Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
19 июля 2018, четверг, 20:51
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

30 августа 2005, 09:28

Литературный централизм

Давайте вспомним, где живут все самые известные, самые уважаемые и популярные сегодня отечественные авторы. Отталкиваться можно от списка лауреатов и соискателей престижных литературных премий за последние три года, а можно и от топ-листов крупных книжных магазинов — несмотря на то что состав фигурантов неизбежно окажется различным, конечный результат будет тот же.

Итак, приступим. Михаил Шишкин — Швейцария. Василий Аксенов — Москва. Людмила Улицкая — Москва. Виктор Пелевин — Москва. Борис Акунин — Москва. Олег Павлов — ibidem. Рубен Давид Гонсалес Гальего — Мадрид. Татьяна Толстая — Москва. Владимир Сорокин — ibidem. Алексей Слаповский, Дмитрий Быков, Александр Проханов, Андрей Дмитриев, Людмила Петрушевская — сплошь москвичи. Да что далеко ходить: Юрий Поляков, Арсен Ревазов, Оксана Робски, Сергей Лукьяненко, Дарья Донцова, Александра Маринина и Татьяна Устинова — тоже столичные обыватели. Даже нарочито «провинциальный» Олег Зайончковский — в действительности житель подмосковного Хотькова (до столицы — час на электричке). Раскинем невод чуть пошире, и в него начнут попадаться питерцы (Павел Крусанов, Сергей Носов, Николай Кононов) и еще кое-какие русские иностранцы (Дина Рубина, Сергей Болмат, Михаил Елизаров, Мария Рыбакова).

Думаю, вы уже догадались, к чему я клоню. Вспомнить хоть одного актуального и успешного писателя, живущего и работающего в российской провинции, практически невозможно. Исключение составляют разве что некоторые фантасты (так, например, культовый автор русского фэнтези Михаил Успенский до сих пор не покинул родной Красноярск), но этим, если честно, более или менее все равно где жить — что в Москве, что в Зарайске, что в Горменгасте. А все писатели, проходящие по расплывчатой категории «нежанровая проза», либо уже живут в столицах, либо при малейшем проблеске успеха туда устремляются: так некогда перебрались в Москву Вячеслав Курицын (из Екатеринбурга), Евгений Гришковец (по-прежнему формально считающийся калининградцем, но проводящий в Москве существенно больше времени, чем дома), Андрей Левкин (из Риги), Анатолий Королев (из Перми), стремятся сюда молодые земляки Левкина Александр Гаррос и Алексей Евдокимов и многие другие.

В принципе, такое положение дел объяснимо — в столицах литературная жизнь если не кипит, то по меньшей мере наличествует, кроме того, именно здесь сосредоточены все крупные издательства, выходят все литературные журналы (а также просто издания, уделяющие внимание словесности) и находятся оргкомитеты всех литературных премий. Да и в конце концов, какая разница, где живет писатель? Для человеческого духа, как нам неоднократно сообщалось, преград не существует — уж географических-то во всяком случае.

Между тем некоторая разница, безусловно, есть, и затрагивает она в первую очередь сферу тематическую. Писатели, живущие в столицах, не испытывают потребности писать о других местах. Пытаясь изыскать хотя бы пару относительно свежих текстов, эмоциональным и смысловым центром которых была бы не Москва, не Питер, не Дюссельдорф и не вилла на Лазурном берегу, но какая-то точка в необъятной российской глубинке, я обнаружила только сибирские «Реки» Евгения Гришковца, поволжский «Участок» Алексея Слаповского, рижскую «Головоломку» Гарроса-Евдокимова, да пермские «Сердце Пармы» и «Географ глобус пропил» Алексея Иванова (кстати, на подходе еще один роман этого автора — очередная эпопея из истории пермского края «Золото бунта» выйдет в издательстве «Азбука» к ММКВЯ).

Наверняка, если покопаться как следует, можно разыскать еще что-то, но, боюсь, находки окажутся весьма немногочисленными, а качество их — зачастую посредственным.
Иными словами, предельная централизация литературной жизни приводит к ее определенной унификации. Люди, живущие в одном городе, посещающие одни и те же тусовки, ужинающие в одних и тех же кафе, волей-неволей начинают писать об одном и том же. И потому стремление, скажем, тех же Гарроса и Евдокимова, сделавших себе имя на описании экзотичной для нас жизни русских в современной Риге, любой ценой перебраться в Москву представляется понятным, но в то же время совершенно самоубийственным — утратив связь с родной фактурой, они имеют все шансы утратить и собственную авторскую неповторимость.

Обратное тоже верно: провинциальная литературная жизнь, оторванная от Москвы, замыкается в себе, закукливается, утрачивает связь с актуальным литературным процессом и, в конечном итоге, становится провинциальной уже не в терминологическом, но в самом что ни на есть уничижительном смысле этого многозначного слова.

Такая ситуация —  примета России лишь двух последних десятилетий. Напомню, даже советская литература была гораздо более «размазана» по стране, и хотя тяга «в столицу» существовала всегда, был и обратный вектор — «из столицы», в глушь, на шукшинский Алтай, в астафьевскую Сибирь и искандеровский Мухус. Про западную литературу и говорить не приходится — там так называемый «региональный роман» на протяжении последних ста пятидесяти лет, от «93-го года» Виктора Гюго, через знаменитый американский «южный роман» и вплоть до букероносных «Бога мелочей» Арундати Рой и «Земли воды» Грэма Свифта остается одним из самых популярных и востребованных трендов.

