Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
13 декабря 2017, среда, 06:43
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

05 сентября 2005, 08:42

Ключ к половине экономики

В конце августа начались зерновые интервенции, организуемые Министерством сельского хозяйства России. Цель интервенций – не допустить падения оптовых цен на зерно вследствие хорошего урожая и, соответственно, понижения прибыли сельскохозяйственных производителей. Проводя скупку зерна, Минсельхоз рассчитывает вселить в крестьян уверенность относительно гарантий сбыта на будущее и тем самым добиться сохранения в следующем году зернового клина в прежнем размере. Иначе сельхозпроизводители, как это уже не раз бывало, отреагируют на падение закупочных цен снижением запашки, и тогда в 2006 году нам большого урожая не дождаться.

Путь к интервенциям оказался не очень гладким. Впервые они были использованы в 2002 году, когда небывало хороший урожай резко погнал закупочные цены вниз, и среди аграриев прошла волна недовольства. До этого они страдали от неурожаев и отмены государственных субсидий, конкуренции импорта и опережающего роста цен на промышленные товары, а тут стали страдать от достаточно редкого в наших широтах явления - большого урожая. И чтобы снизить потери от этого природного катаклизма, была использована идея интервенций, то есть закупок зерна в государственные продовольственные фонды, которые должны снять с рынка избыточное зерно и удержать цены от падения. Российский бюджет был тогда не очень богат, поэтому денег на закупочные интервенции он не дал. Тогда инициатору проведения закупочной компании, Минсельхозу, пришлось получать кредит в полугосударственном Сбербанке - правда, под гарантии Минфина.

Как показали последующие события, расчет аграрного министерства оказался правильным. Уже в следующем, 2003 году случился неурожай, и купленное ранее - в ходе интервенций - по относительно низкой цене зерно государство очень удачно реализовало на внутреннем рынке, не допустив сильного скачка цен. Деньги вернулись обратно, кредит был погашен, все оказались довольны.

В прошлом году урожай был хорошим, и в этом, судя по всему, будет ничем не хуже. Поэтому зерновые интервенции начинают органично входить в наш хозяйственный организм - тем более, что и у бюджета денег теперь навалом, да и сам процесс оказался, как минимум, безубыточным.

Но кроме узкой задачи поддержания финансового состояния сельхозпроизводителей на приемлемом уровне, зерновые интервенции, как выяснилось, могут играть в российской экономике гораздо более значительную роль. Мы не можем точно сказать, чем вызваны хорошие урожаи 2004-2005 годов, но у нас есть сильное подозрение, что кроме хорошей погоды на повышенное предложение зерна повлияла и уверенность земледельцев в том, что они смогут сбыть любой по размерам урожай, не страдая при этом от падения цен.

Получается, что с помощью воздействия на закупочные цены на зерно государство наконец нашло ту самую палочку-выручалочку, тот волшебный камень, с помощью которого оно может поддерживать на определенном уровне объем сельскохозяйственного и промышленного производства и даже стимулировать его рост. И в самом деле, зерно – это такой вид продукта, производство которого оказывает влияние практически на все стороны хозяйственной жизни. Посудите сами. Во-первых, зерно – это возобновляемое сырье, но, в отличие от нефти и газа, его производство никогда не прекратится по причине оскудения недр. Во-вторых, зерно – это сырье для производства пищевых товаров, то есть товаров, имеющих практически неограниченный сбыт в нашей пока еще не очень сытой стране. Причем это сырье не только для производства хлеба, макарон и водки, но и мясомолочной продукции. В-третьих, в России имеется хорошо развитая пищевая промышленность, которая на этом сырье работает, постоянно развиваясь и наращивая мощности. И сырья ей нужно все больше и больше. В-четвертых, чем больше выпуск пищевой продукции, тем выше материальное наполнение рубля и реальные доходы населения. В-пятых, как продолжение предыдущего, чем выше выпуск продукции пищевой промышленности и сельского хозяйства, тем выше номинальные доходы в этих секторах. Ну, а рост доходов - и это в-шестых - стимулирует спрос на продукцию других отраслей: оборудование для пищевой промышленности, топливо, удобрения и сельхозтехника для растениеводства. Не говоря уже о потребительском спросе, который, как нам кажется, вообще ничем не ограничен. И в-седьмых: само собой разумеется, поддерживая стабильными цены на зерно (благодаря его закупкам на открытом рынке), государство создает зерновые резервы, которые могут быть использованы для покрытия дефицита в случае неурожая – у нас или где-нибудь за границей. В общем, вывод следует простой – чем больше сельхозпродукции мы производим, тем лучше для всей российской экономики. И инструмент этого улучшения в наших руках.

Правда, применяется он у нас относительно недавно, опыта его эффективного использования еще нет, поэтому у субъектов зернового рынка возникают кое-какие вопросы. Основной из них состоит в том, какой уровень цен может являться оптимальным. Понятно, что производителю хочется, чтобы цены росли как можно больше, но из-за этого начинают страдать потребители по всей перерабатывающей и сбытовой цепочке, вплоть до каждого конкретного покупателя в магазине. Кроме того, как известно, с недавних пор Россия является экспортером зерна, а чем ниже внутренние цены, тем выше объем экспорта. В этом смысле гораздо более богатый внешний рынок стимулирует рост производства и экспорта зерна ничуть не хуже, чем интервенции российского правительства. Зачем же тогда государству выходить на рынок со своими деньгами и выкупать часть урожая, если зерно и так найдет свой сбыт? Получается, что государство создает излишнюю конкуренцию, мешая частным производителям и трейдерам полюбовно договариваться друг с другом.

