Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
18 июля 2018, среда, 08:22
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

12 сентября 2005, 08:22

Отставка Тимошенко: еще один повод прекратить воевать

Кабинет министров под руководством одного из вождей “оранжевой революции” не продержался и девяти месяцев. Правительство Тимошенко показало полную некомпетентность и вполне справедливо было уволено президентом, опасавшимся, что неадекватные действия подчиненных серьезно снизят шансы его сторонников на парламентских выборах 2006 года. А также и его собственные - на следующих президентских выборах. Поэтому Ющенко счел за благо отправить Тимошенко в отставку, тем более, что и сама она была не против снова уйти в оппозицию и больше не нести ответственность за провалы в экономической политике.

Хотя внешним фоном политического кризиса была неспособность разных бизнес-групп Украины договориться о разделе (или переделе) сфер влияния, в основе событий, по нашему мнению, лежала все-таки неспособность нового руководства Украины договориться с Россией по ряду принципиальных вопросов взаимного сотрудничества.

Изначально возможность “договориться по-хорошему” была заложена блиц-визитом Виктора Ющенко в Россию сразу же после окончательного подведения итогов президентских выборов. Но то ли президент Украины тогда не смог договориться с президентом России, то ли его правительство не захотело (или не смогло) развивать эти договоренности дальше - конкретная экономическая политика кабинета Тимошенко скорее напоминала боевые действия, чем развитие дружеских, добрососедских отношений с великим северным соседом. Причем боевые действия (и это самое удивительное) велись на своей территории, а не на территории противника.

В прессе подробно освещались бензиновые, мясные и сахарные войны, которые затеял новый украинский кабмин, как только освоился в коридорах власти. Вместо того чтобы отбросить предвыборную риторику и начать договариваться об условиях взаимных поставок и платежей, украинские политики, кажется, стали всерьез проводить эту риторику в жизнь, используя не только методы психологического давления, но и прямой шантаж, вроде угроз отобрать собственность у российских компаний, не желающих продавать бензин по предписанным ценам. В результате этого конфликта хозяйство Украины несколько недель лихорадило из-за отсутствия топлива на бензоколонках.

К сожалению, глава правительства из этой истории никаких выводов не сделала, и продолжала действовать в прежнем духе. И тогда у президента, по всей видимости, возникли вполне естественные сомнения, что с наступлением отопительного сезона температура в жилых помещениях Украины сможет находиться на уровне, который можно назвать комфортным для проживания, так как для поддержания этого уровня нужны бесперебойные поставки российского газа, а с ними (как, впрочем, и со всем остальным) были очень большие проблемы.

Ситуацию с газом надо рассмотреть отдельно, так как именно на контроле за его прохождением на экспорт в Европу по территории Украины во многом и строила свою политику Юлия Тимошенко. Если вернуться ко временам президентства Леонида Кучмы, то можно вспомнить, что и тогда проблема платежей (или, скорее, неплатежей) за газ была основной в российско-украинских отношениях. Но ее удалось решить: во-первых, реструктуризацией долгов за неоплаченный газ в государственный долг Украины, во-вторых, включением в число поставщиков российского “Газпрома” крупнейшего производителя труб на Украине - группы “Интерпайп” - и, в-третьих, давлением на Украину со стороны ее европейских партнеров, которым вовсе не хотелось постоянно сталкиваться с перепадами давления в магистральных газопроводах. В общем, где-то к 2002-2003 гг. “газовый баланс” в отношениях между Россией и Украиной оказался выстроенным, и эта тема, как тогда казалось, отошла на второй план.

Приход к власти конкурирующей группировки снова заставил вспомнить о газовом транзите. Новое украинское руководство сразу же заявило, что будет платить за потребляемый газ по мировым ценам, но и за транзит будет брать по полной стоимости. “Газпром”, естественно, такие условия не устроили, так как продекларировав желание платить, украинская сторона не озвучила валюту платежа. И это неудивительно: нужного количество твердой валюты для полноценной оплаты газа у Украины никогда не было, а с учетом феноменального скачка цен на нефть и остальные энергоносители - уже и не будет. Поэтому готовность платить по полной стоимости нужно понимать как желание увеличить объем бартерных сделок между Россией и Украиной, то есть насильственное проталкивание украинских товаров на российских рынок. А желание получать повышенную плату за транзит – как расчет на увеличение валютных платежей за него со стороны “Газпрома”.

