Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
15 декабря 2017, пятница, 23:09
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

01 сентября 2005, 09:00

Почем музыка для народа?

"Прагматика культуры" на "Полит.ру" предлагает своим читателям материал в несколько необычном жанре, который условно можно обозначить как "записки потребителя". В напряженный процесс потребления вовлечен каждый из нас, а потому автором подобных записок может стать каждый, кто хотя бы когда-нибудь заходил в магазин, то есть все, совсем не обязательно профессиональные литераторы или журналисты. Сегодня своими впечатлениями от посещения парижских музыкальных магазинов поделилась Екатерина Полякова, специалист по связям с общественностью РИА "Новости".

Наверное, где-то глубоко в каждом из нас сидит все тот же древний римлянин, которому «зрелища» необходимы не меньше, чем «хлеб». Ликующие трибуны на стадионах, полные концертные залы, круговорот покупателей в музыкальных магазинах… Мы готовы платить за «зрелища», но как и сколько?

Половину этого года и конец прошлого мне пришлось провести в Париже с приятельницей Дашей. Поскольку мы обе любим музыку (я – рок и металл, Даша – эстраду и классику), мы не могли не интегрироваться в музыкальную жизнь французской столицы: все-таки прожить восемь месяцев без пополнения фонотеки и походов на концерты было бы очень грустно.

Первое, что удивило, – французская привычка объединять все стили музыки под одной крышей. В Москве я привыкла пополнять свою коллекцию в специально отведенных местах, которые непосвященному трудновато найти, – например, «Рок-арсенал» прячется среди неисчислимых торговых точек вокруг Курского вокзала, «Зигзаг» на первый взгляд неприметен в ряду магазинов на Воздвиженке. Есть еще, разумеется, знаменитая Горбушка, эволюционировавшая от палаток в парке до многоэтажного торгового комплекса с парковкой. Там есть всё, но и поход туда – это экспедиция на целый день.

В Париже никаких специально отведенных мест искать не пришлось: в любом крупном музыкальном магазине, например, сети Fnac или Virgin, мирно соседствуют эстрада, металл, опера, регги… Это же наблюдается и в родной сети «Союз», но рок представлен там преимущественно своими классическими воплощениями, а за более тяжелыми стилями путь лежит опять же в «Зигзаг», «Рок-арсенал», на Горбушку. В парижских же магазинах рядом с «классическим» металлом красуется отдельный стенд, посвященный «экстремальным» стилям – thrash, death, black… Самое забавное – сразу же за углом, в двух шагах от обложек, которых сторонний человек и испугаться может, расположился отдел музыки для детей.

Еще одно безусловное удобство парижских музыкальных магазинов – в них можно приобрести билеты на любой концерт, спектакль или спортивное мероприятие, на какой бы площадке это ни происходило. Единая компьютерная система избавляет от необходимости бегать по кассам театров, стадионов или концертных залов. Кроме того, на масштабные мероприятия (большие концерты или фестивали) билеты продаются также в провинции – вместе с билетом на автобус до нужного места.

Понятно, что в России такая система малоприменима – не те расстояния, не то количество населения; но сам факт такой заботы о зрителях вызывает уважение. В то время как российский металлист из Нижнего Новгорода, узнав о большом концерте в Москве, либо тихо страдает от невозможности туда попасть, либо лихорадочно просчитывает стыковку поездов и электричек -- французский металлист, скажем, из Лиона доплачивает за билет и спокойно едет в Париж на специальном автобусе.

Хотя цена этих самых билетов, по московским меркам, не так и мала. Билет в зал размером примерно с московский СДК МАИ стоит 25-30 евро – именно в этом зале выступает большинство приезжающих в Париж рок- и металл-групп. Причем за эту цену зритель, как правило, получает сразу три выступления – две «разогревающие» группы и двухчасовую программу хэдлайнера, в общей сложности – около четырех часов музыки. А концерт в клубе класса московской «Точки» стоит немного дешевле, около 20 евро. Самым же дорогостоящим на моей памяти оказался концерт Iron Maiden, что вполне можно понять – монстры хэви-металла отыграли во Франции единственный концерт на одном из парижских стадионов. Билет в танцевальный партер стоил 45 евро, а максимальная цена мест поднималась до 65-ти.

