Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
16 июля 2018, понедельник, 08:10
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

30 августа 2005, 19:01

Заветные сказки

Московское Инвестиционное Агентство Недвижимости «МИАН» объявило о создании Благотворительного фонда «Заветная мечта». Первым проектом фонда станет учреждение Национальной детской литературной премии под тем же названием «Заветная мечта».

Пресс-конференция, прошедшая 30 августа в Государственной детской библиотеке, оставила ощущение странной, но в общем приятной свежести. Очевидно было, что ни председатель совета директоров Группы «МИАН» Александр Сенатров, ни директор премии Елена Кабаева к общению с журналистами не привыкли. На вопросы прессы гораздо активнее отвечал председатель жюри Эдуард Успенский и глава Литературного совета премии писатель Михаил Бутов. Но сама идея создания премии, принадлежащая именно агентству, выглядит и небанально, и своевременно.

В конкурсе могут участвовать авторы любого возраста, включая детей. Помимо Большой премии (450, 300, 150 тысяч рублей за первые три места), которую собираются  присуждать за роман или сборник рассказов, будет вручаться и премия Малая – за рассказ или повесть. Малых премий может быть до шести штук, по 50 тысяч на каждого лауреата. Предусматриваются и премии Дополнительные – за лучший литературный дебют, за самое смешное произведение, за произведение в жанре научной фантастики, за историю о животных или живой природе, за детектив для детей.

Пока неясно, кто кроме Успенского войдет в жюри, – на пресс-конференции сказано только о том, что состоять жюри будет из семи человек, среди них – два классика детской литературы,  два известных писателя из поколения 40-летних, а еще два подростка. Кто они – пока тайна,  кажется, даже и для самих организаторов. Прием работ начнется 15 сентября, закончится в конце года, список финалистов будет объявлен 30 марта, а имена лауреатов – 1 июня 2006 года.

Таковы подробности технические. С содержательными целями премии все, в общем, ясно.  "Заветная мечта" ее создателей: подбодрить авторов, стимулировать их писать для детей -  лучше, острей, живей, чем это делалось до сих пор, - и в итоге обнаружить самых талантливых и ярких.

Времена, когда именно детская литература становилась островом, на котором можно было укрыться от жестких идеологических бореев, позади. Эпоха, когда в отечественной детской поэзии допускались литературные эксперименты и игры запретные в поэзии взрослой, подергиваются туманом забвения. Сегодня ни обэриутам, ни поэтам лианозовской школы, ни Самуилу Маршаку, ни Валентину Берестову, ни Борису Заходеру, оказавшимся в детской литературе отчасти по призванию, но отчасти и по необходимости, не пришлось бы надевать на свои стихи короткие штанишки. Сегодня можно плыть в любом направлении, но на этих-то просторах абсолютной свободы и мощного ветра перемен русская детская литература и сгинула. Новых детских авторов, относящихся к собственному творчеству как к служению, а не как к источнику существования (вариант Татьяны Крюковой или Дмитрия Емца), до обидного мало.  Все это хорошо известно не только специалистам по детской словесности, библиотекарям, преподавателям, но и родителям.

А потому учреждение детской премии – дело и хорошее, и разумное. Так что по большому счету, предмета для дискуссии тут нет. По гамбургскому - есть.

Обилие заявленных номинаций производит впечатление некоторого захлебывания организаторов бесконечностью выделенных на премию средств (бюджет Фонда на ближайший год - 30 миллионов рублей!). Складывается ощущение, что создатели премии и сами не слишком хорошо понимали, каким образом распределить эту внушительную сумму.

Судите сами: будет награждено три «больших», до шести «малых»  и еще до шести «дополнительных» лауреатов. Итого - в случае, если все валентности окажутся заполненными, - 15 человек. Я совсем не против, чтобы было много детских писателей, хороших и разных, и все же когда победителей не один, не три, а три по пять, это странным образом распыляет весомость награды. К тому же, при нынешнем-то жестком безрыбьи в детской литературе, – откуда вдруг явится 15 (пятнадцать!) хороших, талантливых авторов? Даже если прямо с сегодняшнего дня кто-то возьмется за перо и начнет писать книжку специально «под конкурс»  – успеет ли он написать по-настоящему качественную вещь  (роман? повесть?) к концу года? Он не успеет.

Еще и потому что творчество для детей – это, во-первых,  школа, это, во-вторых, животворная среда единомышленников. Нынешним авторам творить придется на пустом месте и в пустоте:  писать, как прежде, в духе советской школы писательского мастерства для детей, уже невозможно, а писать по-новому никто не умеет. Копировать Роулинг тоже, в общем, стыдно.

А потому если не случится чуда, обещанные МИАНом золотые горы породят мышь. Дай Бог из этих пятнадцати вакантных мест хотя бы половина будет заполнена достойными литераторами. Чтобы избежать "натягивания" средним авторам хороших оценок, возможно, стоило бы те же суммы распределить чуть иначе – не только премировать тексты, но и, положим, поощрять библиотеки, спонсировать публикацию книг победителей, обеспечить создание специальной детской радио- или телепередачи на литературные темы.

Конечно, все это даже не упрек "группе компаний", пока агентство делает больше, чем может. Происходящее – скорее, знак государству, еще один прозрачный намек, что разрушенную империю словесности для детей надо восстанавливать и на институциональном уровне.

