Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
17 июля 2018, Вторник, 06:33
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

08 сентября 2005, 11:42

Учреждается пост Уполномоченного по правам ребенка при Президенте РФ

По нашей информации, на федеральном уровне будет учрежден новый пост - Уполномоченного по правам ребенка при Президенте России. На региональным уровне подобные должности существуют уже не один год, однако на федеральном до сих пор существовал только пост Уполномоченного по правам человека.

Среди фигур претендентов на этот пост - председатель Комитета по делам женщин, семьи и детей Государственной Думы Екатерина Лахова, председатель Комитета по социальной политике Валентина Петренко и председатель Совета при Президенте РФ по правам человека и содействию развитию институтов гражданского общества Элла Памфилова.

Екатерина Лахова, некогда известная как главная «женщина России», в 1973 году окончила Свердловский Государственный медицинский институт по специальности врач-педиатр. Работала по распределению врачом, через некоторое время после окончания ординатуры перешла в Горздрав, а затем – в Облздрав.

В 1990 году избрана народным депутатом РСФСР, затем членом Верховного Совета. До 1991 года возглавляла Комитет Верховного Совета РСФСР по делам женщин, охраны семьи, материнства и детства. С 1991 г. - государственный советник РФ (с мая 1992 г. - советник Президента РФ) - председатель Координационного комитета по вопросам семьи, материнства и детства. С сентября 1992 г. по декабрь 1993 г. советник Президента РФ по вопросам семьи, материнства и детства, а также Председатель Комиссии по вопросам женщин, семьи и демографии при Президенте РФ.

В 1993 году вместе с Алевтиной Федуловой участвовала в создании политического движения "Женщины России". Движение участвовало в парламентских выборах в декабре 1993 года, прошло в Государственную Думу РФ, где его участники создали одноименную фракцию. Лахова при этом стала председателем фракции "Женщины России".

В декабре 1995 г. блок "Женщины России" не набрал необходимых для победы пяти процентов голосов избирателей. Вообще после опыта знакомства избирателей с участием женской партии в работе первой Думы ни разу женские партии больше не набирали достаточного для прохождения в парламент количества голосов. Однако Лахова лично в 1995 году была избрана депутатом Государственной Думы второго созыва по одномандатному округу (больше по одномандатному округу не избиралась). В Государственной Думе этого созыва работает в составе группы "Регионы России".

Еще в 1996 году произошел фактический раскол «Женщин России», после чего каждая из главных «женщин» осталась со своей организацией, причем уже известное название "Женщины России" осталось за Алевтиной Федуловой и возглавляемым ею движением.

В декабре 1998 года движение "Женщины России" Алевтины Федуловой вступило в организацию Юрия Лужкова "Отечество" в качестве коллективного члена. Движение Екатерины Лаховой формально в организацию не вступало, но сама Лахова была избрана в Координационный совет организации.

Пребывание Лаховой в "Отечестве" сопровождалось скандалами. Описывая взаимодействие Лаховой и Федуловой в рамках «Отечества - Всей России», Георгий Боос указывал, что это напоминает ему общение между собой кошки с собакой, и Ю.М.Лужков, когда он садится между ними, всегда чувствует "эти импульсы". Вскоре Федулова вывела свое движение из состава ОВР и сделала попытку попасть в Думу самостоятельно. Лахова же в декабре 1999 года была избрана депутатом Государственной Думы от ОВР (четвертое место федерального списка), однако впоследствии вышла из движения «Отечество», ссылаясь на то, что там до сих пор слишком консервативно относятся к женщинам.

7 декабря 2003 года Лахова была избрана депутатом Государственной Думы ФС РФ четвертого созыва по общефедеральному списку избирательного объединения "Единая Россия".

Само же депутатство Лаховой оказалось омрачено скандалом с ее усилиями по недопущению попадания в Генпрокуратуру доклада Счетной палаты о нарушениях в деятельности Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации. «Причина проволочки была в том, – сказал позднее сотрудник Счетной палаты профессор Эдуард Яковлев, проверявший Госстандарт, – что жена одного из начальников управления Госстандарта, являясь депутатом Госдумы, употребила все свое влияние, чтобы этот отчет в Генпрокуратуру не попал» . По утверждению газеты «Московский комсомолец», этот депутат – Екатерина Лахова, чей муж Владимир Михайлович Лахов действительно работал в руководстве этого ведомства..

Еще один кандидат в Уполномоченные - Валентина Петренко - окончила Ростовский педагогический институт (по специальности "преподаватель биологии и химии"), а затем - Ростовскую высшую партийную школу.

С 1979 года - инструктор Ленинского райкома КПСС, затем - секретарь, первый секретарь Ростовского обкома ВЛКСМ.  В 1988-1991 гг. - первый секретарь Железнодорожного райкома КПСС (г.Ростов-на-Дону).

