Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
21 июля 2018, суббота, 03:34
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

16 сентября 2005, 07:36

Узкий коридор германской политики

18 сентября в ФРГ пройдут досрочные выборы в нижнюю палату парламента – Бундестаг. Если в момент, когда принималось решение о проведении выборов, перспективы казались относительно ясными – перевес нынешней оппозиции был существенным, то в самые последние дни перед выборами ситуация стала существенно более зыбкой – рейтинги сблизились, а вероятность того, что парламентское большинство сформируется автоматически, по итогам выборов, уменьшилась. Впрочем, многое ли для России, да и для Германии зависит от того, кто именно придет к власти в результате этих выборов? Мы побеседовали на эту тему с известным германистом, главным научным сотрудником Института Европы РАН, доктором политических наук, советником-посланником советского, а затем российского посольства в Берлине в 1987 – 1992 годах Игорем Макисимычевым. Интервью взял Борис Долгин.

Как вы оцениваете вероятность различных вариантов исхода выборов в немецкий Бундестаг и последствия этого для внешней и внутренней политики Германии?

О последствиях сейчас не имеет смысла говорить. Ситуация может преподнести немало сюрпризов. Никто ничего не может сказать до того, как будут подсчитаны голоса. На прошлых выборах в бундестаг 6 тысяч голосов решили исход голосования. Похоже, что дело идет к равновесию между “черно-желтым” и “красно-зеленым” блоками.

Какие выходы будут найдены из этого равновесия, если оно случится, - тоже большой вопрос. Поэтому совершенно бесполезно всерьез подсчитывать шансы, анализировать возможные шахматные шаги, проецировать решения. Давайте дождемся 18 сентября. После того как выявится реальное соотношение сил в парламенте, будет хотя бы в какой-то степени ясно, кто будет формировать правительство, кто станет (или останется) канцлером, кто сядет в кресло министра иностранных дел, министра экономики. Ведь именно от этого будет зависеть, какова будет политика нового кабинета. Так что лучше всего отложить прогнозы до периода после выборов.

Может ли в зависимости от результатов выборов что-то принципиально измениться для России?

Германская политика в отношении России вряд ли изменится по своей сути – наши отношения не зависят от того, какие политические партии или лидеры находятся у власти. Отношения базируются на экономических интересах стран. А в нашем случае эти интересы не приходят в столкновение. На протяжении почти всей истории мы являемся странами, которые дополняют друг друга. Не конкурируют, а дополняют. Допустим, “черно-желтая” коалиция победит, разве это изменит приоритеты германской экономики, ориентированной на экспорт? Некоторые говорят о том, что, придя к власти, Меркель будет “полонизировать” внешнюю политику Германии, но это чушь. Можно жонглировать словами в предвыборной обстановке, но когда дело будет идти о реальных делах, капитал не допустит нарушения своих интересов.

То есть вы считаете нереальным, что лоббирование восточноевропейскими странами разрыва соглашения о Североевропейском газопроводе окажется успешным?

Аннулирование соглашения невозможно. Можно как угодно ругать Маркса, но он прав, утверждая, что на рынке все решает именно капитал. А капитал этого не допустит. Кстати, это не только российско-германский проект, его концепция была одобрена в свое время Евросоюзом, и поэтому сейчас на все жалобы поляков был дан ответ в том смысле, что строительство газопровода соответствует интересам ЕС. И это именно так. Энергетический альянс между Россией и Европейским Союзом - соглашение с Германией является как раз первым шагом к этому альянсу - очень нужен интегрированной части Европы.

Вообще разговоры насчет диверсификации источников снабжения энергоносителями представляются довольно беспредметными. Россия отнюдь не возражает против диверсификации: пусть ищут другие варианты. Однако реальность такова, что Евросоюз просто не может найти другие источники кроме тех, которые существуют. За счет чего они собираются диверсифицировать? Каким образом? Норвежские газ и нефть истощаются, все остальные европейские месторождения очень мелкие, а если говорить о Ближнем и Среднем Востоке, то Соединенные Штаты делают все, чтобы этот регион перестал быть стабильным. Если уж честно, то снабжение из России наиболее стабильно и выгодно для Европейского Союза, тем более, что у нас истощения запасов не предвидится . Запасы огромные, и постоянно разведываются новые.

