Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
16 декабря 2017, суббота, 12:29
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

13 сентября 2005, 13:51

Легче похоронить, чем отреформировать

В Нью-Йорке открывается юбилейная сессия ООН, приуроченная к 60-летию организации. Сессия начнется с трехдневного саммита глав государств и правительств и плавно перейдет в традиционную общеполитическую дискуссию.

Главная интрига мероприятия, в котором примут участие лидеры более чем 170 стран, заключается в том, сумеет ли мировое сообщество решить спорные вопросы об основных направлениях реформирования организации. И здесь есть серьезные опасения.

По мнению генсека ООН Кофи Аннана, план радикальной реформы должен быть утвержден до конца этого года. Однако у стран-участниц слишком много разногласий. Как пишет британская газета Telegraph, саммит ООН оказался под угрозой срыва еще до своего открытия, поскольку страны-участницы не могут договориться по самому широкому кругу вопросов: от путей реформирования ООН до определения терроризма, борьба с которым будет одной из основных тем саммита.

Представители США заявили, что переговорный процесс застопорился из-за четырех стран: Египта, Китая, России и Пакистана. Впрочем, другие государства считают, что причиной разногласий стала "жесткая позиция", которую занял представитель США при ООН Джон Болтон. Он пытается включить в итоговую декларацию саммита более 700 поправок. За два дня до начала саммита официальный представитель дипломатической миссии США в ООН Рик Гренелл сообщил, что переговоры "почти зашли в тупик". Камнем преткновения оказались вопросы управления и реформирования комиссии по правам человека.

Разговоры о том, что нынешняя структура ООН не отражает реалий современного мира и нуждается в реформировании, ведутся уже давно. Весной 2005 года Кофи Аннан представил программу реформирования организации. Одним из направлений является расширение состава Совбеза ООН с нынешних 15 членов. Однако и здесь существуют серьезные разногласия. Бразилия, Германия, Япония и Индия предложили увеличить состав Совбеза на 10 членов. Из них шесть государств - Германию, Японию, Индию, Бразилию и еще две африканские страны - предлагается включить в число постоянных членов. Однако по меньшей мере на начальном этапе реформы ООН эти государства должны будут отказаться от права вето. Этот план был единодушно отвергнут США, Китаем и Африканским союзом.

Еще одна причина необходимости реформировать ООН названа в докладе бывшего председателя Федеральной резервной системы США Пола Волкера, расследовавшего злоупотребления во время осуществления ооновской программы "Нефть в обмен на продовольствие". Чтобы предотвратить в будущем коррупционные скандалы, ООН необходимы серьезные реформы, говорится в этом докладе, который сильно ударил по репутации ООН и ее генсека Кофи Аннана.

Получаемая по программе "Нефть в обмен на продовольствие" иракская нефть должна была расходоваться исключительно на медикаменты, детское питание и продовольствие. Однако в результате махинаций, в которых участвовали высокопоставленные деятели ООН и их родственники, - по некоторым данным, родственники нынешнего и прошлого генсека ООН, - иракский диктатор продавал нефть, не снижая темпов добычи. При этом цена на нефть на мировых рынках выросла, а значительная часть маржи на нефть, добываемую сверх ооновских квот, попадала в карманы чиновников. В числе их указывались видные представители российской администрации и деятели ряда других стран.

Независимая комиссия американских конгрессменов предъявила обвинение российскому чиновнику ООН Александру Яковлеву, хотя обвинение, выдвинутое против именно российского чиновника - при наличии большого количества других чиновников организации из других стран, - наводит на мысль, что представители американских неоконсерваторов, давно обвиняющие ООН в коррупции, решили одновременно разыграть два козыря.

Ряд наблюдателей говорят, что ООН как международная организация, призванная координировать усилия международного сообщества, уходит в прошлое. Однако российские эксперты так не думают, хотя и полагают, что договориться о реформировании организации не получится.

