Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
23 июля 2018, понедельник, 20:42
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

13 сентября 2005, 14:49

Кого и как пожирала революция

Пришло время потолковать о разных вещах:

о башмаках, о кораблях, о сургучных печатях,

о капусте и королях.

С отставкой Юлии Тимошенко украинские парламентские выборы в марте 2006 года не сулят ничего хорошего ни Ющенко, ни востоку Украины (электоральной базе Януковича), ни стране в целом. Чтобы понять основания этого прогноза, необходимо вспомнить, как разворачивалась последняя президентская кампания на Украине.

До сентября 2004 года Ющенко, за предыдущие годы уже выстроивший себе имидж самого успешного украинского премьера и главного нонконформиста, просто дожидался дня голосования, который оформил бы решающий электоральный разрыв между ним и Януковичем в президентский мандат. Янукович оспаривал титул самого успешного премьера у Ющенко и перед телекамерами раздавал хлеба благодарному населению во время своих предвыборных поездок. Кучма готовился провести через парламент конституционную реформу с целью максимально ослабить позиции будущего президента, не желая расстаться с ролью главного украинского политического арбитра. В новой конструкции власти эта роль должна была перейти к премьер-министру, назначаемому большинством, и Леонид Данилович имел виды на этот пост.

В сентябре партии, подконтрольные Ющенко и Януковичу, прокатили в парламенте голосование по конституционной реформе, а Янукович начал идеологическую кампанию через статьи в региональной прессе с критикой “евроатлантического выбора” Украины, а заодно – Грузии и стран Балтии. Рейтинг его стал расти, и окружение президента Кучмы начало душить Януковича в дружеских объятьях, пытаясь максимально конвертировать в политические договоренности свой контроль над центральными телеканалами и во многом мифический административный ресурс. Штабы Ющенко встревожились сокращением электорального разрыва и новым дискурсивным поворотом в кампании Януковича. Ющенко опубликовал ряд статей в западной прессе об угрозе возрождения авторитарных режимов на востоке Европы под предводительством Москвы.

Потом последовало странное отравление Ющенко – в том смысле, что отравился ли он сам, его ли отравили – понять было совершенно невозможно. Ющенко и его окружение сначала обвинили в отравлении “власть” (разумно не назвав никого поименно), потом приплели еще и руку Москвы. Штаб Януковича обвинил Ющенко в несоблюдении режима питания и рекомендаций врача, параллельно пояснив, что рекомендаций американского госдепартамента Ющенко слушается куда более внимательно.

Дальше начался полный кавардак: уничтожение вражеских листовок и осада Центризбиркома, взаимные обвинения – в подготовке к фальсификации выборов, с одной стороны, и к подготовке организации государственного переворота – с другой. Один штаб строил маркетинговую кампанию, продавая Ющенко как воплощение украинской добродетели и воплощение цивилизованного европейского пути Украины. Второй – в условиях анархии в региональных штабах пытался строить идеологическую кампанию с обсуждением прагматики геополитического выбора Украины и критикой способов американского влияния в регионе. За счет еще не определившихся избирателей все больше сокращался разрыв между Ющенко и Януковичем, в среде уже определившихся – накалялись страсти.

Ближе к первому туру окончательно оформился главный конфликт избирательной кампании. Для одних он выстраивался в моральных категориях - добродетель против уголовника, для других – в геополитических: со Штатами или с Россией (так отложилась антиамериканская кампания). К первому туру кандидаты пришли ноздря в ноздрю (правда, соцопросы к тому времени дискредитировали себя настолько, что помогало только среднеарифметическое).

Потом было два тура с взаимными подтасовками – технологии известны, масштабы подтасовок с обеих сторон не узнать никогда. Был блистательно организованный Майдан и деморализованный Янукович. Был Грызлов, который слетал в Киев только для того, чтобы в переговорах с Квасьневским слить все, что только можно было слить. Третий тур прошел вне любых процессуальных норм, и итог его по сути легитимизировал Майдан. Объяснить, что произошло, проигравшей половине Украины было по сути уже некому – лидеры Востока с тех пор, похоже, так и не пришли в сознание. Региональную фронду, собравшуюся в Северодонецке, запугали уголовными делами, Россия предпочла постоять в стороне.

