Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
16 июля 2018, понедельник, 06:14
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

09 сентября 2005, 11:10

Китайская ничья по-украински

То, что 8 сентября ожидается выступление президента Украины, где он сообщит о каких-то крупных отставках, было объявлено его пресс-секретарем еще накануне, поздним вечером. Возможно, тогда еще речь шла о размене отставки главы СНБО Петра Порошенко, временного отстранения первого помощника Александра Третьякова на отставку ряда ключевых представителей кабмина (глава Службы безопасности Александр Турчинов, вице-премьер Николай Томенко, министр экономики Сергей Терехин).

Заявление Порошенко об отставке было вполне в рамках договоренностей, но вот уход традиционно создающего вокруг себя скандалы экс-вице-премьера по гуманитарным вопросам Томенко оказался настоящим детонатором – снова зазвучала тема коррупции, появилась история про существование двух кабинетов на Украине, из которых формальное правительство было более слабым.

В итоге все сделано вполне в соответствии со старым анекдотом про лесника, который пришел и всех разогнал.

Вряд ли столь масштабная “китайская ничья” планировалась заранее, однако любое другое действие – отставка только правительства или только Порошенко с Третьяковым обязательно бы выставила президента заложником оставшейся команды, ослабляла бы его и стала бы существенным основанием для перехода единственной отставленной стороны (в случае если бы это была Тимошенко) к откровенно недружественным действиям.

И сейчас существуют предположения чего-то подобного, но это скорее попытка выдать желаемое за действительное и/или повлиять на ситуацию, чтобы оно таковым все-таки стало. Построить публичную политическую позицию на идее обиды за очередное предательство невозможно. Не исключено, впрочем, что изначально этот тезис принадлежит отнюдь не экс-премьеру (слишком анонимны были источники его появления и слишком резво он был подхвачен склонными к провокациям оппонентами “оранжевой” власти).

В отличие от Виталия Лейбина, мы не склонны считать, что нынешняя ситуация является частью тимошенковского сценария предвыборной кампании. То есть нет сомнений, что какие-то элементы противостояния имели и такой смысл, но нынешний промежуточный итог ставит экс-премьера в весьма непростую ситуацию необходимости построить ту линию, которая, как минимум:

  • сохранит ее политическую нишу и рейтинг,
  • сохранит какие-то рычаги влияния на ситуацию,
  • не будет предполагать прямых обвинений в адрес Ющенко (избавившемуся и от тех, с кем были у нее конфликты),
  • не будет предполагать огульных обвинений нового кабинета (который, вероятно, заметной частью будет состоять из очень знакомых ей лиц),
  • не дискредитирует ее связями со слишком одиозными фигурами из окружения Кучмы,
  • будет психолого-политически достоверной.

При этом понятно, зачем экс-премьера пытаются представить своим потенциальным союзником Виктор Медведчук или Виктор Янукович – они таким образом пытаются напомнить о себе и усилить раскол “оранжевых”. Тем более анекдотично выглядят отечественные аналитики, повторяющие за ними идею о возможности подобного союза. Репутация Януковича или Медведчука в рядах симпатизантов Тимошенко не допускает такой конфигурации. Союз с куда менее одиозным Пинчуком, впрочем, еще более фантастичен, но об этом ниже.

Скорее всего, Тимошенко придется оказывать новейшему изданию “оранжевой власти” условную поддержку - соглашаясь стратегически, дистанцируясь тактически. Подчеркивая роль своего кабинета в будущих успехах и вину чужого в неудачах.

Другой вопрос, что ющенковскую идею единого “оранжевого” блока на мартовских парламентских выборах, похоже, придется забыть. Она была столь мила президенту, что даже сподвигла его на очень знакомую идею повышения барьера до 10% (вопреки договоренности о размене отмены мажоритарных выборов на снижение планки до 3%). Если и до того были сомнения, что подобную мысль удастся протащить через Верховную Раду (обсуждались, правда, промежуточные цифры), то теперь вероятность подобного развития событий продолжает уменьшаться.

Но дело даже не в этом. Маловероятно объединение в рамках одного избирательного списка людей Порошенко и Тимошенко. Из чего, впрочем, совершенно не следует, что “Наша Украина” и какое-нибудь издание блока Тимошенко в ходе выборов будут ожесточенно друг друга бить. Нам кажется наиболее вероятным вариант, когда списки будут разные (их может быть два, три или даже больше), но будет что-то вроде “оранжевого” пакта о ненападении, который, конечно, будет не вполне соблюдаться, но все же позволит суммарно не слишком потерять от взаимных обвинений.

