Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
18 декабря 2017, понедельник, 06:37
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

19 сентября 2005, 08:54

Высокоразвитый придаток сырьевых стран

Статистические данные о состоянии экономики Германии за последние несколько лет так удручают, что заставляют задуматься: может быть, не так уж плохо быть «сырьевым придатком развитых стран». Германия как раз ничьим сырьевым придатком не является, так как никакого сырья у нее уже давно нет, да и исторически немцам было свойственно развивать именно обработку, а не добычу природных материалов (если не считать Саара и Рура). Но не обладать в наше время сырьем очень плохо - дорожает оно крайне быстрыми темпами и становится не по карману все большему и большему количеству потребителей.

Стержнем прошедшей предвыборной дискуссии в Германии стал вопрос о сокращении расходов на рабочую силу (кампания окончилась вничью, не дав ни одной из крупнейших сил -  СДПГ и ХДС/ХСС - абсолютного большинства в Бундестаге). Цены на сырье требуют от европейских стран «победившего социализма» сокращать социальные расходы и пытаться освободить бизнес хотя бы от части обязательств перед работниками.

Речь, правда, идет не о самих почасовых ставках заработной платы (их, кажется, никто резать не собирается), а о разного рода социальных выплатах, которые финансируются за счет специальных страховых взносов, устанавливаемых в процентах к валовой оплате труда на большинстве предприятий Германии. У нас подобные выплаты называются единым социальным налогом и полностью вносятся (или не вносятся) в бюджет работодателем, а в Германии они распределяются поровну между работодателями и работниками. И вот для того чтобы снизить издержки производства и удержать цены на готовую продукцию на прежнем уровне, предлагается социальные выплаты сократить, и за счет полученной экономии понизить ставки социальных взносов.

Естественно, немецкие профсоюзы не желают ничего слышать о снижении размеров социальных выплат - ни пособий по безработице, ни медицинских страховок. Предприниматели, в свою очередь, спят и видят, как снять с себя эту обузу и устоять в жесткой конкурентной борьбе. В соответствии с этими желаниями и требованиями программируют свою будущую деятельность политические партии.

Вопрос этот настолько обострился потому, что в результате подорожания цен на сырье страны с низким уровнем технического развития начинают выигрывать, а вот страны с высоким уровнем, как это ни странно, – проигрывать. Проигрыш, правда, распределяется неравномерно. Например, такая страна как США от повышения цен на энергоресурсы страдает не очень сильно, так как сама обладает значительными запасами нефти, газа и угля. Хотя, конечно, из-за роста цен происходит перераспределение доходов между различными американскими бизнес-группами.

А вот Германии, как и большинству других европейских стран, из-за роста стоимости энергоносителей приходится несладко. Сырье и материалы им приходится импортировать по постоянно растущим ценам, и если страны еврозоны все еще сохраняют прежний объем покупательной способности, то это только потому, что могут оплачивать импорт валютой, которую сами и выпускают. Но когда продавцам ресурсов надоест получать евро за нефть и газ, позиции европейской экономики могут серьезно пошатнуться.

Удары, которые наносят хозяйствам стран с развитой обрабатывающей промышленностью дорожающие энергоносители, способны развалить даже такую сильную экономику, как германская. Потому что она уже не в состоянии компенсировать рост стоимости сырья и, соответственно, рост издержек производства повышением производительности труда и капитала. Немецким концернам остается только перекладывать повышенные расходы на топливо и энергию в стоимость готовой продукции с последующим повышением отпускных цен, что, в свою очередь, вряд ли порадует потребителей и негативно скажется на спросе.

В этих непростых условиях, которые очень хочется назвать "тисками", немецкой экономике приходится как-то ужиматься, чтобы не потерять рынки сбыта и покупателей. Технический прогресс, который раньше помогал достойно отвечать на сырьевые кризисы, не дает о себе знать, что, впрочем, не удивительно, так как отреагировать на двукратный рост нефтяных цен за два года практически невозможно. И тогда, если уж технический прогресс неактивен, а сырьевые цены и не думают снижаться, производителям, чтобы удержаться на плаву, остается только прибегнуть к старому-престарому способу сокращения издержек, а именно - сократить расходы на оплату рабочей силы.

Христианские демократы по своей политической роли должны стараться снизить налоговое бремя на большой бизнес (и, может быть, на малый и средний), а социал-демократы, - настаивать на сохранении прежних социальных завоеваний. Но реальная жизнь заставляет отходить от классических ролей. Падение популярности СДПГ на протяжении последних лет было связано как раз с объективной необходимостью, вопреки традиционному амллуа, идти на либеральные шаги, постепенно уменьшая социальные гарантии. Христианские же демократы, хотя и предложили выгодную для крупного капитала, но непопулярную в широких кругах плоскую шкалу подоходного налога, в комплексе с этим выдвинули идею повышения на 2% налога на добавленную стоимость.

СДПГ и Герхарду Шрёдеру удавалось с переменным успехом балансировать на краю экономической пропасти, но отойти от нее они так и не смогли. Поэтому почти все слои немецкого общества на вполне законных основаниях могут испытывать недовольство деятельностью социал-демократической партии. С другой стороны, предвыборная программа христианских демократов предлагает отход от края пропасти с помощью ничуть не более популярных мер. Понятно, что избиратель (в меру сил) прокатил и тех, и других.

Но кто бы ни возглавил коалицию после выборов, Ангела Меркель или Герхард Шрёдер, канцлеру Германии придется очень туго. Любое наступление на социальные завоевания грозит бурными протестами пострадавших, а раз так, то любые шаги нового  или нового-старого правительства могут быть заблокированы. И наряду с экономической стагнацией Германия заодно получит и политический кризис.

