Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
19 июля 2018, четверг, 20:50
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

30 августа 2005, 12:28

Конибалы

Московский ипподром – место со странной судьбой. Сейчас он превратился в причудливый островок советской культуры в центре современной Москвы, со своими легендами и традициями, правилами поведения и профессиональным сленгом. И страсти здесь по-прежнему кипят нешуточные. Валерий Золотухин (текст) и Кася Денисевич (иллюстрации) ранним воскресным утром высадились на станции метро «Беговая» и  немедленно оказались втянуты в многослойный и азартный процесс ставок, выигрышей и проигрышей.

Знакомство с ипподромом начинается со здания  - знаменитого памятника эпохи позднего сталинизма, построенного в начале 1950-х  архитектором Иваном Жолтовским. С фасада здание производит впечатление массивного и крупного строения. А его трибуны, наоборот, - легкие, воздушные, элегантные, с тонкими аккуратными колоннами, украшенными яркой живописью потолками. Оказываешься внутри и думаешь, как причудливо это здание отразило свое время: за мрачной сталинской декорацией скрывается место для праздника. Требуется торжественность – пожалуйста, зато за ней - игривость и легкость. Возможно, именно эта маскировка в свое время помогла ипподрому выжить в эпоху борьбы с азартными играми и даже превратила его в одну из разрешенных форм досуга. Каким-то загадочным образом этот вполне аристократический тип отдыха идеально вписался в советскую действительность и приобрел легендарную славу. 

Парадоксально, что только сейчас ипподром превратился в пережиток советского времени – регулярно предпринимаемые попытки превратить скачки, бега и соревнования в богемное времяпрепровождение так и не изменили традиционные представления об этом досуге. В сознании большинства он так и стоит в одном ряду с посиделками в пивнушке и воскресной шахматной партией за столиком во дворе. Все эти предрассудки, однако, рушатся за один-единственный день, проведенный на трибуне ипподрома.

Посетители приходят на регулярные заезды по субботам и воскресеньям – раньше это место работало и в будние дни (среду и пятницу), о чем с ностальгией вспоминают местные старожилы. В 11 утра, за час до открытия ипподрома, у входа его собирается изрядное число старичков весьма сосредоточенного вида. Они дожидаются открытия касс и внимательно разглядывают программу скачек на день. 

Бега начинаются с квалификационных заездов и, разумеется, настоящие профессионалы тут как тут - приглядываются к наездникам и лошадям, которые выступят в соревнованиях на следующие выходные. Ставки на квалификационные заезды не делаются, и это время можно потратить на подготовку к основным заездам и прочитать список участвующих в этот раз лошадей.

Открыв программу, будьте готовы, что здесь вас поджидает первый сногсшибательный аттракцион ипподрома - «лошадиные фамилии».

Где закончит свои дни гнедая кобыла по кличке Паперть? Что за судьба уготована коню по прозвищу Гипс? С какими мыслями выезжает наездник, управляющий Бобслеем? Что творится на беговой дорожке с рыжей русской кобылой Кеглей? «Аспирант сошел с дистанции!» - заголосит через пару часов громкоговоритель на стадионе. Флейтистка и Коробочка, Челнок и Поликушка, - уже через час пребывания на ипподроме эти имена становятся родными и близкими.

Чуть больше времени потребуется для освоения ипподромного сленга. «Взял котел», «Идет на два столба», «Ставь на парную систему» - именно такими рубленными, короткими фразами выражаются здесь эмоции, даются советы и передается секретная информация. Как и всякий сленг, ипподромный  – вещь в себе,  непостижимая до тех пор, пока не поинтересуешься у раскинувшихся рядом матерых волков, что означает то или иное слово. Итак, мини-словарь для неискушенных:

Котел – общая сумма, скопившаяся за несколько раундов, получить которую можно, угадав трех или пятерых финалистов соответствующего числа заездов. Ставки копятся до первого выигрыша и временами доходят до пятнадцати-шестнадцати тысяч рублей.

Два столба - расстояние между лидером заезда и бегущей за ним лошадью (которое и в самом деле равняется двум расстояниям между столбами на беговой дорожке). Это очень серьезный разрыв, который, как правило, противник не успевает покрыть.

Ставки  делятся на пять видов:  «одинар» (нужно назвать победителя) и «парный» (надо угадать двух первых лошадей в одном заезде, независимо от порядка их прихода к финишу) – самые простые и популярные. «Тройной одинар» (нужно угадать победителей в трех заездах подряд), «Экспресс-4» (необходимо угадать победителя, второго, третьего и четвертого призеров в порядке прихода к финишу), а также заветная ставка с крупным выигрышем – «5 побед» - рассчитаны на более-менее опытных игроков.

