Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
17 июля 2018, вторник, 12:39
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

08 сентября 2005, 09:45

От Гоголя до Беккета

26 августа, представляя читателям свой анализ проекта федерального бюджета-2006, я обратил особое внимание на следующие главные обстоятельства:

  • на фоне еле заметного экономического роста принято решение по экстраординарной экспансии непроцентных, особенно социальных, расходов;
  • продолжительное удержание этой вилки чревато инфляцией, способной похоронить не только планируемые социальные благости, но и, заодно с ними, всяческие перспективы роста национальной экономики;
  • лица, принимающие решения, прибегая к такой, по сути мобилизационной, мере, осознают, что все политические сливки с ее реализации должны быть сняты немедленно, то есть не далее 2006 года.

За прошедшие дни эти соображения были повторены в различных вариациях рядом аналитиков вполне солидных изданий.

Но я никак не ожидал, что 5 сентября эти же соображения (за изъятием последнего из них) в явном или почти в явном виде будут подтверждены на самом, что ни на есть, высоком политическом уровне. Что касается соображения по поводу переноса решающих политических событий на 2006 год, то его официальное подтверждение уподоблено повешенному на стенку ружью, которое, согласно системе Станиславского, должно выстрелить в заключительном акте.

В этой связи по ходу чтения стенограммы исторической “встречи Президента РФ с членами Правительства, руководством Федерального Собрания и членами президиума Государственного совета” я потихоньку проникался гордостью патентообладателя. И только прочтя текст до конца, сообразил, что его первоисточник усилиями Н.В. Гоголя появился в окончательной редакции гораздо раньше. Называется он “Ревизор (окончательная редакция - 1851 год). Комедия в пяти действиях”.

Напомню читателям, знакомым с текстом бессмертной комедии по школьному курсу литературы или, того хуже, по телевизионному коктейлю Павла Лунгина, ключевые фразы, произнесенные городничим Антоном Антоновичем Сквозник-Дмухановским в ожидании решающих для него политических событий. Итак, с первых же строк – классическая интродукция: “Я пригласил вас, господа, с тем, чтобы сообщить вам …”. Затем, в том же явлении I первого действия, – фигура реального целеполагания: “вы сделайте так, чтобы все было прилично”. И только гораздо позже, в явлении VIII второго действия, фигура декларативного, или, если угодно, PR-овского целеполагания: “Обязанность моя, как градоначальника здешнего города, заботиться о том, чтобы проезжающим и всем благородным людям никаких …”.

Надо отдать должное кремлевским спичрайтерам: подготовленный ими текст явился превосходным постмодернистским римейком первоисточника. Он начинается с весьма смелой и чисто постмодернистской инверсии: в первых строках помещена фигура номинального целеполагания – “Основной целью нашей с вами деятельности, ключевым вопросом государственной политики является существенное повышение качества жизни граждан России”, затем, прямо встык, интродукция – “Я собрал вас сегодня для того, чтобы обсудить вопросы …”. В то же время фигура реального целеполагания передвинута со второго места на третье, но зато сконструирована с блеском, достойным первоисточника: “Я прошу Правительство и всех, кто этим занимается, эту “бодягу” как можно быстрее заканчивать, как можно быстрее”.

Что касается исходного лозунга (“Вы сделайте так, чтобы все было прилично”), нисколько не потускневшего за полтора с лишним столетия, то он не произнесен вовсе, растворен в контекстах, оставлен публике для хоровой подпевки, etc.

Состав и порядок следования в тексте частных оценок и прямых поручений должностным лицам по тем или иным сегментам социальной сферы и коммунального хозяйства современные мастера спичрайтерского искусства предпочли представить в максимальном приближении к первоисточнику. Так что в обоих текстах он начинается с “подведомственных вам богоугодных заведений”.

Состояние дел в этих заведениях подвергается острой критике обоими ораторами. Городничий прямо указывает на то, что больные не ухожены, “обыкновенно они ходят по-домашнему” и нарушают режим “такой крепкий табак курят, что всегда расчихаешься, когда войдешь”. При этом он делает важный методический вывод: “да и лучше, если б их было меньше: тотчас отнесут к дурному смотрению или неискусству врача”.

Что касается порученческой части, то здесь перо Гоголя сдерживают каноны критического реализма. Поэтому его герой не влезает в вопросы оплаты труда и применяемых лечебно-диагностических технологий, но ограничивается требованиями частных улучшений организационно-технического плана: “колпаки были бы чистые, и больные не походили бы на кузнецов…”, “…над каждой кроватью надписать по латыни или на другом языке... всякую болезнь: когда кто заболел, которого дня и числа...” …

Современный вариант критической оценки написан (опять же к чести спичрайтеров) не менее энергично и красочно: “… ситуация в первичном звене здравоохранения постепенно, но уверенно ухудшалась. И нужно прямо признать, что муниципальная сеть здравоохранения находится сейчас в плачевном состоянии…”.

