Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
21 января 2017, суббота, 22:39
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

04 сентября 2005, 21:13

"Веселись, у кого деньги завелись"

Праздничные развлечения всегда были существенной составляющей как частного, так и публичного быта. Само слово праздник предполагает праздность, незанятость времени, которое неизбежно заполнялось весельем – от традиционного пьянства до массовых зрелищ и гуляний на площадях и в парках. Первоначально роль городских развлечений выполняли традиционные крестьянские обряды, со временем лишившиеся исконного магического содержания: ряжение на святки и масленицу, изготовление и сжигание соломенного чучела, катание на санях с гор, качание на качелях, наконец, драки стенка на стенку на мостах, площадях или улицах. Все эти формы массовых гуляний, будучи включенными в систему крестьянской обрядности, выполняли отнюдь не только развлекательную роль, а прежде всего – через установление контакта с силами "иного мира" – должны были обеспечить плодородие, благополучие, изобилие. Даже кулачные бои имели изначально продуцирующее значение, и по сей день в деревнях говорят: "Если на масленицу плохая драка – летом урожая не будет". В городах, где проблема урожая не стояла столь остро, эти забавы были собственно забавами.

Главным образом по большим церковным праздникам, а также в связи с ярмарками на площадях собирались толпы народа, чтобы принять участие в массовых гуляниях. В течение года около 30 раз площади и набережные городов превращались в гульбища: в Москве празднества устраивались, например, на Девичьем поле, Разгуляе, набережных Неглинки и Москвы-реки, в Петербурге – на Адмиралтейской площади, набережных Невы и Фонтанки, стрелке Васильевского острова и др. В зимние праздники, особенно на святки и масленицу, по улицам носились кавалькады из 30-40, а иногда и до 50 запряженных саней, на площадях строились и заливались водой деревянные горы длиной до нескольких десятков метров, с которых катались кто на санях, кто на специальных деревянных лотках, а кто просто так, кубарем. Весной и летом там же устанавливали качели и карусели: огромные деревянные кресты, закрепленные вертикально. К каждому концу креста крепилось сиденье на 1-2 человек. Карусель раскручивалась нехитрым механизмом с ручным приводом, так что сиденья поочередно поднимались на несколько метров и опускались. Самый простой вид карусели представляли "гигантские шаги" – на высоком столбе закреплялось колесо с привязанными к нему веревками. Держась за эти веревки, смельчаки бегали вокруг столба, набирая скорость и раскручиваясь, так что в конце концов они уже не столько бежали, сколько вращались в воздухе, делая шаги длиной по нескольку метров.

Популярны были и представления уличных артистов, разыгрывавших и элементарные сценки, пародирующие бытовые отношения (нередко тут использовались актеры-животные, медведь или коза, весело пародировавшие человеческие ужимки), и продолжительные сюжетные представления, комические или трагические. Для таких трупп на площадях устанавливались времянки-балаганы, вмещавшие до нескольких сот человек, средняя входная плата составляла 10 коп. Давая от 6 до 12 представлений в день, такие "театры" зарабатывали до 500 руб. в неделю – очень хорошая прибыль.

На правах рекламы перед каруселями и балаганами стояли специальные зазывалы и выкриками приглашали посетителей. Эти выкрики не всегда непосредственно относились к предлагаемому зрелищу – важно было просто привлечь внимание публики:

                              Эх-ва!
                              Для ваших карманов
                              Столько понастроено балаганов,
                              Каруселей и качелей
                              Да различных веселий!
                              Веселись, веселись,
                              У кого деньги завелись.
                              У кого же в кармане грош да прореха,
                              Тому не до смеха…

В высшей степени популярен был раёк, или косморама, – прообраз современного кинематографа: в ящике делался глазок, через который зритель мог видеть меняющиеся картинки, изображавшие всяческие знаменитости или диковины: портреты выдающихся людей, виды заморских городов, батальные сцены, природные катаклизмы, чудеса техники и т. п. Пока любопытные смотрели, хозяин комментировал изображение забавными полустихотворными балагурскими текстами, стараясь одновременно развеселить зрителей и привлечь внимание прохожих:

                                Сражения-баталия
                                При тетке Наталье:
                                Турки
                                Валятся, как чурки,
                                А наши палят,
                                Хоть и без голов стоят,
                                Лишь табачок понюхивают.

Рубеж XVII-XVIII вв. с его интересом к Европе привнес большое разнообразие и в культуру праздничных развлечений. Наряду с традиционными балаганами, горами, ряжением и медвежьими потехами в моду стали входить такие диковинные поначалу забавы, как фейерверки и иллюминация. Они так быстро завоевали любовь организаторов публичных зрелищ и публики, что уже датский посланник при дворе Петра I Юст Юль заметил: "В России порохом дорожат не больше, чем песком". Масштабы фейерверков были невиданными: не только отдельные ракеты и световые фигуры – вращающиеся колеса, фонтаны, каскады – огромные сооружения, дворцы освещались вспышками и огнями, разыгрывались целые представления.