Тимошенко – одна из самых ярких фигур “оранжевой” революции, замечательный трибун, искусный коммуникатор, успешный менеджер в рамках отдельной компании – оказалась вполне эффективна в части разрушения старого, но не кропотливого, спокойного созидания нового. Наряду с настройкой нового механизма управления страной одна из первых задач для Ющенко и его команды – придумать для Тимошенко соответствующее ее уровню популярности и честолюбию место, которое, однако, не будет позволять влиять на оперативную ситуацию.

Можно ожидать, что в “команде” останется вообще подавляющая часть нынешних отставников, сигнал к этому президент дал достаточно однозначный. Отдельный вопрос – когда и на каком месте эти люди будут востребованы. Определенных проблем можно ждать лишь у тех, у кого слишком не вовремя сдали нервы или кому захотелось вместо относительно тихой отставки устроить представление с разоблачением. Речь идет, в первую очередь, о Зинченко и Томенко. Но и для них могут найтись места в относительно автономных, как можно предположить, списках Тимошенко или Мороза (соответственно), а там появится и что-нибудь еще – по партийным квотам.

Вопрос о политическом самоопределении Тимошенко относительно президента или нового кабинета действительно очень неоднозначен и может предполагать достаточно разные варианты ответа. Однако некоторые аналитики и СМИ строят совершенно странные конструкции и на более понятных местах. Так, всерьез обсуждается возможность ухода в оппозицию Петра Порошенко, а затыкание дыры в секретариате проверенным Олегом Рыбачуком воспринимается как признак наступившего охлаждения к евроинтеграции (поскольку до того в ранге вице-премьера он заведовал именно этим направлением). Впрочем, “Ведомости” уже успели отправить в отставку и генпрокурора Украины.

Как нам кажется, новый кабинет (несмотря на наличие заметного числа знакомых лиц) будет куда спокойнее и техничнее. Задачи определения политического курса и оперативного управления экономикой будут разведены. Правительству Еханурова придется заниматься скорее вторым. И в этом случае вряд ли сбудутся прогнозы Валерия Драганова и Андрея Макарова о том, что отставка украинского правительства отрицательно скажется на экономике страны.

С ослаблением властных позиций Тимошенко можно ожидать торможения процессов реприватизации, соответственно, принятия более взвешенных решений по таким конфликтным ситуациям, как сложившаяся вокруг Никопольского завода ферросплавов. Впрочем, на судьбу самой обсуждавшейся в ходе “оранжевой революции” приватизационной сделки – покупки “Криворожстали” - это если и повлияет, то только уменьшением шансов “Привата” задействовать какие-то дополнительные рычаги для победы.

Вряд ли прекратятся процессы против харьковского экс-губернатора и подобных ему деятелей, но содействие “Привату” в разрушении бизнес-империи Виктора Пинчука может быть существенно ослаблено.

Вообще, если что и дискредитировало “оранжевую” власть в последние месяцы по-настоящему, так это не громкие отставки (если наши прогнозы относительно курса кабинета и линии Тимошенко сбудутся, можно ожидать скорее определенного возрождения популярности власти и основных ее фигур). Куда больший урон нанесли приватизационные скандалы, где практически неизменно главным гособвиняющим была Тимошенко, обвиняемым – Пинчук и его структуры, а предполагаемым выгодоприобретателем – группа “Приват”.

Можно было бы предположить наличие коррупционных связей, но, кажется, речь идет преимущественно о единстве интересов. “Привату” очень нужны активы Пинчука, а Тимошенко имеет что-то персонально против этого человека.

У нас нет особого желания разбираться, что это – только обида за участие Пинчука в разгроме “Батькивщiни”, какие-то бизнес-конфликты, случившиеся еще в их днепропетровской жизни или что-то существенно более личное, но в результате лихорадило страну, падала уверенность в стабильности ее экономической системы, усиливались сомнения в моральных качествах новой власти (а для нее, в отличие от нашей, это принципиально важная тема). На этом фоне меркли даже глупости гуманитарного блока кабинета (Томенко, Билозир).

И если в результате нынешнего кризиса Украине удастся избавиться от практики сведения личных счетов при помощи заводов и фабрик, от естественного на первом этапе революции порыва автоматически менять черное на белое, из нынешних событий она выйдет в заметном выигрыше.

