Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
17 июля 2018, вторник, 12:48
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

19 сентября 2005, 09:51

Таможня: от Чичикова к Верещагину?

Серия недавних сообщений о геройских действиях наших таможенных органов, арестовавших подряд несколько крупных партий мобильных телефонов, имела все шансы потонуть бесследно в новостном потоке, если бы не некоторое исключительное качество, присущее именно данным случаям применения госсилы и отличающее их от многих предыдущих подобных, когда тоже арестовывались крупные партии электроники, мебели, сигарет и т.д. Действительно, на этот раз размеры грузов, а также локализация их во времени и пространстве оказались таковы, что кардинальным образом изменили ситуацию на всем рынке мобильников. То есть события коснулись не отдельных, оказавшихся с краю фирм и лиц, а всего рынка и, учитывая высокую степень проникновения мобильной связи, едва ли не всего населения России.

Позволим себе сделать несколько субъективных предположений по данному поводу, но прежде повторим в тезисной форме ряд, в общем-то, известных фактов для тех, кто имел счастье никогда не касаться будней и прозы экспортно-импортных операций.

Итак, в настоящее время по-серому растаможивается в России почти вся бытовая (в широком смысле) электроника – то есть не только телевизоры, но и, скажем, офисные кондиционеры или датчики охранных сигнализаций. Фирмы, от лица которых техника продается внутри страны оптом (а часто и в розницу), ведущие реальную работу по выстраиванию и поддержанию отношений с производителями-поставщиками, с точки зрения формальной бухгалтерии, покупают все исключительно на внутреннем рынке у неких компаний с малоприметными именами, чьей рекламы мы с вами никогда не видели и не увидим. Именно они и занимаются импортом, т.е. от их лица заполняются таможенные декларации, платятся пошлины и все такое. Разумеется, заполняются не всегда и не по-простому, да и платится далеко не всё.

Эти спецфирмы имеют особые контакты с теми или иными должностными лицами таможни – но наших крупных фирм это уже не касается: они-то приобрели товар, прошедший таможенную очистку и "выпущенный для свободного обращения на внутреннем рынке". К ним никаких претензий – все претензии к спецфирмам, которым, впрочем, их предъявить не так уж просто, ибо не имеют эти фирмы ничего: ни денег, ни репутации, ни имущества, ни даже реальных сотрудников и учредителей – одни утерянные паспорта да липовые подписи.

Иногда эти спецфирмы являются на самом деле структурными единицам настоящих импортеров, выполняющими свои функции под их управлением. Иногда, напротив, - это независимые компании, оказывающие услуги разным клиентам. Разница не принципиальна. Для нас важно другое: таким образом работают все импортеры. Все занижают пошлины, экономят на НДС и т.д. Иначе говоря, если кто-то из импортеров попробовал бы растаможивать товар "по-белому", то его товар тут же стал бы слишком дорогим по сравнению с аналогами у конкурентов. И никто бы его не купил. Выходит, что в подобной ситуации импортеры вынуждены пользоваться услугами серой или черной растаможки.

Следует понимать, что сами предприниматели от этой серой практики отнюдь не в восторге. Дополнительных денег она, на самом деле, не дает: если вообразить, что, допустим, завтра вдруг все начали жить исключительно "по-белому", на технику цены несколько вырастут, мы с вами заплатим некоторые дополнительные суммы, но импортеры получат почти ту же самую прибыль – допзатраты на легальную растаможку будут переложены на покупателей. Таможенные издержки возрастут у всех импортеров в равной степени. Зато заметно уменьшится уязвимость компаний-продавцов в части рисков неожиданной конфискации груза и т.д. И вообще понизится уровень рабочего стресса, что, несомненно, является голубой мечтой российского бизнесмена.

Нынешняя практика сложилась не в одночасье. На заре девяностых все начинали работать с таможней легально. Внутренний рынок в те годы, если кто помнит, был узким, но нечувствительным к цене. Как говорил один бизнесмен, специализировавшийся на продаже охранных сигнализаций: "Я продавал тогда в месяц двадцать инфракрасных датчиков по тридцать долларов каждый. Я мог бы продавать их по пятнадцать долларов, а мог бы по пятьдесят – в обоих случаях я все равно продал бы двадцать штук". Прибыль первоначально была высокой, но затем начала нарастать конкуренция, и импортеры принялись снижать издержки, как только возможно. Тут-то и возникли "неформальные предложения" от разного рода таможенных чиновников. Кто-то перед ними не устоял и в результате получил ценовое преимущество перед конкурентами. Тем самым вынудив конкурентов пойти тем же путем или покинуть бизнес. Прошло немного времени – и оказалось, что серыми схемами пользуются все. Или, по крайней мере, все выжившие в конкурентной борьбе. Иначе и быть не могло. Резюме же сказанного состоит в том, что не жадный бизнес развратил чиновников, а категорически наоборот – алчные чиновники заставили бизнес заняться контрабандой без какой-либо ощутимой выгоды для этого бизнеса.

Из сказанного ясно, что субъекты рынка импортной техники самостоятельно не могут покончить с серым импортом, пусть даже все они этого и хотят - по большому счету. Таким образом, эта задача адресуется государству, власти. Попробуем представить, как бы она должна была действовать с целью "обелить" рынок растаможки. Традиционная мера контроля российских властей (избирательный налогово-полицейский террор) в данном случае не решит проблему: даже очень крупные неприятности довольно крупных игроков, каковые время от времени и случаются, лишь создадут дополнительную возможность сбыта их конкурентам. Те лишь покачают головой: да, мол, Иван Иванычу не повезло, все под Богом ходим!..

