Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
17 декабря 2017, воскресенье, 01:57
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

12 сентября 2005, 12:03

Хроники подземной архитектуры

Путешествие из советского ар-деко в российский "хай-тек" теперь можно проделать за несколько минут. Именно за это время поезд доходит от Киевской до новорожденной станции Деловой центр.

Между двумя этими станциями вся история советской архитектуры, со всеми её поворотами и потрясениями: от первых станций московского метро в стиле ар-деко до послевоенных, ставших триумфом торжественно-монументальной сталинской архитектуры. От подземных версий хрущевок до основательных, но скучных станций эпохи застоя. 

Понятно, что облик московской подземки напрямую зависел и от политической погоды наверху и от молниеносно меняющегося отношения властей к архитектурному искусству. Поворотной точкой для архитектуры метро стала эпоха борьбы с архитектурными излишествами, развернувшаяся в конце 1950-х. Если до этого к проектированию станций привлекались лучшие советские архитекторы - Щусев, Душкин, Фомин, Ладовский, Чечулин, - то после архитектура  метро стала анонимной. То есть, конечно, архитекторы у метровокзалов есть, имена их известны, но все они – лишь часть огромной корпорации «Метрогипротранс», три года назад отметившей 70-летний юбилей.

И хотя в «Метрогипротрансе»  работают профессионалы высочайшего класса, имеющие гигантский опыт проектирования подземных станции, знающие все «подводные» (иногда в прямом смысле) камни – корпорация остается монополистом, других компаний на этом рынке нет, а значит, нет и другой архитектуры.

И потому формула создания современной станции московского метро неизменна: станция всегда должна выглядеть монументально, основательно и солидно, с опорой на традиции отечественной (читай – советской) архитектуры. После этого идут отсылки к джентльменскому набору станций: Маяковская, Кропоткинская, обе Комсомольские, Новослободская. В итоге ситуация напоминает какой-то странный тюнинг машины - взяли автомобиль 70-х годов, поставили в нем новый двигатель, слегка изменили дизайн салона, прицепили ультрасовременные фары и попросили нарисовать игривый рисунок на капоте. Никакой эволюции формы по сути не происходит, просто к старому добавляются отдельные новые, иногда вполне удачные элементы.

Все это налагается на генеральную линию современного метростроения – "контекстуальность". Что это за зверь, "Прагматике культуры" объяснил начальник Московского метрополитена Дмитрий Гаев: «Архитектура любой станции носит отпечаток того места, где она создается». Например, Парк Победы задумывался как идеологическое продолжение главной станции сталинского метро - Комсомольской-кольцевой, которую спроектировал Алексей Щусев, а автором мозаик был Павел Корин. Новый выход Маяковской подается как продолжение старой станции, построенной по проекту Алексея Душкина и украшенной панно работы Александра Дейнеки. Кто спорит: классика – штука проверенная, вечная, но «цитировать» и стилизовать ее к месту и со вкусом совсем не просто. Мало кто оперирует сегодня языком классической архитектуры профессионально, а потому новая «классика» выглядит не как интерпретация наследия, а как жалкая пародия на него. Итог: Парк Победы - монотонное гигантское пространство, обложенное мрамором и дополненное мозаиками Зураба Церетели.  Или 4 мозаики «Сутки московского неба» Ивана Лубенникова в новом вестибюле Маяковской, которые, кажется, претендовали на то, чтобы отразить 36 мозаик «Сутки советского неба» Александра Дейнеки, но отразили что-то совсем другое...

На окраинных станциях  "контекстуальность" и вовсе дает сбой: там нет точек опоры, landmark’ов - знаков места, за которые можно зацепиться и интерпретировать. В итоге при станции остается одна голая «красотища», у которой, впрочем, есть важная социальная функция. В таких безрадостных в архитектурном отношении районах, как Бутово или Марьинский парк, станции метро оказываются чуть ли не самыми значительными постройками и отчасти освобождают жителей этих районов от острого комплекса неполноценности.

Архитектурный прорыв в последнее время сделан был, пожалуй, единственный раз и, кажется, совершенно случайно. Все наземные станции Бутовской легкой линии метро были оформлены в едином минималистско–брутальном стиле, собственно архитектура здесь начиналась и заканчивалась козырьками над платформой. Правда, это было сделано не из каких-то концептуальных соображений, а просто из экономии - получилось хотя бы цельно.

И вот еще одна новая станция - Деловой центр. История создания этой станции так же запутана, как и история строительства всего района «Москва-Сити», в котором она находится. Сначала предполагалось построить линию от Киевской с двумя станциями, расположенными в Сити. Новая линия называлась мини-метро, это был удешевленный вариант обыкновенного метро: габариты тоннелей должны были стать меньше обычных, платформы уже, а поезда иметь меньшую вместимость. В процессе строительства концепция изменилась – из линии мини-метро она превратилась в ответвление Филевской линии, которое в перспективе будет продлено чуть ли не до Савеловского вокзала.

Уже готовые конструкции станций пришлось перестраивать – делать платформу длиннее. В общем, обычная для московского строительства ситуация – строительство обгоняет проектирование. Единственное, что было известно, так это то, что станция Деловой центр должна быть построена в стиле хай-тек, или, как говорит начальник метрополитена Дмитрий Гаев, в стиле «техно». И потому колонны на новой станции обиты не привычным мрамором, а нержавеющей сталью, активно использованы пластиковые и алюминиевые панели, стекло. В потолке - полукруглый «вырез», благодаря которому станция имеет два этажа.

Несколько ошалев от довольно непривычных сочетаний, все дружно утверждают, что архитектура Делового центра не типична для столичной подземки. Это явное преувеличение – Деловой центр вполне вписывается в тренд, характерный не только для московского метро, но и для страны в целом.

