Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
15 декабря 2017, пятница, 23:09
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

08 сентября 2005, 14:24

Заявление президента Украины

"Когда я стоял 23 января в этом году на Майдане и провозглашал свою инаугурационную речь, я говорил о том, что в Украине будет профессиональная власть, власть честная, которая день и ночь будет работать на интересы украинца и государства, власть, которая будет работать одной командой, повторяю, честно, открыто и профессионально.

Для этого я взял к себе тех людей, которые прошли десятки митингов, встреч с общественностью, которые стояли рядом со мной на Майдане Незалежности в Киеве, люди, которые помогли отвергнуть старую коррумпированную власть и дали возможность создать свободную Украину. Это были преданные люди, без которых наши успехи, убежден, осенью минувшего года были бы невозможными.

Повторяю, что 9 месяцев назад я предложил украинскому парламенту на пост премьер-министра Юлию Владимировну Тимошенко, назначил секретарем СНБО Петра Алексеевича Порошенко, назначил государственным секретарем Украины Александра Алексеевича Зинченко. Эти люди вели мою избирательную кампанию, кто-то пришел ко мне в 2002 году, кто-то пришел за несколько месяцев до завершения избирательной кампании или во время избирательной кампании. Для меня эти люди неординарны, это мои друзья, и, откровенно скажу, о многих вещах, о которых я ниже буду говорить, будет говорить тяжело. Но я понимаю, что эта беседа назрела, поскольку затрагиваются не интересы отношений с правительством, СНБО или госсекретарем, а мы видим, как сворачиваются те процессы, которые были самоцелью, собственно говоря, для избирателей. Я знал, что между этими людьми существуют определенные недоразумения. Убежден, что это детали, эпизоды, которые встречаются у кого угодно, тем более в таких интересных и неординарных людей. Убежден, что у каждого большого человека есть проблемы. Эти проблемы я воспринимал как явление временное. Я надеялся на то, что если каждый наденет свое ярмо, не будет хватать времени на взаимные интриги, на формирование пиара или антипиара между определенными политическими силами единой коалиции. Это были мои надежды.

Более того, хочу сказать, что я дал своим коллегам огромные полномочия, которые выходят за рамки Конституции Украины. Уверен, что те полномочия, которые сегодня были у секретаря СНБО, или госсекретаря, или у премьер-министра, эти полномочия, которых не имел до сегодняшнего дня никто из аналогичных чиновников, начиная от формирования структуры, формирования аппарата, я не припоминаю, чтобы ни одна из сторон после того, как была проведена огромная работа по формированию основ деятельности того или иного института, когда были подписаны все базовые документы, была неудовлетворена. Но с каждым днем я все больше и больше становился свидетелем того, как между этими институтами происходят сначала противостояния, потом серьезные конфликты. Потом взаимные закулисные интриги, что начало передаваться уже на основу государственной политики. Я стал свидетелем того, как, по сути, каждый день приходилось вмешиваться в конфликты, которые возникают между СНБО и правительством, между госсекретарем и СНБО, между правительством и Верховной Радой. Одним словом, эти конфликты стали повесткой дня работы власти. Уверен, что мои друзья, которые были наделены таким уникальным доверием людей и такими невиданными полномочиями, могли уникально использовать этот ресурс на благо своей работы. Я был также уверен в том, что люди, которые занимают такие высокие государственные должности, понимают груз государственной ответственности, и поэтому считал, что они обязаны слышать друг друга и договариваться, - это их обязанность.