Впоследствии “Газпром” выдвинул условия перехода на рыночные расчеты, включающие подорожание газа втрое, но они не совсем устроили украинскую сторону, выдвинувшую в ответ идею увеличения транспортного тарифа для российского газа в четыре раза. А это не устроило “Газпром”, несмотря на возможность повышения тарифа на прокачку через Россию украинского газа, закупленного в Туркмении. Кроме того, Украина захотела пересмотреть согласованные условия реструктуризации старого долга за газ, надеясь оплатить его деньгами, но по старым ставкам.

В общем, не прошло и двух лет, как призрак “газовой войны” снова замаячил на горизонте. И это в дополнение к уже имевшимся бензиновым и продовольственным конфликтам. Тут уж, конечно, у президента Украины выбора не было: или назначать на пост премьера договороспособного человека, или срывать отопительный сезон и зимовать в неотапливаемых домах и квартирах.

Таковы причины текущего характера, которые привели к падению кабинета Тимошенко. Текущего – потому, что если украинское руководство проявит добрую волю и пойдет на переговоры с российской стороной, то достичь взаимоприемлемых соглашений мы всегда сможем. Но если соглашения достигнуты не будут, то тогда у нас в перспективе длительная торговая война с очень плохими перспективами для украинской стороны.

Российские козыри в этой войне – наконец-то подписанное соглашение между Россией и Германией о строительстве Северо-Европейского газопровода, по мере запуска в ход которого значительная часть газа в Западную Европу пойдет в обход Украины, Белоруссии и Польши. Кроме того, может уменьшиться потребность России в экспорте газа: при теперешнем технологическом уровне мировой экономики газ – сырье стратегическое, и продавать его налево и направо не стоит. Лучше, наоборот, его придерживать в месторождениях, а если добывать, то прежде всего отправлять на удовлетворение внутренних потребностей, а уже потом - на экспорт.

Пока эту схему распределения голубого топлива применить было невозможно, так как обремененная большими внешними долгами Россия гонялась за каждым долларом, чтобы было чем этот долг обслуживать, жертвуя внутренними потребностями в угоду внешним обязательствам. Но если досрочное погашение долга Парижскому клубу пройдет успешно и к 2007 году российский бюджет от него освободится, то и потребность в большом количестве валюты у нас тоже отпадет. А раз так, то сокращение объема газового экспорта не приведет к сильным потрясениям ни в бюджетной, ни в общеэкономической сферах нашей жизни. Объем экспорта, конечно, станет меньше, но на объем импорта это сильно не повлияет. Тем более, что все большее количество иностранных компаний переносит свои производства к нам, и поэтому потребности в валюте для оплаты импорта станет меньше.

Таковы наши козыри. А какие козыри у Украины – сказать трудно. Продавать ей, кроме места в трубе, по большому счету, нечего. Да и то через несколько лет это самое место никому не будет нужно (настолько, как сегодня). Конечно, если нынешние украинские политики не думают о перспективах независимой Украины, то тогда их действия понятны, и обсуждать тут нечего. Но если они всерьез настроены и на ее длительное существование и на свое собственное – в ней, то им надо поскорее понять, от кого что зависит, и сделать соответствующие выводы. Иначе Украину будет трясти так, что она очень быстро развалится на куски, и подберут их совсем другие участники европейского политического процесса.