Предельно неравномерное географическое распределение литературной активности по стране в определенной степени повторяет неравномерность распределения духовных и материальных благ в России в целом (известно, что жизнь за пределами городов-миллионников радикальным образом отличается от жизни, известной аборигенам мегаполисов), однако влечет за собой довольно существенные выводы общегосударственного характера. Всем знакомо высказывание, что Китай объединяет письменность и что если бы не иероглифы, Поднебесная давно бы развалилась. В известной мере это высказывание правомерно и по отношению к России — государству исторически литературоцентричному, связанному литературными узами едва ли не крепче, чем всеми прочими традициями.

О том непоправимом ущербе, который наносит российской культурной общности чудовищный развал, царящий в системе книгораспространения и делающий книжные новинки практически недоступными для 60% жителей страны, говорят и пишут регулярно. В то же время вымирание вида провинциального писателя и литературное обезлюдиванье провинции — явления того же порядка. Может быть, чуть менее бросающиеся в глаза, но от этого не менее угрожающие.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

20:24 Путин подписал закон о совместном завещании супругов
20:01 Впервые за 20 лет в бондиану могут вернуться «плохие русские»
19:49 Президент Эквадора не станет обсуждать с Лондоном судьбу Ассанжа
19:30 Российские дипломаты посетили арестованную в США Бутину
19:23 Суд Херсона арестовал имущество главреда «РИА Новости Украина»
19:13 Эксперты предложили властям занять у граждан на медицину и образование
19:02 Ко второму чтению в проект пенсионной реформы внесут поправки
18:30 Трамп пожелал вновь встретиться с Путиным
18:21 Путин разрешил кабмину повышать пошлины на экспорт бензина на 90%
17:56 За время ЧМ-2018 иностранцы оформили tax free почти на 1 млрд рублей
17:48 Древний змееныш был найден в янтаре
17:48 Дуров впервые попал в рейтинг Fortune самых влиятельных людей до 40 лет
17:25 Минобороны отчиталось об испытаниях новых видов оружия
17:00 Экс-замглавком ВВ МВД получил шесть лет колонии по делу о взятке
16:33 ЦБ РФ получил право обыскивать банки без предупреждения
16:22 МВД Британии опровергло идентификацию отравителей Скрипалей
15:58 Призер Олимпиады-2014 умер от ножевого ранения в Казахстане
15:53 ВС Испании отозвал ордер на арест Пучдемона
15:37 Адреналин помогает при остановке сердца и вредит мозгу
15:18 Российский магазин AliExpess запускает доставку день в день
14:53 Обвинение попросило для экс-замначальника УСБ СКР шесть лет строгача
14:36 ЦБ подтвердил ускорение роста цен из-за ЧМ-2018
14:32 Фанаты ЧМ-2018 украли подстаканники и белье РЖД на 1 млн рублей
14:00 Минтруд не нашел денег на индексацию пенсий работающим пенсионерам
13:44 ЦБ подтвердил выявление фальшивых двухтысячных купюр
13:28 Россия вышлет греческих дипломатов
13:08 Дума одобрила пенсионную реформу в первом чтении
13:01 Собянин выбрал фабрику мороженого для первой встречи с избирателями
12:56 МОК включил в Олимпиаду-2022 семь новых дисциплин
12:30 ФСБ объяснила запрет иностранных судов для рыболовов
12:20 Израиль официально стал еврейским государством
11:49 BlaBlaCar убедил Минтранс узаконить карпулинг в России
11:49 Ученые исследуют распространение тепла в сверхчистых кристаллах
11:37 Дума продлила срок приема поправок к пенсионной реформе
11:23 Путин учредил звание «Заслуженный журналист РФ»
11:16 РФ подготовит санкции против сотен украинских граждан и компаний
11:02 Обсуждение пенсионной реформы в Думе началось под акцию протеста
10:44 Экс-глава МЧС Кузбасса пытался уничтожить улики по делу «Зимней вишни»
10:32 Арестованной в США россиянке Бутиной отказали в выходе под залог
10:20 Трамп объявил Путина ответственным за вмешательство в выборы в США
10:06 СМИ узнали об идентификации отравителей Скрипаля
10:00 Армрестлер из России завоевал золотые медали на Кубке мира в Хорватии
09:54 Минпромторг решил запретить называть «нестандартную» продукцию по ГОСТу
09:39 В ТК РФ может появиться новая статья об увольнении сотрудников
09:26 Минфин РФ составил план систематизации ответных санкций
18.07 21:38 В Конгресс США внесен проект санкций к «Северному потоку — 2»
18.07 21:16 Трамп назвал себя самым жестким к России президентом США
18.07 20:36 Путин лично поблагодарил Мутко за организацию ЧМ-2018
18.07 20:18 СМИ узнали о дополнении санкционного списка ЕС по Украине
18.07 20:01 В столичном метро поставили привязанные к «Тройке» туалеты
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Первый канал Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.