Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
17 июля 2018, вторник, 12:52
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

16 сентября 2005, 08:45

Юбилейное

На днях минул первый год моего регулярного сотрудничества с "Полит.ру". По этому юбилейному поводу я просмотрел отклики на мои публикации. Втянувшись в это увлекательное занятие, я включил в сферу своего рассмотрения еще и некоторую выборку из дискуссий,  связанных с трудами моих коллег по "Полит.ру", а потом и вовсе – из аналогичных форумов на других политических сайтах. Из этой мозаики сложилась картинка, как мне кажется, не лишенная общественного интереса.  

Для начала я попытался определить жанровую принадлежность этой мозаики. Показалось, что она более всего напоминает переписку читателей с работниками отдела писем провинциальной советской газеты. «Кто только в газету не писал, – вспоминал советский поэт А.Вознесенский, – графоманы, воины, девчата, отставной начпрод Нравоучатов…». Если кто помнит, все эти отставники умудрялись уличать в недостаточной преданности «родной Коммунистической партии и Советскому правительству» даже сотрудников дивизионных листков и районных многотиражек. Бедолаг-журналистов можно было крыть матом, обзывать агентами ЦРУ и троцкистами, да еще и уличать в незнании «Краткого курса» и «Физики» Пёрышкина. Жару добавляли рядовые читатели (графоманы, воины, девчата…), которые присылали стихи собственного сочинения, жаловались на начальство и тяготы жизни, требовали решить их бытовые и сексуальные проблемы и т.п.

Во всех случаях ответы редакции должны были быть политически выдержанными, исполненными уважения к читателю, да еще к тому же отражать «официальную точку зрения редакции».

Надо сказать, что при всем своем идиотизме эта традиционная коммуникация «читатель-газета-читатель» сохраняла элементы внутренней логики. Читатели верили в то, что жизнь в целом и газету в частности можно при определенных усилиях исправить: журналистов принудить к писанию «правильных» текстов, ЖЭКи – к ремонту канализации, охальников – к женитьбе, изменщиков – к возвращению в лоно семьи, ну а газету – к публикации стихов, которые пишет «наш мальчик, настоящий вундеркинд, между прочим».

Были среди читателей, тех же отставных начпродов, экземпляры, которые свято верили в то, что их читательское идеологическое рвение будет замечено и одобрено свыше. Существовал также сорт писем, специально сочиненных в редакции в целях организации правильных откликов на то или иное политическое событие. Чего точно не было, так это замаскированных под читательские письма установочных текстов, сочиненных в спецслужбах или в «вышестоящих организациях»: видимо, не было еще в таких письмах никакой нужды.

Циничные и сильно пьющие газетчики не верили ни в бога, ни в черта, но к «пиплу» относились при этом с куда большей теплотой, нежели нынешние политтехнологи. «Хавку для пипла» они готовили не без кулинарной деликатности, во всяком случае, до поры, пока начальство не давало команды включить в меню совсем уж полную отраву.

Современные интернет-СМИ отделы писем в своем штате не держат, к тому же те из них, которые сохраняют мало-мальски либеральную ориентацию, не обзавелись даже «официальной точкой зрения редакции».

В этих условиях роли графоманов, воинов, девчат и отставных начпродов исполняют примерно те же персонажи с поправкой на поколение и начальную компьютерную грамотность. В ролях работников отдела писем выступают, причем совершенно бесплатно и добровольно, адекватные и доброжелательные читатели из небольшой целевой группы соответствующего Интернет-ресурса. 

Трогательный идиотизм жанра сохранился полностью, но внутренняя логика оказалась по большей части утраченной.

На форумы во множестве поступает стихотворная продукция (видимо,  из литкружка капитана Лебядкина), а также «научные комментарии» (как правило, в духе Глеба Капустина из шукшинского рассказа «Срезал»).  Никакой беды в этом нет, поскольку традиции жанра соблюдены. Не говоря уже о том, что в связи с отмеченным еще Н.С. Хрущевым «неуклонным  ростом культуры и благосостояния советского народа», во всем этом «бурном потоке» нередко попадаются образцы изящного литературного стеба или же вполне адекватные и (или) остроумные реплики по существу дела.    