Конечно, в случае прихода к власти “черно-желтой” коалиции “заморозки на почве” возможны. Это может произойти скорее по неопытности, чтобы показать, что новая власть отличается от прежней. Я не думаю, что этот сценарий очень вероятен, но он возможен. Нас это пугать не должно. Президент Путин совершенно справедливо предупредил в Берлине: если Евросоюзу не очень нужны наши газ и нефть, - их очень просит у нас Китай и вообще вся бурно развивающаяся Азия.

Вы обозначили узость реального коридора возможностей новой власти в отношении России – вне зависимости от результатов выборов. А есть ли большой коридор возможностей во внутренней политике?

Во внутренней политике коридор возможностей также очень мал. Дело в том, что уже накануне объединения Германии в ФРГ намечался промышленный спад. Объединение помогло оттянуть кризисные явления на несколько лет. Но уже с середины 90-х годов начал сказываться застой, чувствовалась необходимость реформ, пересмотра существующих порядков, чем-то надо было жертвовать. Конечно, речь шла в первую очередь о частичном демонтаже социальной системы ФРГ. Основной вопрос состоял в том, каким образом, в каком темпе и в каком объеме жертвовать социальными правами населения.

Несмотря на свой огромный авторитет, Коль не решился идти на такие реформы. Шредер прав, когда он в ответ на упреки Меркель говорит: вы же, ХДС/ХСС, должны были эти реформы проводить, у вас было огромное количество времени, и вы этого не сделали. Взявшись за проведение реформ, социал-демократы в принципе пошли против своей натуры. Социал-демократическая партия с самого начала, уже полтора века, защищает интересы “маленького человека”, средних и низших слоев общества. Это ее социальная ниша. То, что социал-демократы стали резать социальную систему, вызвало, естественно, внутренний кризис в самой партии и среди людей, которые эту партию выбирали. После того, как канцлер “лег грудью на амбразуру”, сделав то, что должна была сделать ХДС и не сделала, не очень справедливо упрекать его, что он-де недостаточно глубоко резал по живому телу и не осуществил “идеальной реформы”.

Собственно, те же христианские демократы голосовали в Бундестаге за эти реформы.

Именно поэтому во внутренней политике для партий любой ориентации коридор тоже очень узкий. Христианские демократы честно предупредили электорат, что будут резать еще более глубоко. Результат налицо: их первоначально совершенно потрясающий перевес в симпатиях избирателей стал быстро таять. В настоящий момент они почти сравнялись с социал-демократами по уровню популярности. Ситуация такова, что даже если ХДС/ХСС с каким-то небольшим преимуществом придут к власти, то резать очень глубоко они просто не смогут. Это вызвало бы такой внутриполитический кризис, которого страна может просто не выдержать.

Ничем не лучше была бы так называемая “большая коалиция” из ХДС/ХСС и социал-демократов: ее участники вообще ни до чего не смогли бы договориться. Поэтому и Шредер, и Меркель заранее отказываются от такого варианта. Но тогда может встать вопрос о повторных выборах, исход которых еще более непредсказуем, чем у нынешних.

Для того, чтобы избежать их, рассматриваются в теоретическом плане и другие возможности создания парламентского большинства. Например, обсуждается такое неожиданное решение, как “семафорная” коалиция, то есть “красные ”(социал-демократы), “желтые” (свободные демократы) и “зеленые”. И такой вариант не исключают, хотя официально все, конечно, против. Правда, при “семафорной коалиции” будет еще более трудно договориться о том, какие реформы проводить, какой должна быть их глубина, с какой радикальностью придется сокращать систему социальной защиты населения. Свободные демократы отстаивают идею таких реформ, которые снижали бы налоги с тех, кто хорошо зарабатывает. Большинство населения эту идею не принимает. ХДС также предложила ввести так называемую “плоскую шкалу” подоходного налога (как в России): брать одну и ту же ставку со всех - и с тех, кто еле сводит концы с концами, и с тех, кто покупает себе яхты и виллы на Лазурном берегу. Расплатой стало падение шансов ХДС/ХСС завоевать явное большинство в парламенте - население таких намерений не простило.

