Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
15 декабря 2017, пятница, 13:45
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

13 сентября 2005, 10:45

"Тщеславие - локомотив бизнеса"

16 сентября в Нью-Йорке в Музее Соломона Р. Гуггенхайма откроется выставка "Russia!". Формально она приурочена к 60-летию ООН, и одним из ее почетных гостей будет Президент России Владимир Путин. Но по сути с юбилейными торжествами выставка никак не связана. Ее идея родилась три года в головах двух любителей и знатоков современного искусства Михаила Швыдкого и Пеги Гуггенхайм. Дайджест по русскому искусству получился отменным: в нем – все самое знаменитое от «Спаса Эммануила», иконы XII века, «Девятого вала» Айвазовского, приобретенного Ваксельбергом до «Черного квадрата» Малевича, объектов Ильи Кабакова, Комара и Меламида и Олега Кулика – всего 250 полотен и объектов вплоть до Ильи Кабакова, Комара и Меламида и Олега Кулика.

Бюджет выставки составил 4 миллиона долларов. Этот проект стал возможен благодаря нынешним меценатам: Владимиру Потанину, американской компании «Алкоа» (именно они участвовали в подготовке нынешней выставки Энди Уорхола в Третьяковской галерее)  и компании «Синтезнефтегаз».  Ее основатель Леонид Лебедев, начав свою деятельность с кооператива видеозаписи, сегодня главный инвестор Центра современного искусства на Зоологической улице – нашего маленького аналога Музея современного искусства им. Соломона Гуггенхайма. С Леонидом Лебедевым, который также является заместителем председателя Комитета  Совета Федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности, сенатором от Чувашской Республики, прямо накануне отлета беседовал наш корреспондент Алена Карась. Речь шла о меценатстве, взаимоотношениях бизнеса и искусства и тех препятствиях, которые ожидают  в нашей стране предпринимателей, желающих инвестировать в культуру.   

Вы являетесь членом Попечительского совета выставки? Как выглядит ваше участие в нем?

Однажды я пытался воспользоваться своим положением члена попечительского совета (с улыбкой говорит Лебедев). Из чувства чувашского патриотизма я предложил музею показать на выставке Россия! картины известной художницы XX века, уроженки нынешней Чувашии, Марии Воробьевой-Стебельской (Маревны). Но получил отказ.  Музей сам определяет политику, нам разрешено только помогать. Наверное, это правильно. Скажите, а почему меценатство и спонсорство совершенно не поддерживаются в нашей стране средствами массовой информации?

На темы благотворительности и спонсорства руководство СМИ обычно накладывает табу.

Но ведь благодарность привлекает новых спонсоров. Вы знаете, как много церквей построено и восстановлено на деньги меценатов? Именно потому, что там любой вклад считается значительным и достойным благодарственной молитвы.

Благодарность – естественное человеческое чувство. Но почему тогда не может быть принят Закон о меценатстве? Неужели так велик страх откатов?

Отчего же? Вот Алексей Герман совершенно спокойно отказался от всех видов отката и сказал, что никаких денег ему не нужно в том случае, если от него требуется возврат каких-то средств. Как творец, он нуждался в деньгах, но нашел в себе силы отказаться. И ничего – нашлись спонсоры, готовые работать с ним без откатов.

Давайте вернемся к теме меценатства. Что в этой области изменилось за последние годы?

Появился фонд, который возглавил Ваксельберг, очень активно работает Ханты-Мансийский культурный фонд, который так высоко поднял планку, что сегодня российская тема аукционов Сотби, Кристи больше не является второсортной. Не важно, какими вкусами он руководствуется. Это способствует росту престижа русского искусства в мире.

Ну да, европейские меценаты покупают Бойса, Базелитца, а наши - Айвазовского. В этой сфере у нас огромный дисбаланс классического и современного искусства.

Это связано с тем, что деньги недостаточно обеспечены культурой. К тому же у нас существует очень специфический вид снобизма: мы бедные, но культурные.

Вы вкладываете средства в современное искусство более 15 лет. Как складывался этот интерес? Каковы критерии того, куда и зачем вы вкладываете?

На первых порах мой интерес возник случайно. Я редко об этом вспоминаю. Начинали мы в 1987 году как кооператив видео и звукозаписи «Синтез». Мы первыми получили право на этот идеологический вид деятельности. Сняли больше 100 фильмов об искусстве. Мы единственные в живую снимали спектакли выдающихся советских режиссеров. Потом мы столкнулись с диким вандализмом, когда на телевидении стирали использованные кассеты, уничтожая уникальные записи. Но, слава Богу, большинство осталось. Спектакли Эфроса, Някрошюса, Любимова, Васильева. Мы первыми издали «Наутилус-Помпилиус». Мы нашли эту группу и сделали ее первый альбом. Это была попытка совмещения бизнеса и любви к искусству, к которому меня всегда очень тянуло. 