Президент не должен быть нянькой для них - для того чтобы улаживать отношения. Хотя, откровенно скажу, я делал это с готовностью, так как понимал, что это вопрос государственного значения. Хотя мне было жаль тратить время на вещи, которые не были конструктивными. Но такова действительность. Повторяю - эти распри продолжались, позиционные войны усиливались. Причем эти войны усиливались по принципу "два украинца - три гетмана". Появилась атмосфера избирательной кампании... один захотел на Киев идти, другой захотел на Киев, третий - на Львов, четвертый - сделать перестановку политических сил, заманить в коалицию на выборы других партнеров. Одним словом, я стал свидетелем того, что когда я провожу совещание, доверие среди моих партнеров нулевое. После каждого совещания, потом, стороны выходили на какие-то другие уровни, договаривались об основах другой политики, и в стране происходил скандал. Последний скандал был с НФЗ. Я помню, чем закончилась моя пятница на прошлой неделе, когда мы стали свидетелями того, как после уникального решения суда - которое далось нам очень тяжело, - после уникального, честного решения суда из-за закулисных интриг, которые велись, причем не только в Украине, а, что обидно, и вне Украины, дело было сведено к конфликту, когда люди вышли на площадь. Это при том, что у нас было основательное, глубоко правильное решение суда. Но финал истории как раз состоял не в том, как из рук одной шайки предприятие передать государству, а как от одной шайки передать другой шайке. И потому люди получили право на протест. Убежден, что наступил момент, когда мои коллеги потеряли командный дух и веру. Я это говорю с горечью. Так как эти люди остаются моими друзьями независимо от обстоятельств. Я их буду ценить, но мне нужно это сказать.

8 месяцев Президент Украины был миротворцем среди этих институтов. Я об этом почти не говорил публично. Я считал, что это моя карма, которую я должен нести. А Украина в то время теряла темпы, в том числе экономические. Думаю, что члены моей команды слушали Президента, но не слышали. И сегодня, как бы это ни было тяжело, я должен этот гордиев узел разрубить во имя Украины. На Майдане 24 августа, в День независимости, я пообещал коллегам-чиновникам при власти... Мы стали свидетелями того, как во власти появилось много новых лиц, но случился парадокс - лицо власти не изменилось. Страну снова обвиняют в коррупции, страну снова обвиняют в том, что нет публичных процессов в экономике, в том числе приватизационных. Мы становимся свидетелями того, как процессы, те, которые могли бы быть значительно демократизированными, входят во вчерашнюю колею. Посмотрите на действие налоговой системы, таможенной системы, мы становимся свидетелями растущего популизма... С утра до вечера мы являемся свидетелями, знаете, таких легкомысленных, сладких обещаний, которые с каждым днем будет выполнять все тяжелее и тяжелее. Решения, которые присущи этому году, - экономические, социальные, - можно сделать один раз. Второй раз их уже не повторишь без экономических изменений. Но мы стали свидетелями того, что ни один социальный пакет не предлагается на 2006 год - ни в плане социальных нагрузок, ни в плане социальной реформы, ни в плане образования, ни в плане медицины. Мы консервируем еще 12 месяцев той стагнации, которая была в этой сфере. Я это принять не могу, друзья. Убежден, что причиной этого стало непонимание значимости государственных интересов. Неумение работать исключительно на гражданина, на государство как на наивысшую преференцию для государственного служащего. На первый план исполнительной системы власти стал пиар себя, или политической силы, или пиар политической позиции.

Убежден, что с этим нужно покончить. Я вижу, что некоторые должностные лица увлеклись этим пиаром настолько, что уже не хватает времени для продуктивного разговора. Жизнь без камер они уже не представляют. Хотя я всегда выступал и буду выступать за публичную работу власти, или СНБО, или Кабинета Министров, но, друзья, - это делается после того, как сделана работа. Нам не нужно страну втягивать в опасные обещания, в опасный популизм. Убежден, уважаемые друзья, что год назад я пошел в Президенты не для того, чтобы ключевые государственные институты не имели понимания и не находили между собой согласия и взаимоуважения. Не для того я уже год хожу не со своим лицом. Убежден, что не для этого стояли миллионы людей на Майданах. И делать вид, что ничего не происходит, я не могу. Сегодня я должен сказать своим соотечественникам, что я должен принять радикальные шаги по смене руководства правительства, СНБО и Секретариата Президента. Повторяю, я хочу отныне видеть высшие государственные институты в системе работы единой команды, которые работают на то, чтобы у людей были рабочие места, лучшие зарплаты, лучшие школы, лучшая медицина, чтобы люди чувствовали, что власть работает в согласии и гармонии, а государство - в покое и стабильности. Поэтому я подписываю указ об отставке правительства, об отставке секретаря СНБО, и несколько дней назад на основе поданного Зинченко заявления об отставке я назначил государственным секретарем Украины Олега Борисовича Рыбачука..."