Можно предполагать, что политический процесс на Украине продолжит проходить преимущественно в рамках “оранжевого” спектра (к которому, впрочем, смогут присоединяться группировки, близкие к Пинчуку). Политико-экономические конфликты, сильно завязанные на кадрах, выйдут за пределы текущего управления (что поможет экономике), но отнюдь не исчезнут. Единого “оранжевого” блока на выборах не будет - но и войны на взаимное уничтожение, которая дала бы возможность реванша “бело-голубым”, ожидать не стоит.

См. также:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

15.07 20:04 Трамп объявил ЕС противником США
15.07 19:54 Франция второй раз в истории стала чемпионом мира по футболу
15.07 19:29 Хорватия отыграла один мяч в финале ЧМ-2018
15.07 19:24 Французы забили четвертый мяч в финальном матче ЧМ-2018
15.07 19:19 Франция увеличила отрыв в финале ЧМ-2018
15.07 19:00 Джокович в четвертый раз выиграл Уимблдон
15.07 18:41 Французы вышли вперед в финальном матче ЧМ-2018
15.07 18:28 Хорватия сравняла счет в финале ЧМ-2018
15.07 18:19 Счет в финале ЧМ-2018 открыла Франция
15.07 18:00 Франция и Хорватия начали матч за кубок ЧМ-2018
15.07 17:59 В «Лужниках» прошла церемония закрытия ЧМ-2018
15.07 17:41 Роспотребнадзор предупредил об опасных салатах в американских McDonald's
15.07 17:08 Франция и Хорватия назвали стартовые составы сборных на финал ЧМ-2018
15.07 16:43 Минфин отказался торговаться по пенсионной реформе
15.07 16:29 Путин встретился с президентами Хорватии и Франции
15.07 15:58 Безработным россиянам предпенсионного возраста повысят пособие
15.07 15:38 Силуанов назвал случайностью запуск пенсионной реформы перед ЧМ
15.07 15:14 Трамп попросит Путина выдать 12 обвиняемых по «российскому делу»
15.07 14:43 Мэй объявила об уходе Британии с единого рынка ЕС
15.07 14:18 Путин передал Катару символический мяч мундиаля
15.07 13:50 Хабенский попал в базу данных «Миротворца»
15.07 13:28 СМИ узнали об увольнении главного тренера сборной Аргентины
15.07 13:02 Президент Хорватии поблагодарила за ЧМ-2018 на русском языке
15.07 12:40 ООН согласовала первый глобальный договор по миграции
15.07 12:17 Белый дом попенял России на агрессию в соцсетях
15.07 11:50 Туск отметил склонность Трампа к российской позиции по Украине
15.07 11:15 Крупнейшая финская газета пригласила Путина и Трампа на танго
15.07 10:51 Опрошенные россияне решили болеть в финале ЧМ за Хорватию
15.07 10:30 Путин пообещал упростить визовый режим для болельщиков
15.07 10:12 Россия вошла в тройку главных угроз ЕС
15.07 09:52 Мэй призвала к прагматизму ради спасения Brexit
15.07 09:28 Трамп решил переизбираться в президенты США в 2020 году
15.07 09:06 Путин подвел итоги ЧМ-2018
14.07 21:02 100 тысяч жителей эвакуированы при наводнении в Китае
14.07 20:38 На юге Ирака прошли антиправительственные протесты
14.07 20:03 Скотленд-Ярд собрал более 400 доказательств по отравлению в Эймсбери
14.07 19:42 Анжелика Кербер обыграла Серену Уильямс в финале Уимблдона
14.07 19:32 Дворкович обвинил вице-президента FIDE в коррупции
14.07 19:12 Путин отметил развитие военного сотрудничества с Суданом
14.07 19:00 Бельгия стала бронзовым призером ЧМ-2018
14.07 18:38 Рогозин решил создать в России корпорацию ракетного двигателестроения
14.07 18:17 Роскачество предложило улучшить ГОСТ для коньяка
14.07 17:50 Президенты России и Габона договорились о совместной работе по ЦАР
14.07 17:32 В посольстве РФ уверены в политизации ОЗХО со стороны Лондона
14.07 17:09 Путин рассказал о задаче Козака во взаимодействии РФ и Молдавии
14.07 16:34 Из Газы выпущено по Израилю 60 ракет и снарядов
14.07 15:45 СМИ рассказали о планах США на новые военные базы в Ираке и Кувейте
14.07 15:09 Россия осудила теракт в Пакистане
14.07 14:32 «Росатом» начал строить второй энергоблок АЭС в Бангладеш
14.07 14:06 Сеул вызывал военного атташе России из-за полета Ту-95
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Первый канал Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.