Собственно, некоторые жесты в адрес детской литературы государство уже делало: два года назад Министерство печати учредило премию для детских авторов «Алые паруса». Дважды она уже присуждалась, среди ее лауреатов много достойных имен, но премия (как раз по вышеозначенным причинам, при отсутствии писательской школы и среды) никакой погоды на отечественном рынке детской литературы не сделала. Да, вышли в свет книги ее лауреатов - милые и смешные рассказы Артура Гиваргизова, замечательный детский детектив Мариэтты Чудаковой, но маховик не завертелся, процесс не пошел. Судьба детской литературы относительно недавно обсуждалась чиновниками, за последние два года Фонд социально-экономических и интеллектуальных программ при поддержке Агентства по печати провел в Переделкино два семинара для молодых писателей, пишущих для детей. Это и всё.

На фоне постоянно декларируемой чиновниками заинтересованности в улучшении качества детского чтения, в пропаганде чтения среди детей, этого, согласитесь, слишком мало. Инициатив, идущих не только от крупных компаний, но и сверху, могло бы быть гораздо больше, они тоже могли бы стать намного разнообразней – от создания новых издательских программ, разработки системы грантов для детских авторов до возрождения тихо угасших детских киностудий, экранизирующих лучшие произведения современной литературы для детей.

Но возможно, именно "Заветная мечта" МИАНа сдвинет дело с мертвой точки.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

20:04 Трамп объявил ЕС противником США
19:54 Франция второй раз в истории стала чемпионом мира по футболу
19:29 Хорватия отыграла один мяч в финале ЧМ-2018
19:24 Французы забили четвертый мяч в финальном матче ЧМ-2018
19:19 Франция увеличила отрыв в финале ЧМ-2018
19:00 Джокович в четвертый раз выиграл Уимблдон
18:41 Французы вышли вперед в финальном матче ЧМ-2018
18:28 Хорватия сравняла счет в финале ЧМ-2018
18:19 Счет в финале ЧМ-2018 открыла Франция
18:00 Франция и Хорватия начали матч за кубок ЧМ-2018
17:59 В «Лужниках» прошла церемония закрытия ЧМ-2018
17:41 Роспотребнадзор предупредил об опасных салатах в американских McDonald's
17:08 Франция и Хорватия назвали стартовые составы сборных на финал ЧМ-2018
16:43 Минфин отказался торговаться по пенсионной реформе
16:29 Путин встретился с президентами Хорватии и Франции
15:58 Безработным россиянам предпенсионного возраста повысят пособие
15:38 Силуанов назвал случайностью запуск пенсионной реформы перед ЧМ
15:14 Трамп попросит Путина выдать 12 обвиняемых по «российскому делу»
14:43 Мэй объявила об уходе Британии с единого рынка ЕС
14:18 Путин передал Катару символический мяч мундиаля
13:50 Хабенский попал в базу данных «Миротворца»
13:28 СМИ узнали об увольнении главного тренера сборной Аргентины
13:02 Президент Хорватии поблагодарила за ЧМ-2018 на русском языке
12:40 ООН согласовала первый глобальный договор по миграции
12:17 Белый дом попенял России на агрессию в соцсетях
11:50 Туск отметил склонность Трампа к российской позиции по Украине
11:15 Крупнейшая финская газета пригласила Путина и Трампа на танго
10:51 Опрошенные россияне решили болеть в финале ЧМ за Хорватию
10:30 Путин пообещал упростить визовый режим для болельщиков
10:12 Россия вошла в тройку главных угроз ЕС
09:52 Мэй призвала к прагматизму ради спасения Brexit
09:28 Трамп решил переизбираться в президенты США в 2020 году
09:06 Путин подвел итоги ЧМ-2018
14.07 21:02 100 тысяч жителей эвакуированы при наводнении в Китае
14.07 20:38 На юге Ирака прошли антиправительственные протесты
14.07 20:03 Скотленд-Ярд собрал более 400 доказательств по отравлению в Эймсбери
14.07 19:42 Анжелика Кербер обыграла Серену Уильямс в финале Уимблдона
14.07 19:32 Дворкович обвинил вице-президента FIDE в коррупции
14.07 19:12 Путин отметил развитие военного сотрудничества с Суданом
14.07 19:00 Бельгия стала бронзовым призером ЧМ-2018
14.07 18:38 Рогозин решил создать в России корпорацию ракетного двигателестроения
14.07 18:17 Роскачество предложило улучшить ГОСТ для коньяка
14.07 17:50 Президенты России и Габона договорились о совместной работе по ЦАР
14.07 17:32 В посольстве РФ уверены в политизации ОЗХО со стороны Лондона
14.07 17:09 Путин рассказал о задаче Козака во взаимодействии РФ и Молдавии
14.07 16:34 Из Газы выпущено по Израилю 60 ракет и снарядов
14.07 15:45 СМИ рассказали о планах США на новые военные базы в Ираке и Кувейте
14.07 15:09 Россия осудила теракт в Пакистане
14.07 14:32 «Росатом» начал строить второй энергоблок АЭС в Бангладеш
14.07 14:06 Сеул вызывал военного атташе России из-за полета Ту-95
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Первый канал Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.