Сказать, что на ООН уже поставлен крест, нельзя, - такое мнение высказала в интервью "Полит.ру" ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Ирина Кобринская. Нужно продолжать прилагать усилия к тому, чтобы осуществить реформу ООН, и России это нужно, потому что иначе мир остается без каких-либо институтов, которые признавались бы всеми, говорит ученый.

"Россия, безусловно, заинтересована в сильной ООН, то есть в ООН, которая не будет мертвой, - говорит Ирина Кобринская. - В ООН, которая будет сильным игроком, которая будет, в конце концов, рефери, потому что Россия - член Совета Безопасности, где существует право вето. Мне представляется, что главное здесь - это вернуть Организации Объединенных Наций ее роль. В начале 90-х было побольше политической воли и побольше денег… То, о чем сейчас говорят некоторые эксперты, - о реанимации военного комитета, о большей роли ООН в peace keeping - это было вполне возможно где-то до 96-го года, пока не возник раздрай по бывшей Югославии".

Что касается расширения Совета Безопасности ООН, то Кобринская считает, что возможное включение Германии в его состав усилит позиции России в большинстве аспектов. "Одновременно за счет расширения Совет Безопасности станет более репрезентативным, и в результате по каким-то ключевым проблемам международной безопасности будет легче принимать решения, которые будут обязательными, чем достичь решений в Евросоюзе", - говорит она.

По мнению Кобринской, это и будет тот механизм, который позволит в какой-то мере избавиться от двойных стандартов. Когда решение будет принято Советом Безопасности - уже нельзя будет говорить, что это абсолютно односторонние действия США или то, что делает НАТО против интересов России.

Альтернативы ООН сейчас нет, так как любая другая организация, претендующая на ее роль, не будет обладать универсальностью, сказал в интервью "Полит.ру" замгендиректора Центра политических технологий Борис Макаренко. ООН - это целая система организаций, которые в плане процессов глобализации за прошедшие 60 лет сыграли огромную роль. "Конечно, ко всем этим организациям есть справедливые претензии в забюрокраченности, но их позитивные роли для мирового развития, особенно для стран третьего мира, отрицать невозможно", - говорит Макаренко.

ООН эффективна во всем, кроме одного. У нее получалось быть миротворцем на стадии, когда конфликт уже затухал, а на стадии предотвращения конфликта и остановки его активной фазы ООН действительно неэффективна, поскольку организация скроена таким образом, что ее связывают противоречия великих держав. Особенно это стало ясно в последнее десятилетие, когда Совет Безопасности ООН оказался фактически вне игры в двух крупномасштабных военных конфликтах - в Югославии 1999-ого и Ираке 2003-ого.

Отсюда и планы реформирования не ООН в целом, а именно Совета Безопасности, поясняет Макаркин. Все понимают, что система, построенная на коалиции победителей Второй мировой войны, неэффективна. Все понимают, что в Совет Безопасности нужно пускать новых членов, но у каждого свое видение. Первая проблема в том, что статусом постоянного члена с правом вето никто из пяти держав, обладающих этим правом, жертвовать не хочет. Вторая - пустить новых членов, но без права вето в принципе готовы все страны, но у каждого свои представления, кого допускать. "Впустишь Германию - обидится Италия. Впустишь Индию - обидится Пакистан. Впустишь Бразилию - обидится Аргентина", - рассуждает эксперт. Есть и еще одна проблема - Совет Безопасности должен оставаться компактным. А чем больше в нем будет членов с разными статусами, тем более неповоротливой станет конструкция.

"Поэтому я считаю, что договориться пять держав, каждая из которых способна похоронить эту реформу, пока не смогут. Да, конечно, Совет Безопасности нужно реформировать, но прийти к единой точке зрения, как именно реформировать, в ближайшее время не получится", - заключает эксперт.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

