Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
22 июля 2018, воскресенье, 12:07
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

05 сентября 2005, 23:41

"Я бы хотел, чтобы это осталось"

Самым любимым местом Евгения Светланова на земле был Большой театр – на его сцену он впервые вышел в 3 года, в немой роли сына Чио-Чио-сан в опере Пуччини. А еще он очень любил дачу, рыбалку и советскую общепитовскую еду.

«Имя Евгения Светланова широко известно любителям музыки во всем мире», - именно эта или очень похожая фраза неизменно присутствовала в течение десятков лет а) на конвертах отечественных грампластинок, издававшихся миллионными тиражами; б) в программках филармонических концертов и оперных спектаклей; в) в разного рода справках, «объективках», заявках и прочей служебной документации на присвоение очередных артистических званий или организацию гастролей – список можно продолжать долго.

Что все это означало и означает на практике? В чем, собственно, состояла известность и в чем заключалось воздействие имени Светланова на публику, которая посещала или не посещала концерты и спектакли, приобретала или не приобретала пластинки, смотрела или не смотрела старый советский телевизор?

Должность, которая определенно и очень заметно «красит человека», Евгений Федорович получил в 1960-х годах, став сначала (но не очень надолго) главным дирижером Большого театра, а затем возглавив Госоркестр СССР.

Последнее кадровое решение явилось вовсе не «пряником» для энергичного и вполне сложившегося маэстро, а лишь попыткой исправить положение в коллективе, который к 1965 году, несмотря на громкое имя, важную вывеску и очень солидные казенные зарплаты, начал попросту хиреть и загибаться. Предыдущие два десятилетия главным дирижером Госоркестра работал весьма известный (правда, только в границах Союза) Константин Иванов: один из ярчайших образцов советского руководителя, умеющего и знающего все, кроме той работы, выполнением которой он руководит. Предшественник Светланова даже если и слышал, как постепенно расползается  под его управлением оркестровый строй, ансамбль, баланс и все то, что вообще отличает профессиональный коллектив от самодеятельного (хотя вовсе не факт, что он сам это слышал), – то все равно абсолютно не знал, как с этим бороться,  и только расплывчато призывал к дисциплине и бдительности. Записей того периода сохранилось немного, но они есть. И любая из них вполне объективно подтверждает зашедший довольно далеко развал.

Светланов взялся за дело спокойно, без эксцессов, не устраивал никаких чисток или истерик, но уже к концу 1960-х годов Госоркестр заиграл так, что его не стыдно было назвать лучшим оркестром страны: спорили с этим только убежденные сторонники Мравинского и возглавляемого им «заслуженного коллектива республики» в Ленинграде. Даже сейчас, когда ни Мравинского, ни Светланова уже нет в живых, этот спор не завершен и для кого-то весьма актуален – мы не будем в него вмешиваться. Однако такой вполне рутинный показатель, как количество и качество зарубежных гастролей, дает ясно понять, что Светланов официально считался лучшим, талантливейшим и надежнейшим дирижером, представлявшим отечественную музыку везде, где ее хотели слушать.

Еще будучи учеником Александра Гаука (и даже не решив для себя окончательно, станет он пианистом, композитором или дирижером в первую очередь), еще работая ассистентом у прославленного Николая Голованова, Светланов нашел ту «сверхценную идею», которая позволит и через сто, и через двести лет очень легко объяснить любому, кто даже не знает его имени, в чем главный смысл бренда «Evgeniy Svetlanov». Идея формулируется предельно просто: онтология русской симфонической музыки. 

Можно сколько угодно разговаривать и рассуждать о величии и неповторимости русской композиторской школы, о ее традициях и обо всем прочем, но куда убедительнее просто предъявить полное собрание всех ее достижений в записанном виде, причем в одном исполнении и с учетом того, что это исполнение из первых рук - с оркестром, который съел целую дюжину собак именно на русской классике, не краснея за программы из Чайковского, Рахманинова, Скрябина, Римского-Корсакова или Балакириева во всех без исключения престижных залах мира. Конечно, государственные ресурсы - казенные средства, властные рычаги, пропаганда - существенно помогли в доведении этого проекта до блистательного завершения. Но результатом явились сто пять компакт-дисков (кто захочет, пусть сам пересчитает на минуты звучания грампластинки, деньги и рабочие смены в студиях звукозаписи). С полным собранием всей оркестровой музыки, написанной русскими авторами от Глинки до начала ХХ века.

