Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
22 июля 2018, воскресенье, 23:43
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

19 сентября 2005, 08:41

Владимир Путин выбрал США

В пятницу в ходе визита в США президент Владимир Путин встретился с главами трех американских энергетических компаний – ExxonMobil, ConocoPhillips и Chevron, что знаменует следующий шаг в большой энергетической игре вокруг Штокмановского месторождения на шельфе Баренцева моря, с одной стороны, и поставок сжиженного газа из России в США – с другой.

Штокмановское месторождение расположено на шельфе Баренцева моря, доказанные запасы месторождения составляют 3 трлн. куб. м газа. Стоимость освоения, включая завод по сжижению природного газа (СПГ) - первый такой мощности на территории России, - могут составить около $30 млрд. В «шорт-лист» на разработку месторождения, объявленный в тот же день, попали две норвежские компании Norsk Hydro и Statoil, две американские - Chevron, ConocoPhillips, а также французская Total.

Самый наукоемкий проект "Газпрома" (проект по сжижению газа в таких масштабах требует очень высокой технологической насыщенности, до сих пор недоступной для газовой монополии) и самый важный по объему инвестиций (их сумма достигает $30 млрд) должен был показать вектор развития "Газпрома", его намерение двигаться дальше на новые рынки сбыта.

Такая ясность, кажется, внесена. Первоочередной целью определен американский рынок. Для поставок на него "Газпром" намерен создать инфраструктуру крупного завода по производству СПГ. Рассматривается два варианта - подводное обустройство месторождения с управлением морскими сооружениями с берега и морская платформа (на самом деле - каскад платформ). Для самого завода рассматривается несколько возможных площадок, используя элементы инфраструктуры ВМФ или строительство плавучего завода.

СПГ является очень модной темой мирового газового рынка, его мейнстримом. В 2004 год в мире было продано количество СПГ, эквивалентное 180 млрд куб. м газа, что сопоставимо с объемами российского газового экспорта. До создания газового консорциума трудно говорить о сроках, но представителей "Газпрома" можно было понять так, что к 2010 году они планируют начать поставки газа на американский рынок.

Для того чтобы доставлять газ на американский рынок, понадобятся специальные суда ледокольного класса. Их еще предстоит построить, и финские судостроители уже обхаживают коридоры "Газпрома" на предмет контрактов.

Однако не обязательно, что в США пойдет сразу газ именно со Штокмановского месторождения. Практика газового рынка такова, что по схеме, похожей на схему замещения нефти, можно поставлять газ  с других месторождений, замещая его поставками в другой точке пространства. Именно по такой схеме "Газпром" отправил первый танкер в США, с завода по производству СПГ British Gas, и продал Shell для последующей реализации на американском рынке.    

Подводя итоги объявлению short-list'а по Штокмановскому проекту, можно сказать, что в случае завершения строительства завода по производству СПГ в сочетании с завершением строительства Северо-Европейского газопровода, "Газпром" сможет решить все свои проблемы с газовым транзитом по территории Украины, Белоруссии и других стран-посредников.

Вообще, большие энергетические проекты пока кажутся самым успешным направлением деятельности российской власти. Северо-Европейский газопровод и Штокмановский проект в перспективе могут решить большинство проблем в газовой сфере, в первую очередь газового транзита по территории Украины и Белоруссии. Роль такого рода проектов особенно велика в условиях роста цен на энергоносители.

«Всемирно-историческая» роль цен на энергоносители в грубой реконструкции выглядит так: увеличивается роль правительств и крупнейших компаний, умеющих играть в геополитические «шахматы», и уменьшается роль тонких государственных машин. Данный тезис особенно громко зазвучал в связи с выборами в Германии, переживающей крупные экономические проблемы как раз в связи с высокими ценами на нефть. Дорогие, сложно устроенные социальные машины, десятилетиями строившиеся в Европе, оказались на грани кризиса.

В этой ситуации слабо развитое, но централизованное сырьевое хозяйство, какое существует в России, выглядит относительно конкурентоспособным. Однако для полноты картины следует понимать, что в развернувшейся большой игре в стратегической перспективе выиграет та экономика, которая может управлять ситуацией на важнейших рынках, а не зависеть от конъюнктуры. Такая экономика в мире сейчас одна – американская.

Только США пока могут позволить себе высокие цены на нефть, имея собственные запасы и крупнейшие мировые энергетические компании, с одной стороны, и невысокие цены на нефть, имея сложную несырьевую экономику с развитой системой управления внутри страны, с другой стороны.

Сейчас высокие цены на нефть играют против тех экономик, которые имеют развитые социальные системы и несырьевые секторы, но не имеют сырья, - то есть, прежде всего, против Западной Европы. Но и Россия получает не очень существенные выгоды, так как не имеет достаточно развитых систем управления, экономики и социальной сферы, чтобы инвестировать возросшие доходы в развитие.

Сейчас российские власти чувствуют, что они снова являются игроками на мировой арене, хотя полезнее понимать ограничения такой позиции: высокие цены на энергоносители не позволяют развиваться ввиду отсутствия необходимых внутренних инструментов управления, а низкие цены автоматически выводят нас из клуба больших игроков.

Вопрос ведь не только в том, что отсутствие достаточно разработанных механизмов управления, например, социальной сферой делают дополнительные деньги в России менее полезной вещью, чем деньги в странах с отстроенным государством и системой управления. Единственный наш ресурс – централизованная административная система - даже в большой игре на мировом рынке энергоресурсов будет сталкиваться с проблемами.