Новая украинская власть принялась за дело. Уголовные дела были заведены на бывшего донецкого и харьковского губернаторов, Януковича, Ахметова, Медведчука. У Кучмы отобрали привилегии, у Ахметова с Пинчуком – “Криворожсталь”. Соратники Ющенко – Тимошенко и Порошенко - поссорились из-за того, кто из них займет пост премьера, а после решения вопроса – из-за контроля над правительством и кадровыми назначениями. Из-за кадрового вопроса пострадал и Роман Беcсмертный – в новом правительстве он должен был в статусе вице-премьера заниматься административной реформой, т.е. влиять, помимо всего прочего, на кадровые назначения в регионах. Правда, совмещать это он должен был с формированием списка предвыборного блока “Наша Украина”, за что и был красиво административно “слит” - по слухам, не без активного участия Тимошенко. Через эту административную рябь проходили волны коррупционных скандалов, самые известные из них носили имена “Шоколадный король Порошенко и сахарный кризис”, “Тимошенко, бизнес-группа “Приват” и их совместный интерес в реприватизации Никопольского ферросплавного завода”, “сын Ющенко - Андрей и источник его доходов”.

На сегодняшний день бюджет Украины на 2005 год практически израсходован, экономический рост резко снизился – с 13% до 4,5%, а обещанные западные инвесторы потерялись где-то в Восточной Европе, не дойдя даже до Польши. И тут - отставка правительства во главе с Тимошенко. Що ж ми маємо?

Тимошенко вышла из ситуации с максимальным преимуществом. Во-первых, она не будет отвечать за последствия провала политики “оранжевого правительства”, а уже в ближайшее время они будут ощутимы для населения. Во-вторых, она близка к тому, чтобы переоформить на себя бренд “оранжевой революции”. Ее соратник, бывший вице-премьер Томенко, кося лукавым глазом, сказал, что еще грядет “Майдан-2”, что еще таится по углам недобитая контрреволюционная сволочь, что еще нужно завершить на парламентских выборах то, что было начато на президентских. В-третьих, Тимошенко забрала с собой людей: и Томенко, и министра экономики Терехина, и главу СБУ Турчинова, и еще ряд других, включая бывшего госсекретаря Зинченко, который с большой долей вероятности вольется в эти ряды. В ситуации, когда ушли худшие из лучших, придется выбирать лучших из худших. Беда Ющенко не только в кадровом дефиците в составе правительства - ушли испытанные бойцы, прошедшие жесточайшую электоральную кампанию, – это еще аукнется “Нашей Украине” не раз и недобро во время парламентских выборов.

Ющенко сегодня остался один на один с грядущим кризисом, в ситуации жесткого кадрового дефицита, дискредитированный скандалами с собственным окружением и сыном. А самое главное – он получил мощного конкурента на собственном электоральном поле. И Ющенко, и Тимошенко получили свою легитимность на Майдане, в апелляции к Майдану им придется строить свои предвыборные кампании. Переиграть талантливейшего популиста Тимошенко президенту будет нелегко.

Казалось бы, все произошедшее на руку бело-голубому фронту. Если бы не одно но: он потерял своего лидера - в тот момент, когда его лидер потерял цели и предмет, которые он удерживал в рамках предвыборной кампании. Последнее заявление Януковича о том, что он не исключает союза с Тимошенко, красноречивое тому свидетельство. В парламент “Регионы Украины”, конечно, пройдут, но нерв предвыборной кампании на Украине будет расположен в области рассуждений о том, кто более морален, кто вернее привержен идеалам Европы и как удобнее раскулачить олигархов. Тема независимости Украины, тема ее внешних союзников и угроз снова окажется заболтана местным политическим протоклассом и обслуживающей его сферой – политологами, журналистами и т.д.