Официальной идеологией становится чудовищный гибрид советских традиций и современного масс-культа. В Деловом центре проглядывает все та же эклектика, просто монументальность слегка затушевал гламур, станция точно сошла со страниц глянцевых журналов.

Любопытно, что и старые станции стремительно «глянцевеют», и реставрация их оборачивается настоящим рестайлингом - архитектуру станций попросту улучшают. Если раньше старые станции выглядели как томные красавицы с пожелтевших открыток, то теперь это девицы из гламурных журналов, зачем-то переодевшиеся в старые одежды. На обновленной Новослободской теперь позолоты так много, а освещение мозаик и станции стало настолько кричащим, что в ней проступили почти восточные мотивы. Из утонченной в грубоватую превратилась и Кропоткинская - на ней, к счастью, только усилили освещение. Впереди – реставрация Маяковской, на очереди Новокузнецкая и Динамо.

Процесс улучшения исторических станций вполне выглядит как попытка улучшить вечность. И если во всем мире архитекторы, создавая транспортные сооружения, пытаются обогнать настоящее и представить футуристические решения, у нас они пытаются соответствовать прошлому. Потому что, как объяснил Дмитрий Гаев, «станции московского метрополитена выполняются и должны выполняться как высокохудожественное произведение, это кредо советского и российского метростроения».

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

16.12 22:07 Курс биткоина превысил 19 тысяч долларов и вернулся обратно
16.12 21:03 СМИ узнали о «мирном» письме Саакашвили к Порошенко
16.12 19:56 Собчак заявила о готовности не участвовать в выборах
16.12 19:45 ПАРНАС отказался от выдвижения своего кандидата в президенты
16.12 19:28 Галерея-банкрот потребовала 27 млн рублей из Фонда храма Христа Спасителя
16.12 19:14 Российский биатлонист принес сборной первую медаль Кубка мира
16.12 17:07 Володин призвал власти РФ и Белоруссии уравнять граждан в правах
16.12 16:18 Фигуранта дела о контрабанде алкоголя нашли убитым в Ленобласти
16.12 15:13 Экс-сотрудник ФСБ отверг обвинения в хакерских атаках против США
16.12 15:11 Украина составила план покорения Крыма телевидением
16.12 14:07 Ученые из США выложили в сеть видео с ядерным испытанием
16.12 13:55 Овечкина признали одним из величайших игроков в истории НХЛ
16.12 13:12 Борис Джонсон снялся в «рекламе» сока с Фукусимы
16.12 12:53 Глава Минтруда анонсировал выделение 49 млрд рублей на ясли
16.12 11:40 В Москве мошенники забрали 20 млн рублей у покупателя биткоинов
16.12 11:29 Норвегия первой в мире «похоронила» FM-радио
16.12 10:51 Российские военные обвинили США в подготовке «Новой сирийской армии» боевиков
16.12 10:00 Россия вложила в госдолг США 1,1 млрд долларов за месяц
16.12 09:51 Собянин позвал москвичей оценить новогоднюю подсветку
16.12 09:21 Трамп включит «агрессию» КНР в стратегию нацбезопасности
15.12 21:08 Отца предполагаемых организаторов теракта в метро Петербурга выслали в Киргизию
15.12 20:57 Майкл Джордан назван самым высокооплачиваемым спортсменом всех времен
15.12 20:36 Вероника Скворцова обсудила с Элтоном Джоном борьбу с ВИЧ
15.12 20:23 Полиция открыла огонь по мужчине с ножом в аэропорту Амстердама
15.12 20:07 Falcon 9 отправила груз на МКС и вернулась на космодром в США
15.12 19:47 В Пентагоне рассказали о новом сближении с российской авиацией в Сирии
15.12 19:44 ЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублей
15.12 19:27 Пожизненно отстраненная от Игр скелетонистка Елена Никитина выиграла ЧЕ
15.12 19:18 Косово объявило о создании собственной армии к марту 2018 года
15.12 19:03 В Назарете отменили Рождество
15.12 18:51 В Испании не поверили в угрозу отстранения от ЧМ-2018
15.12 18:35 Программу безопасности на дорогах увеличили на 2 млрд рублей
15.12 18:25 ФАС проверит частичную отмену роуминга сотовыми операторами
15.12 18:25 РФ и Египет подписали соглашение о возобновлении авиасообщения
15.12 18:19 Трамп попросил у России помощи с КНДР
15.12 18:03 Курс биткоина приблизился к 18 тысячам долларов
15.12 17:54 Промсвязьбанк сообщил о проблемах в работе интернет-банка
15.12 17:48 ФИФА пригрозила отстранить сборную Испании от ЧМ-2018 из-за действий властей
15.12 17:28 Задержанный в Петербурге планировал взорвать Казанский собор
15.12 17:25 Промпроизводство в РФ в ноябре упало максимальными темпами за 8 лет
15.12 17:01 Турция потребует в ООН отменить решение США по Иерусалиму
15.12 16:43 В посольстве США назвали ложью обвинение во вмешательстве в российскую политику
15.12 16:33 Букингемский дворец назвал дату свадьбы принца Гарри
15.12 16:29 Журналист сообщил о готовности Захарченко внедрить на Украину 3 тысячи партизан
15.12 16:14 МИД Украины опроверг ведение переговоров об экстрадиции Саакашвили
15.12 16:08 Страны ЕС согласились начать вторую фазу переговоров по выходу Великобритании
15.12 15:49 Дипломатов из США не пустят наблюдать за российскими выборами
15.12 15:47 Глава ЦИК назвала стоимость информирования избирателей о выборах
15.12 15:36 Гафт перенес операцию из-за проблем с рукой
15.12 15:21 В Кремле посчитали недоказанными обвинения в адрес Керимова во Франции
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки биатлон бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.