С чего же вы начали?

В свое время я участвовал в поддержке театра Ленинского комсомола. Когда я понял, что ничего особенного добавить к благосостоянию «Ленкома» я не могу, я стал помогать другим театрам. Например, маленькому театру «Около дома Станиславского», где мои средства (особенно теперь, после пожара) не будут лишними.

А почему вы много уделяете внимания православной церкви? Вы – аккуратный прихожанин?

Нет, но мне кажется важным сохранять то уникальное изобразительное, архитектурное пространство, которое разрушается под воздействием времени. Это всегда связано с возрождением, реконструкцией старых храмов. Не в Москве.

Кроме церкви, что является более привлекательным для вас?

Поддержка современного искусства. Прежде всего, потому что дело касается живых людей. В отношении прошлого речь идет о чистом искусстве, а в случае современного искусства у вас возникает две сильнейшие мотивации – ведь кроме искусства вы поддерживается еще и самого человека. Здесь помощь более осязаема. Потому я и направил основные усилия на то, чтобы создать Центр современного искусства на Зоологической.

Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее.

Поначалу по объему инвестиций задача казалась невыполнимой. Но многие проблемы снялись благодаря городу. Проект удалось капитализировать, то есть снять инвестиционную нагрузку. Вообще, город обладает всеми возможностями для того, чтобы таким образом участвовать в частных проектах. Почему он не идет на это, я не знаю. Разумеется, у Москвы есть свои проекты. Например, замечательный проект осуществила  Галина Волчек: на инвестиционные деньги она построила другую сцену своего театра, уступив часть площади под коммерческое строительство. Разумный подход.  Разумеется, она потратила кучу сил, убеждая Правительство Москвы, что такая комбинация оптимальна.

А чем вам помогает Правительство Москвы в случае Центра?

Главная помощь будет состоять в том, чтобы нам позволили завершить архитектурный облик Центра современного искусства. Пока есть новое здание, площадью 2 тысячи метров. Через три года мы надеемся, что город в лице центра будет иметь целый комплекс зданий, прошедших реконструкцию общей площадью 9 тыс. метров. В разработке этого проекта принимали участие талантливые архитекторы – Хазанов, Реброва, Шангин, Миндлин.
Еще Юрий Михайлович мог бы сделать большой подарок москвичам, если бы позволил сохранить старые кирпичные депо и фабрики для  культурных центров, и дал бы по соседству место инвесторам под их проекты. При таком подходе во-первых сохранилась бы историческая застройка и, во-вторых, образовалось бы еще одно пространство для городской культуры. 
 
То есть, для бизнеса это привлекательные инвестиции?

Это выгодно и туда, безусловно, потекли бы деньги. Наверное, это менее рентабельно, чем чисто коммерческий инвестиционный проект. Да, но уже есть множество людей, которые имеют интересы, подобные моим. Кто-то делает это ради укрепления своего имиджа, кто-то ради тщеславия, а кто-то ради удовольствия. Все эти люди могли бы  заинтересованно пойти в такие проекты. Нужна только встречная реакция со стороны города.

А с чем, на ваш взгляд, связана явный дефицит встречной реакции?

Обычно с лобизмом и монополизацией, но агентство (ФАКК) оказывает нам серьезную поддержку. Оно, в частности,  поддержало архитектурный проект Центра. А официальная, статусная поддержка инвестору очень нужна. Ведь любой проект может обернуться и против него.

Поддерживать театры  более престижно для мецената, чем музеи, галереи?

Конечно! Но все мои склонности расположились вокруг изобразительного искусства. Я  с удовольствием хожу на выставки, отслеживаю новые тенденции. К тому же, во времена моей юности театр был отдушиной, видом протеста. Сегодня я такого не наблюдаю. Возможно, поэтому, он меня меньше привлекает.

Есть ли у вас сожаления о ком-то или чем-то, чему или кому не смогли, не успели, не захотели помочь?

Да, пожалуй, что нет. Я жалею о другом: что не начал делать это еще раньше. Велика была боязнь сопротивления. Со стороны государства или конкурентов. Сейчас ее меньше. И статус помогает, и общество изменилось.

Когда вы принимали свои первые решения об инвестициях в культурные проекты, это были для вас моменты сложного выбора или естественный процесс?