Что делать в этой ситуации Моржу? Повысить цены на газ до европейского уровня.

См. также другие статьи Булата Нуреева:

См. также по теме:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

20:28 Совфед предложил не выдавать алиментщикам загранпаспорта
19:34 В Совфеде предложили принять закон о вытрезвлении
19:04 ФСИН обвинила избитого в ярославской колонии в провокации
19:03 Илон Маск разослал подрядчикам «дикое» письмо с просьбой о деньгах
18:31 Устройства «Платон» на грузовиках предложили менять каждые три года
18:20 Восьмой сезон «Игры престолов» не будет продолжением седьмого
18:06 Интернет-магазин «Плеер.ру» приостановил работу после обысков
17:45 СМИ узнали об отсутствии секретных работ у обвиняемого в госизмене
17:34 Руководство японского Эс-Би-Ай Банка познакомилось со сколковскими IT-технологиями
17:11 Дума отказалась вводить акциз на кальянную смесь
16:55 ФССП предложила не выдавать алиментщикам водительские права
16:45 Трамп опроверг уступки в переговорах с Путиным
16:26 Нацпроект по демографии обойдется бюджету более чем в 3,5 трлн рублей
16:22 «Роскосмос» попросил Счетную палату снова его проверить
16:08 Из Стены Плача в Иерусалиме вывалился гигантский камень
16:04 Эквадорские гусеницы притворяются онихофорами
15:48 Путин похвалил программу Минздрава по борьбе с онкологией
15:41 УЕФА провела жеребьевку отборочных туров ЛЧ и ЛЕ
15:27 Литва обвинила Россию в давлении на латвийскую судебную систему
15:20 Все покупатели туров «Натали Турс» вернулись в Россию
15:05 Рогозин рассказал детям о построенной в шесть лет ракете
14:44 «Поцелуйных клопов» снабдили радиопередатчиками
14:38 В Совфеде одобрили Бабича на пост посла в Белоруссии
14:08 КС РФ признал незаконным отказ индексировать долги
13:48 В Москве снизят возраст приема в детсады
13:27 Суда НАТО вошли в порт Одессы
13:10 Медведев велел Северному Кавказу гасить долги за электричество активами
12:52 Жириновский предложил заменить мэра Москвы министром
12:39 При взрыве на Волжском судоремонтном заводе погибли трое
12:32 Встреча с Путиным прибавила Трампу немного популярности
12:25 Исландцы объявили убитого кита межвидовым гибридом
12:11 ЦИК принял документы о проведении референдума по пенсионной реформе
12:00 Появилось видео с кремлевского тренинга будущих губернаторов
11:50 «Роскосмос» допустил перестановки в ЦНИИмаше после обысков
11:32 Сотрудников ярославской колонии задержали за видео с пытками
11:13 Опрошенные россияне не увидели пользы от встречи Путина с Трампом
10:58 ФСБ пресекла канал поставок оружия из Евросоюза в Россию
10:44 Суд обязал зарегистрировать Балакина на выборах мэра Москвы
10:31 В деле об отравлении Скрипалей и британцев появилось фото подозреваемого
10:13 Росстат впервые за пять лет зафиксировал снижение уровня бедности
10:09 Пенсионеру из «Роскосмоса» вменили передачу секретных данных стране НАТО
09:56 Найдена пропавшая кошка Клода Моне
09:45 В РФ запускают систему реагирования властей на соцсети
09:24 Акции «Русала» подорожали на 17% из-за заявления Минфина США
09:12 Мужчина в черном расстрелял прохожих в Торонто
22.07 20:43 Скотланд-Ярд проверят на коррупцию
22.07 20:17 В «Формуле-1» из-за аварии сменился лидер
22.07 19:40 Армения опровергла пересмотр статуса российских пограничников
22.07 19:06 Арестованный глава Серпуховского района обвинил ФСИН в мести
22.07 18:42 «Роскосмос» подтвердил арест сотрудника ЦНИИмаша
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Первый канал Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.