В любом случае, новому канцлеру придется каким-то образом решать вопрос с теряющей конкурентоспособность экономикой Германии. Но никаких других решений, кроме понижения тех же самых социальных выплат, пока не просматривается. По логике вещей канцлером должна стать лидер ХДС/ХСС, так как иначе социал-демократу придется вновь делать работу, не предусмотренную политической "специализацией" его партии. Христианские же демократы хотя бы будут в своей стихии – осуществляя "наступление на социальные права трудящихся".

Хочется отметить принципиальную разницу в экономической ситуации в «бедной» России и «богатой» Германии. Россия просто не знает, как распорядиться десятками миллиардов долларов, свалившихся ей на голову в результате хорошей ценовой конъюнктуры, а Германия, наоборот, не знает, какую статью расходов, общественных и корпоративных, ей придется сокращать. А значит,  хотя Германия и не является сырьевым придатком, а Россия является, - шансов устоять в тяжелой ситуации у нас гораздо больше.

См. также:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

17.12 21:00 Президент Финляндии ответил на информацию о слежке за военными РФ
17.12 20:27 Компания Ковальчука претендует на крымский завод шампанского «Новый свет»
17.12 20:04 Сборная РФ по хоккею выиграла Кубок Первого канала
17.12 19:44 ЦРУ передало Москве данные о подготовке теракта в Петербурге
17.12 19:16 При столкновениях со сторонниками Саакашвили пострадали десятки полицейских
17.12 18:35 СМИ назвали место содержания главаря ИГ
17.12 18:08 Опубликовано видео ликвидации боевиков в Дагестане
17.12 17:25 Между сторонниками Саакашвили и полицией произошли столкновения
17.12 16:47 Прокуратура впервые запросила пожизненный срок для торговца наркотиками
17.12 16:24 Курс биткоина превысил 20 тысяч долларов
17.12 16:16 Спортсменам РФ разрешили использовать два цвета флага на Олимпиаде
17.12 15:13 В Госдуме назвали неожиданностью слежку Финляндии за Россией
17.12 14:54 Скончался Георгий Натансон
17.12 14:15 В Крыму работы на трассе «Таврида» привели к перебоям с интернетом
17.12 13:44 В Москве снова побит температурный рекорд
17.12 13:15 СМИ сообщили об убийстве плененного ИГ казака
17.12 12:39 Губернатор Подмосковья пообещал избавить жителей региона от вони в начале года
17.12 12:07 Правительство Австрии поддержало смягчение санкций против РФ
17.12 11:35 Глава МИД Великобритании не увидел фактов влияния РФ на Brexit
17.12 11:15 СМИ рассказали о затрате Пентагоном 20 млн долларов на изучение НЛО
17.12 10:52 В Финляндии возбуждено дело после публикации данных о контроле разведки над интернетом
17.12 10:20 Представители Трампа обвинили спецпрокурора по РФ в незаконном получении документов
17.12 09:53 Завершилось голосование по названию моста в Крым
17.12 09:34 В Москве побит абсолютный температурный рекорд с 1879 года
17.12 09:24 Источник рассказал о переносе с Байконура пилотируемых пусков
17.12 09:12 В Дагестане силовики вступили в бой с боевиками
16.12 22:07 Курс биткоина превысил 19 тысяч долларов и вернулся обратно
16.12 21:03 СМИ узнали о «мирном» письме Саакашвили к Порошенко
16.12 19:56 Собчак заявила о готовности не участвовать в выборах
16.12 19:45 ПАРНАС отказался от выдвижения своего кандидата в президенты
16.12 19:28 Галерея-банкрот потребовала 27 млн рублей из Фонда храма Христа Спасителя
16.12 19:14 Российский биатлонист принес сборной первую медаль Кубка мира
16.12 17:07 Володин призвал власти РФ и Белоруссии уравнять граждан в правах
16.12 16:18 Фигуранта дела о контрабанде алкоголя нашли убитым в Ленобласти
16.12 15:13 Экс-сотрудник ФСБ отверг обвинения в хакерских атаках против США
16.12 15:11 Украина составила план покорения Крыма телевидением
16.12 14:07 Ученые из США выложили в сеть видео с ядерным испытанием
16.12 13:55 Овечкина признали одним из величайших игроков в истории НХЛ
16.12 13:12 Борис Джонсон снялся в «рекламе» сока с Фукусимы
16.12 12:53 Глава Минтруда анонсировал выделение 49 млрд рублей на ясли
16.12 11:40 В Москве мошенники забрали 20 млн рублей у покупателя биткоинов
16.12 11:29 Норвегия первой в мире «похоронила» FM-радио
16.12 10:51 Российские военные обвинили США в подготовке «Новой сирийской армии» боевиков
16.12 10:00 Россия вложила в госдолг США 1,1 млрд долларов за месяц
16.12 09:51 Собянин позвал москвичей оценить новогоднюю подсветку
16.12 09:21 Трамп включит «агрессию» КНР в стратегию нацбезопасности
15.12 21:08 Отца предполагаемых организаторов теракта в метро Петербурга выслали в Киргизию
15.12 20:57 Майкл Джордан назван самым высокооплачиваемым спортсменом всех времен
15.12 20:36 Вероника Скворцова обсудила с Элтоном Джоном борьбу с ВИЧ
15.12 20:23 Полиция открыла огонь по мужчине с ножом в аэропорту Амстердама
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.