Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
20 июля 2018, пятница, 15:55
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

02 сентября 2005, 08:48

Вопрос недели: День города

Большинство москвичей и гостей столицы при словах "День города" вспоминают общегородские торжества на 850-летие Москвы - вернее, даже не сами торжества, а доселе невиданные столпотворения на улицах, площадях и станциях метро и ощущение, что в Москве живет гораздо больше народу, чем она в состоянии переварить. Почти у каждого с тех времен сохранилась своя байка (а у некоторых - и не одна) о том, как он с боем прорывался в переход между "Боровицкой" и "Библиотекой им. Ленина", чтобы ехать домой на метро, не шагать пешком через весь город вместе с толпами других "участников торжества".

И все-таки для некоторых День города - ничем не замутненный праздник. Что привлекает москвичей в этом мероприятии? Как они воспринимают юбилей своего города? Почему считают себя обязанными в этот день непременно выйти на улицы? С этими вопросами "Прагматика культуры" обратилась к некоторым из жителей столицы.

ИТАК, ЧТО ТАКОЕ ДЕНЬ ГОРОДА ДЛЯ ВАС?

2 сентября, пятница.

Виктория Мусвик, фотокритик, ведущая рубрики "Культурная неделя" ("Коммерсант"), преподаватель МГУ.

- Я не могу сказать, что как-то особенно отношусь к Дню города; в моем личном календаре такого праздника нет. Во многом потому, что у меня был очень неприятный опыт на 850-летии Москвы: я тогда жила на Арбате, оказалась в жуткой давке в метро и не могла попасть домой. С тех пор у меня не возникает особого желания участвовать в народных гуляньях на День города.

Этот эпизод, кстати, типичен для всей московской жизни – и российской тоже. Меня вообще не радует государственная власть, которая самое благое начинание превращает в какие-то козьи потягушки и глянцевые рапорты о достижениях народного хозяйства. Такое ощущение, что у нас те, кто придумывает праздники, на самом деле ничего не чувствуют. То есть, наверное, они любят город, но на поверхность это не прорывается и невооруженным глазом не заметно. Потому что официоз - штука мертвая, он убивает всякое желание радоваться, быть вместе с другими людьми. Так было при социализме, так было при царе-батюшке – и все это воспроизводит себя с пугающим постоянством.

При этом мне вовсе не плевать на то, что происходит с городом. По отцовской линии я москвичка как минимум в пятом поколении, этот город для меня  – родной, я его несу в своем сердце, где бы я ни была и куда бы ни уехала, я все в нем замечаю. В этом году много цветов на улицах, новые красивые здания – все это радует. Но есть и Церетели, и разрушение Военторга, сгоревший Манеж – все это меня глубоко задевает, от этого бывает больно. Так что я не знаю, нужен ли сейчас такой праздник. Для меня гораздо важнее то, что происходит с городом в будни, чем какие-то официальные мероприятия.

И вообще, мой город – это не просто улицы и здания, это люди, которые все это построили и здесь живут. Просто многие не привыкли обращаться к своим чувствам, когда речь заходит не о «личных» ценностях вроде собственной семьи, а о городе или стране; а ведь ощущение эмоциональной связи с тем пространством, в котором живешь, и с теми людьми, которые тебя окружают, очень важна. Потому что они – твоя поддержка и опора. А вовсе не отмечаемый для галочки День Города.

1 сентября, четверг.

Борис Юшманов, дизайнер.

- Для меня День города - ничего особенного. Во-первых, я физически плохо переношу большие скопления людей, а во-вторых, эстетические предпочтения организаторов, мягко говоря, меня не устраивают. Смотреть на то, как по сцене прыгает акробат Газманов, неинтересно, а слушать то, что он поет - невозможно.

Вообще странная ситуация складывается с теми, кто у нас развлекает народ. Я ни разу не слышал (например, в такси), чтобы люди в здравом уме и твердой памяти слушали Газманова. Шансон слушают, джаз слушают, а Газманова не слушают, но каким-то образом он - "звезда". Впрочем, "если звезды зажигают, значит, это кому-нибудь нужно", и я даже знаю, кому именно.