Стало быть, надо создать для целой отрасли, хотя бы и узкой, ситуацию невозможности использования серых схем. Боюсь зарекаться, но, кажется, именно это и произошло с мобильниками. Характерно, что силовые меры свелись, в первую очередь, к аресту товарных партий, а не к аресту людей или блокированию крупных компаний. Так для рынка чувствительнее, а для его игроков – гуманнее. Игроков на этом рынке не очень много, отследить "схемотехников" оказалось вполне посильной для силовиков задачей. Наверное, и это было непросто, но сконцентрированная государственная воля дала плоды – по крайней мере, на какое-то время серые каналы оказались перекрыты. Да и нравы стали гораздо мягче – не в меру любопытных налоговиков уже не так легко отстреливают, как десять лет назад. Естественно, держать таможню под таким контролем постоянно государство не в силах – через какое-то время импортеры, уже начавшие самостоятельный белый импорт, в принципе, смогут вернуться к старым схемам – но весь расчет состоит в том, что уже не захотят. Ибо сейчас, уловив сигнал, перешли на новые рельсы все. А честно жить, как мы уже сказали, легко и приятно.

См. также:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

12:38 ГИБДД обновила инструкцию для кортежей и их эскорта
12:30 В Госдуме решили наградить Черчесова и игроков сборной
12:28 В Шотландии выбрали место для космодрома
12:09 ЕСПЧ присудил компенсацию Pussy Riot по делу о «панк-молебне»
12:03 Финляндия полностью оплатила встречу Путина с Трампом
11:46 ФСБ задержала экс-руководителя столичного главка СКР
11:31 Forbes назвал самых высокооплачиваемых мировых звезд
10:55 Росстандарт предложил ввести штрафы за недолив топлива на АЗС
10:35 «Яндекс» назвал виновников утечки личных данных с онлайн-сервисов
10:26 В Думе предложили ввести платеж за факт покупки в интернет-магазинах
09:39 «Русский Букер» оказался под угрозой закрытия из-за денег
09:28 Россиянку задержали в США за «лоббирование интересов РФ»
16.07 21:01 Глава Amazon стал самым богатым человеком в современной истории
16.07 20:37 США пожаловались в ВТО на ответные пошлины Китая и ЕС
16.07 20:06 Путин и Трамп не пришли к общему мнению по Крыму
16.07 19:49 Путин подарил Трампу мяч ЧМ-2018
16.07 19:26 Путин объявил сообщения о компромате на Трампа шелухой
16.07 19:22 Трамп признал отсутствие связи 12 обвиняемых в США россиян с выборами
16.07 18:50 Трамп пообещал России серьезную конкуренцию на газовом рынке ЕС
16.07 18:47 «Ювентус» за день отбил половину стоимости Роналду
16.07 18:29 Лондонский суд арестовал активы братьев Ананьевых
16.07 18:27 Путин напомнил о завершении холодной войны с США
16.07 18:04 Комитет Госдумы одобрил законопроект о повышении НДС ко второму чтению‍
16.07 17:43 Ученые объявили Туринскую плащаницу подделкой
16.07 17:38 Минтруд подтвердил пересмотр балльной пенсионной системы
16.07 17:37 Крысы снижают количество рыб на коралловых островах
16.07 17:14 «Бог Кузя» получил пять лет за создание секты
16.07 16:54 Мосгорсуд продлил арест двух фигурантов дела «Седьмой студии»
16.07 16:36 Тет-а-тет Путина и Трампа занял больше двух часов
16.07 16:21 Booking.com прекратил работу в Крыму из-за санкций
16.07 16:03 Посольство Франции подтвердило закрытие торгпредства в России
16.07 15:59 Яровая предложила искать пропавших детей по мобильникам
16.07 15:43 У одной пчелиной семьи может быть до пятидесяти разных отцов
16.07 15:35 Минздрав объяснил рост заболеваемости ВИЧ
16.07 15:16 Италия будет агитировать за отмену антироссийских санкций
16.07 14:55 Евросоюз запретил импорт российской птицы
16.07 14:36 Прокуратура Москвы объяснила выделение 33 млн рублей разогнавшим митинг казакам
16.07 14:31 Путин и Трамп уединились для обсуждения «болевых точек»
16.07 14:20 В ЕР решили единогласно поддержать пенсионную реформу
16.07 14:13 Минобороны отчиталось по выводу российской авиации из Сирии
16.07 13:48 Положительные отзывы на пенсионную реформу дали 77 регионов
16.07 13:44 Звонивший в колокол деревянный рыцарь был найден в башне Линкольнского собора
16.07 13:33 Путин опоздал на встречу с Трампом
16.07 13:27 ФИФА выдвинула Дзюбу и Черышева на приз автору лучшего гола ЧМ-2018
16.07 13:16 Путин прибыл в Хельсинки на встречу с Трампом
16.07 13:11 ЦБ оценил рост цен после повышения НДС
16.07 12:53 РЖД пустят домашних питомцев в поезда без хозяев
16.07 12:34 Думский комитет одобрил повышение пенсионного возраста
16.07 12:28 Грудинин развелся с женой после 38 лет брака
16.07 12:13 Яд из Эймсбери находился во флаконе из-под духов‍
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Первый канал Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.