Впрочем, быть металлистом в Париже не так уж накладно. Хуже быть поклонником, скажем, Милен Фармер – по просьбе друзей я покупала им билеты на ее концерт. 54 евро за танцевальный партер, и за год (!) до концерта с билетами уже начинались проблемы.

Но тяжелее всего приходится театралам. Театр в Париже – элитное развлечение, рассчитанное на богатых. В Москве тоже далеко не каждый может позволить себе билет в Большой театр, но та же Новая опера вполне доступна для широкой публики. В парижскую же Опера прорваться почти невозможно: наивный человек, решивший приобщиться к искусству, немедленно обнаружит, что подавляющее большинство билетов уже давно разошлось по абонементам, оставшиеся стоят 150-200 евро, и за два месяца до спектакля их уже нет.

Я люблю театр, но не до фанатизма, и перспектива выбирать между «зрелищами» и «хлебом» меня не вдохновила; а вот Даша, как истинный театрал, все же пробилась на «Тристана и Изольду» ради того, чтобы вживую услышать Вальптрауд Мейер. За три месяца до спектакля оставалось единственное место в партере, стоившее около 150 евро. «Хорошо быть металлистом!», - вздохнула она, глядя, как я отдаю втрое меньшую сумму сразу за два концерта.

Впрочем, музыкальные магазины уравнивают поклонников любой музыки: диски во Франции дорогие. Диск и билет на рок-концерт стоят фактически одинаково – те же 25 евро. Конечно, «родной» (то есть выпущенный на Западе) лицензионный диск будет стоить одинаково в Париже и в Москве, но тот же диск, вполне лицензионно выпущенный российской фирмой, стоит уже вдвое дешевле.

Не говоря уже о процветающей пиратской деятельности: пусть не всегда хорошее качество, но уж скромная цена этих дисков (120-150 рублей) стабильно обеспечивает пиратам покупателей. Еще одна лазейка для российских меломанов – mp3-коллекции, где на одном диске собраны все альбомы того или иного исполнителя: семь-восемь часов музыки за 200 рублей.

Французам такие «полные собрания сочинений» неведомы. Точнее, ведомы – но на аудиодисках, в подарочной коробке и по соответствующей цене. Конечно, по Парижу тоже разбросаны магазинчики и просто лотки, где музыка продается за смешную цену в 5-10 евро, но выбор там невелик: только этническая музыка и рэп.

Во Франции идет война не столько даже с «левыми» записями, сколько с массовым скачиванием музыки из Интернета, благо безлимитные тарифы позволяют существенно пополнить свою фонотеку в Сети. Законопослушным гражданам предлагается легально скачивать музыку по цене, практически равной приобретению аудиодиска, с сайта сети Virgin и других подобных ресурсов. Или покупать все те же аудиодиски, на цены которых жалуются не только иностранцы, но и сами французы – не всякий студент может себе позволить регулярно отдавать по 25-30 евро за диск: на эти деньги можно пообедать в ресторане средней руки.

В оправдание парижских музыкальных магазинов можно сказать, что за эту немалую цену покупатель получает диск гарантированного качества. В нем будет не просто обложка, а красивый буклет с текстами песен (что важно – я не прочь понимать то, что я слушаю). Не исключено, что в нем также будут приятные дополнения вроде бонус-треков. К тому же во Франции достаточно грамотная ценовая политика: сингл стоит дешевле «полновесного» альбома, «периферийные» группы – дешевле «мэтров»: за знакомство с творчеством ранее не известной группы все-таки проще заплатить 14 евро, а не 25. Дешевле обходятся и «экстремальные» стили – в любом случае, им обеспечена своя аудитория.

Наконец, все крупные музыкальные магазины всегда выставляют часть дисков со значительной скидкой. Спецпредложения меняются каждую неделю, и, если повезет, можно получить давно замеченный CD всего за 10 евро или DVD – за 15. Небольшая скидка дается также на новые релизы – около 20% от стоимости. Кроме того, бывают разовые акции – например, в преддверии концерта Iron Maiden во Франции все альбомы группы стоили всего 7 евро, к тому же ко всем дискам прилагался подарочный стикер.