Именно в подобных вещах сказывается зауженность поля для маневра германских партий. Общество не хочет того, что партии могут ему предложить. В такой обстановке решающим фактором может стать харизма лидера, а харизмы больше, конечно, у Шредера. Так что с прогнозами надо подождать до 18 сентября. Надеюсь, что после выборов перспективы станут более ясными.

См. также:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

20:59 Путин не отрицал возможность проведения в России женского ЧМ
20:43 Фонд ОМС попросил из госбюджета более 400 млрд рублей
20:14 Отравившегося в Эймсбери британца выписали из больницы
19:57 Путин допустил возвращение пива на стадионы
19:42 ЦБ смягчит ограничения для потребкредитования
19:10 Кабмин одобрил ускорение выдачи маткапитала
18:53 Туристы потратили в России за время ЧМ-2018 100 млрд рублей
18:49 Оба подозреваемых в убийстве Дениса Тена арестованы
18:37 Семьи и друзья держателей Fan ID получат бесплатные российские визы
18:18 Умерла переводчик Мария Спивак
18:18 Минтруд пообещал россиянам очередные 10 новогодних выходных
18:06 Дума защитила права покупателей товаров в интернете
17:48 Путин поручил учредить медаль ЧМ-2018
17:30 Выходец из Ирана устроил резню в автобусе в Германии
17:26 МОК объявил о готовности к возвращению России
17:12 Экс-начальник столичного главка СКР обжаловал арест
17:04 Возбудитель паратифа С обнаружен в скелете рубежа XII – XIII веков
16:55 CAS дисквалифицировал российского прыгуна за допинг
16:48 Путину не понравился ни один вариант пенсионной реформы
16:35 В Минфине появился департамент по противодействию санкциям
16:20 ВЦИОМ отметил рост рейтинга Путина благодаря ЧМ-2018
16:13 Финляндия подсчитала стоимость саммита Россия-США
15:50 Трамп пригрозил обложить пошлинами весь импорт из Китая
15:44 Ученые вернули парализованным мышам способность ходить
15:22 Грудинин объяснил отказ участвовать в выборах мэра Москвы
15:02 Меркель обвинила Россию в ведении гибридной войны
14:43 ФСБ оценила бурых медведей для контрабандистов
14:19 МИД РФ выразил еще один протест послу Греции
13:47 Кабмин пообещал нарастить расходы на уход за пожилыми в 20 раз
13:44 «Нафтогаз» согласился помириться с «Газпромом» за 12 млрд долларов
13:27 В США демократы реже республиканцев изменяют своим супругам
13:17 Роскачество опровергло главный миф о покупном шашлыке
13:07 Пайсон попросил не упоминать его в связи с делом о госизмене
12:46 ВС запретил обвинять участников несогласованных акций в неповиновении полиции
12:38 СМИ узнали подробности предполагаемого референдума в Донбассе
12:12 «Натали Турс» попала под прокурорскую проверку
12:00 СМИ сообщили подробности дела Марии Бутиной
11:48 Посол РФ в США подтвердил «конкретные предложения» по Донбассу в Хельсинки
11:29 Посол РФ в США обвинил Госдеп в попытках помешать ВТС с другими странами
11:28 Глава разведки США высмеял новость о приглашении Путина в Вашингтон
11:03 Новая организация на основе ОПЕК+ заработает в 2019 году
10:57 Бывший президент Южной Кореи получила еще 8 лет тюрьмы
10:43 СМИ узнали об утечке данных о российском гиперзвуковом оружии
10:39 Microsoft обвинил ГРУ в попытке взлома на американских выборах 2018 года
10:13 Полиция задержала предполагаемого убийцу Тена‍
10:09 Умерла первая жена Владимира Высоцкого
09:56 15 детей из лагеря в ЕАО попали в больницу с отравлением
09:54 СМИ узнали о бегстве подозреваемых в отравлении Скрипалей из Британии‍
09:42 В александрийском саркофаге оказались останки троих человек
09:34 СМИ сообщили о предложении Путина Трампу провести референдум в Донбассе
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Первый канал Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.