Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
11 декабря 2017, понедельник, 22:17
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

08 сентября 2005, 11:02

Гармония хаоса

Блюдо-лохань из панциря черепахи. Умывальный гарнитур для душистой воды из морских раковин. Самый известный портрет работы Джузепе Арчимбольдо: мужина с носом-грушей и глазами вишнями, он же император Рудольф II в образе божества Витрумна. Экваториальные солнечные часы. Кубок с крышкой из рога носорога с клыками бородавочника и рыцарские доспехи. Все вместе – выставка «Кунсткамеры Габсбургов. Магия природы и механизм Вселенной», часть проекта «Сокровища европейских монархов в Кремле» и одна из самых захватывающих и интересных экспозиций только что начавшегося выставочного сезона в Москве.

Все эти разнообразные (и это еще мягко сказано) предметы выставлены в соседних витринах не по кураторской прихоти, а потому, что в середине XVI-начале XVII века входили в две коллекции-кунсткамеры -- австрийского эрцгерцога Фердинанда II (Австрийского) и императора Священной Римской империи германской нации Рудольфа II. Ныне почти все они принадлежат знаменитому на весь мир Венскому Музею истории искусств; некоторые из них к тому же чуть не впервые покинули пределы Австрии и Швеции. Портрет Арчимбольдо приехал аж из замка Скоклостера и стал первой работой знаменитого живописца, показанной в России. Так что перед нами, можно сказать, эксклюзив. Но не это главное.

Парадоксальным образом все эти рыцарские доспехи и шпалеры из серии «Деяния Жуана де Кастро» гораздо ближе к современности и ее проблемам (а возможно, и к их решению), чем можно предположить.

Слово «кунсткамера» обычно вызывает в памяти причудливых уродцев или заспиртованного жеребенка с двумя головами. Однако так хорошо знакомая всем петербургская куншткамера Петра I – лишь частный случай намного более обширного явления. Кунсткамеры были «протомузеями». Именно из кунсткамер вышло несколько современных музеев: этнографический, исторический, зоологический, отчасти и галерея искусств. Музеи и галереи вообще кажутся чем-то настолько незыблемым, привычным (и чаще всего до одурения скучным), что нам трудно представить иную структуру организации культурного знания о прошлом, настоящем и ином. Между тем, коллекционирование стало страстью не так давно, всего несколько веков назад. Если быть точными, произошло это в эпоху Возрождения -- на волне интереса к античности и Новому миру.

Вооруженные новыми концепциями «воображения», «удивления», «удовольствия» и «любопытства» (качества, которым до этого, в Средневековье, доверяли не особенно) ренессансные гуманисты ездили по монастырям, собирая древние рукописи, и по итальянским городам, стремясь своими глазами увидеть античные памятники. Первооткрыватели и флибустьеры всех мастей привозили из дальних поездок слоновьи бивни и статуэтки-тотемы. Принцы, короли, князья, а заодно и буржуа, которым развитие городов и торговли принесло свободные денежные средства, - все это коллекционировали. Знаменитые собрания предметов искусства и культуры были у семьи Медичи во Флоренции, в Ватикане (среди самых известных коллекционеров эпохи – некоторые Папы), у английских и французских королей и, конечно, у династии Габсбургов.

Сначала казалось достаточным просто выставить все это на потеху ученым друзьям. Но постепенно разрозненных предметов и знаний накопилось так много, что возникла потребность их классифицировать. Именно в это время на сцену вышли так называемые «антиквары». В отличие от современных торговцев старинными вещами, это были самые настоящие ученые, но при этом еще и коллекционеры. Они собирали и изучали все на свете: монеты и растения, костюмы и медальоны, обычаи других народов и различные диковинки, а попутно систематизировали и классифицировали все, что нашли и исследовали. Одна за другой публиковались книги, представляющие явления природы и человеческой культуры в виде сводов, энциклопедий, типологий, от костюмов всего мира до топографических гравюр. Сбор материала о мире стал систематическим. Именно в этот момент и родились первые европейские музеи -- кунсткамеры.

На выставке мы видим предметы из двух наиболее известных кунсткамер, или «чудесных комнат». Австрийский эрцгерцог Фердинанд II собрал огромную картинную галерею, коллекции книг, оружия и разнообразных диковинок. Для хранения всех этих богатств он даже перестроил замок Амбрас под Инсбруком – получился, как сейчас бы сказали, закрытый музейный комплекс, в который были допущены лишь немногие избранные. Стоит, впрочем, отметить, что именно Амбрас стал одним из первых музеев, которые были открыты широкой публике – в 1615 году. Коллекция племянника Фердинанда Рудольфа II - императора, мецената, ученого и алхимика - располагалась в Праге, куда ему удалось собрать многих лучших художников, музыкантов и ученых эпохи. В обоих местах – и в замке Амбрас, и в Пражском Граде – под кунсткамеры были отведены отдельные помещения, рядом с картинными галереями.

