, правом назначения министров и губернаторов, прокуроров и судей, послов, правозащитников, а также произнесения ежегодных посланий и роспуска парламента.

Соответственно, в 2008 году мы без шума и пыли изберем президента, предназначенного на роль “Клима Ворошилова и братишки Буденного” в одном флаконе.

Во всем мною сказанном нет ни грамма фантастики. Бюджет-2006 сверстан и будет с восторгом принят во всех чтениях. Как сказал бы кто-нибудь из моих более пафосных коллег: “26 августа 2005 года жребий был брошен, Рубикон перейден”.

В этой связи мне нечем утешить своих друзей и читателей. Себя же я утешаю простой мыслью, принадлежащей Феликсу Кривину: “Жребий вместе с остальными ненужными вещами был брошен при попытке перейти Рубикон обратно”.

См. также:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

20.07 20:59 Путин не отрицал возможность проведения в России женского ЧМ
20.07 20:43 Фонд ОМС попросил из госбюджета более 400 млрд рублей
20.07 20:14 Отравившегося в Эймсбери британца выписали из больницы
20.07 19:57 Путин допустил возвращение пива на стадионы
20.07 19:42 ЦБ смягчит ограничения для потребкредитования
20.07 19:10 Кабмин одобрил ускорение выдачи маткапитала
20.07 18:53 Туристы потратили в России за время ЧМ-2018 100 млрд рублей
20.07 18:49 Оба подозреваемых в убийстве Дениса Тена арестованы
20.07 18:37 Семьи и друзья держателей Fan ID получат бесплатные российские визы
20.07 18:18 Умерла переводчик Мария Спивак
20.07 18:18 Минтруд пообещал россиянам очередные 10 новогодних выходных
20.07 18:06 Дума защитила права покупателей товаров в интернете
20.07 17:48 Путин поручил учредить медаль ЧМ-2018
20.07 17:30 Выходец из Ирана устроил резню в автобусе в Германии
20.07 17:26 МОК объявил о готовности к возвращению России
20.07 17:12 Экс-начальник столичного главка СКР обжаловал арест
20.07 17:04 Возбудитель паратифа С обнаружен в скелете рубежа XII – XIII веков
20.07 16:55 CAS дисквалифицировал российского прыгуна за допинг
20.07 16:48 Путину не понравился ни один вариант пенсионной реформы
20.07 16:35 В Минфине появился департамент по противодействию санкциям
20.07 16:20 ВЦИОМ отметил рост рейтинга Путина благодаря ЧМ-2018
20.07 16:13 Финляндия подсчитала стоимость саммита Россия-США
20.07 15:50 Трамп пригрозил обложить пошлинами весь импорт из Китая
20.07 15:44 Ученые вернули парализованным мышам способность ходить
20.07 15:22 Грудинин объяснил отказ участвовать в выборах мэра Москвы
20.07 15:02 Меркель обвинила Россию в ведении гибридной войны
20.07 14:43 ФСБ оценила бурых медведей для контрабандистов
20.07 14:19 МИД РФ выразил еще один протест послу Греции
20.07 13:47 Кабмин пообещал нарастить расходы на уход за пожилыми в 20 раз
20.07 13:44 «Нафтогаз» согласился помириться с «Газпромом» за 12 млрд долларов
20.07 13:27 В США демократы реже республиканцев изменяют своим супругам
20.07 13:17 Роскачество опровергло главный миф о покупном шашлыке
20.07 13:07 Пайсон попросил не упоминать его в связи с делом о госизмене
20.07 12:46 ВС запретил обвинять участников несогласованных акций в неповиновении полиции
20.07 12:38 СМИ узнали подробности предполагаемого референдума в Донбассе
20.07 12:12 «Натали Турс» попала под прокурорскую проверку
20.07 12:00 СМИ сообщили подробности дела Марии Бутиной
20.07 11:48 Посол РФ в США подтвердил «конкретные предложения» по Донбассу в Хельсинки
20.07 11:29 Посол РФ в США обвинил Госдеп в попытках помешать ВТС с другими странами
20.07 11:28 Глава разведки США высмеял новость о приглашении Путина в Вашингтон
20.07 11:03 Новая организация на основе ОПЕК+ заработает в 2019 году
20.07 10:57 Бывший президент Южной Кореи получила еще 8 лет тюрьмы
20.07 10:43 СМИ узнали об утечке данных о российском гиперзвуковом оружии
20.07 10:39 Microsoft обвинил ГРУ в попытке взлома на американских выборах 2018 года
20.07 10:13 Полиция задержала предполагаемого убийцу Тена‍
20.07 10:09 Умерла первая жена Владимира Высоцкого
20.07 09:56 15 детей из лагеря в ЕАО попали в больницу с отравлением
20.07 09:54 СМИ узнали о бегстве подозреваемых в отравлении Скрипалей из Британии‍
20.07 09:42 В александрийском саркофаге оказались останки троих человек
20.07 09:34 СМИ сообщили о предложении Путина Трампу провести референдум в Донбассе
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Первый канал Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.