11:40 В Москве мошенники забрали 20 млн рублей у покупателя биткоинов
11:29 Норвегия первой в мире «похоронила» FM-радио
10:51 Российские военные обвинили США в подготовке «Новой сирийской армии» боевиков
10:00 Россия вложила в госдолг США 1,1 млрд долларов за месяц
09:51 Собянин позвал москвичей оценить новогоднюю подсветку
09:21 Трамп включит «агрессию» КНР в стратегию нацбезопасности
15.12 21:08 Отца предполагаемых организаторов теракта в метро Петербурга выслали в Киргизию
15.12 20:57 Майкл Джордан назван самым высокооплачиваемым спортсменом всех времен
15.12 20:36 Вероника Скворцова обсудила с Элтоном Джоном борьбу с ВИЧ
15.12 20:23 Полиция открыла огонь по мужчине с ножом в аэропорту Амстердама
15.12 20:07 Falcon 9 отправила груз на МКС и вернулась на космодром в США
15.12 19:47 В Пентагоне рассказали о новом сближении с российской авиацией в Сирии
15.12 19:44 ЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублей
15.12 19:27 Пожизненно отстраненная от Игр скелетонистка Елена Никитина выиграла ЧЕ
15.12 19:18 Косово объявило о создании собственной армии к марту 2018 года
15.12 19:03 В Назарете отменили Рождество
15.12 18:51 В Испании не поверили в угрозу отстранения от ЧМ-2018
15.12 18:35 Программу безопасности на дорогах увеличили на 2 млрд рублей
15.12 18:25 ФАС проверит частичную отмену роуминга сотовыми операторами
15.12 18:25 РФ и Египет подписали соглашение о возобновлении авиасообщения
15.12 18:19 Трамп попросил у России помощи с КНДР
15.12 18:03 Курс биткоина приблизился к 18 тысячам долларов
15.12 17:54 Промсвязьбанк сообщил о проблемах в работе интернет-банка
15.12 17:48 ФИФА пригрозила отстранить сборную Испании от ЧМ-2018 из-за действий властей
15.12 17:28 Задержанный в Петербурге планировал взорвать Казанский собор
15.12 17:25 Промпроизводство в РФ в ноябре упало максимальными темпами за 8 лет
15.12 17:01 Турция потребует в ООН отменить решение США по Иерусалиму
15.12 16:43 В посольстве США назвали ложью обвинение во вмешательстве в российскую политику
15.12 16:33 Букингемский дворец назвал дату свадьбы принца Гарри
15.12 16:29 Журналист сообщил о готовности Захарченко внедрить на Украину 3 тысячи партизан
15.12 16:14 МИД Украины опроверг ведение переговоров об экстрадиции Саакашвили
15.12 16:08 Страны ЕС согласились начать вторую фазу переговоров по выходу Великобритании
15.12 15:49 Дипломатов из США не пустят наблюдать за российскими выборами
15.12 15:47 Глава ЦИК назвала стоимость информирования избирателей о выборах
15.12 15:36 Гафт перенес операцию из-за проблем с рукой
15.12 15:21 В Кремле посчитали недоказанными обвинения в адрес Керимова во Франции
15.12 14:55 ФСБ задержала в Петербурге планировавших теракты исламистов
15.12 14:33 Сенаторы одобрили закон о штрафах за анонимность в мессенджерах
15.12 14:15 В Кремле признали нежелание Путина упоминать фамилию Навального
15.12 14:02 Дума отказалась ограничить доступ к сведениям о закупках госкомпаний
15.12 13:59 Минфин пообещал не допустить «эффект домино» из-за Промсвязьбанка
15.12 13:52 Алексей Улюкаев приговорен к восьми годам строгого режима
15.12 13:39 Госдума разрешила внеплановые проверки бизнеса по жалобам сотрудников или СМИ
15.12 13:36 ЦБ снизил ключевую ставку
15.12 13:24 Ученые заглянули в глаз трилобита
15.12 13:23 Власти Москвы отказали Илье Яшину в проведении акции 24 декабря
15.12 13:19 Индекс потребительских настроений по всей России вышел в «зеленую зону»
15.12 13:08 Прокуратура назвала самое коррумпированное подразделение силовиков
15.12 13:00 Лавров заявил о вмешательстве США в выборы в России
15.12 12:47 Совет Федерации подключился к поиску источника вони в Москве
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки биатлон бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.