Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
18 декабря 2017, понедельник, 10:12
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

16 сентября 2005, 12:04

Андрей Бильжо: "Петрович - это мой графический стиль"

Андрей Бильжо - самый прославленный современный отечественный иллюстратор – сменил место работы. Пятнадцать лет назад он пришел в только что открывшуюся газету «Коммерсантъ», для которой начал создавать свои знаменитые серии иллюстраций. Через некоторое время их главным действующим лицом стал персонаж по имени Петрович – простоватый мужичок с вечно приоткрытой пастью. Спустя несколько лет Петрович пустился покорять мир – он появлялся в телевизионных эфирах, мультфильмах. Восемь лет его именем был назван открывшийся в Москве ресторан, совладельцем которого стал создатель Петровича.

Но основной средой обитания героя все эти годы по-прежнему оставался «Коммерсантъ». Те причудливые и курьезные ситуации, в которых он оказывался, в восприятии читателей косвенным образом смыкались с событиями и происшествиями, о которых они читали в газете. В результате иллюстрации Бильжо стали определяющей частью графического стиля издания.

Валерий Золотухин встретился с Андреем Бильжо на прощальной вечеринке в «Петровиче» по случаю ухода художника из газеты. 

Почему вы решили уйти из «Коммерсанта»?

Мне стало там немного скучновато: во-первых, ушли люди, с которых начиналась газета. Кто-то ушел по своей воле, кто-то не по своей. Во-вторых, меня попросту стали меньше печатать. Возможно, я уже немного приелся "Коммерсанту", но мне хочется больше работать.

Я в своей жизни не так часто уходил с работы – это происходило всего три раза. Дольше всего я проработал именно в "Коммерсанте" и остаюсь безумно благодарным этой газете. Думаю, к тому же, что это взаимная любовь. В «Коммерсанте» я работал практически c самого основания, с 20 номера, и Петрович как персонаж появился именно с моим приходом в газету. Когда я принял решение об уходе и сообщил о нем в редакции, то услышал разные добрые слова, в том числе и от нового главного редактора. А ухожу я просто потому, что мне захотелось новых ощущений.

Вы собираетесь продолжать работать в периодических изданиях?

Я предложил "Известиям" сотрудничество - и они согласились: каждый день у меня будет 1/4 газетной полосы, плюс я буду писать еженедельную авторскую колонку на разные темы. Но главное для меня – то, что каждый день будет рисунок, занимающий достойное место.

Ваши иллюстрации с переходом в «Известия» изменятся? Ваши рисунки зависят от стилистики текстов, которые они иллюстрируют? 

Есть несколько способов рисовать иллюстрации для газеты. Их можно делать специально к тексту. Но я в какой-то момент пришел к выводу, что интереснее, когда картинка самодостаточна и сюжетно напрямую не связана со статьей. Она как бы вступает в некоторое противоречие с текстом и достигается конфликт, который производит наибольший эффект на читателя. Поэтому меня мало волнуют отличия в стилистике статей «Известий» и «Коммерсанта»– у меня будет отдельное место, где картинка будет говорить сама за себя.

А главный персонаж ваших рисунков – Петрович - обладает этим же качеством универсальности? Где ему уютнее - на газетной полосе, в интерьере ресторана "Петрович", в телевизионной студии?

Видите ли, Петрович оказался уникальным персонажем. Если говорить не только о персонаже, но вообще о моих картинках, то они действительно оказались универсальными. Им нашлось место на кафельной плитке и на посуде, о чем можно судить по ресторану. А Петровичу комфортно и на водочной этикетке, и в мультфильмах, которых было сделано довольно много. Сейчас, например, выпустили партию постельного белья с моими рисунками.

Очевидно, что Петрович за десятилетие стал не только культурным феноменом, но и брендом. Бренд с годами обретает силу, а вот художественная идея может исчерпать себя. Долго, по-вашему, Петрович может оставаться таким же популярным образом?

