Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
12 декабря 2017, вторник, 11:44
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

13 сентября 2005, 20:19

Путешествие Энди Уорхола в Россию

Знаменитая картина Владимира Дубосарского и Александра Виноградова – «Энди Уорхол в Москве», - на которой художник стоит на фоне Храма Христа Спасителя, как нельзя лучше иллюстрирует историю с предстоящей в России выставкой «Энди Уорхол: художник современной жизни». Каждая из сторон - и организатор выставки фонд Alcoa, и принимающие музеи решают свои глобальные задачи, для каждого из них Уорхол – это свой Храм Христа Спасителя.

«Выставка включает более 300 картин, рисунков и архивных материалов из постоянного собрания нашего музея, а также информационно-справочные материалы и каталог, специально изданный для посетителей выставки в России», – бодро рапортует а пресс-релизе директор музея Уорхола в Питсбурге Томас Соколовский. Музей этот, как сказали бы в советское время, - подшефная организация американского алюминиевого гиганта Alcoa, штаб-квартира которого расположена как раз в Питсбурге.

В этом году Alcoa приобрела два предприятия и в России – в Самарской и Ростовской областях. Далее все пошло по классическому для крупных западных компаний сценарию. Вместе с компанией Alcoa в России появился и благотворительный фонд Alcoa. Задача фонда – не просто заниматься благотворительностью, но и создавать положительный имидж Alcoa в регионе, где компания ведет бизнес. А потому работы Уорхола отправятся на Волгу и юг России. 

Правда, сначала выставку покажут в Москве и Санкт-Петербурге. Хотя здесь у Alcoa нет крупных производств, однако не показать выставку подобного уровня в столицах выглядело бы как необъяснимый и почти вызывающий жест. Так что сначала работы Уорхола увидят в Москве – выставка в Государственной Третьяковской галерее на Крымском Валу откроется 13 сентября. К организации и проведению этого безусловно крупного события сама Третьяковка, в общем, имеет достаточно косвенное отношение - вернее будет сказать, что выставка из Питсбурга лишь гастролирует на площадке Третьяковки. Весь проект – от концепции и отбора работ до печати каталогов и приглашений - делают американцы. Третьяковка же получает от проведения этой выставки неплохие доходы (плата за аренду помещений, выручка от продажи входных билетов), а попутно кует и "символический капитал" - отличную пиар-прибыль.

Несмотря на это, Третьяковка позиционирует выставку как свой проект. Раз у нас - значит, наше; так, видимо, рассудило руководство музея. Рассудило, впрочем, скорее от безысходности: в следующем году Третьяковка празднует 150 лет с момента основания, но так случилось, что основной юбилейный проект провален – новое здание на углу Лаврушинского переулка и Кадашевской набережной к 2006 году построено не будет. Вернее, его даже не начали возводить, так как все сошлось воедино: сложный с точки зрения гидрогеологии участок, отсутствие финансирования и даже архитектурного проекта. Однако юбилеи всегда нуждаются в крупных проектах, Третьяковке же похвастаться особенно нечем. Кроме разве что серии выставок  "Золотая карта России", представляющей коллекции региональных музеев, однако тянущейся далеко не первый год. Счет выставкам сейчас идет уже на десятки, и похоже, Третьяковка сама устала от них – раз от раза концепция выставок становится невнятней.

И вот, начиная с этого года в Третьяковке начинают показывать большие выставки, этакие музейные блокбастеры: «Бубновый валет», «Марк Шагал»... Теперь «Энди Уорхол: художник современной жизни». Три первоклассных выставки за один год - действительно очень много. Однако широкой общественности невдомек, что только выставку Шагала Третьяковка делала самостоятельно. «Бубновый валет» был инициативой частного фонда культуры «Екатерина» – тогда фонду удалось показать не только работы из Третьяковки и Русского музея, но и малоизвестные публике произведения из регионов (вплоть до районных музеев), а главное, работы из частных собраний. Силами «Екатерины» было даже модернизировано несколько казарменных залов Третьяковки на Крымском валу – там наконец появилось музейное освещение.

Когда же Третьяковка делала выставку Шагала, то в музее узнали, что страховая оценка картин – это не абстрактные цифры с большим количеством нулей, а вполне конкретные строчки бюджета. Кстати, фактически все большие выставки делаются на спонсорские деньги – Третьяковка (как и другие музеи) просто не может оплатить ни страховки, ни печать каталогов. При этом спонсоров в музее не любят и рассматривают их как неизбежное зло.

Правда, в Третьяковке нашелся человек, который решил использовать выставку Энди Уорхола не в финансовых и пиар- целях, а в художественных. Руководитель отдела новейших течений Третьяковки Андрей Ерофеев параллельно с выставкой родоначальника поп-арта покажет экспозицию «Русский поп-арт», где 250 произведений будут объединены в три основных раздела: «Предшественники русского поп-арта»; «Поп-арт в искусстве 1960–1970-х», «Поп-арт сегодня».

После Москвы экспозиция Энди Уорхола отправится в Санкт-Петербург. В середине декабря она откроется в Русском музее, который так же может гордиться этой выставкой. Этим проектом он утрёт нос своему главному конкуренту – Эрмитажу. Ведь предыдущая выставка Уорхола в 2000 году проходила именно в Эрмитаже. Нынешняя экспозиция несравнима по масштабу и качеству с предыдущей, и тем самым Русский музей утверждает свой статус главного места показа современного искусства в Питере.