Оставим в стороне восторги почвенников, удивительно последовательный и стойкий музыкальный консерватизм самого Светланова и выработанный примерно за 30 лет постоянной работы стиль игры Госоркестра, который действительно очень трудно с чем-либо спутать. Показательно другое: в 1992 году, когда крах империи стал очевидной реальностью, Светланов принял одно из тех приглашений, от которых он долгие годы отказывался: пост главного дирижера среднего по всем меркам "Резидентс-оркестра" Нидерландов в городе Гааге. Именно в тот момент музыканты Госоркестра стали называть свой коллектив оркестром «под дистанционным управлением Евгения Светланова»: кто-то из тогдашних бунтовщиков даже подсчитал, что деятельность маэстро в Гааге примерно в девять раз интенсивнее, чем в Москве, поскольку на 27 концертов с "Резидентс оркестром" пришлось всего три выступления с бывшим ГАСО СССР.

Дела развивались примерно в этом русле, пока в 2000-м году новая российская власть не начала в очередной раз наводить порядок в культурной отрасли. Именно тогда тихо и незаметно покинули свои посты так называемые "пожизненные" худруки известных учреждений культуры: со слезами на глазах, но без обид и упреков ушли Софья Николаевна Головкина из Московского Академического Хореографического училища, Валентин Николаевич Плучек из театра Сатиры, никуда не ушел Игорь Александрович Моисеев из танцевального ансамбля своего имени, и на очереди оказался переход в новое качество следующего героя Соцтруда – Светланова. Маэстро, хоть и очень охотно, интересно и подолгу разговаривал, бывало, с коллегами и поклонниками, весьма не любил посещать высокие кабинеты. На сей раз он тоже отказался принять приглашение министра культуры, сославшись на болезнь.

Министр – Михаил Швыдкой - вполне был готов подождать, но тут неожиданно выяснилось, что именно в день их несостоявшегося разговора Светланов дирижирует в Стокгольме «Колокола» Рахманинова. Итог известен – увольнение за прогулы с поста главного дирижера Госоркестра. Многие ликовали, хотя Швыдкой в их числе не был – он как раз прекрасно понимал, что за всем этим последует, и подписывал бумаги, как говорят сведущие люди, с болью в сердце. После этого Светланов, как ни в чем не бывало, продирижировал в Москве ораторию Листа «Христос» (правда, исполнителями были студенты Московской консерватории) и, не давая никаких комментариев, уехал работать за границу.

Последний его концерт в Москве состоялся в конце 2002 года, а в мае 2003-го, накануне отлета маэстро в Лондон, где был назначен большой пасхальный вечер под его управлением, Евгений Светланов умер.

Говорят, что Светланов никогда не знал даже сумм своих дирижерских гонораров – возможно, так оно и было. В понятие бренд невозможно включить то парадоксальное сочетание черт энтузиаста-бессребреника и порой весьма надменного русского барина, которое делало работу Евгения Светланова с любым оркестром мира не просто интересной, а незабываемой. Даже тогда, когда ни дирижер, ни приставленный к нему переводчик не говорили на репетициях практически ни слова. А вот руки Светланова – вальяжные, но предельно красноречивые - в понятие бренда включить следовало бы. А еще -- несколько отличных сочинений Светланова, его фортепьянные записи (и то, и другое сейчас огромная музыкальная редкость) и сам Госоркестр – как его главное детище. Но это, к сожалению, невозможно, поскольку того оркестра уже нет, а под именем Светланова играет совершенно другой коллектив, который делает совершенно другие вещи. Так что остается лишь названный именем Светланова большой зал Московского международного Дома музыки с его сомнительной акустикой и записи, к которым Светланов всегда относился очень придирчиво, но не забывал добавлять: «Я бы хотел, чтобы это осталось».

