Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
15 декабря 2017, пятница, 01:40
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

29 августа 2005, 08:19

Местные ресурсы – под надежный контроль

Кампания по замене ранее выбранных губернаторов назначенными набирает ход. Не успело обновиться руководство Нижегородской области за счет московского варяга, заполнилось место губернатора Иркутской области. Интерес к которому оказался ничуть не меньше. Удаленность от Москвы вовсе не означает понижения влияния, а по экономическому потенциалу Иркутская область даст сто очков вперед Нижегородской. Соответственно, и цели кадровых рокировочек несколько разные. Если в случае Нижнего она состояла, во-первых, в том, чтобы убрать из Москвы потенциального преемника и, во-вторых, усилить кадровое руководство в Нижегородской области, то в случае Иркутска, скорее всего, - в том, чтобы поставить экономические ресурсы области под контроль надежного президентского выдвиженца.

Собственно говоря, такой опыт установления контроля над удаленными регионами у нас уже есть. В соседнем с Иркутской областью Красноярском крае три года тому назад на должность губернатора выдвинулся Александр Хлопонин, один из руководителей “Норильского никеля”, и в упорной борьбе победил местных кандидатов. При этом Кремлю пришлось изрядно повозиться, добиваясь утверждения избранного губернатора в должности, так как красноярский избирком никак не хотел выдавать ему соответствующее удостоверение. Но это было уже давно, в эпоху выборов, – теперь вопросы назначения должны решаться гораздо оперативней. Хотя оперативность назначения не снимает тяжести оперативного руководства вверенной территорией.

А тяжесть управления и Красноярским краем, и Иркутской областью приблизительно одинаковая, так как на их территории находятся крупнейшие экспортоориентированные предприятия России, владельцы которых, прямо скажем, не всегда экономически лояльны. Эта их нелояльность, чаще всего состоящая в уклонении от уплаты налогов в особо крупных размерах и нежелании инвестировать прибыль в российские проекты, требует особого контроля и внимания со стороны как центральных, так и местных административных органов. И, как можно предположить, контроль этот сейчас будет значительно усилен. Но уже не только по фискально-инвестиционным соображениям, но и по соображениям предвыборного характера. Которые, впрочем, тоже являются в некотором смысле инвестиционноемкими мероприятиями.

Чтобы представить, с какой стороны этот контроль будет усиливаться, надо дать небольшой обзор промышленности области, так как из-за нее-то весь сыр-бор и разгорается. Там находятся такие гиганты (так и хочется сказать – советской) индустрии, как Усть-Илимский, Братский и Байкальский целлюлозо-бумажные комбинаты, Иркутский и Братский алюминиевые заводы, Ангарская нефтехимическая компания (входящая в состав ЮКОСа), компания “Лензолото” с годовой добычей в 11 тонн драгоценного металла, добывающая компания “Востсибуголь”, несколько химических комбинатов (“Усольехимпром” и “Саянскхимпром”), а также предприятия машиностроительного комплекса, самым известным из которых является Иркутское авиационное объединение.

Описание промышленности области выглядело бы неполным без учета энергетического сектора и транспортной инфраструктуры. Обычно они ориентированы на местные потребности, но поскольку почти вся промышленность области работает на “внешние” рынки (как в другие регионы России, так и за границу), то энергетика с транспортом обслуживают не только потребности местного хозяйства, но в гораздо большей степени являются поставщиками товаров и услуг для всей экономики России.

С железнодорожным транспортом это ясно и так: по территории Иркутской области проходят две ключевые магистрали – Транссибирская и Байкало-Амурская, соответственно, по ним движутся все грузы, которые отправляются из Европейской части России и с Урала на Дальний Восток и обратно.

С производством электроэнергии ясности меньше. В Иркутской области находятся крупнейшие гидроэлектростанции страны – Усть-Илимская ГЭС, Братская ГЭС и Иркутская ГЭС. Кроме них есть еще несколько теплоэлектростанций, работающих на угле. Тепловые станции ориентированы в основном на местные потребности и обеспечивают нужды городского хозяйства. А вот ГЭС, как это было изначально и задумано при их строительстве, должны производить дешевую электроэнергию для бумажников и алюминщиков. Электроэнергия там действительно дешевая, по данным “Иркутскэнерго” себестоимость 1 кВт/часа составляет 19 копеек (!), но производственные мощности избыточные, так как часть промышленных потребителей за последние пятнадцать лет прекратила свое существование. А переключиться на новых потребителей, расположенных в энергодефицитных регионах страны, тяжело из-за недостаточной пропускной способности электросетей или вообще полного их отсутствия в нужных местах.

На снижение спроса и технические трудности транспортировки электричества наложился конфликт между акционерами “Иркутскэнерго”. В свое время первый губернатор области Ножиков сумел выцыганить у федеральных властей более половины акций компании, а потом распродать их прямым потребителям из алюминиевой и целлюлозно-бумажной промышленности. В госсобственности осталось только 40%, разделенных пополам между областью и Федерацией. Причем федеральные органы власти потратили немало сил и средств, добиваясь передачи областного пакета в свою собственность. Поэтому теперь между акционерами энергетической компании существует неустойчивый паритет – 49% акций находится у местных промышленных потребителей электроэнергии, 40% - у государства.