Напоследок выставка Энди Уорхола отправится и на Волгу,  в район стратегических интересов компании Alcoa, – весной 2006 года экспозиция откроется в Самарском областном художественном музее. У местной политической и художественной элиты появятся поводы для торжества. Амбициозная Самара, вечно претендующая на ведущую роль в регионе, последнее время чувствует себя обделенной – её так и не сделали столицей Приволжского федерального округа. Зато теперь можно будет объявить о крупнейшем художественном событии 2006 года в Поволжье. 

В другом регионе стратегических интересов Alcoa, Ростовской области, пройдет гораздо более скромная выставка Энди Уорхолла. В городе Белая Калитва в рамках культурно-образовательной программы для юношества (так официально называется этот проект) будут представлены принты Энди Уорхола.

Итак, благодаря Энди Уорхолу будет решено огромное количество задач – Alcoa выйдет на большую дорогу благотворительности, музеи и их руководители решат проблемы собственного позиционирования на рынке искусства, региональная администрация удовлетворит свои амбиции. Название «Энди Уорхол: художник современной жизни» приобретает буквальный смысл. И всё же в конце концов стопка реальных и виртуальных купонов, которую настригут организаторы и устроители выставок Уорхола в России, - не самое важное. Главное в другом: искушенная московская и питерская публика, жители Самары и южнорусские подростки наконец-то вживую увидят произведения самого гениального рекламщика ХХ века, яркого художника, запрягшего высокое искусство в упряжь коммерции. И зрелище это со всех точек зрения несомненно будет и любопытное, и полезное.

На фото - репродукция картины Владимира Дубосарского и Александра Виноградова "Энди Уорхол в Москве". (2001)

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

11:42 Сотрудники российской военной полиции вернулись из Сирии
11:25 Счетная палата решила взяться за хозяев «старой» недвижимости
11:18 В Москве арестован подозреваемый в шпионаже в пользу ЦРУ
11:11 Ведущие мировые политологи и руководители банков – среди участников Гайдаровского форума в РАНХиГС
10:54 ФСБ объявила о срыве готовившихся на Новый год терактов в Москве
10:47 Союз биатлонистов России поблагодарил понизивший его статус IBU
10:40 Дуров заработал на биткоинах больше 30 млн долларов
10:34 Киты и дельфины регулируют чувствительность своего слуха
10:30 Экс-поставщику формы олимпийской сборной РФ поручили одевать МОК
10:23 В России появятся новые дорожные знаки‍
10:17 В Совбезе предложили наказывать за неповиновение дружинникам
10:05 СКР завел на владельца «Вим-Авиа» новое уголовное дело
10:01 Словарь Merriam-Webster выбрал слово года
09:47 СМИ узнали о решении кабмина отказаться от налоговой реформы
09:44 СМИ рассказали о выводе из Сирии лишь двух третей группировки РФ
09:29 Медведев выделил 40 регионам 20 млрд рублей за быстрое развитие
09:27 ЦБ попросил банки наладить сбор монет у населения
09:19 Яценюк рассказал о приказе Турчинова применять оружие «для защиты Крыма»
09:12 «Роскосмос» назвал причину провального пуска с Восточного
08:54 Трамп дал старт новой американской лунной программе
08:35 Цена нефти Brent превысила 65 долларов впервые за 2,5 года
08:24 Трамп вновь призвал ввести смертную казнь за терроризм
08:03 КНДР провозгласила победу в противостоянии с США
07:41 СМИ рассказали о согласии США оставить Асада президентом Сирии
07:23 Роскомнадзор заблокировал сайт «Открытой России»
06:58 Суд в Киеве освободил Саакашвили
11.12 21:13 Тысячи пользователей скачали поддельный криптокошелек для iOS
11.12 20:45 Подрывник из Нью-Йорка рассказал о мотивах своего поступка
11.12 20:23 Участники беспорядков на Хованском кладбище получили по три года колонии
11.12 20:06 Роспотребнадзор нашел причину вони в Москве
11.12 19:48 Родченкова заочно обвинили в незаконном обороте сильнодействующих веществ
11.12 19:27 Комиссия Роскосмоса нашла причины аварии запущенной с Восточного ракеты
11.12 19:02 Власти Нью-Йорка признали взрыв в переходе попыткой теракта
11.12 18:41 Минтранс России допустил возможность полетов в Каир с февраля
11.12 18:23 «Нелюбовь» Звягинцева поборется за «Золотой глобус»
11.12 18:06 Взрыв в Нью-Йорке мог совершить сторонник ИГ
11.12 17:45 «Дочка» сколковского резидента привлекла $ 6 млн на лекарство от лейкоза
11.12 17:40 Путин не поддержал решение Трампа по Иерусалиму
11.12 17:20 Путин заявил о готовности возобновить полеты в Египет
11.12 17:14 Растения в первую очередь защищают от вредителей свои цветки
11.12 17:05 Полиция задержала подозреваемого во взрыве бомбы на Манхеттене
11.12 16:56 Собчак рассказала на Первом канале о фабрикации дел Навального для его отстранения от выборов
11.12 16:38 Запуск военного спутника с Плесецка перенесли на 2018 год
11.12 16:21 Михалков переизбран главой Союза кинематографистов России
11.12 16:07 Михаил Саакашвили назвал себя военнопленным
11.12 15:58 В Манхэттене прогремел взрыв
11.12 15:53 60 млн рублей выделены на развитие технологии трекинга для виртуальной реальности
11.12 15:46 ЦБ стал единоличным владельцем «Открытия»
11.12 15:30 Хакер из Екатеринбурга заявил о взломе Демпартии США по заказу ФСБ
11.12 15:14 МГУ попал в топ российского рейтинга мировых вузов
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки биатлон бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.