К сожалению, дальнейший текст отягощен множеством излишних подробностей штатно-финансового и медико-технического свойства, которые нарушают каноны жанра и, соответственно, переводят его в конкретно-экономическую сферу, заведомо открытую для критики.

К примеру, дается поручение: “в начале 2006 года заработная плата участковых терапевтов, педиатров и врачей общей практики должна в среднем вырасти на 10 тысяч рублей в месяц, а медсестер – как минимум на 5 тысяч рублей …”. Вслед за этим еще и про “приобретение реанимобилей, медоборудования и современных систем связи”, про “доступность высоких медицинских технологий” и еще много чего хорошего.

Все вроде бы неплохо, но вот что здесь выясняется: все дело в деньгах! Оказывается, что богоугодные заведения, не слишком изменившиеся со времени попечительства Артемия Филипповича Земляники, можно привести в приличное состояние простым увеличением бюджетного финансирования, что все разговоры по поводу реформ здравоохранения есть домыслы “щелкоперов, либералов проклятых”, в адрес которых городничий произнес сугубо правильные слова: “Чертово семя! Узлом бы вас всех завязал, в муку бы стер вас всех да черту в подкладку!”.

Кстати, в точном соответствии с эмоциональными рекомендациями г-на Сквозник-Дмухановского, термин “либеральная реформа”, или даже просто “реформа”, в произведении кремлевских спичрайтеров не упоминается ни разу! Возникающая при этом некоторая логическая неувязка устраняется введением в текст вполне советской “хозрасчетной” рекомендации, согласно которой размер зарплаты “должен прямо зависеть от объема и качества оказываемой медицинской помощи”. Здесь явно просматривается перо А.Л.Кудрина, автора диссертации на тему “сравнимости итогов социалистического соревнования”. К сожалению, эта рекомендация приводит к “парадоксу городничего”, над которым ломали головы лучшие умы Минздрава и Минтруда СССР: если больных стало больше, то это всегда может быть отнесено “к дурному смотрению или неискусству врача”, если меньше – к очевидному падению объемов “оказываемой медицинской помощи”.

Но, видимо, самым существенным недостатком этого фрагмента является забвение современниками ключевой реплики из первоисточника, исполнение которой можно было бы поручить, к примеру, г-ну Зурабову: “Насчет врачеванья мы с Христианом Ивановичем взяли свои меры: чем ближе к натуре, тем лучше, - лекарств дорогих мы не употребляем. Человек простой: если умрет, то и так умрет; если выздоровеет, то и так выздоровеет. Да и Христиану Ивановичу затруднительно было б с ними изъясняться: он по-русски ни слова не знает”.

Ну что это я все про медицину да про медицину?! Ведь в обоих текстах сказано много интересного и про другие сферы бюджетной опеки. Для экономии места привожу далее только краткие цитаты встык.

Образование: “нужно позаботиться особенно насчет учителей” vs “предлагаю также учредить ежегодные поощрения в размере 100 тысяч рублей для 10 тысяч лучших учителей страны”.

Наука: “Как хотите, для науки я жизни не пощажу!” vs “ежемесячная заработная плата квалифицированных научных сотрудников в среднем должна вырасти до 30 тысяч рублей”.

Военнослужащие и сотрудники правоохранительных органов: “квартальный Пуговицын... он высокого роста, так пусть стоит для благоустройства на мосту” или “Что ты сделал с купцом Черняевым, а? Он тебе на мундир дал два аршина сукна, а ты стянул всю штуку. Смотри! не по чину берешь!” vs “В целом проблемам военнослужащих, сотрудников правоохранительной системы должно постоянно уделяться особое внимание”.

Городское хозяйство: “…разметать наскоро старый забор, что возле сапожника, и поставить соломенную веху, чтоб было похоже на планирование” vs “…предметно заняться демонополизацией ЖКХ, системы общественного транспорта и связи”.

Аграрный сектор и продовольствие: “на рынке у меня говядина всегда хорошая. Привозят холмогорские купцы, люди трезвые и поведения хорошего” vs “…покончить с монополизмом перекупщиков, а значит, повысить доходы самих производителей”. И так далее, и тому подобное.

Подведем итоги.

Гоголевский городничий занимался обеспечением того, “чтобы все было прилично”, в ожидании некоторого сложносочиненного политического чуда:

  • приедет ревизор, его удастся провести, поскольку мы вот уже “тридцать лет живя на службе”, “мошенников над мошенниками обманывали”;
  • ревизор “клюнет” на то, что у нас якобы “все прилично”, и напишет ревизскую сказку в позитивном ключе;
  • г-н Сквозник-Дмухановский вместе со всей его командой получат возможность “жить на службе” следующие тридцать лет.