В 1696 г. был устроен фейерверк по случаю взятия Азова: российский орел метал стрелы в турецкий полумесяц; в 1710 г. полтавская победа отмечалась представлением: шведский лев опрокидывал колонну с польской короной, а потом погибал от ракеты, выпущенной русским орлом. Разыгрывались аллегорические сцены, спектакли: на фоне декораций, укрепленных на деревянных рамах и подсвеченных маслеными плошками и фонарями огненные фигуры животных или античных богов состязались между собой, устраивали сражения, покоряли крепости. Нередко огненные представления состояли из нескольких планов, образуя перспективу. Для таких представлений требовались огромные площади, способные не только вместить тысячные толпы, но и обеспечить пожарную безопасность. Такими сценами служили Городовой остров, Троицкая площадь, Адмиралтейский луг, Царицын луг, Стрелка Васильевского острова. На ней в 1732 г. был построен "Театрум фейерверков". Здание стояло на 1000 сваях, освещалось 30000 лампами и вмещало до 600 человек. Рядом располагалась лаборатория и мастерские пиротехников.

Театрум был сломан в 1756 г. по указу Военной Коллегии. Постепенно интерес устроителей общегородских праздников к огненным забавам начал падать и к 1760-1770-м гг. фейерверки перемещаются в поместья. Иллюминированные спектакли сливаются с театрализованными представлениями, выполняют служебную функцию, однако театральные представления заимствуют принцип организации пространства: перспективу, большие декорации в поле или на воде.

Массовые зрелища перемещаются в сады и воксалы (от англ. Vauxhall – место возле Лондона, где был разбит сад для вечерних гуляний и давались концерты). С середины XIX в. для общественных гуляний создаются специальные павильоны, где играют оркестры, устраиваются иллюминации, разыгрываются сцены из оперетт, а также открываются буфеты и рестораны. Вокзалы построены в Саратове на берегу Волги, в Астрахани – в Коммерческом саду, в Казани, Харькове и др. городах. В 1838-1841гг. функционирует воксал в Павловске, рядом с железнодорожной станцией. Он находился в ведомстве Правления железной дороги и должен был не только веселить публику, но и привлекать пассажиров к новому тогда виду транспорта. В здании этого прототипа современных вокзалов имелась круглая прихожая, залы для обедов, банкетов, концертов, 2 зимних сада, 2 флигеля с 40 комнатами для приезжих.

Увеселительные сады были излюбленным местом прогулок горожан. В 1900-х г. в Петербурге их было около 10: "Аквариум" на Каменноостровском проспекте, Крестовский на островах, Летний "Буфф" на Фонтанке (с 1901 г.), "Аркадия" (1880-1914) на Новодеревенской набережной. По образцу лондонского был устроен Луна-парк с американскими горами, катанием на лодках, падающих с гор в озеро, чертово колесо, пьяная лестница, мюзик-холл, дворец смеха, павильон живой скульптуры, духовой оркестр. Именно там в декабре 1913 г. состоялась скандальная премьера трагедии Маяковского "Владимир Маяковский" – первый спектакль футуристов.

Москва также изобиловала садами. В 1840-е гг. писатель Загоскин насчитал 6 публичных садов, 1 ботанический, 1024 частных и 15 бульваров. роль общественных парков выполняли и подмосковные усадьбы: Кусково, Архангельское, Останкино, – туда пускали и простую публику, бесплатно, только не "подло одетую". На въезде в Кусково стоял столб с надписью: "Веселиться как кому угодно".

Сады и парки были на любой вкус – от респектабельного, семейного сада "Аркадия" до Крестовского, служившего местом романтических свиданий и тайных встреч. Московский Нескучный сад, где было множество дешевых распивочных и трактиров, в 1826 г. купило Дворцовое ведомство. С этого момента распитие спиртного там было запрещено, соответствующая публика переместилась в Марьину Рощу, а Нескучный сад стал респектабельным парком. В 1834 г. там открыт театр, 1837 г. – каменный воксал. Зимой в парках устраивались катки, а с начала 1910-х гг. в моду вошли скетинг-ринги – места для катания на роликовых коньках (в Петербурге они были на Каменноостровском, Кронверкском, Литейном, Невском проспектах, на Марсовом поле).

С началом войны 1914 г. публичные гуляния стали быстро сходить на нет, а последующие события и вовсе сделали их неуместными.