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

12:06 Беспилотники дважды атаковали базу Хмеймим
11:44 Россия приступила к созданию ракеты «Союз-5»
11:17 Заявление Трампа об оговорке в Хельсинке объяснили влиянием советников
10:40 U2 возглавила рейтинг самых высокооплачиваемых музыкантов мира
10:12 Австрия возглавила рейтинг продавцов гражданства
09:52 Великобритания пригрозила оставить Евросоюз без отступных за Brexit
09:30 Франция признала начало торговой войны с США
09:12 Украинец Усик победил россиянина Гассиева и стал чемпионом WBSS
21.07 21:03 Украина ратифицировала соглашение о расследовании гибели МН17
21.07 20:54 Подарок Путина Трампу забрала Секретная служба США
21.07 20:50 Посол РФ в Катаре рассказал о возможной поставке туда С-400
21.07 20:01 Секретарь ЕР в Ивановской области вышел из партии из-за пенсий
21.07 19:42 Замглавы Пентагона одобрил приглашение Путина в США
21.07 19:28 Братья Березуцкие завершили футбольную карьеру
21.07 18:28 «Аэрофлот» предупредил о сбое доставки багажа пассажиров
21.07 17:17 Глава МВФ оценила ущерб от торговых санкций США
21.07 16:44 Нефтяники США борются против новых антироссийских санкций
21.07 16:33 Глава КЧР не допустил своей отставки вслед за министрами
21.07 16:24 Из дел о госизмене и шпионаже в базе судов Москвы исчезнут имена
21.07 15:51 Специалисты в противогазах ищут «Новичок» в туалетах Солсбери
21.07 15:36 Украинский министр анонсировал новые антироссийские санкции
21.07 15:28 Посол РФ рассказал об убийстве россиянина в Кении
21.07 14:56 S&P признало способность РФ пережить шок от будущих санкций
21.07 14:15 Трамп проигнорировал составленный для него план беседы с Путиным
21.07 14:02 Семь музеев Москвы открыли доступ к своим цифровым коллекциям
21.07 13:48 Мосгорсуд отклонил жалобу Гудкова на «нерегистрацию мэром»
21.07 13:13 В Благовещенске введен режим ЧС из-за наводнений
21.07 12:15 Ученые нашли радиацию с «Фукусимы» в калифорнийском вине
21.07 11:57 Сотрудник структуры «Роскосмоса» уволился после следственных действий
21.07 11:11 Госдеп отверг идею «нелегитимного» референдума в Донбассе
21.07 10:40 «Хулиганы» застрелили россиянина в столице Кении
21.07 10:09 Черчесов уклонился от ответа на вопрос о продлении контракта
21.07 09:52 «Президентский резерв» испытают соревнованиями по гребле
21.07 09:35 ФБР изъяло у экс-адвоката Трампа записи разговоров с ним
20.07 20:59 Путин не отрицал возможность проведения в России женского ЧМ
20.07 20:43 Фонд ОМС попросил из госбюджета более 400 млрд рублей
20.07 20:14 Отравившегося в Эймсбери британца выписали из больницы
20.07 19:57 Путин допустил возвращение пива на стадионы
20.07 19:42 ЦБ смягчит ограничения для потребкредитования
20.07 19:10 Кабмин одобрил ускорение выдачи маткапитала
20.07 18:53 Туристы потратили в России за время ЧМ-2018 100 млрд рублей
20.07 18:49 Оба подозреваемых в убийстве Дениса Тена арестованы
20.07 18:37 Семьи и друзья держателей Fan ID получат бесплатные российские визы
20.07 18:18 Умерла переводчик Мария Спивак
20.07 18:18 Минтруд пообещал россиянам очередные 10 новогодних выходных
20.07 18:06 Дума защитила права покупателей товаров в интернете
20.07 17:48 Путин поручил учредить медаль ЧМ-2018
20.07 17:30 Выходец из Ирана устроил резню в автобусе в Германии
20.07 17:26 МОК объявил о готовности к возвращению России
20.07 17:12 Экс-начальник столичного главка СКР обжаловал арест
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Первый канал Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.