Нет, никаких сложных раздумий не было. В первую очередь нуждается в осознании сам проект. Важность проекта стоит на первом месте. Потом возникает желание быть в проекте главным, первым, единственным. Тщеславие – вообще локомотив бизнеса. Некоторых уже давно не интересуют деньги, доходы сами по себе. Вот Сорос сейчас занят отражением себя в истории человечества. И не важно, посвящает себя человек искусству или бизнесу, он стремится к признанию, к славе.

Что будет после выставки Russia!?

Cоздание Центра современного искусства – это большой, долгосрочный проект. А с ним связана издательская деятельность, выставки и т.д. Идея выставки Russia! родилась не в России, а в голове Пегги Гуггенхайм. Может быть, новый проект для моих инвестиций уже родился в чьей-то талантливой голове, но я об этом еще не знаю.

Вы хотели бы, чтобы Центр современного искусства носил ваше имя?

Я еще не настолько велик.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

13:39 Госдума разрешила внеплановые проверки бизнеса по жалобам сотрудников или СМИ
13:36 ЦБ снизил ключевую ставку
13:24 Ученые заглянули в глаз трилобита
13:23 Власти Москвы отказали Илье Яшину в проведении акции 24 декабря
13:19 Индекс потребительских настроений по всей России вышел в «зеленую зону»
13:08 Прокуратура назвала самое коррумпированное подразделение силовиков
13:00 Лавров заявил о вмешательстве США в выборы в России
12:47 Совет Федерации подключился к поиску источника вони в Москве
12:40 Минтранс анонсировал возобновление рейсов в Каир в феврале
12:25 Дед Мороз заявил об отказе от пенсии
12:20 Дума приняла закон об индексации пенсий в 2018 году
12:07 Антитела к вирусу лихорадки Эбола вырабатываются через сорок лет после болезни
12:01 ЦИК снова пересчитал желающих баллотироваться в президенты
11:41 Улюкаев признан виновным в получении взятки
11:40 Совладельцы Промсвязьбанка списали проблемы на конкурентов и информатаки
11:24 Дума подняла МРОТ до прожиточного минимума
11:14 В Совфеде предложили заменить флаг России на ОИ-2018 флагами регионов
11:07 Министерство образования отказалось вводить 12-й класс в школах
10:54 Власти предложили схему отказа от долевого строительства
10:54 Управление «клеточной смертью» поможет победить опасное заболевание
10:46 Гендиректором «Яндекса» назначена Елена Бунина‍
10:33 Трамп предлагал продать изъятую у России дипсобственность
10:17 Совет Федерации дал официальный старт президентской кампании
10:06 В США отменили введенный при Обаме сетевой нейтралитет
10:05 Правительство отказалось запретить курение у подъездов‍
09:45 «Нелюбовь» Звягинцева вошла в короткий список претендентов на «Оскар»‍
09:42 ЦБ ввел в Бинбанк и Промсвязьбанк временную администрацию‍
09:32 Задержан отец подозреваемых в организации теракта в Петербурге
09:25 Вонь в Москве дошла до Собянина
09:13 ЦБ отозвал лицензию у банка «Солидарность» из второй сотни
09:10 WADA ответило на обвинения Путина в запугивании
08:52 Суд арестовал замглавы Росимущества по подозрению в хищении‍
08:36 Путин обсудил с Трампом Северную Корею
08:19 Лидеры ЕС договорились продлить антироссийские санкции
08:00 СМИ рассказали об отказе Медведева уволить главу Росавиации
14.12 23:20 В Москве пройдет обсуждение книги Павла Уварова о Франции XVI в.
14.12 22:53 Минобороны РФ изложило свою версию «перехвата» Су-25 над Сирией
14.12 22:43 Россияне обыграли шведов на домашнем этапе Еврохоккейтура
14.12 21:35 «Современник» отложил спектакль из-за госпитализации Гафта
14.12 21:26 Захарова назвала ответственных за гибель людей в Донбассе
14.12 21:16 CNN сообщил о перехвате российских истребителей над Сирией
14.12 21:07 Четверо детей погибли при столкновении автобуса с поездом во Франции
14.12 20:04 Россельхознадзор запретил ввоз чая из Шри-Ланки из-за вредного жука
14.12 19:52 Apple начала продажи самого дорогого компьютера
14.12 19:30 Минтранс попросил Медведева уволить главу Росавиации
14.12 19:17 Дисквалифицированный лыжник Легков вошел в Putin Team
14.12 19:13 Биатлонистка из РФ выиграла спринтерскую гонку для Словакии
14.12 18:47 ЦИК насчитал 13-15 желающих баллотироваться в президенты
14.12 18:35 В московском воздухе зафиксировали тройное превышение сероводорода
14.12 18:19 КНДР пообещала США жесткие контрмеры за морскую блокаду
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки биатлон бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.