Новые, социалистические развлечения по большей части сводились к массовым шествиям с лозунгами и портретами, а также к шествиям физкультурников, долженствующим показывать советского человека со здоровым телом и не менее здоровым духом. Нынешние городские власти, как мы это время от времени видим, стремятся возродить культуру уличных празднеств, благо современные технологии позволяют сделать их куда более массовыми. В сущности, мало что изменилось: иллюминации, фейерверки-салюты, театрализованные представления, концерты (правда, вместо французских шансонеток, цыган и бродячих певцов поп-звезды, но – что делать – иные времена, иные вкусы), разукрашенные и к празднику вычищенные улицы, пиво с орешками вместо сбитня и семечек для гастрономических удовольствий. Главное – праздничная праздность, заполняемая шумным весельем.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

20:51 Выражение лица Мишель Обамы на инаугурации Трампа стало мемом
20:24 В Москве из-за непогоды отменены более 30 авиарейсов
19:47 Российская сборная выиграла бронзу в эстафете на этапе КМ по биатлону
19:36 В Москве боец Росгвардии упал на пути станции метро «Проспект мира»
18:51 Мединский пообещал высмеять нападки на свою диссертацию
18:46 Ле Пен призвала страны ЕС выйти из блока
18:25 Система оплаты парковки в Москве три часа проработала с перебоями
17:42 Компания Ротенберга построит железнодорожный подход к мосту в Крым
16:51 Песков прокомментировал заявление Трампа о ядерном разоружении
16:31 Шесть российских бомбардировщиков нанесли удар по ИГ в Сирии
15:57 В Кремле прокомментировали размещение ракет в Калининграде‍
15:49 Минтруд спрогнозировал снижение реального размера пенсий россиян
15:11 Силуанов предложил вернуться к ограничению расчетов наличными деньгами
15:00 СМИ назвали имя конкурента Неверова на пост главы генсовета «Единой России»
14:47 Министр культуры Южной Кореи арестована за «черные списки» критиков властей
13:55 Дональд Трамп подписал указ об отмене Obamacare
13:30 Парламент Турции одобрил президентскую форму правления
13:14 16 человек погибли в результате ДТП в Италии
12:57 Минфин РФ не станет пополнять резервы в 2017 году
12:11 Лайнер совершил аварийную посадку во Владивостоке
11:45 Трамп сменил бюст Мартина Лютера Кинга в Белом доме на бюст Черчилля
11:23 Путин заявил о готовности встречи с Трампом
11:16 СМИ сообщили о возможной замене Медведева на Володина на съезде ЕР
10:58 Сенат Конгресса утвердил Джеймса Мэттиса министром обороны США
10:39 В Кизлярском районе Дагестана введен режим КТО
10:17 Минск продлил действие увеличенных тарифов на транзит российской нефти
09:51 Медведев обновил список запрещенных в России наркотиков
09:41 В Москве застрелен подозреваемый в покушении на убийство бизнесмена
09:20 Раздел о правах ЛГБТ-сообщества удалили с сайта Белого дома
09:14 Трамп с супругой станцевали танец на балу в честь инаугурации
20.01 21:15 В суд подан иск против передачи Исаакиевского собора РПЦ
20.01 21:04 Трамп пообещал искоренить исламистский террор
20.01 20:56 Трамп пообещал думать в первую очередь об интересах Америки
20.01 20:24 Два этажа обрушились при взрыве дома под Парижем
20.01 20:12 Трамп вступил в должность президента США
20.01 20:11 Сотрудника RT задержали на освещении инаугурации Трампа
20.01 20:01 В Москве задержаны 27 требовавших зарплату строителей метро
20.01 19:55 Минюст подтвердил неконституционность антитабачной концепции Минздрава
20.01 19:50 Российский бегун назвал ARD замешанных в допинге тренеров
20.01 19:41 НИИ Бурденко в Москве эвакуировали из-за пожара
20.01 19:27 МИД РФ предупредил о цветной революции в Венесуэле
20.01 19:27 Протестующие в Вашингтоне устроили погром перед инаугурацией Трампа
20.01 19:10 Обама оставил Трампу записку в Белом доме
20.01 19:07 Клинтон приехала на инаугурацию Трампа
20.01 18:52 Глава воронежского завода подал в отставку после аварии «Прогресса»
20.01 18:44 Песков опроверг вмешательство Путина в выборы президента РАН‍
20.01 18:31 Украина нашла нарушение во время военной инспекции в Ростовской области
20.01 18:22 В Саратовской области родились Мадонна и Шакира
20.01 18:21 Шипулин выиграл индивидуальную гонку на этапе КМ по биатлону
20.01 18:09 В США началась церемония инаугурации Трампа
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.