В 1991 году была избрана народным депутатом РСФСР. Вошла в Совет национальностей Верховного Совета РФ, Комитет ВС по вопросам экономической реформы и собственности. Была членом фракции "Смена - Новая политика", депутатской группы "Реформа армии".

В 1993 - 1996 гг. - занимала должность заместителя главы администрации Ростовской области, была советником министра иностранных дел РФ.  В 1996 - 1998 гг. - работала консультантом начальника Службы безопасности президента РФ, заместителем начальника Управления по вопросам взаимодействия с субъектами РФ Главного управления президента по вопросам внутренней и внешней политики, советником Председателя Правительства.

 С 1998 года - заместитель начальника Управления по организации работы Совета Федерации и взаимосвязи с органами государственной власти субъектов РФ аппарата СФ.

В апреле 2001 года назначена представителем Правительства Республики Хакасия в Совете Федерации. С января 2002 года - председатель Комитета по социальной политике СФ.

В 2003 году дважды Совет Федерации провалил попытки избрать Валентину Петренко на вакантную должность вице-спикера палаты, несмотря на достаточно сильную поддержку со стороны Сергея Миронова (чьим соратником по партии - заместителем Председателя Исполкома Общенационального совета Российской Партии жизни – она является).

Самый известный эпизод из жизни Петренко – ее участие в 1993 году в переговорах с террористами, захватившими автобус с детьми в Минеральных Водах, тогда она предложила себя в качестве заложницы.

Третий кандидат – Элла Памфилова - уже занимает должность ничуть не меньшего уровня. В 1976 году она окончила Московский энергетический институт по специальности инженер электротехники.

В 1976-1989 гг. работала инженером, мастером, председателем профсоюзного комитета Центрального ремонтно-механического завода производственного объединения "Мосэнерго".

В 1989 году избрана народным депутатом СССР от профсоюзов. С 1989 года - член Комитета Верховного Совета СССР по вопросам экологии и рационального использования природных ресурсов. 1990-1991 гг. - секретарь Комиссии Верховного Совета СССР по вопросам привилегий и льгот.

С ноября 1991 года - Министр социальной защиты населения Российской Федерации. 21 декабря 1992 года подала в отставку с поста Министра РФ, которая была отклонена Президентом РФ. 23 декабря 1992 года назначена на пост министра социальной защиты населения Российской Федерации в правительстве Виктора Черномырдина.

12 декабря 1993 г. избрана депутатом Государственной Думы Федерального Собрания РФ первого созыва от "Выбора России". Стала членом комитета ГД по труду и социальной поддержке.

В феврале 1994 г. ушла в отставку с поста министра. В мае 1994 г. назначена Председателем общественного Совета по социальной политике при Президенте РФ.

В 1995 году была одним из организаторов блока “Памфилова-Гуров-Лысенко”, не прошедшего в Государственную Думу, но была избрана по одномандатному округу.

Осенью 1998 года создала и возглавила движение "За гражданское достоинство", принимавшее участие в мероприятиях по созданию общественно-политического блока губернатора Константина Титова "Голос России" и блока "Вся Россия", однако не вошедшее ни в один из этих блоков. Движение приняло решение о самостоятельном участии в предстоящих выборах в Государственную Думу. Элла Памфилова возглавила его общефедеральный список. Но и в этот раз преодолеть пятипроцентный барьер не удалось.

В марте 2000 года от того же движения Элла Памфилова баллотировалась на пост Президента РФ.

В июле 2002 года возглавила Комиссию по правам человека при Президенте РФ, преобразованную в Совет при Президенте РФ по правам человека и содействию развитию институтов гражданского общества.

В 2003 году, когда истек срок полномочий Олега Миронова в качестве Уполномоченного по правам человека, Памфилова рассматривалась как один из реальных кандидатов на эту должностьс (в итоге она сохранила свою должность, а омбудсменом в феврале 2004 года стал один из лидеров не прошедшего в Госдуму «Яблока» Владимир Лукин).

На государственных постах Памфилова сочетает жесткую критику в отношении чиновников и документов, нарушающих реальные права граждан и их объединений, с умением конструктивно взаимодействовать с другими государственными структурами, возглавляемой ей структуре удается в непростой ситуации служить относительно эффективным средством связи президента и институтов гражданского общества.