Впрочем, в такой ситуации нет ничего удивительного, если певцу Буйнову вручают в Кремле орден "За заслуги перед Отечеством", ставя его в один ряд, например, с академиком Арбатовым. Таким образом подчеркивается, что заслуги перед Отечеством этих двух мужей если не равнозначны, то, по крайней мере, вполне сопоставимы. А это уже за гранью добра и зла.

Я, конечно, не знаю, кто подсунул Президенту Буйнова, но подозреваю, что это те же люди, которые украшают столицу обильными творениями Церетели и устраивают шумные и веселые праздники для народа. Поэтому день города для меня - это время, когда удается погулять по старой Москве или сходить в Третьяковку. А официальные мероприятия, как правило, обходят меня стороной. Надеюсь, что так будет и в этот раз.

31 августа, среда.

Сергей Ильин (aka Ефим Дикий), обозреватель.

 - Дело в том, что исторически с Днем города совпадает так называемая «Коктебельская стрелка» - первое воскресенье сентября, когда люди, которые отдыхают в Коктебеле, собираются около памятника Маяковскому, а потом перемещаются в Сад Эрмитаж. Так что этот день у меня, как правило, связан с этим и еще с празднованием дня рождения моего лучшего друга.

Традиции празднования именно Дня города у меня нет; дело в том, что лично я большие публичные мероприятия не очень люблю. Я мизантроп и, если честно, предпочитаю общаться или со знакомыми людьми, или с минимальным количеством незнакомых. Больше десяти человек вокруг меня – это уже перебор. Даже если говорить о концертах, то формат больше клуба «Б2» - это уже слишком; по той же причине я, например, и на концерте в Лужниках ни разу не был.

Другой вопрос, что таких индивидуалистов не так уж много, и мне кажется, что в целом народ у нас любит публичные мероприятия. Отсюда, кстати, и любовь к тому же футболу – у нас даже в советские времена футбол любили больше, чем хоккей, может быть, именно потому, что футбольный стадион вмещает больше зрителей.

Что до Дня города, то у него есть свои плюсы и свои минусы. Первый минус – это ограничение по транспорту, но, во-первых, москвичи к этому привычны, а во-вторых, все-таки это воскресенье. Второй минус – это террористическая угроза, которая все-таки есть, и при некотором разгильдяйстве наших органов, думаю, есть причины опасаться проблем в этой области.

Ну, а несомненный плюс в том, что лозунг «хлеба и зрелищ» нисколько не устарел. Можно говорить о дурновкусии наших властей, но народ эти мероприятия посещает и любит, чего уж. Грубо говоря, если мы не можем позволить себе карнавал, подобный Бразильскому, то почему бы не устроить хотя бы лазерное шоу на Воробьевых горах.

30 августа, вторник.

Евгений Бунимович, депутат Мосгордумы, президент Фонда творческих проектов.

- День города – один из немногих праздников последних десятилетий, который постепенно стал естественной частью нашей жизни, и поэтому кажется, что он был всегда. А для праздника это главный критерий.

Кроме того, помимо официальных и формальных полузакрытых или просто закрытых мероприятий, все-таки сегодня День города – это еще и куча всяких акций вроде игр в городских садах, народных гуляний, то есть всего того, что и должно быть нормальной городской средой. Да и время очень хорошее – начало сентября.

Я всегда так или иначе участвую в Дне города – и как официальное лицо, и как простой обыватель. Честно говоря, у нас с женой хобби – гулять по Москве, а в это время Москва такая умытая, чистая, так что по ней особенно приятно гулять. Ну и приятно, когда вокруг – живая и благожелательная городская среда: детские оркестры в парках, игры, и т.п.

А в этот раз будет еще и неофициальная акция: в Музей Пушкина приезжают известные испанские поэты, которые будут выступать – в Музее, а потом и в Ясной Поляне. И это фактически начало нашего Биеннале поэтов, которое состоится в конце сентября.

29 августа, понедельник.

Мария Варденга, зам. главного редактора журнала "Домовой".

- К сожалению, мне пока ни разу не удалось посетить День города, потому что каждый раз в это время я находилась за городом с дочкой. Но если в этот раз мы окажемся на День города в Москве, то обязательно пойдем гулять и поучаствуем в праздновании.

День города – это праздник для детей и взрослых, к которому хочется быть причастным, хотя культурным мероприятием его вряд ли можно назвать. Скорее, это такой отдых для народа.