Существенную (зачастую большую!) часть наполнения любых  форумов, не исключая бытующих на "Полит.ру", составляют тексты, охранительные по содержанию и специфические по форме. Авторы таких текстов определяют свою позицию как государственно-патриотическую и антилиберальную. Охранительность содержания текстов сводится к изъявлению безграничной преданности и любви к властям предержащим и, соответственно, ненависти к их  (властей) явным и замаскированным противникам. Специфика формы определяется  крайне слабым владением навыками русской письменной речи и весьма неумеренным употреблением  абсцентной лексики. Говорят, что среди авторов подобных текстов встречаются (или даже преобладают) штатные работники спецслужб, занятые своего рода контрпропагандой. Если это верно, то бюджетные ассигнования на их содержание заведомо неэффективны ввиду наличия множества добровольцев, готовых искоренять крамолу совершенно бесплатно и круглосуточно.

Очень часто дискуссии становятся похожими на игру в «испорченный телефон»: с какой-то  итерации они полностью отрываются от существа якобы обсуждаемого авторского текста и превращаются в перебранку между двумя-тремя «активистами». 

Но при всем при том (так мне, во всяком случае, кажется) на форумах всегда наличествует некоторое число добросовестных оппонентов. Я имею в виду тех читателей, которые берут на себя труд, во-первых, авторские тексты прочесть, во-вторых, свое согласие (как правило, неполное!) или несогласие (как правило, резкое!) с высказанными в них соображениями сколько-нибудь рационально мотивировать.

По обозначенному юбилейному поводу мне бы хотелось объясниться с именно этой категорией участников форума. И дело здесь не только в естественной для человека пишущего любви к внимательному читателю. Здесь еще и соображение коллегиальности, то есть понимание того факта, что каждый автор, пишущий сегодня на политические темы, сам является участником некоторого форума. Пусть этот форум не столь уже свободен и, увы,  сузился в последние годы до чрезвычайности. Пусть темы на нем задаются не новыми текстами, исходящими  от национальных духовых авторитетов, но конъюнктурными  действиями или даже PR-лозунгами властей предержащих. Но все же этот форум существует, и все мы (и авторы, и читатели) являемся его участниками в рамках той или иной итерации.

В полусотне (или около того) опубликованных за год заметок, отталкиваясь от новостей «с телеграфной ленты ТАСС» и привлекая привычный  для себя арсенал литературных и культурно-исторических реминисценций, я попытался представить некоторую систему взглядов, либеральных по преимуществу, которую один из моих читателей не без ехидства назвал «теорией правильного жизнеустройства по Арсенину».  

Думаю, что нет нужды лишний раз резюмировать эти взгляды. Что касается моих объяснений с читателем, то они сводятся к напоминанию об условиях сохранения любого форума, которые много лет назад сформулировал замечательный русский поэт Дм. Кедрин:

«О дивные пропорции, которым

Обязаны и Новгород, и Форум,

Хотя бы тем, что столько лет подряд

Стоят».

Не суть важно, что эти строки были написаны задолго до появления Интернет-форумов и прочих современных IT-форматов диалога и конференции. Ключевые слова были, однако, сказаны: хотите сохраниться - соблюдайте пропорции. Лучше, конечно, дивные пропорции, но, если не дано счастья и таланта, то хоть какие-то разумные.

Полагаю, что этот тезис может быть вполне успешно оцифрован.

В этих целях я бы предложил своим читателям позиционировать себя в координатах левый-правый в экономике (Economic Left/Right), либертарианец – авторитарист в социальной сфере (Social Libertarian/Authoritarian) на основе некоторого общепринятого и весьма несложного теста, на который когда-то обратила мое внимание М.М.Блинкина-Мельник. Тест называется «The Political Compass» (http://www.politicalcompass.org).

Протестируйтесь; от вас не потребуется ничего, кроме начальных познаний в английском и некоторого терпения, потребного для ответов на 60 вопросов. Зато результаты очень  поучительны. Особенно в сравнении с рядом знаменитых личностей, мировоззренческие координаты которых приводятся на этом ресурсе в качестве опорных точек; да и в сравнении с вашей априорной самооценкой.

Сообщу для ясности: ориентация по оси абсцисс такова, что большие отрицательные значения соответствуют выбору коммунистической модели экономики, большие положительные – неолиберальному выбору, интервал (-1,+1) – некоему социал-демократическому раю.

Что касается ориентации по оси ординат, то большие отрицательные значения отвечают убеждениям, близким к анархическим, большие положитеьлные – к красно-коричневым, интервал (-1,+1) соответствует вполне  эклектическим убеждениям, коих придерживаются  так называемые реальные политики.

Себя я протестировал. Вот мои координаты:  X=5,63; Y= -0,67.

Присылайте результаты на форум. После обработки может получиться любопытнейший  групповой портрет. И, может быть, самое главное - количественные представления о пропорциях форума.