Мы не случайно уделили столько внимания транспорту и энергетике, так как, по нашему представлению, контролируя эти два сектора, центральная власть в лице губернатора может держать за горло всех местных производителей. Хватка будет весьма чувствительной, потому что все сырье, на котором работают алюминиевые заводы, привозится из дальних мест по железной дороге. И готовая продукция в виде алюминиевых слитков и проката отправляется на экспорт тем же способом. То же самое происходит с подвозом древесного сырья и отправкой готовой целлюлозы и бумаги потребителям. Ну а кроме полной зависимости от железнодорожных перевозок надо учесть, что и производство целлюлозы, и производство алюминия использует электричество, и без него технологический процесс просто встанет.

Конечно, кроме контроля над транспортом и энергетикой у властей есть еще другие способы воздействия на излишне самостоятельные хозяйственные субъекты. Например, налоговые проверки с последующим доначислением неуплаченных ранее налогов или предоставление (или непредоставление) землеотводов под новое строительство. Но материальные объекты все-таки предпочтительнее – они как-то понятней и ближе. Тем более, что захват власти, как мы хорошо знаем, должен происходить с вокзалов, мостов, телеграфа, телефона и Интернета, водопровода и канализации, электростанций и линий электропередач. Что, видимо, и будет иметь место после вступления в должность нового губернатора Иркутской области, который по основной специальности – железнодорожник, поэтому дело свое знает хорошо.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

23:20 В Москве пройдет обсуждение книги Павла Уварова о Франции XVI в.
22:53 Минобороны РФ изложило свою версию «перехвата» Су-25 над Сирией
22:43 Россияне обыграли шведов на домашнем этапе Еврохоккейтура
21:35 «Современник» отложил спектакль из-за госпитализации Гафта
21:26 Захарова назвала ответственных за гибель людей в Донбассе
21:16 CNN сообщил о перехвате российских истребителей над Сирией
21:07 Четверо детей погибли при столкновении автобуса с поездом во Франции
20:04 Россельхознадзор запретил ввоз чая из Шри-Ланки из-за вредного жука
19:52 Apple начала продажи самого дорогого компьютера
19:30 Минтранс попросил Медведева уволить главу Росавиации
19:17 Дисквалифицированный лыжник Легков вошел в Putin Team
19:13 Биатлонистка из РФ выиграла спринтерскую гонку для Словакии
18:47 ЦИК насчитал 13-15 желающих баллотироваться в президенты
18:35 В московском воздухе зафиксировали тройное превышение сероводорода
18:19 КНДР пообещала США жесткие контрмеры за морскую блокаду
18:18 ЕЦБ и Банк Англии не стали менять ключевые ставки
18:12 Роскомнадзор пригрозил блокировать СМИ за «нежелательные» ссылки
17:44 WADA объявило о новом расследовании в отношении россиян
17:33 Прокурор напомнил Яшину о последствиях несанкционированной акции
17:25 Роскомнадзор пообещал постараться избежать блокировки YouTube
17:04 СКР открестился от дела в отношении Родченкова 2011 года
17:00 Сбербанк посулил акционерам триллион рублей дивидендов
16:48 Disney покупает кинокомпанию Twentieth Century Fox
16:27 Саакашвили отреагировал на критику Путина
16:17 Госдума отказалась сокращать новогодние каникулы
15:58 Тараканы меняют аллюр в зависимости от скорости движения
15:58 Греф признал наличие двух преемников
15:40 В употреблении допинга заподозрили 300 российских спортсменов
15:39 Суд в Бельгии закрыл дело об экстрадиции Пучдемона
15:37 Путин высказался о проблеме абортов
15:23 Сатурн обзавелся кольцами сравнительно недавно
15:16 Суд приговорил вербовщика террористов в Петербурге
15:15 Путин ответил Собчак на вопрос о страхе перед оппозицией
15:13 Рособрнадзор нашел нарушения на сайтах 95% вузов
15:03 Президент России назвал способ победить мировой терроризм
15:00 Британский суд признал WikiLeaks средством массовой информации
14:51 Парламент Британии получил право наложить вето на решение о Brexit
14:41 Путин обвинил Польшу в провокации конфликта из-за крушения самолета Качиньского
14:39 Путин отказался отвечать на вопрос о новом составе правительства
14:34 Путин назвал Китай основным стратегическим партнером
14:33 Роскомнадзор пригрозил YouTube блокировкой из-за «Открытой России»
14:26 Президент РФ назвал ЕАЭС выгодным для всех участников
14:17 В Думе обвинили Канаду в нежелании мира на Украине
14:11 Путин призвал к обмену заключенными и пленными с Украиной
14:08 Путин обвинил США в провокации по отношению к КНДР
14:00 Дума приняла закон о наказании за воровство на гособоронзаказе
13:53 Путин предложил ограничить кредиты коммерческих банков для регионов
13:42 Путин ответил на вопрос о Трампе и «российском следе» в президентских выборах в США
13:41 В Пхеньяне впервые собралась российско-корейская военная комиссия
13:34 СМИ назвали неполадки причиной взрыва на газовом хабе в Австрии
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.