Владимир Путин в США встречался в том числе с главой компании ExxonMobil Ли Реймондом. В истории их контактов было два громких эпизода. Первый (2001 год) закончился дополнительным крупным инвестированием в проекты на Сахалине, которые (при всех плюсах) происходили по «колониальной» схеме т.н. соглашений о разделе продукции (СРП). Схема СРП не раз вызывала обеспокоенность не только внятных экспертов, но и политиков-популистов по причине потери какого-либо контроля за месторождениями и их использованием со стороны российского государства. Не раз дискутировалась необходимость распространения единообразного законодательства о недрах и на иностранные проекты, а «Газпром» заявлял о желании выкупить доли в сахалинских проектах.

Второй эпизод, в сентябре 2003 года, еще более красочный, начался, как говорят, переговорами о покупке этой американской компанией доли в ЮКОСе, а закончился арестом Михаила Ходорковского.

Таким образом, власть в России еще не разрешила в общем виде обычную в мировом хозяйстве задачу сохранения возможности управления стратегическими проектами, с одной стороны, и привлечения крупных инвестиций - с другой. Отсюда шараханье из стороны в сторону: сначала мы с трудом привлекали инвестиции ценой потери всяческих возможностей участвовать в управлении проектами, а потом занялись консолидацией компаний в прямой государственной собственности путем войны с крупным бизнесом.

Административные системы советского типа ввиду своей специфики считают все, что ушло из-под прямого директивного контроля, потерянным и для управления, в то время как все может быть устроено гораздо сложнее и тоньше. Эпизод с ЮКОСом – это ведь в том числе и часть переговоров с теми же американскими олигархами о «гарантиях защиты инвестиций в условиях нестабильной России», что всегда было хорошим поводом выторговать у российского правительства еще что-нибудь.

См. также:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

20:43 Скотланд-Ярд проверят на коррупцию
20:17 В «Формуле-1» из-за аварии сменился лидер
19:40 Армения опровергла пересмотр статуса российских пограничников
19:06 Арестованный глава Серпуховского района обвинил ФСИН в мести
18:42 «Роскосмос» подтвердил арест сотрудника ЦНИИмаша
18:19 Новый закон освободит 14 тысяч российских заключенных
17:46 СМИ назвали спонсора проекта Марии Бутиной
17:19 Трамп обвинил «лживые СМИ» в принижении встречи с Путиным
16:49 Европарламент заморозил дотации партии Марин Ле Пен
16:20 Россия вошла в десятку лидеров по абсолютному числу рабов
15:45 Ученые создали технологию мгновенной зарядки iPhone
15:20 Германия согласилась принять высланных из Сирии членов «Белых касок»
14:52 СМИ узнали о встречах Бутиной с сотрудниками ФРС и минфина США
14:27 УПЦ узнала о запрете везти верующих в Киев на крестный ход
13:55 СМИ узнали о готовности Эквадора выгнать Ассанжа из посольства в Лондоне
13:36 В работе Telegram в России и Европе произошел сбой
13:22 ОНК нашла в СИЗО возможного фигуранта дела о госизмене в ЦНИИмаше
12:50 Талисман ОИ-2020 получил имя
12:30 Реальные зарплаты в Белоруссии обогнали российские
12:06 Беспилотники дважды атаковали базу Хмеймим
11:44 Россия приступила к созданию ракеты «Союз-5»
11:17 Заявление Трампа об оговорке в Хельсинке объяснили влиянием советников
10:40 U2 возглавила рейтинг самых высокооплачиваемых музыкантов мира
10:12 Австрия возглавила рейтинг продавцов гражданства
09:52 Великобритания пригрозила оставить Евросоюз без отступных за Brexit
09:30 Франция признала начало торговой войны с США
09:12 Украинец Усик победил россиянина Гассиева и стал чемпионом WBSS
21.07 21:03 Украина ратифицировала соглашение о расследовании гибели МН17
21.07 20:54 Подарок Путина Трампу забрала Секретная служба США
21.07 20:50 Посол РФ в Катаре рассказал о возможной поставке туда С-400
21.07 20:01 Секретарь ЕР в Ивановской области вышел из партии из-за пенсий
21.07 19:42 Замглавы Пентагона одобрил приглашение Путина в США
21.07 19:28 Братья Березуцкие завершили футбольную карьеру
21.07 18:28 «Аэрофлот» предупредил о сбое доставки багажа пассажиров
21.07 17:17 Глава МВФ оценила ущерб от торговых санкций США
21.07 16:44 Нефтяники США борются против новых антироссийских санкций
21.07 16:33 Глава КЧР не допустил своей отставки вслед за министрами
21.07 16:24 Из дел о госизмене и шпионаже в базе судов Москвы исчезнут имена
21.07 15:51 Специалисты в противогазах ищут «Новичок» в туалетах Солсбери
21.07 15:36 Украинский министр анонсировал новые антироссийские санкции
21.07 15:28 Посол РФ рассказал об убийстве россиянина в Кении
21.07 14:56 S&P признало способность РФ пережить шок от будущих санкций
21.07 14:15 Трамп проигнорировал составленный для него план беседы с Путиным
21.07 14:02 Семь музеев Москвы открыли доступ к своим цифровым коллекциям
21.07 13:48 Мосгорсуд отклонил жалобу Гудкова на «нерегистрацию мэром»
21.07 13:13 В Благовещенске введен режим ЧС из-за наводнений
21.07 12:15 Ученые нашли радиацию с «Фукусимы» в калифорнийском вине
21.07 11:57 Сотрудник структуры «Роскосмоса» уволился после следственных действий
21.07 11:11 Госдеп отверг идею «нелегитимного» референдума в Донбассе
21.07 10:40 «Хулиганы» застрелили россиянина в столице Кении
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Первый канал Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.