Я имею в виду вот какую гипотезу. Если мировоззренческие координаты участников форума группируются (пусть даже в очень широких пределах!) вокруг авторских, то дискуссия может стать содержательной. Если же область в координатной плоскости, в которой разместились оппоненты, не накрывает авторскую точку на той же плоскости, или, тем более, находится от нее в значительном отдалении, то спорить, в сущности, не о чем; можно только браниться впустую по частным и случайным поводам.

В этом случае автору надо бы поискать других читателей, а редактору – других писателей.

См. также некоторые другие колонки Михаила Арсенина:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

12:38 ГИБДД обновила инструкцию для кортежей и их эскорта
12:30 В Госдуме решили наградить Черчесова и игроков сборной
12:28 В Шотландии выбрали место для космодрома
12:09 ЕСПЧ присудил компенсацию Pussy Riot по делу о «панк-молебне»
12:03 Финляндия полностью оплатила встречу Путина с Трампом
11:46 ФСБ задержала экс-руководителя столичного главка СКР
11:31 Forbes назвал самых высокооплачиваемых мировых звезд
10:55 Росстандарт предложил ввести штрафы за недолив топлива на АЗС
10:35 «Яндекс» назвал виновников утечки личных данных с онлайн-сервисов
10:26 В Думе предложили ввести платеж за факт покупки в интернет-магазинах
09:39 «Русский Букер» оказался под угрозой закрытия из-за денег
09:28 Россиянку задержали в США за «лоббирование интересов РФ»
16.07 21:01 Глава Amazon стал самым богатым человеком в современной истории
16.07 20:37 США пожаловались в ВТО на ответные пошлины Китая и ЕС
16.07 20:06 Путин и Трамп не пришли к общему мнению по Крыму
16.07 19:49 Путин подарил Трампу мяч ЧМ-2018
16.07 19:26 Путин объявил сообщения о компромате на Трампа шелухой
16.07 19:22 Трамп признал отсутствие связи 12 обвиняемых в США россиян с выборами
16.07 18:50 Трамп пообещал России серьезную конкуренцию на газовом рынке ЕС
16.07 18:47 «Ювентус» за день отбил половину стоимости Роналду
16.07 18:29 Лондонский суд арестовал активы братьев Ананьевых
16.07 18:27 Путин напомнил о завершении холодной войны с США
16.07 18:04 Комитет Госдумы одобрил законопроект о повышении НДС ко второму чтению‍
16.07 17:43 Ученые объявили Туринскую плащаницу подделкой
16.07 17:38 Минтруд подтвердил пересмотр балльной пенсионной системы
16.07 17:37 Крысы снижают количество рыб на коралловых островах
16.07 17:14 «Бог Кузя» получил пять лет за создание секты
16.07 16:54 Мосгорсуд продлил арест двух фигурантов дела «Седьмой студии»
16.07 16:36 Тет-а-тет Путина и Трампа занял больше двух часов
16.07 16:21 Booking.com прекратил работу в Крыму из-за санкций
16.07 16:03 Посольство Франции подтвердило закрытие торгпредства в России
16.07 15:59 Яровая предложила искать пропавших детей по мобильникам
16.07 15:43 У одной пчелиной семьи может быть до пятидесяти разных отцов
16.07 15:35 Минздрав объяснил рост заболеваемости ВИЧ
16.07 15:16 Италия будет агитировать за отмену антироссийских санкций
16.07 14:55 Евросоюз запретил импорт российской птицы
16.07 14:36 Прокуратура Москвы объяснила выделение 33 млн рублей разогнавшим митинг казакам
16.07 14:31 Путин и Трамп уединились для обсуждения «болевых точек»
16.07 14:20 В ЕР решили единогласно поддержать пенсионную реформу
16.07 14:13 Минобороны отчиталось по выводу российской авиации из Сирии
16.07 13:48 Положительные отзывы на пенсионную реформу дали 77 регионов
16.07 13:44 Звонивший в колокол деревянный рыцарь был найден в башне Линкольнского собора
16.07 13:33 Путин опоздал на встречу с Трампом
16.07 13:27 ФИФА выдвинула Дзюбу и Черышева на приз автору лучшего гола ЧМ-2018
16.07 13:16 Путин прибыл в Хельсинки на встречу с Трампом
16.07 13:11 ЦБ оценил рост цен после повышения НДС
16.07 12:53 РЖД пустят домашних питомцев в поезда без хозяев
16.07 12:34 Думский комитет одобрил повышение пенсионного возраста
16.07 12:28 Грудинин развелся с женой после 38 лет брака
16.07 12:13 Яд из Эймсбери находился во флаконе из-под духов‍
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Первый канал Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.