Я думаю, что временных критериев нет - идея живет, пока она живет. Петрович живет, пока в нем есть потребность. Посмотрите, не так много существует в мире подобных персонажей и образов. Сейчас мы будем открывать ресторан "Петрович" в Киеве, например, а в Праге уже открыли. Но я хочу сказать, что у меня кроме Петровича еще огромное количество персонажей - многие фольклорные персонажи из русских народных и зарубежных сказок тоже фигурируют в моих иллюстрациях. Я их смешиваю, и они живут своей абсурдной жизнью. Но «Петровичем» стали называть все мои карикатуры - этим как бы обозначают мой графический стиль. Кроме этого, у меня есть и другие графические стили, которые меньше известны в силу того, что не каждый день появляются на страницах газеты.

В графике я чувствую себя достаточно уверенно. Например, учебник русского языка я рисовал совершенно в другой стилистике, и по нему уже несколько лет занимаются школьники. Сейчас я расписал двух коров - и тоже в другой стилистике.

Как тесно связана популярность ресторана "Петрович" с популярностью персонажа?

Никак. Когда мы задумывали ресторан, идея была сделать теплое, ностальгическое место. Это должна была быть ностальгия по юности, по детству. Восемь лет назад, когда открылся «Петрович», ностальгия не была в такой моде, в какой она сейчас. Здесь получило воплощение ироническое отношение к прошлому, без всякой политики. Тема, плюс ирония, плюс авторские объекты сыграли свою роль. И народу здесь комфортно, тепло, чем, мне кажется, и объясняется успех. Несмотря на то что уже появилось довольно много ресторанов с ностальгической тематикой, но повторить наш успех в этом смысле никто не может.

А сам Петрович - ностальгический герой? Он принадлежит той стилизованной эпохе, которая воссоздана в ресторане?

Мы все родились в Советском союзе - так же, как и Петрович. Когда он появился на страницах "Коммерсанта", то пил из горлышка портвейн, носил обвисшую майку - то есть был настоящим таким полуидиотом и абсолютным совком. Поэтому здесь его дом.

На полосах газет Петровича может увидеть каждый, а здесь - отнюдь. Система клубных карт, которую вы ввели в «Петровиче» с самого начала и которая действует до сих пор, оправдывает себя?

Менять ее мы не собираемся. Место было придумано для того, чтобы сюда приходили люди, которым есть о чем поговорить друг с другом. А чтобы не попадали люди из другого социального среза – тогда было время красных пиджаков и бандитов - ввели систему клубных карт. Мы достигли того, чего хотели, - это стало центром культуры, к нам приходило огромное количество поэтов, художников, артистов. Кого здесь только не было - Дэвид Копперфильд два вечера из трех, которые был в Москве, провел здесь и уехал с Петровичем, которого ему подарили. Юрский, Жванецкий, Богословский - все они здесь бывали. И такой аудитории мы добились с помощью карточек. Здесь есть элемент игры - карточка ничего не стоит, но для получения ее нужна рекомендация двух владельцев клубных карт.

У вас появились задумки, в какую сторону менять ресторан? Все-таки ему уже 8 лет - это большой срок.

Я не вижу потребности в изменениях. Есть рестораны, которым необходимо меняться из-за оттока людей, а у нас все наоборот - желающих стать членами клуба все больше и больше. Во всем мире есть рестораны, которые успели проскочить критический возраст, и менять их не нужно - их прелесть заключается в том, что они стабильны. Ты знаешь, что придешь сюда и увидишь то, что было десять лет назад. Люди, которые ушли из "Петровича" и прошли круг по всем остальным ресторанам, могут сюда вернуться. Уже целое поколение подросло за это время.

С чем, по-вашему, был связан успех персонажа Петровича?

Обратите внимание, что этот персонаж разговаривает, – еще чаще говорят с ним. И мне кажется, что впечатление производит именно сочетание фразы с той ситуацией, в которой оказывается тот или иной персонаж, будь то Петрович, Красная шапочка, Чебурашка или Колобок. В этом соединении фраз и героев появляется абсурд, который, видимо, отражает реалии сегодняшнего времени или же того времени, которое мы проскочили.