И все же… все же… Вскоре после возвращения в Москву мы с Дашей отправились в «экспедицию» на Горбушку. И чудом удержались, чтобы не начать скупать все подряд: музыки и фильмов было не просто много – все это было еще и дешево! По парижским меркам – практически даром. Вот уж действительно, как поет группа "Ария", «хлеба и зрелищ народу – через край!».

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

21:08 Отца предполагаемых организаторов теракта в метро Петербурга выслали в Киргизию
20:57 Майкл Джордан назван самым высокооплачиваемым спортсменом всех времен
20:36 Вероника Скворцова обсудила с Элтоном Джоном борьбу с ВИЧ
20:23 Полиция открыла огонь по мужчине с ножом в аэропорту Амстердама
20:07 Falcon 9 отправила груз на МКС и вернулась на космодром в США
19:47 В Пентагоне рассказали о новом сближении с российской авиацией в Сирии
19:44 ЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублей
19:27 Пожизненно отстраненная от Игр скелетонистка Елена Никитина выиграла ЧЕ
19:18 Косово объявило о создании собственной армии к марту 2018 года
19:03 В Назарете отменили Рождество
18:51 В Испании не поверили в угрозу отстранения от ЧМ-2018
18:35 Программу безопасности на дорогах увеличили на 2 млрд рублей
18:25 ФАС проверит частичную отмену роуминга сотовыми операторами
18:25 РФ и Египет подписали соглашение о возобновлении авиасообщения
18:19 Трамп попросил у России помощи с КНДР
18:03 Курс биткоина приблизился к 18 тысячам долларов
17:54 Промсвязьбанк сообщил о проблемах в работе интернет-банка
17:48 ФИФА пригрозила отстранить сборную Испании от ЧМ-2018 из-за действий властей
17:28 Задержанный в Петербурге планировал взорвать Казанский собор
17:25 Промпроизводство в РФ в ноябре упало максимальными темпами за 8 лет
17:01 Турция потребует в ООН отменить решение США по Иерусалиму
16:43 В посольстве США назвали ложью обвинение во вмешательстве в российскую политику
16:33 Букингемский дворец назвал дату свадьбы принца Гарри
16:29 Журналист сообщил о готовности Захарченко внедрить на Украину 3 тысячи партизан
16:14 МИД Украины опроверг ведение переговоров об экстрадиции Саакашвили
16:08 Страны ЕС согласились начать вторую фазу переговоров по выходу Великобритании
15:49 Дипломатов из США не пустят наблюдать за российскими выборами
15:47 Глава ЦИК назвала стоимость информирования избирателей о выборах
15:36 Гафт перенес операцию из-за проблем с рукой
15:21 В Кремле посчитали недоказанными обвинения в адрес Керимова во Франции
14:55 ФСБ задержала в Петербурге планировавших теракты исламистов
14:33 Сенаторы одобрили закон о штрафах за анонимность в мессенджерах
14:15 В Кремле признали нежелание Путина упоминать фамилию Навального
14:02 Дума отказалась ограничить доступ к сведениям о закупках госкомпаний
13:59 Минфин пообещал не допустить «эффект домино» из-за Промсвязьбанка
13:52 Алексей Улюкаев приговорен к восьми годам строгого режима
13:39 Госдума разрешила внеплановые проверки бизнеса по жалобам сотрудников или СМИ
13:36 ЦБ снизил ключевую ставку
13:24 Ученые заглянули в глаз трилобита
13:23 Власти Москвы отказали Илье Яшину в проведении акции 24 декабря
13:19 Индекс потребительских настроений по всей России вышел в «зеленую зону»
13:08 Прокуратура назвала самое коррумпированное подразделение силовиков
13:00 Лавров заявил о вмешательстве США в выборы в России
12:47 Совет Федерации подключился к поиску источника вони в Москве
12:40 Минтранс анонсировал возобновление рейсов в Каир в феврале
12:25 Дед Мороз заявил об отказе от пенсии
12:20 Дума приняла закон об индексации пенсий в 2018 году
12:07 Антитела к вирусу лихорадки Эбола вырабатываются через сорок лет после болезни
12:01 ЦИК снова пересчитал желающих баллотироваться в президенты
11:41 Улюкаев признан виновным в получении взятки
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.