Проскачка - значит, что наездник пустил лошадь галопом (вместо разрешенной рыси). После третьей "проскачки" за заезд наездник дисквалифицируется.

Минимальная ставка на ипподроме составляет сейчас 10 рублей – по этому поводу сокрушались все без исключения игроки, с кем удалось познакомиться. Относительно недавно минимум составлял 10 копеек и устраивал публику куда больше. Дело тут вовсе не в жадности – просто большинство посетителей ипподрома пенсионеры и, вместе с тем, люди невероятно азартные. Глядя на то, как вокруг тебя носятся, шурша денежными купюрами, пожилые люди с горящими глазами, понимаешь, что их возросшими ставками уже не остановишь. Здесь собираются в чем-то очень похожие и одновременно удивительно колоритные пожилые люди. Смотреть на них – одно удовольствие, а вот слушать…

"Сейчас возьмет шестой номер», - сообщает мужчина в ковбойской шляпе с хитрым взглядом. Начинается заезд, и действительно шестой номер выбивается в лидеры. Мужчина подсаживается и с заговорческим видом начинает давать советы: "Поставьте на три номера подряд. Обещаю вам – обязательно выиграете". "А вы сами-то ставите?" - "Еще бы." - "А когда начали играть?" - "Лет тридцать назад. Пришел первый раз, поставил на Трубадура и унес кучу денег". - "С тех пор часто ходите?" - "Да каждые выходные".

Судьбы посетителей ипподрома вообще как-то подозрительно похожи одна на другую – все они игроки более чем с двадцатилетним стажем, все приходили сюда молодыми, и все как один проводят здесь оба выходных. Одно «но» - никто из них не рассказывает, удается ли ему заработать на этом развлечении. «Администрация мухлюет», - делится каждый второй. «Раз мухлюют – так чего играете?» - «Но мы же знаем, что они мухлюют, – присматриваемся и угадываем, какой наездник притормозит лошадь на финише, а какой, наоборот, выбьется на последних 250 метрах и выйдет в победители» - «Есть какие-то специальные приметы?». С этого момента стоит слушать внимательнее – начинается главная конспирологическая интрига ипподрома.

"Видишь, наездник перед стартом вытянул одну ногу – это знак, которым он дает понять другим, что должен выиграть в этот заезд", - уверенно рассказывает сидящий в углу старичок с ясными голубыми глазами. Непонятно, что здесь творится, – но именно эта лошадь приходит к финишу первой. Старичок отправляется за выигрышем.

Часов с трех на Ипподроме все начинает гудеть: на беговую дорожку неожиданно выезжает запряженная повозка с женихом и невестой. С трибун им кричат «Горько!» - в это время спортсмены на старте удивленно озираются. Вместе с трибунами новобрачным радуется повар, мангал с шашлыками которого разбит возле самой беговой дорожки – тем временем, лысый дед, хитро прищурившись, тащит из мешка повара пару кусков хлеба. На табло творится бог знает что – коэффициенты ставок обнуляются с какой-то сумасшедшей скоростью. Это значит, что ставят на всех без разбора лошадей, поскольку никто уже толком ничего не понимает ни в лошадях, ни в наездниках. «Девятый-Шестой-Третий» - с глубокомысленным видом сообщает новый собеседник, но к чему это относится - говорить отказывается. «Ставьте на пару пятый-четвертый», - медленно выводит потомок пушкинского Германа. "Гарантируете?» - «Гарантирую удовольствие». К финишу приходят седьмой и третий – собеседник молча поднимается и с достоинством удаляется.

«Ставки не могут делать те, состояние которых свидетельствует о том, что они не могут понимать значение своих действий», - читаю одно из правил тотализатора. Увы, это про меня - к этому моменту проиграно больше тысячи рублей, максимальный (и совершенно случайный) выигрыш – 450 рублей - тоже давно спущен. Проходит, между прочим, всего лишь девятый из восемнадцати заездов, назначенных на день. В голову лезет сумасбродная мысль – поставить на лошадь по прозвищу Гипс.

У Гипса та еще биография: плод любви коня по кличке Парк Авеню Сэм и кобылы Галилеи, предыдущие заезды он показывал убийственные результаты, отставая от соперников этак в среднем секунд на 10. Даю себе слово, что это будет последняя на сегодня ставка, подхожу к кассе и называю номер – кассир удивленно переспрашивает. Если Гипс вытянет – сумма возрастет раз в десять, а то и больше, раз.