Кунсткамеры Фердинанда и Рудольфа не сохранились в виде систематических коллекций; их экспонаты в наше время рассеяны по разным музеям. И о том, как они выглядели, можно узнать лишь по описям того времени. Сохранности помешали войны и смуты – но не только: уж больно непонятными последующим поколениям стали их предназначение и организация. Так что по выставке стоит ходить с каталогом, в котором опубликованы статьи ведущих специалистов по кунсткамерам, включая известного отечественного искусствоведа Михаила Соколова, – иначе будет скучно, смутно и невнятно. Из каталога можно узнать, например, что кунсткамеры представляли собой странную смесь всевозможных предметов, вроде упомянутых в самом начале этой статьи. Однако весь этот хаос и сумбур располагался в очень строгом, прямо-таки железном порядке, а пестрая груда самых разных вещей была разложена по пронумерованным ящичкам, шкафчикам и витринам. Все предметы делились на пять категорий (они, в свою очередь, разбивались на подкатегории): природные материалы (naturalia), экзотические предметы, привезенные из дальних стран (exotica), научные приборы (scientifica), всякие чудесные вещи (mirabilia) и, наконец, творения человеческих рук (artificialia).

Систематичностью подхода к членению мира на части нас, привыкших ко всякого рода позитивистским схемам и классификациям, вряд ли удивишь. Для современного человека удивительно то, что подобной четкой классификации не противоречит ее общая размытость, непонятные перетекания одной категории в другую. Например, к какой категории отнести искусно выполненный падающий кубок из рога носорога или игрушечный, как будто детский домик, покоящийся на подножии из цельного куска железной породы? Экзотика? Природный материал? Творение человека?

Разглядеть здесь логику можно лишь поняв, чем именно кунсткамера отличается от современного музея. И главное отличие – во вписанности любого такого протомузея в совсем иные структуры: мыслительные, философские, идеологические. В этой системе мировосприятия, столь отличной от нашей, все факты реальности перетекают друг в друга и связаны воедино: естественное перетекает в искусственное (и наоборот), природное в человеческое, а реальное в вымышленное. Чтобы почувствовать эту связь всего со всем, нужно просто внимательно вслушаться в живой, дышащий, одушевленный, постоянно меняющийся мир и понять его таинственные знаки. И кунсткамера в этой системе оказывается одновременно и мировой энциклопедией,  и «театром природы и искусства», отображающим великое в малом и наоборот. В ней на небольшом пространстве собран целый мир во всей его тотальности; одним из символов кунсткамеры мог бы стать роскошный шкаф-кабинет из черного дерева с серебром, с великим множеством ящичков и створок.

Все эти выводы по поводу представленных в Кремле экспонатов вовсе не являются новостью – мы произносим их со снисходительно-ностальгическими нотками: мол, людям того времени был свойственен какой-то особый, радужный взгляд на мир, но мы-то, увы, знаем, что в мире нет ни единства, ни гармонии, ни стройности, -- кроме разве что той, которую мы сами можем навязать ему извне в виде табличек и периодизаций. В нашем собственном - постренессансном, постпозитивитском -- обществе наука четко отделена от искусства, а в музее изящных искусств вряд ли увидишь рог нарвала.

Но вот внезапно в последние десятилетия еще недавно казавшаяся незыблемой наша собственная структура знания о мире стала подвергаться существенному пересмотру. Разложенные по «отраслевым» музеям артефакты и шедевры перестали удовлетворять современную публику. Сами музеи все больше подвергают критике как хранилища «мертвого» знания, а художников интересуют объекты, на которые нельзя привесить ярлычок «искусство», -- от редимейдов Марселя Дюшана до заспиртованной овечки Дэмьена Хирста. История так же постепенно перестает быть сухим трактатом с линейкой хронологий и табличкой периодизаций, становясь памятью и эмоциями, которые вызывает старая любительская фотография, эмоциональными новостями живых журналов или костюмными голливудскими фильмами.