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

21:08 Отца предполагаемых организаторов теракта в метро Петербурга выслали в Киргизию
20:57 Майкл Джордан назван самым высокооплачиваемым спортсменом всех времен
20:36 Вероника Скворцова обсудила с Элтоном Джоном борьбу с ВИЧ
20:23 Полиция открыла огонь по мужчине с ножом в аэропорту Амстердама
20:07 Falcon 9 отправила груз на МКС и вернулась на космодром в США
19:47 В Пентагоне рассказали о новом сближении с российской авиацией в Сирии
19:44 ЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублей
19:27 Пожизненно отстраненная от Игр скелетонистка Елена Никитина выиграла ЧЕ
19:18 Косово объявило о создании собственной армии к марту 2018 года
19:03 В Назарете отменили Рождество
18:51 В Испании не поверили в угрозу отстранения от ЧМ-2018
18:35 Программу безопасности на дорогах увеличили на 2 млрд рублей
18:25 ФАС проверит частичную отмену роуминга сотовыми операторами
18:25 РФ и Египет подписали соглашение о возобновлении авиасообщения
18:19 Трамп попросил у России помощи с КНДР
18:03 Курс биткоина приблизился к 18 тысячам долларов
17:54 Промсвязьбанк сообщил о проблемах в работе интернет-банка
17:48 ФИФА пригрозила отстранить сборную Испании от ЧМ-2018 из-за действий властей
17:28 Задержанный в Петербурге планировал взорвать Казанский собор
17:25 Промпроизводство в РФ в ноябре упало максимальными темпами за 8 лет
17:01 Турция потребует в ООН отменить решение США по Иерусалиму
16:43 В посольстве США назвали ложью обвинение во вмешательстве в российскую политику
16:33 Букингемский дворец назвал дату свадьбы принца Гарри
16:29 Журналист сообщил о готовности Захарченко внедрить на Украину 3 тысячи партизан
16:14 МИД Украины опроверг ведение переговоров об экстрадиции Саакашвили
16:08 Страны ЕС согласились начать вторую фазу переговоров по выходу Великобритании
15:49 Дипломатов из США не пустят наблюдать за российскими выборами
15:47 Глава ЦИК назвала стоимость информирования избирателей о выборах
15:36 Гафт перенес операцию из-за проблем с рукой
15:21 В Кремле посчитали недоказанными обвинения в адрес Керимова во Франции
14:55 ФСБ задержала в Петербурге планировавших теракты исламистов
14:33 Сенаторы одобрили закон о штрафах за анонимность в мессенджерах
14:15 В Кремле признали нежелание Путина упоминать фамилию Навального
14:02 Дума отказалась ограничить доступ к сведениям о закупках госкомпаний
13:59 Минфин пообещал не допустить «эффект домино» из-за Промсвязьбанка
13:52 Алексей Улюкаев приговорен к восьми годам строгого режима
13:39 Госдума разрешила внеплановые проверки бизнеса по жалобам сотрудников или СМИ
13:36 ЦБ снизил ключевую ставку
13:24 Ученые заглянули в глаз трилобита
13:23 Власти Москвы отказали Илье Яшину в проведении акции 24 декабря
13:19 Индекс потребительских настроений по всей России вышел в «зеленую зону»
13:08 Прокуратура назвала самое коррумпированное подразделение силовиков
13:00 Лавров заявил о вмешательстве США в выборы в России
12:47 Совет Федерации подключился к поиску источника вони в Москве
12:40 Минтранс анонсировал возобновление рейсов в Каир в феврале
12:25 Дед Мороз заявил об отказе от пенсии
12:20 Дума приняла закон об индексации пенсий в 2018 году
12:07 Антитела к вирусу лихорадки Эбола вырабатываются через сорок лет после болезни
12:01 ЦИК снова пересчитал желающих баллотироваться в президенты
11:41 Улюкаев признан виновным в получении взятки
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки биатлон бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.