Заезд начался, голос по громкоговорителю сообщает: "Пройдено 250 метров. Лидирует Гипс." В его биографии это был, может быть, самый счастливый момент; у меня за целый день на ипподроме – так уж точно. И не суть важно, что за следующие 250 метров Гипс молниеносно покинул пятерку лидеров, затем умудрился покинуть семерку, а к финишу приплелся будто бы и вовсе неуверенным, что слышал свое имя раздающимся эхом по стадиону,  - все-таки свои лошадиные пять секунд славы он получил.

Мимо по трибуне медленно проходит человек в пиджаке и спортивных штанах, поразительно похожий на дирижера Валерия Гергиева – разве что глядит поверх беговых дорожек безумным, блуждающим взглядом. Кое-кому сегодня секунды торжества Гипса обошлись дорого. Тем и закончилось знакомство с экзотической страной гуингмов.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

20:24 Путин подписал закон о совместном завещании супругов
20:01 Впервые за 20 лет в бондиану могут вернуться «плохие русские»
19:49 Президент Эквадора не станет обсуждать с Лондоном судьбу Ассанжа
19:30 Российские дипломаты посетили арестованную в США Бутину
19:23 Суд Херсона арестовал имущество главреда «РИА Новости Украина»
19:13 Эксперты предложили властям занять у граждан на медицину и образование
19:02 Ко второму чтению в проект пенсионной реформы внесут поправки
18:30 Трамп пожелал вновь встретиться с Путиным
18:21 Путин разрешил кабмину повышать пошлины на экспорт бензина на 90%
17:56 За время ЧМ-2018 иностранцы оформили tax free почти на 1 млрд рублей
17:48 Древний змееныш был найден в янтаре
17:48 Дуров впервые попал в рейтинг Fortune самых влиятельных людей до 40 лет
17:25 Минобороны отчиталось об испытаниях новых видов оружия
17:00 Экс-замглавком ВВ МВД получил шесть лет колонии по делу о взятке
16:33 ЦБ РФ получил право обыскивать банки без предупреждения
16:22 МВД Британии опровергло идентификацию отравителей Скрипалей
15:58 Призер Олимпиады-2014 умер от ножевого ранения в Казахстане
15:53 ВС Испании отозвал ордер на арест Пучдемона
15:37 Адреналин помогает при остановке сердца и вредит мозгу
15:18 Российский магазин AliExpess запускает доставку день в день
14:53 Обвинение попросило для экс-замначальника УСБ СКР шесть лет строгача
14:36 ЦБ подтвердил ускорение роста цен из-за ЧМ-2018
14:32 Фанаты ЧМ-2018 украли подстаканники и белье РЖД на 1 млн рублей
14:00 Минтруд не нашел денег на индексацию пенсий работающим пенсионерам
13:44 ЦБ подтвердил выявление фальшивых двухтысячных купюр
13:28 Россия вышлет греческих дипломатов
13:08 Дума одобрила пенсионную реформу в первом чтении
13:01 Собянин выбрал фабрику мороженого для первой встречи с избирателями
12:56 МОК включил в Олимпиаду-2022 семь новых дисциплин
12:30 ФСБ объяснила запрет иностранных судов для рыболовов
12:20 Израиль официально стал еврейским государством
11:49 BlaBlaCar убедил Минтранс узаконить карпулинг в России
11:49 Ученые исследуют распространение тепла в сверхчистых кристаллах
11:37 Дума продлила срок приема поправок к пенсионной реформе
11:23 Путин учредил звание «Заслуженный журналист РФ»
11:16 РФ подготовит санкции против сотен украинских граждан и компаний
11:02 Обсуждение пенсионной реформы в Думе началось под акцию протеста
10:44 Экс-глава МЧС Кузбасса пытался уничтожить улики по делу «Зимней вишни»
10:32 Арестованной в США россиянке Бутиной отказали в выходе под залог
10:20 Трамп объявил Путина ответственным за вмешательство в выборы в США
10:06 СМИ узнали об идентификации отравителей Скрипаля
10:00 Армрестлер из России завоевал золотые медали на Кубке мира в Хорватии
09:54 Минпромторг решил запретить называть «нестандартную» продукцию по ГОСТу
09:39 В ТК РФ может появиться новая статья об увольнении сотрудников
09:26 Минфин РФ составил план систематизации ответных санкций
18.07 21:38 В Конгресс США внесен проект санкций к «Северному потоку — 2»
18.07 21:16 Трамп назвал себя самым жестким к России президентом США
18.07 20:36 Путин лично поблагодарил Мутко за организацию ЧМ-2018
18.07 20:18 СМИ узнали о дополнении санкционного списка ЕС по Украине
18.07 20:01 В столичном метро поставили привязанные к «Тройке» туалеты
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Первый канал Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.