Конечно, есть упоминавшийся нами риск, что если правительство перестанет покупать зерно в резерв, то цены снизятся, прибыли тоже, запашка упадет, а вместе с ней – и следующий урожай. Но в качестве контраргумента здесь можно отметить, что государство могло бы стимулировать спрос на зерно не прямо (закупая его на рынке), а косвенно - расширяя объемы инвестиций в строительство тех или иных капитальных объектов. Например, в строительство тех же элеваторов, которых, как говорят, сильно не хватает. Деньги, потраченные на это строительство, все равно выплеснутся на продовольственный рынок, но при этом произойдет увеличение мощностей в сбытовой цепочке, что очень даже хорошо для повышения ее эффективности.

Оптимальные цены и целесообразность прямых интервенций – вот два основных вопроса, которые сейчас больше всего беспокоят участников зернового рынка. От того, какой на них будет найден ответ, зависит судьба не только нашего многострадального сельского хозяйства, но и вообще половины российской экономики. Ее можно даже разделить на две части – ту, которая действует и существует благодаря нефти и газу, и ту, которая действует и существует благодаря зерну. С углеводородным сырьем у нас теперь полный порядок, осталось навести его и с пищевым.

См. также:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

21:22 Саакашвили вызвали на допрос в качестве подозреваемого
21:11 Путин перечислил условия успешного развития России
20:50 Задержанного после взрыва в Нью-Йорке обвинили по трем статьям
19:46 «Хамас» провозгласило третью интифаду
19:38 НАСА прекратило переговоры о закупке мест на «Союзах»
19:23 Оргкомитет ОИ-2018 допустил появление россиян под национальным флагом
19:00 Рогозина не устроил отчет госкомиссии по крушению «Союза»
18:50 Пожар после взрыва на газовом хабе в Австрии полностью потушен
18:39 Директор ФСБ объявил резню в ХМАО терактом
18:21 Россия приостановила работу посольства в Йемене
18:16 МОК дисквалифицировал шесть хоккеисток и результаты сборной РФ
18:03 МВД РФ обвинило боевиков из Сирии в звонках с угрозами взрывов
17:59 НАТО продлило полномочия генсека Столтенберга до 2020 года
17:43 Суд отказался снять с Telegram штраф за нераскрытие данных ФСБ
17:32 Генпрокуратура РФ подготовила французам запрос по делу Керимова
17:23 СМИ сообщили о намерении ЕС продлить санкции против России
16:50 Бомбившие боевиков в Сирии самолеты ВКС прибыли в Россию
16:38 «Первый канал» решил частично транслировать Олимпиаду
16:25 Киев пригрозил осудить Поклонскую за военные преступления
16:18 Пчелы сибирских старообрядцев помогут в исследованиях опасной болезни
15:55 Суд заочно арестовал владельца «Вим-Авиа»
15:42 Варвара Караулова решила просить Путина о помиловании
15:29 Глазьев поддержал создание крипторубля ради обхода санкций
15:22 ЕСПЧ присудил россиянам 104 тысячи евро за пытки в полиции
15:04 СМИ рассказали об инструктаже Кремля по сбору подписей за Путина
14:43 «Яндекс» назвал самые популярные запросы за 2017 год
14:28 Европа осталась без российского газа из-за взрыва на газопроводе
14:22 Прочитан полный геном вымершего сумчатого волка
14:14 Песков подтвердил включение твитов Трампа в доклады для Путина
14:00 Минобрнауки РФ поддержало обучение школьников «Семьеведению»
13:55 «Сколково» и «Янссен» поддержат проекты по диагностике и терапии социально-значимых заболеваний
13:51 ФБР признало право генпрокурора не сообщать о встречах с Кисляком
13:44 Песков признал «большое волнение» Кремля из-за Саакашвили
13:37 Новый препарат замедляет развитие болезни Хантингтона
13:26 Минспорта финансово поддержит решивших не ехать на ОИ-2018
13:25 Помощник Путина раскритиковал «Роскосмос» за неумение делать деньги
13:11 Украинское Минобрнауки разработало отдельную модель для русскоязычных школьников
13:06 CardsMobile и Bitfury Group объединяют рынок программ лояльности
13:00 ОКР попросит МОК пересмотреть решение о российском флаге
12:41 ОКР одобрил участие российских спортсменов в ОИ-2018 под нейтральным флагом
12:39 По делу о хищении денег из разорившихся банков арестованы топ-менеджеры
12:35 ГП потребовала заблокировать сайты «нежелательных» организаций
12:18 При взрыве на газопроводе в Австрии пострадали десятки человек
12:03 Разоблаченная в Москве группа террористов оказалась ячейкой ИГ
11:55 Трамп «узаконил» удары коалиции по сирийской армии
11:42 Сотрудники российской военной полиции вернулись из Сирии
11:25 Счетная палата решила взяться за хозяев «старой» недвижимости
11:18 В Москве арестован подозреваемый в шпионаже в пользу ЦРУ
11:11 Ведущие мировые политологи и руководители банков – среди участников Гайдаровского форума в РАНХиГС
10:54 ФСБ объявила о срыве готовившихся на Новый год терактов в Москве
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.