См. также:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

17.07 20:25 РФ и Украина признали необходимость в газовых контрактах нового типа
17.07 20:07 Экс-главу московского СК арестовали на два месяца
17.07 19:42 Место производства «Новичка» утратит статус закрытого города
17.07 19:24 СМИ узнали об отравительнице Скрипалей и пары в Эймсбери
17.07 19:22 Генпрокуратура составила список американцев для допроса по делу Браудера
17.07 19:02 Российского бизнесмена заподозрили в проплате беспорядков в Македонии
17.07 18:43 В Конгрессе США приготовились к новым санкциям против РФ
17.07 18:26 Кабмин решил обязать работодателей платить взносы за гастарбайтеров
17.07 18:19 Собянин поспорил с Кудриным о разрастании Москвы
17.07 17:53 Дума одобрила закон о штрафах за многократные заявки на митинги
17.07 17:30 МИД Эстонии вызвал российского посла
17.07 17:14 СМИ узнали об отставке гендиректора авиакомпании «Россия»
17.07 16:57 Мастерскую бальзамировщиков нашли в Египте
17.07 16:54 В Тульской области задержали более 20 подозреваемых в экстремизме
17.07 16:41 Племянница Скрипаля рассказала о беседе с его дочерью
17.07 16:28 Минтруд спрогнозировал резкое сокращение числа пенсионеров
17.07 16:02 В РПЦ призвали отказаться от платных дорог во имя свободы
17.07 15:54 «АвтоВАЗ» показал обновленный седан Lada Granta
17.07 15:37 Крестный ход в Екатеринбурге в память о царской семье собрал 100 тысяч человек
17.07 15:24 Госдума рассмотрела поправки о рекламе в детских телепередачах
17.07 15:10 Думский комитет счел жестким закон о пенсионной реформе
17.07 14:54 Балакин подал в суд за отказ в регистрации на выборах мэра Москвы
17.07 14:37 Дрыманову предъявлено обвинение во взяточничестве
17.07 14:29 Медведев выделил 36 млрд рублей на прибавку к МРОТ
17.07 14:18 Россиян обязали сдавать недействительные полисы ОМС
17.07 14:15 Скорпионы Бразилии приспособились к городской жизни
17.07 13:57 ЕСПЧ признал неэффективным следствие по делу Политковской
17.07 13:51 СМИ узнали детали дела Дрыманова
17.07 13:17 Роспотребнадзор составил антирейтинг питьевой воды по регионам
17.07 13:04 Порошенко по-своему понял разговор Путина с Трампом
17.07 12:38 ГИБДД обновила инструкцию для кортежей и их эскорта
17.07 12:30 В Госдуме решили наградить Черчесова и игроков сборной
17.07 12:28 В Шотландии выбрали место для космодрома
17.07 12:09 ЕСПЧ присудил компенсацию Pussy Riot по делу о «панк-молебне»
17.07 12:03 Финляндия полностью оплатила встречу Путина с Трампом
17.07 11:46 ФСБ задержала экс-руководителя столичного главка СКР
17.07 11:31 Forbes назвал самых высокооплачиваемых мировых звезд
17.07 10:55 Росстандарт предложил ввести штрафы за недолив топлива на АЗС
17.07 10:35 «Яндекс» назвал виновников утечки личных данных с онлайн-сервисов
17.07 10:26 В Думе предложили ввести платеж за факт покупки в интернет-магазинах
17.07 09:39 «Русский Букер» оказался под угрозой закрытия из-за денег
17.07 09:28 Россиянку задержали в США за «лоббирование интересов РФ»
16.07 21:01 Глава Amazon стал самым богатым человеком в современной истории
16.07 20:37 США пожаловались в ВТО на ответные пошлины Китая и ЕС
16.07 20:06 Путин и Трамп не пришли к общему мнению по Крыму
16.07 19:49 Путин подарил Трампу мяч ЧМ-2018
16.07 19:26 Путин объявил сообщения о компромате на Трампа шелухой
16.07 19:22 Трамп признал отсутствие связи 12 обвиняемых в США россиян с выборами
16.07 18:50 Трамп пообещал России серьезную конкуренцию на газовом рынке ЕС
16.07 18:47 «Ювентус» за день отбил половину стоимости Роналду
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Первый канал Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.