На фото - бюст "Андрей Петрович Бильжо" (автор - Сергей Горшков), использованный в оформлении ресторана "Петрович"

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

10:06 Три НПФ продали акции Промсвязьбанка до объявления о его санации
10:02 В Израиле умерла любимая учительница Путина
09:45 Полиция обыскала дом написавшей о слежке за Россией журналистки
09:41 Правозащитники рассказали о просьбах Улюкаева в СИЗО
09:26 Еще одна биржа в США начала торговать фьючерсами на биткоины
09:15 На Дальнем Востоке появится новая армия
09:05 Депутаты ГД предложили штрафовать стритрейсеров на миллион рублей
08:45 Посол РФ в США в Вашингтоне встретится с замгоссекретаря
08:22 60 нацгвардейцев пострадали при столкновении со сторонниками Саакашвили
08:07 В ЦРУ отказались обсуждать помощь в предотвращении теракта в Петербурге
07:50 18 декабря официально началась президентская кампания
17.12 21:00 Президент Финляндии ответил на информацию о слежке за военными РФ
17.12 20:27 Компания Ковальчука претендует на крымский завод шампанского «Новый свет»
17.12 20:04 Сборная РФ по хоккею выиграла Кубок Первого канала
17.12 19:44 ЦРУ передало Москве данные о подготовке теракта в Петербурге
17.12 19:16 При столкновениях со сторонниками Саакашвили пострадали десятки полицейских
17.12 18:35 СМИ назвали место содержания главаря ИГ
17.12 18:08 Опубликовано видео ликвидации боевиков в Дагестане
17.12 17:25 Между сторонниками Саакашвили и полицией произошли столкновения
17.12 16:47 Прокуратура впервые запросила пожизненный срок для торговца наркотиками
17.12 16:24 Курс биткоина превысил 20 тысяч долларов
17.12 16:16 Спортсменам РФ разрешили использовать два цвета флага на Олимпиаде
17.12 15:13 В Госдуме назвали неожиданностью слежку Финляндии за Россией
17.12 14:54 Скончался Георгий Натансон
17.12 14:15 В Крыму работы на трассе «Таврида» привели к перебоям с интернетом
17.12 13:44 В Москве снова побит температурный рекорд
17.12 13:15 СМИ сообщили об убийстве плененного ИГ казака
17.12 12:39 Губернатор Подмосковья пообещал избавить жителей региона от вони в начале года
17.12 12:07 Правительство Австрии поддержало смягчение санкций против РФ
17.12 11:35 Глава МИД Великобритании не увидел фактов влияния РФ на Brexit
17.12 11:15 СМИ рассказали о затрате Пентагоном 20 млн долларов на изучение НЛО
17.12 10:52 В Финляндии возбуждено дело после публикации данных о контроле разведки над интернетом
17.12 10:20 Представители Трампа обвинили спецпрокурора по РФ в незаконном получении документов
17.12 09:53 Завершилось голосование по названию моста в Крым
17.12 09:34 В Москве побит абсолютный температурный рекорд с 1879 года
17.12 09:24 Источник рассказал о переносе с Байконура пилотируемых пусков
17.12 09:12 В Дагестане силовики вступили в бой с боевиками
16.12 22:07 Курс биткоина превысил 19 тысяч долларов и вернулся обратно
16.12 21:03 СМИ узнали о «мирном» письме Саакашвили к Порошенко
16.12 19:56 Собчак заявила о готовности не участвовать в выборах
16.12 19:45 ПАРНАС отказался от выдвижения своего кандидата в президенты
16.12 19:28 Галерея-банкрот потребовала 27 млн рублей из Фонда храма Христа Спасителя
16.12 19:14 Российский биатлонист принес сборной первую медаль Кубка мира
16.12 17:07 Володин призвал власти РФ и Белоруссии уравнять граждан в правах
16.12 16:18 Фигуранта дела о контрабанде алкоголя нашли убитым в Ленобласти
16.12 15:13 Экс-сотрудник ФСБ отверг обвинения в хакерских атаках против США
16.12 15:11 Украина составила план покорения Крыма телевидением
16.12 14:07 Ученые из США выложили в сеть видео с ядерным испытанием
16.12 13:55 Овечкина признали одним из величайших игроков в истории НХЛ
16.12 13:12 Борис Джонсон снялся в «рекламе» сока с Фукусимы
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки биатлон бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.