Если мы делаем примерно те же телодвижения, то значит, определенно чего-то подобного ждем. В сущности, ждем чуда.

Это дает основания вспомнить еще один не менее гениальный драматургический первоисточник:

“Владимир. Завтра мы повесимся. (Пауза.) Если, конечно, Годо не придет.

Эстрагон. А если он придет?

Владимир. Тогда мы спасены”.

Сэмюэль Беккет. “В ожидании Годо”. Трагикомедия в двух действиях (1949 год).

См. также:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

12:38 ГИБДД обновила инструкцию для кортежей и их эскорта
12:30 В Госдуме решили наградить Черчесова и игроков сборной
12:28 В Шотландии выбрали место для космодрома
12:09 ЕСПЧ присудил компенсацию Pussy Riot по делу о «панк-молебне»
12:03 Финляндия полностью оплатила встречу Путина с Трампом
11:46 ФСБ задержала экс-руководителя столичного главка СКР
11:31 Forbes назвал самых высокооплачиваемых мировых звезд
10:55 Росстандарт предложил ввести штрафы за недолив топлива на АЗС
10:35 «Яндекс» назвал виновников утечки личных данных с онлайн-сервисов
10:26 В Думе предложили ввести платеж за факт покупки в интернет-магазинах
09:39 «Русский Букер» оказался под угрозой закрытия из-за денег
09:28 Россиянку задержали в США за «лоббирование интересов РФ»
16.07 21:01 Глава Amazon стал самым богатым человеком в современной истории
16.07 20:37 США пожаловались в ВТО на ответные пошлины Китая и ЕС
16.07 20:06 Путин и Трамп не пришли к общему мнению по Крыму
16.07 19:49 Путин подарил Трампу мяч ЧМ-2018
16.07 19:26 Путин объявил сообщения о компромате на Трампа шелухой
16.07 19:22 Трамп признал отсутствие связи 12 обвиняемых в США россиян с выборами
16.07 18:50 Трамп пообещал России серьезную конкуренцию на газовом рынке ЕС
16.07 18:47 «Ювентус» за день отбил половину стоимости Роналду
16.07 18:29 Лондонский суд арестовал активы братьев Ананьевых
16.07 18:27 Путин напомнил о завершении холодной войны с США
16.07 18:04 Комитет Госдумы одобрил законопроект о повышении НДС ко второму чтению‍
16.07 17:43 Ученые объявили Туринскую плащаницу подделкой
16.07 17:38 Минтруд подтвердил пересмотр балльной пенсионной системы
16.07 17:37 Крысы снижают количество рыб на коралловых островах
16.07 17:14 «Бог Кузя» получил пять лет за создание секты
16.07 16:54 Мосгорсуд продлил арест двух фигурантов дела «Седьмой студии»
16.07 16:36 Тет-а-тет Путина и Трампа занял больше двух часов
16.07 16:21 Booking.com прекратил работу в Крыму из-за санкций
16.07 16:03 Посольство Франции подтвердило закрытие торгпредства в России
16.07 15:59 Яровая предложила искать пропавших детей по мобильникам
16.07 15:43 У одной пчелиной семьи может быть до пятидесяти разных отцов
16.07 15:35 Минздрав объяснил рост заболеваемости ВИЧ
16.07 15:16 Италия будет агитировать за отмену антироссийских санкций
16.07 14:55 Евросоюз запретил импорт российской птицы
16.07 14:36 Прокуратура Москвы объяснила выделение 33 млн рублей разогнавшим митинг казакам
16.07 14:31 Путин и Трамп уединились для обсуждения «болевых точек»
16.07 14:20 В ЕР решили единогласно поддержать пенсионную реформу
16.07 14:13 Минобороны отчиталось по выводу российской авиации из Сирии
16.07 13:48 Положительные отзывы на пенсионную реформу дали 77 регионов
16.07 13:44 Звонивший в колокол деревянный рыцарь был найден в башне Линкольнского собора
16.07 13:33 Путин опоздал на встречу с Трампом
16.07 13:27 ФИФА выдвинула Дзюбу и Черышева на приз автору лучшего гола ЧМ-2018
16.07 13:16 Путин прибыл в Хельсинки на встречу с Трампом
16.07 13:11 ЦБ оценил рост цен после повышения НДС
16.07 12:53 РЖД пустят домашних питомцев в поезда без хозяев
16.07 12:34 Думский комитет одобрил повышение пенсионного возраста
16.07 12:28 Грудинин развелся с женой после 38 лет брака
16.07 12:13 Яд из Эймсбери находился во флаконе из-под духов‍
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Первый канал Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.