Мы видим, что все три рассматриваемые кандидатуры имеют определенный опыт государственной и политической работы, в разной степени связанной с вопросами социальной защиты материнства и детства. В случае назначения Екатерины Лаховой на пост Уполномоченного по правам ребенка при Президенте России можно с уверенностью прогнозировать крайне негативную реакцию православных и лево-патриотических объединений, резко неприязненно относящихся к ней со времен участия в распространении программ планирования семьи. При этом авторитетом в либеральных кругах Лахова также не отличается. Валентина Петренко по-настоящему только начала заниматься этой сферой и, похоже, находится на вершине своей карьеры. Элла Памфилова обладает, конечно, максимальной степенью включенности в дела общественных организаций и достаточные контакты в чиновничьей сфере. Назначение ее на должность Уполномоченного по правам ребенка обладает, правда, тем недостатком, что может оголить ныне прикрываемый ею фронт взаимодействия президентской вертикали со структурами гражданского общества.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

16.07 21:01 Глава Amazon стал самым богатым человеком в современной истории
16.07 20:37 США пожаловались в ВТО на ответные пошлины Китая и ЕС
16.07 20:06 Путин и Трамп не пришли к общему мнению по Крыму
16.07 19:49 Путин подарил Трампу мяч ЧМ-2018
16.07 19:26 Путин объявил сообщения о компромате на Трампа шелухой
16.07 19:22 Трамп признал отсутствие связи 12 обвиняемых в США россиян с выборами
16.07 18:50 Трамп пообещал России серьезную конкуренцию на газовом рынке ЕС
16.07 18:47 «Ювентус» за день отбил половину стоимости Роналду
16.07 18:29 Лондонский суд арестовал активы братьев Ананьевых
16.07 18:27 Путин напомнил о завершении холодной войны с США
16.07 18:04 Комитет Госдумы одобрил законопроект о повышении НДС ко второму чтению‍
16.07 17:43 Ученые объявили Туринскую плащаницу подделкой
16.07 17:38 Минтруд подтвердил пересмотр балльной пенсионной системы
16.07 17:37 Крысы снижают количество рыб на коралловых островах
16.07 17:14 «Бог Кузя» получил пять лет за создание секты
16.07 16:54 Мосгорсуд продлил арест двух фигурантов дела «Седьмой студии»
16.07 16:36 Тет-а-тет Путина и Трампа занял больше двух часов
16.07 16:21 Booking.com прекратил работу в Крыму из-за санкций
16.07 16:03 Посольство Франции подтвердило закрытие торгпредства в России
16.07 15:59 Яровая предложила искать пропавших детей по мобильникам
16.07 15:43 У одной пчелиной семьи может быть до пятидесяти разных отцов
16.07 15:35 Минздрав объяснил рост заболеваемости ВИЧ
16.07 15:16 Италия будет агитировать за отмену антироссийских санкций
16.07 14:55 Евросоюз запретил импорт российской птицы
16.07 14:36 Прокуратура Москвы объяснила выделение 33 млн рублей разогнавшим митинг казакам
16.07 14:31 Путин и Трамп уединились для обсуждения «болевых точек»
16.07 14:20 В ЕР решили единогласно поддержать пенсионную реформу
16.07 14:13 Минобороны отчиталось по выводу российской авиации из Сирии
16.07 13:48 Положительные отзывы на пенсионную реформу дали 77 регионов
16.07 13:44 Звонивший в колокол деревянный рыцарь был найден в башне Линкольнского собора
16.07 13:33 Путин опоздал на встречу с Трампом
16.07 13:27 ФИФА выдвинула Дзюбу и Черышева на приз автору лучшего гола ЧМ-2018
16.07 13:16 Путин прибыл в Хельсинки на встречу с Трампом
16.07 13:11 ЦБ оценил рост цен после повышения НДС
16.07 12:53 РЖД пустят домашних питомцев в поезда без хозяев
16.07 12:34 Думский комитет одобрил повышение пенсионного возраста
16.07 12:28 Грудинин развелся с женой после 38 лет брака
16.07 12:13 Яд из Эймсбери находился во флаконе из-под духов‍
16.07 12:08 Мособлизбирком окончательно определил кандидатов в главы Подмосковья
16.07 11:50 С отдыхающих на Кубани начали взимать курортный сбор
16.07 11:46 Трамп признал вину США в плохих отношениях с Россией
16.07 11:30 В офис «Натали Турс» пришли следователи
16.07 11:19 СМИ узнали о готовности кабмина ограничить импорт алюминия ради «Русала»
16.07 11:11 Минтруд пообещал 5 млрд рублей в год на переобучение будущих пенсионеров
16.07 10:53 В Калуге прошел концерт московских творческих коллективов
16.07 10:51 «Мегафон» решил избавиться от статуса публичной компании
16.07 10:44 Въезд в Россию по паспорту болельщика продлят до конца 2018 года
16.07 10:29 Следком подтвердил подлинность останков Николая II и его семьи
16.07 10:24 В Великобритании заподозрили ГРУ в отравлении Скрипалей
16.07 09:50 Песков не уверен в обсуждении «Северного потока — 2» на саммите Россия-США

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.