С приходом Интернета, с наступлением эпохи тотальной глобализации вообще оказалось, что линейные схемы, ясное деление знания на черное-белое и непересекающиеся параллели больше не работают. Перекрестные ссылки веб-страничек, виртуальные энциклопедии и музеи все больше напоминают те самые кунсткамеры, мелкие осколки которых мы видим сейчас на выставке в Кремле. Только, как кажется, люди позднего Ренессанса умели справляться с хаосом и сюром окружающей жизни гораздо лучше нас. Так что, вполне возможно, все эти кубки-наутилусы и боевой доспех «гарнитур с орлами» гораздо в большей степени о нас самих , чем может показаться на первый взгляд.

Выставка: "Кунсткамеры Габсбургов: Магия природы и механизм Вселенной".  Место: Выставочный зал Успенской звонницы Московского Кремля.  Время: с 8 сентября по 20 ноября.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

21:13 Тысячи пользователей скачали поддельный криптокошелек для iOS
20:45 Подрывник из Нью-Йорка рассказал о мотивах своего поступка
20:23 Участники беспорядков на Хованском кладбище получили по три года колонии
20:06 Роспотребнадзор нашел причину вони в Москве
19:48 Родченкова заочно обвинили в незаконном обороте сильнодействующих веществ
19:27 Комиссия Роскосмоса нашла причины аварии запущенной с Восточного ракеты
19:02 Власти Нью-Йорка признали взрыв в переходе попыткой теракта
18:41 Минтранс России допустил возможность полетов в Каир с февраля
18:23 «Нелюбовь» Звягинцева поборется за «Золотой глобус»
18:06 Взрыв в Нью-Йорке мог совершить сторонник ИГ
17:45 «Дочка» сколковского резидента привлекла $ 6 млн на лекарство от лейкоза
17:40 Путин не поддержал решение Трампа по Иерусалиму
17:20 Путин заявил о готовности возобновить полеты в Египет
17:14 Растения в первую очередь защищают от вредителей свои цветки
17:05 Полиция задержала подозреваемого во взрыве бомбы на Манхеттене
16:56 Собчак рассказала на Первом канале о фабрикации дел Навального для его отстранения от выборов
16:38 Запуск военного спутника с Плесецка перенесли на 2018 год
16:21 Михалков переизбран главой Союза кинематографистов России
16:07 Михаил Саакашвили назвал себя военнопленным
15:58 В Манхэттене прогремел взрыв
15:53 60 млн рублей выделены на развитие технологии трекинга для виртуальной реальности
15:46 ЦБ стал единоличным владельцем «Открытия»
15:30 Хакер из Екатеринбурга заявил о взломе Демпартии США по заказу ФСБ
15:14 МГУ попал в топ российского рейтинга мировых вузов
15:04 Лавров не увидел признаков достижения Трампом «сделки века» по Палестине
14:53 Изучен «бактериальный экипаж» Международной космической станции
14:37 Эстонский бизнесмен получил в России 12 лет за шпионаж
14:11 Экологи объяснили неприятный запах в Москве выбросом воды
13:51 Саудовская Аравия снимет 30-летний запрет на кинотеатры
13:20 Большинство российских спортсменов заявили о желании участвовать в зимних Играх
13:06 Путин прибыл в Сирию и приказал начать вывод войск
13:03 В Совфеде предложат наказание за привлечение детей к несогласованным акциям
12:38 Родителям двойняшек выплатят пособие сверх маткапитала только на одного ребенка
12:18 В Египте нашли две гробницы времен XVIII династии
12:14 «Дочка» «Ростеха» оспорила санкции из-за турбин Siemens в суде ЕС
12:01 Лидер SERB потребовал наказать организаторов показа фильма о Донбассе
11:51 В «Ленкоме» началось прощание с Леонидом Броневым
11:39 Матвиенко предложила оставлять больше денег в регионах
11:38 СК завел дело после смерти избитой в Красноярске школьницы
11:20 Мадуро отстранил главные оппозиционные партии от участия в президентских выборах
11:16 Биржа CBOE приостанавливала торги из-за спроса на биткоин
10:59 Путин наградил госпремией Людмилу Алексееву
10:50 Зарплату чиновников повысили впервые за 4 года
10:46 Вернувшийся с Маврикия президент ДС-Банка арестован по делу о растрате
10:43 Петроглифы Венесуэлы впервые нанесены на карты
10:24 Потраченные на санацию «Открытия» миллиарды вернутся в бюджет из ЦБ
10:23 Роспотребнадзор предложил маркировать вредные продукты
10:04 Осужденным за взрывы домов в Москве и Волгодонске предъявили новые обвинения
09:59 Выборы президента для повышения явки сделают праздником
09:44 Danske Bank предсказал укрепление рубля в 2018 году
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.