Я вообще считаю, что праздники – это прекрасно, тем более сейчас, когда исчезла система советских праздников и ее надо чем-то заменить. А День города – это прекрасный вариант негосударственного неполитического праздника для всех.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

15:50 Трамп пригрозил обложить пошлинами весь импорт из Китая
15:44 Ученые вернули парализованным мышам способность ходить
15:22 Грудинин объяснил отказ участвовать в выборах мэра Москвы
15:02 Меркель обвинила Россию в ведении гибридной войны
14:43 ФСБ оценила бурых медведей для контрабандистов
14:19 МИД РФ выразил еще один протест послу Греции
13:47 Кабмин пообещал нарастить расходы на уход за пожилыми в 20 раз
13:44 «Нафтогаз» согласился помириться с «Газпромом» за 12 млрд долларов
13:27 В США демократы реже республиканцев изменяют своим супругам
13:17 Роскачество опровергло главный миф о покупном шашлыке
13:07 Пайсон попросил не упоминать его в связи с делом о госизмене
12:46 ВС запретил обвинять участников несогласованных акций в неповиновении полиции
12:38 СМИ узнали подробности предполагаемого референдума в Донбассе
12:12 «Натали Турс» попала под прокурорскую проверку
12:00 СМИ сообщили подробности дела Марии Бутиной
11:48 Посол РФ в США подтвердил «конкретные предложения» по Донбассу в Хельсинки
11:29 Посол РФ в США обвинил Госдеп в попытках помешать ВТС с другими странами
11:28 Глава разведки США высмеял новость о приглашении Путина в Вашингтон
11:03 Новая организация на основе ОПЕК+ заработает в 2019 году
10:57 Бывший президент Южной Кореи получила еще 8 лет тюрьмы
10:43 СМИ узнали об утечке данных о российском гиперзвуковом оружии
10:39 Microsoft обвинил ГРУ в попытке взлома на американских выборах 2018 года
10:13 Полиция задержала предполагаемого убийцу Тена‍
10:09 Умерла первая жена Владимира Высоцкого
09:56 15 детей из лагеря в ЕАО попали в больницу с отравлением
09:54 СМИ узнали о бегстве подозреваемых в отравлении Скрипалей из Британии‍
09:42 В александрийском саркофаге оказались останки троих человек
09:34 СМИ сообщили о предложении Путина Трампу провести референдум в Донбассе
19.07 20:24 Путин подписал закон о совместном завещании супругов
19.07 20:01 Впервые за 20 лет в бондиану могут вернуться «плохие русские»
19.07 19:49 Президент Эквадора не станет обсуждать с Лондоном судьбу Ассанжа
19.07 19:30 Российские дипломаты посетили арестованную в США Бутину
19.07 19:23 Суд Херсона арестовал имущество главреда «РИА Новости Украина»
19.07 19:13 Эксперты предложили властям занять у граждан на медицину и образование
19.07 19:02 Ко второму чтению в проект пенсионной реформы внесут поправки
19.07 18:30 Трамп пожелал вновь встретиться с Путиным
19.07 18:21 Путин разрешил кабмину повышать пошлины на экспорт бензина на 90%
19.07 17:56 За время ЧМ-2018 иностранцы оформили tax free почти на 1 млрд рублей
19.07 17:48 Древний змееныш был найден в янтаре
19.07 17:48 Дуров впервые попал в рейтинг Fortune самых влиятельных людей до 40 лет
19.07 17:25 Минобороны отчиталось об испытаниях новых видов оружия
19.07 17:00 Экс-замглавком ВВ МВД получил шесть лет колонии по делу о взятке
19.07 16:33 ЦБ РФ получил право обыскивать банки без предупреждения
19.07 16:22 МВД Британии опровергло идентификацию отравителей Скрипалей
19.07 15:58 Призер Олимпиады-2014 умер от ножевого ранения в Казахстане
19.07 15:53 ВС Испании отозвал ордер на арест Пучдемона
19.07 15:37 Адреналин помогает при остановке сердца и вредит мозгу
19.07 15:18 Российский магазин AliExpess запускает доставку день в день
19.07 14:53 Обвинение попросило для экс-замначальника УСБ СКР шесть лет строгача
19.07 14:36 ЦБ подтвердил ускорение роста цен из-за ЧМ-2018
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Первый канал Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.